Сущность, функции, виды и система цен и тарифов

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Сущность, функции, виды и система цен и тарифов, стратегии ценообразования, понятие рыночной системы, методы установления цены.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

      Рассчитаем  розничную цену на единицу товара, если оптово-отпускная цена 1078руб. (консерва рыбная):

Торговая  надбавка – 30%

НДС – 10%

Налог на продажу – 2%

Розничная цена =  1078 х 130/100 =1401,4

без НДС                    

Розничная цена = 1401,4 х 110/100= 1541,54

с НДС

Продажная цена  = 1541,54 х 102/100=1572,37=1570руб. 

Отпускная цена с НДС  9700 руб.

Торговая  надбавка – 30%,  в т.ч. в пользу оптового звена – 20%

НДС –18%

Налог на продажу – 5%

Отпускная цена = (9700 х 100)/118 = 8220 руб.

без НДС 

Оптовая надбавка =  (8220 х 10) / 100 = 822 руб.

Торговая  надбавка = (8220 х 20)/ 100 = 1644 руб.

НДС = (8220 + 822 + 1644) х 18 / 100  = 1923,5 руб.

Розничная цена с НДС = 8220+822+1644+1923,5 = 12609,5 руб.

Налог с продажи = 12609,5 х 5 /100 = 630,5 руб.

Розничная цена с налогом на продажу = 126090,5 + 630,5 = 13240 руб.

 Или  это можно было посчитать   более простым способом:

 Розничная  цена = 8220 х 1,3 х 1,18 х105/100 = 13240 руб.

      Порядок округления цен оговаривается в  приложение к Положению «О порядке  формирования цен и тарифов» №43 от 22.04.1999г. (Приложение №___)

      Иногда  экономистами по ценам торговых филиалов  делают расчет целесообразности реализации товаров. Например, необходимо обосновать целесообразность реализации сумок  женских арт. 123567 магазинами ЛТФ «Янтарь»  по розничной цене 25760 рублей за одну сумку. Розничная торговая надбавка составляет 30%.Издержки магазина за реализацию одной сумки – 2135 руб. Магазин может оставить на пополнение собственных оборотных средств 6% валового дохода. Средняя рентабельность, сложившаяся в торговой организации – 1,5% к товарообороту; ставка НДС – 18%

  1. Найдем розничную цену без НДС

    25760 х  100/ (100 + 18) = 21830,5 РУБ.

  1. Сумма торговой надбавки составила:

    21830,5 х 30 /(100 + 30) = 5037,8 руб.

3.  Отчисления  на пополнение собственных оборотных средств:   

       5037,8 х  6 / 100 = 302,3 руб.

4.Прибыль,  остающаяся у магазина :

    5037,8  - 302,3  - 2135 = 2600,5 руб.

  1. Рентабельность:

    2600,5 – 25760 х 100 = 10,1 %

    Отклонение  рентабельности 10,1 – 1,5 = 8,6%

    Поскольку рентабельность реализации изделия  выше средней по торговому филиалу «Янтарь», можно сделать вывод о  целесообразности реализации партии товара.

    Торговые  филиалы на своем балансе также  имеют предприятия общественного  питания. Формирование розничных и  продажных цен осуществляется на основании вышеуказанных нормативных актов. А также сборников рецептур. На всю изготавливаемую продукцию есть калькуляционные и технологические карточки.

    Например, рассчитаем цену на драники белорусские, реализуемые в ресторане «Ясельда»  ЛТФ «Янтарь». Последовательность расчета розничных цен на сырье приведена в таблице.

№ п/п Наименование  сырья Цена  приобретения, б/НДС Торговая  надбавка Расчетная цен розничная цена сырья б/НДС НДС Розничная цена сырья за кг. гр.6 + гр.8
Размер  в % Сумма в руб. гр.3ххгр.4/100 Ставка в % Сумма руб. гр.6 х гр.7 /100
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Картофель 300 25 75 375 10 37,5 415
2 Мука пшеничная 620 20 124 744 10 47,4 820
3 Сода 700 30 210 910 18 163,8 1070
4 Масло раст. 1650 30 495 2145 10 214,5 2360
5 Сметана 2100 8,5 178,5 2278,5 10 227,9 2510

    В соответствии с утвержденными Брестским  облисполкомом нормативными документами  по формированию цен на продукцию  общественного питания, продажные  цены на нее рассчитываются в калькуляционных  карточках по установленной типовой  форме согласно нормам закладок сборников рецептур в расчете на 100 порций блюд или 10 кг продукции и пересчитываются на 1 порцию блюда или килограмм продукции. Калькуляционные карточки подписываются зав. производством. Утверждаются руководителем предприятия, нумеруются и регистрируются в специальном журнале.

    В таблице показан расчет продажных  цен исходя из утвержденных норм расхода  сырья, наценки, производимый по предусмотренной  в калькуляционных карточках  типовой форме. 

