Сущность, функции, виды и система цен и тарифов

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Сущность, функции, виды и система цен и тарифов, стратегии ценообразования, понятие рыночной системы, методы установления цены.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

      В результате товарообменной операции было получено масло растительное из РФ.

      Рассчитаем  отпускную цену на масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 1л., подсолнечное рафинированное «Алей»1л., масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 0,9л. масло  поступило от ООО «Партнер» 24.04.2004г. в количестве 21600 бутылок.

  • Контрактная цена без НДС
  • (1) масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 1л – 24,0 (рос.руб.)
  • (2)масло подсолнечное рафинированное «Алей»1л. – 25,7 (рос.руб)
  • (3) масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 0,9л. – 23,1 (рос.руб)

   Курс российского рубля на 24.04.2004г.  – 74,29руб.

   Курс доллара США – 2150 руб.

      Тогда контрактная цена, перечисленная  в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка равна:

(за  единицу изделия)

  1. 24,0 х 74,29 = 1782руб.
  2. 25,7 х 74,29 = 1909руб.
  3. 23,1 х 74,29 = 1716 руб.

    Стоимость партии каждого вида тогда равна:

  1. 1782 х 7200 = 12830400 руб.
  2. 1909 х 7200 = 13744800 руб.
  3. 1716 х 7200 = 12355200 руб.

   Стоимость таможенного оформления  - 100 $, в  белорусских рублях составила: 100 х 2150 = 215000 руб.

   Себестоимость продукции равна:

  1. 12830400 + 215000 = 13045400 руб.
  2. 13744800 + 215000 = 13959800 руб.
  3. 12355200 + 215000 = 12570200 руб.

  Рентабельность – 10%, тогда в сумме она составит:

  1. (13045400 х 10)/100 = 1304540 руб.

(2) (13959800 х10)/ 100 = 1395980 руб.

  1. (12570200 х 10)/100 = 1257020 руб.

    Следовательно, расчетная отпускная цена без  НДС будет равна:

  1. (13045400 + 1304540) /  7200 = 1993 руб.
  2. (13959800 + 1395980)  / 7200 = 2132 руб.
  3. (12570200 + 1257020)  / 7200 = 1920 руб.

      ЧУП «Пинский  Кооппром» также занимается производством колбасных изделий. Для этого сначала составляются калькуляции оптово-отпускных цен на заготовленное мясо. Калькуляция по расчету отпускных цен на мясную продукцию составляется по форме, предусмотренной Положением. Обоснование Плановой себестоимости и отпускных цен на примере расчета цен на мясо (говядину) представлено в таблице.

№ п/п Наименование  затрат Затраты в руб. на т. Схема расчета
1 Сырье 3645833,3  
2 Возвратные  отходы (вычитаются) 16893,7  
3 Естественная  убыль 63750,0 По нормативам
4 Транспортно-заготовительные  расходы 36574,1  
5 Итого расходы  на сырье 3729263,7 Стр.(1-2+3+4)
6 Вспомогательные материалы 5744,2  
7 Топливо и энергия  на технологические цели 60873,9  
8 Расходы на оплату труда производственных рабочих 4032,0  
9 Отчисления  на социальные нужды 1411,2 По нормативам
10 Общепроизводственные  расходы 121052,3 Исходя из сметы  затрат
11 Общехозяйственные расходы 68752,4 То же
12 Расходы на содержание и эксплуатацию холодильного оборудования 49874,6 То же
13 Прочие производственные расходы, включая налоги 7732,8 То же
14 Коммерческие  расходы 31234,7 То же
15 Попутная продукция (вычитается) 483404,9  
16 Полная себестоимость  продукции  3596566,9 Сумма стр.5-14-стр.15
17 Прибыль 79124,5  
18 Рентабельность к себестоимости в % 2,2 Стрю17/стр.16 х 100
19 Отпускная цена без НДС за тонну 3675691,4 Стр.16+стр.17
20 То же за 1кг. 3676 Стр.19/1000

      Калькуляция отпускной цены утверждена руководителем  предприятия, подписывается гл. бухгалтером, экономистом по ценам. 

        Расчет стоимости сопутствующей  продукции в соответствии с  рекомендуемыми коэффициентами  к закупочной цене на крупный  рогатый скот 2 кат. в убойном  весе  в размере 2610 руб. за 1 кг. ( утверждена Минсельхозпродом  16.08.2006г.) 

