Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:13, курсовая работа
Сущность, функции, виды и система цен и тарифов, стратегии ценообразования, понятие рыночной системы, методы установления цены.
Рассчитаем розничную цену на единицу товара, если оптово-отпускная цена 1078руб. (консерва рыбная):
Торговая надбавка – 30%
НДС – 10%
Налог на продажу – 2%
Розничная цена = 1078 х 130/100 =1401,4
без НДС
Розничная цена = 1401,4 х 110/100= 1541,54
с НДС
Продажная
цена = 1541,54 х 102/100=1572,37=1570руб.
Отпускная цена с НДС 9700 руб.
Торговая надбавка – 30%, в т.ч. в пользу оптового звена – 20%
НДС –18%
Налог на продажу – 5%
Отпускная цена = (9700 х 100)/118 = 8220 руб.
без НДС
Оптовая надбавка = (8220 х 10) / 100 = 822 руб.
Торговая надбавка = (8220 х 20)/ 100 = 1644 руб.
НДС = (8220 + 822 + 1644) х 18 / 100 = 1923,5 руб.
Розничная цена с НДС = 8220+822+1644+1923,5 = 12609,5 руб.
Налог с продажи = 12609,5 х 5 /100 = 630,5 руб.
Розничная цена с налогом на продажу = 126090,5 + 630,5 = 13240 руб.
Или это можно было посчитать более простым способом:
Розничная цена = 8220 х 1,3 х 1,18 х105/100 = 13240 руб.
Порядок округления цен оговаривается в приложение к Положению «О порядке формирования цен и тарифов» №43 от 22.04.1999г. (Приложение №___)
Иногда экономистами по ценам торговых филиалов делают расчет целесообразности реализации товаров. Например, необходимо обосновать целесообразность реализации сумок женских арт. 123567 магазинами ЛТФ «Янтарь» по розничной цене 25760 рублей за одну сумку. Розничная торговая надбавка составляет 30%.Издержки магазина за реализацию одной сумки – 2135 руб. Магазин может оставить на пополнение собственных оборотных средств 6% валового дохода. Средняя рентабельность, сложившаяся в торговой организации – 1,5% к товарообороту; ставка НДС – 18%
25760 х 100/ (100 + 18) = 21830,5 РУБ.
21830,5 х 30 /(100 + 30) = 5037,8 руб.
3. Отчисления на пополнение собственных оборотных средств:
5037,8 х 6 / 100 = 302,3 руб.
4.Прибыль, остающаяся у магазина :
5037,8 - 302,3 - 2135 = 2600,5 руб.
2600,5 – 25760 х 100 = 10,1 %
Отклонение рентабельности 10,1 – 1,5 = 8,6%
Поскольку рентабельность реализации изделия выше средней по торговому филиалу «Янтарь», можно сделать вывод о целесообразности реализации партии товара.
Торговые
филиалы на своем балансе также
имеют предприятия
Например,
рассчитаем цену на драники белорусские,
реализуемые в ресторане «
№ п/п | Наименование сырья | Цена приобретения, б/НДС | Торговая надбавка | Расчетная цен розничная цена сырья б/НДС | НДС | Розничная цена сырья за кг. гр.6 + гр.8 | ||
Размер в % | Сумма в руб. гр.3ххгр.4/100 | Ставка в % | Сумма руб. гр.6 х гр.7 /100 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Картофель | 300 | 25 | 75 | 375 | 10 | 37,5 | 415 |
2 | Мука пшеничная | 620 | 20 | 124 | 744 | 10 | 47,4 | 820 |
3 | Сода | 700 | 30 | 210 | 910 | 18 | 163,8 | 1070 |
4 | Масло раст. | 1650 | 30 | 495 | 2145 | 10 | 214,5 | 2360 |
5 | Сметана | 2100 | 8,5 | 178,5 | 2278,5 | 10 | 227,9 | 2510 |
В соответствии с утвержденными Брестским облисполкомом нормативными документами по формированию цен на продукцию общественного питания, продажные цены на нее рассчитываются в калькуляционных карточках по установленной типовой форме согласно нормам закладок сборников рецептур в расчете на 100 порций блюд или 10 кг продукции и пересчитываются на 1 порцию блюда или килограмм продукции. Калькуляционные карточки подписываются зав. производством. Утверждаются руководителем предприятия, нумеруются и регистрируются в специальном журнале.
