Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:13, курсовая работа
Сущность, функции, виды и система цен и тарифов, стратегии ценообразования, понятие рыночной системы, методы установления цены.
В результате товарообменной операции было получено масло растительное из РФ.
Рассчитаем отпускную цену на масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 1л., подсолнечное рафинированное «Алей»1л., масло подсолнечное нерафинированное «Алей» 0,9л. масло поступило от ООО «Партнер» 24.04.2004г. в количестве 21600 бутылок.
Курс российского рубля на 24.04.2004г. – 74,29руб.
Курс доллара США – 2150 руб.
Тогда контрактная цена, перечисленная в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка равна:
(за единицу изделия)
Стоимость партии каждого вида тогда равна:
Стоимость таможенного оформления - 100 $, в белорусских рублях составила: 100 х 2150 = 215000 руб.
Себестоимость продукции равна:
Рентабельность – 10%, тогда в сумме она составит:
(2) (13959800 х10)/ 100 = 1395980 руб.
Следовательно, расчетная отпускная цена без НДС будет равна:
ЧУП «Пинский Кооппром» также занимается производством колбасных изделий. Для этого сначала составляются калькуляции оптово-отпускных цен на заготовленное мясо. Калькуляция по расчету отпускных цен на мясную продукцию составляется по форме, предусмотренной Положением. Обоснование Плановой себестоимости и отпускных цен на примере расчета цен на мясо (говядину) представлено в таблице.
№ п/п | Наименование затрат | Затраты в руб. на т. | Схема расчета |
1 | Сырье | 3645833,3 | |
2 | Возвратные отходы (вычитаются) | 16893,7 | |
3 | Естественная убыль | 63750,0 | По нормативам |
4 | Транспортно-заготовительные расходы | 36574,1 | |
5 | Итого расходы на сырье | 3729263,7 | Стр.(1-2+3+4) |
6 | Вспомогательные материалы | 5744,2 | |
7 | Топливо и энергия на технологические цели | 60873,9 | |
8 | Расходы на оплату труда производственных рабочих | 4032,0 | |
9 | Отчисления на социальные нужды | 1411,2 | По нормативам |
10 | Общепроизводственные расходы | 121052,3 | Исходя из сметы затрат |
11 | Общехозяйственные расходы | 68752,4 | То же |
12 | Расходы на содержание и эксплуатацию холодильного оборудования | 49874,6 | То же |
13 | Прочие производственные расходы, включая налоги | 7732,8 | То же |
14 | Коммерческие расходы | 31234,7 | То же |
15 | Попутная продукция (вычитается) | 483404,9 | |
16 | Полная себестоимость продукции | 3596566,9 | Сумма стр.5-14-стр.15 |
17 | Прибыль | 79124,5 | |
18 | Рентабельность к себестоимости в % | 2,2 | Стрю17/стр.16 х 100 |
19 | Отпускная цена без НДС за тонну | 3675691,4 | Стр.16+стр.17 |
20 | То же за 1кг. | 3676 | Стр.19/1000 |
Калькуляция
отпускной цены утверждена руководителем
предприятия, подписывается гл. бухгалтером,
экономистом по ценам.
Расчет стоимости
Наименование | Коэф. к з/ц для опред цен на субпрод. | Учетн. Цена субпрод. (з/ц х коэф.) руб. за кг. | Норма выхода субпрод. Кг. на 1 т. мяса | Стоимость субпродуктов (норма х цена, руб. на 1 т. мяса) |
Субпродукты | ||||
1-й категории: | ||||
Печень | 0.8 | 2810 | 18,6 | 52266 |
Почки | 0.6 | 1190 | 4,8 | 5712 |
Язык | 0.9 | 5621 | 4,8 | 10679,9 |
Мозги | 0.5 | 651 | 1,9 | 1236,9 |
Сердце | 0.7 | 2001 | 8,2 | 16408,2 |
Мясокостный хвост | 0.7 | 1100 | 2,9 | 5298,3 |
Диафрагма | 0.6 | 1566 | 8,3 | 3190 |
2-й категории: | ||||
Рубец с сеткой | 0.5 | 162 | 21,0 | 27405,0 |
Колтык | 0.3 | 536 | 4,0 | 3132,0 |
Сычуги | 0.2 | 522 | 4,0 | 2088 |
Легкие | 0.3 | 681 | 11,0 | 8613 |
Трахеи | 0.1 | 261 | 2,5 | 652,5 |
Уши | 0.3 | 783 | 2,9 | 2270,7 |
Голова | 0.2 | 162 | 65,0 | 33930 |
Губы | 0.3 | 783 | 3,0 | 2349 |
Мясная обрезь | 0.4 | 863 | 13,0 | 13752 |
Вымя | 0.1 | 261 | 3,5 | 913,5 |
ИТОГО | 179,4 | 188311,5 | ||
Жиры | 1732 | 33,7 | 58368,4 | |
Кожсырье | 1725,5 | 119,0 | 205334,5 | |
Прочее | 31390 | |||
Итого сопутствующая продукция | 483404,4 |
Кроме собственного производства, вырабатывается продукция из давальческого сырья, отпускные цены на которую формируются собственником сырья или по соглашению сторон ЧУП «Пинский Кооппром».