Наименование Коэф. к з/ц  для опред цен на субпрод. Учетн. Цена субпрод.     (з/ц х коэф.) руб. за кг. Норма выхода субпрод. Кг. на 1 т. мяса Стоимость субпродуктов (норма х цена, руб. на 1 т. мяса)
Субпродукты        
1-й  категории:        
Печень 0.8 2810 18,6 52266
Почки 0.6 1190 4,8 5712
Язык 0.9 5621 4,8 10679,9
Мозги 0.5 651 1,9 1236,9
Сердце 0.7 2001 8,2 16408,2
Мясокостный хвост 0.7 1100 2,9 5298,3
Диафрагма 0.6 1566 8,3 3190
2-й  категории:        
Рубец с сеткой 0.5 162 21,0 27405,0
Колтык 0.3 536 4,0 3132,0
Сычуги 0.2 522 4,0 2088
Легкие 0.3 681 11,0 8613
Трахеи 0.1 261 2,5 652,5
Уши 0.3 783 2,9 2270,7
Голова 0.2 162 65,0 33930
Губы 0.3 783 3,0 2349
Мясная  обрезь 0.4 863 13,0 13752
Вымя 0.1 261 3,5 913,5
ИТОГО     179,4 188311,5
Жиры   1732 33,7 58368,4
Кожсырье   1725,5 119,0 205334,5
Прочее       31390
Итого сопутствующая продукция       483404,4

      Кроме собственного производства, вырабатывается продукция из давальческого сырья, отпускные цены на которую формируются  собственником сырья  или по соглашению сторон ЧУП «Пинский Кооппром».

      Обоснование отпускных цен на продукцию, выработанную из давальческого сырья, осуществляется путем утверждения калькуляции  с расшифровкой  стоимости сырья  и материалов, возвратных отходов  и попутной продукции. Расходы по переработке давальческого сырья включаются в калькуляцию согласно стоимости услуг. Расчет затрат и цен на давальческую продукцию на примере формирования отпускных цен на свинину представлен в таблице. 

№ п/п Наименование  затрат Затраты, в руб. на 1 т. Схема расчета
1 Сырье

Закупочная цена

Норма выхода

3500000

2030

58%

Согласно расшифровке (2030000х100/58)
2 Вспомогательные материалы 2014,8 Согласно расшифровке
3 Заготовительные расходы 9537,3 Расчет исходя из факта
4 Возвратные  отходы и попутная продукция 393600,9 Согласно расшифровке
5 Затраты по переработке  сырья 401000 Стоимость услуг  ЧУП «Пинский Кооппром»
6 Затраты по реализации готовой продукции 8916,8 Расчет исходя из факта
7 Полная себестоимость 3527868 СТР.(1+2+3-4+5+6)
8 Прибыль 151698 Исходя из цен переработчика
9 Рентабельность, % 4,3 Стр8/стр.7 х100
10 Отпускная цена без НДС за тонну 3679566 Стр.7+стр.8
11 То же кг. 3679 Стр.10/1000

      Отпускные цены на мясную продукцию утверждаются руководителем и помещают в прейскуранты. Утвержденные прейскуранты хранятся на бумажных носителях.

      При поставках продукции  в товарно-транспортных накладных заполняются все предусмотренные  реквизиты, а также делается ссылка на документ, которым утверждаются отпускные цены (прейскурант), указывается  франкировка отпускных цен.

      В структуру ЧУП «Пинский Кооппром»  входит кулинарный комбинат,  который  занимается производством кондитерских, кулинарных, макаронных изделий и  другой продукции. Ниже представлен  пример калькулирования цен на продукцию.

№ п/п Наименование  сырья Норма на 10кг. Цена за 1 кг Сумма за 10кг.
1 Супермак - вит 0,0041 31980 131
2
Крупка 10,2610 615 6311
3 ИТГО 6442
4 Цена розничная 644
5 Наценка 30% 193
6 Цена с наценкой 937
7 Надбавка 10% 84
8 Цена продажная  с НДС 921
9 НДС 10% 76
10 Цена опт. - отп. без НДС 760

 

        Также, в ЧУП «Пинский Кооппром»  есть цех по производству ритуальных  товаров. В таблице представлен  расчет оптово-отпусконой цены  на венок ритуальный М-Р-5

Наименование  сырья Ед. изм. Расход сырья Цена Сумма
1. Сырье  и материалы        
Проволока Кг 0,7 984,61 689,2
Нить  еловая М 8 142 1136
Букет М      
Ветка цветов Шт. 1 3500 3500
Насадка Шт. 2 150 300
Насадка Шт.      
Лента М      
Зелень Шт.      
Итого       5625,2
2.З/п  производственных рабочих       1598
3. Отчисления  в ФОТ 40%       639
4.Общепроизводственные  расходы       2822
5.Общехозяйственные  расходы       444
6.Прочие  производственные расходы       34
7. Полная  себестоимость       11162
8. Прибыль, 20%       2232
9.Отпускная цена.       13395

Информация о работе Сущность, функции, виды и система цен и тарифов