В
таблице показан расчет продажных
цен исходя из утвержденных норм расхода
сырья, наценки, производимый по предусмотренной
в калькуляционных карточках
типовой форме.
Драники белорусские
№ п/п | Наименование сырья | Норма расхода сырья в кг. на 100 порций | Розничная цена сырья с НДС в руб. за 1 кг. | Стоимость набора сырья в руб., на 100 порций | Схема расчета |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Картофель | 40 | 415 | 16600 | Гр.3 х гр.4 |
2 | Мука пшеничная | 0,5 | 820 | 410 | Гр.3 х гр.4 |
3 | Сода | 0,1 | 1070 | 107 | Гр.3 х гр.4 |
4 | Масло растительн. | 1 | 2360 | 2360 | Гр.3 х гр.4 |
5 | Сметана | 4 | 2570 | 10280 | Гр.3 х гр.4 |
6 | Итого сырья на 100 порций | 29757 | Сумма строк 1-5 | ||
Наценка, % | 70 | Не выше утвержденной | |||
8 | Сумма наценки, руб. | 20829,9 | Стр.6 х стр.7 /100 | ||
9 | Продажная цена за 100 порций, руб. | 50586,9 | Стр.6 + стр.8 | ||
10 | Продажная цена за 1 продукцию, руб. | 505 | Стр.9/100, округление | ||
Выход 1 порции в граммах | 240/40 |
3.2.2 Порядок формирования закупочных цен в системе Пинского райпо.
На
основании постановления
Ранее, исходя из цен реализации овощей на рыках экономистом по ценам рассчитывались оптимальные цена закупки. В настоящее время на основные сельхозпродукты (картофель, морковь, свеклу, капусту, лук и др.) распространяется административное регулирование цен, т.к. государство само устанавливает фиксированные оптово-отпускные и розничные цены.
Цены на свинину, говядину
и зерно утверждаются
Закуп осуществляется как
В случае отгрузки
Закупочная цена ( за 1 кг.) 170 |
Издержки обращения 56,1 |
В том числе : |
Зарплата заготовителя 1,7 |
Зарплата овощехранилища 0,05 |
Зарплата грузчиков 1,28 |
Зарплата карщика 0,16 |
Отчисления от ФОТ 40% 1,28 |
Проценты за кредит 3,25% 5,53 |
ФПК 0,15% 0,26 |
Амортизация овощехранилищ 0,28 |
Естественная убыль в пути 0,6% 1,02 |
Транспортные расходы 5% 8,5 |
Прочие ж/д расходы 2,38 |
Расходы по торговой палате 2,02 |
Карантинная инспекция 3,93 |
Расходы по таре 5,3 |
Скидка 3% 5,1 |
Прочие общехоз. расходы 15,67 |
Инновационный фонд 3% 1,63 |
Себестоимость 226,1 |
Прибыль 33,9 |
Оптово-отпускная цена 260 |
В
вышеуказанной калькуляции
Расчет оптово-отпускной цены на яблоко – опад
Закупочная цена | 100 |
Заработная плата 1%+ 50% премия | 1,5 |
Соц. страхование 35% | 0,52 |
Платежи от ФОТ 5% | 0,08 |
ФПК 0,15% | 0,15 |
Прочие отчисления 4% | 4,0 |
Транспортные расходы 7% | 7,0 |
Инновационный фонд 3% | 0,4 |
Всего издержек обращения | 13,65 |
Полная себестоимость | 113,65 |
Прибыль 10% | 11,36 |
Оптово-отпускная цена без НДС | 125 |
Оптово-отпускная цена с НДС (НДС – 10%) | 138,0 |
Калькуляции утверждаются директором предприятия и подписываются экономистом по ценам и главным бухгалтером.
Закупочные цены на вторичное,
кожевенное сырье
2.2.3. Порядок формирования отпускных цен на ЧУП «Пинский Кооппром»
ЧУП «Пинский Кооппром» занимается заготовительной деятельностью, производством товаров (колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарные и кондитерские изделия, швейные изделия, ритуальные товары), внешнеэкономической деятельностью, в частности бартерными операциями.
Информация о работе Сущность, функции, виды и система цен и тарифов