    Драники белорусские

№ п/п  Наименование  сырья Норма расхода сырья в кг. на 100 порций Розничная цена сырья с НДС в руб. за 1 кг. Стоимость набора сырья в руб., на 100 порций Схема расчета
1 2 3 4 5 6
1 Картофель 40 415 16600 Гр.3 х гр.4
2 Мука пшеничная 0,5 820 410 Гр.3 х гр.4
3 Сода 0,1 1070 107 Гр.3 х гр.4
4 Масло растительн. 1 2360 2360 Гр.3 х гр.4
5 Сметана 4 2570 10280 Гр.3 х гр.4
6 Итого сырья  на 100   порций     29757 Сумма строк 1-5
7
Наценка, % 70 Не выше утвержденной
8 Сумма наценки, руб. 20829,9 Стр.6 х стр.7 /100
9 Продажная цена за 100 порций, руб. 50586,9 Стр.6 + стр.8
10 Продажная цена за 1 продукцию, руб. 505 Стр.9/100, округление
  Выход 1 порции в граммах 240/40  

 

    3.2.2  Порядок формирования закупочных цен в системе Пинского    райпо.

      На  основании постановления правления  Пинского райпо от 16 мая 2000г. закупочные цены на заготавливаемую сельхозпродукцию утверждаются правлением райпо и едины для всех торговых филиалов и унитарных предприятий.

      Ранее, исходя из цен реализации овощей на рыках экономистом по ценам рассчитывались  оптимальные цена закупки. В настоящее время на основные сельхозпродукты (картофель, морковь, свеклу, капусту, лук и др.) распространяется административное регулирование цен, т.к. государство само устанавливает фиксированные оптово-отпускные и розничные цены.

        Цены на свинину, говядину  и зерно утверждаются Министерством  Сельского хозяйства и продовольствия. Исходя из них, правление райпо  утверждает собственные закупочные цены, но не ниже утвержденных.

        Закуп осуществляется как штатными  заготовителями, так и через торговую сеть. С этой целью в магазинах ведутся журналы подворного обхода, в которых отражается наличие у возможных сдатчиков излишков сельхозпродукции. За каждый килограмм заготовленной продукции продавец, в соответствии с расценкой за заготовку того или иного вида продукции, имеет доплату к заработной плате.

        В случае отгрузки заготовленной  продукции, рассчитывается оптово- отпускная цена, с учетом всех  понесенных затрат. Пример расчета  отпускной цены на картофель  представлен в таблице.

Расчет  оптово-отпускной цены на картофель

Закупочная цена ( за 1 кг.)                        170

Издержки  обращения      56,1
      В том числе :
Зарплата  заготовителя       1,7
Зарплата  овощехранилища     0,05
Зарплата  грузчиков      1,28
Зарплата  карщика      0,16
Отчисления  от ФОТ 40%     1,28
Проценты  за кредит 3,25%     5,53
ФПК 0,15%        0,26
Амортизация овощехранилищ    0,28
Естественная  убыль в пути 0,6%    1,02
Транспортные  расходы 5%      8,5
Прочие  ж/д расходы         2,38
Расходы по торговой палате      2,02
Карантинная инспекция     3,93
Расходы по таре       5,3
Скидка 3%        5,1
Прочие  общехоз. расходы     15,67
Инновационный фонд 3%     1,63

Себестоимость        226,1

Прибыль        33,9
Оптово-отпускная  цена         260

      В вышеуказанной калькуляции отражены расходы, получающиеся при поставках  больших партий продукции железнодорожным  транспортом за пределы республики. Пинское райпо тесно сотрудничает с Пинским заводом кондитерских изделий. Основным предметом в летнее время, являются поставки  заготовленных яблок для производства вина. В этом случае составляется следующая калькуляция:

 Расчет оптово-отпускной цены на яблоко – опад

Закупочная  цена 100
Заработная  плата 1%+ 50% премия 1,5
Соц. страхование 35% 0,52
Платежи от ФОТ 5% 0,08
ФПК 0,15% 0,15
Прочие  отчисления  4% 4,0
Транспортные  расходы 7% 7,0
Инновационный фонд 3% 0,4
Всего издержек обращения 13,65
Полная  себестоимость 113,65
Прибыль 10% 11,36
Оптово-отпускная  цена без НДС 125
Оптово-отпускная  цена с НДС (НДС – 10%) 138,0

 

    Калькуляции утверждаются директором предприятия и подписываются экономистом по ценам и главным бухгалтером.

        Закупочные цены на вторичное,  кожевенное сырье  рассчитываются  исходя, из цен по которым их  могут забрать перерабатывающие предприятия и понесенных в связи с заготовкой расходов, а на лекарственно-техническое -  исходя из утвержденных государством минимальных закупочных цен.

    2.2.3. Порядок формирования  отпускных цен  на ЧУП «Пинский  Кооппром»

      ЧУП «Пинский Кооппром» занимается заготовительной деятельностью, производством товаров (колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарные и кондитерские изделия, швейные изделия, ритуальные товары), внешнеэкономической деятельностью, в частности бартерными операциями.

Информация о работе Сущность, функции, виды и система цен и тарифов