Обоснование
отпускных цен на продукцию, выработанную
из давальческого сырья, осуществляется
путем утверждения калькуляции
с расшифровкой стоимости сырья
и материалов, возвратных отходов
и попутной продукции. Расходы по
переработке давальческого сырья включаются
в калькуляцию согласно стоимости услуг.
Расчет затрат и цен на давальческую продукцию
на примере формирования отпускных цен
на свинину представлен в таблице.
№ п/п | Наименование затрат | Затраты, в руб. на 1 т. | Схема расчета |
1 | Сырье
Закупочная цена Норма выхода |
3500000
2030 58% |
Согласно расшифровке (2030000х100/58) |
2 | Вспомогательные материалы | 2014,8 | Согласно расшифровке |
3 | Заготовительные расходы | 9537,3 | Расчет исходя из факта |
4 | Возвратные отходы и попутная продукция | 393600,9 | Согласно расшифровке |
5 | Затраты по переработке сырья | 401000 | Стоимость услуг ЧУП «Пинский Кооппром» |
6 | Затраты по реализации готовой продукции | 8916,8 | Расчет исходя из факта |
7 | Полная себестоимость | 3527868 | СТР.(1+2+3-4+5+6) |
8 | Прибыль | 151698 | Исходя из цен переработчика |
9 | Рентабельность, % | 4,3 | Стр8/стр.7 х100 |
10 | Отпускная цена без НДС за тонну | 3679566 | Стр.7+стр.8 |
11 | То же кг. | 3679 | Стр.10/1000 |
Отпускные цены на мясную продукцию утверждаются руководителем и помещают в прейскуранты. Утвержденные прейскуранты хранятся на бумажных носителях.
При
поставках продукции в товарно-транспортных
накладных заполняются все
В структуру ЧУП «Пинский Кооппром» входит кулинарный комбинат, который занимается производством кондитерских, кулинарных, макаронных изделий и другой продукции. Ниже представлен пример калькулирования цен на продукцию.
№ п/п | Наименование сырья | Норма на 10кг. | Цена за 1 кг | Сумма за 10кг. |
1 | Супермак - вит | 0,0041 | 31980 | 131 |
Крупка | 10,2610 | 615 | 6311 | |
3 | ИТГО | 6442 | ||
4 | Цена розничная | 644 | ||
5 | Наценка 30% | 193 | ||
6 | Цена с наценкой | 937 | ||
7 | Надбавка 10% | 84 | ||
8 | Цена продажная с НДС | 921 | ||
9 | НДС 10% | 76 | ||
10 | Цена опт. - отп. без НДС | 760 |
Также, в ЧУП «Пинский
Наименование сырья | Ед. изм. | Расход сырья | Цена | Сумма |
1. Сырье и материалы | ||||
Проволока | Кг | 0,7 | 984,61 | 689,2 |
Нить еловая | М | 8 | 142 | 1136 |
Букет | М | |||
Ветка цветов | Шт. | 1 | 3500 | 3500 |
Насадка | Шт. | 2 | 150 | 300 |
Насадка | Шт. | |||
Лента | М | |||
Зелень | Шт. | |||
Итого | 5625,2 | |||
2.З/п производственных рабочих | 1598 | |||
3. Отчисления в ФОТ 40% | 639 | |||
4.Общепроизводственные расходы | 2822 | |||
5.Общехозяйственные расходы | 444 | |||
6.Прочие производственные расходы | 34 | |||
7. Полная себестоимость | 11162 | |||
8. Прибыль, 20% | 2232 | |||
9.Отпускная цена. | 13395 |
Информация о работе Сущность, функции, виды и система цен и тарифов