Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа
Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.
Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра: экономики
и управления
Курсовой проект
по дисциплине Менеджмент
на тему: «Управление производством
сельскохозяйственного предприятия».
экономического факультета
заочного обучения
Никишина Ирина Васильевна
Специальность: «Экономика и управление
на предприятиях АПК»
Срок обучения: ССО
Шифр: 28010
Проверила:
Ульяновск -2011г.
Тема: «Управление производством сельскохозяйственного предприятия».
Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение.
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработки планов и организации сельского хозяйства.
Одной из важнейшей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одна из основных отраслей растениеводства является производство зерна.
Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Так же зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов. Учитывая актуальность проблемы повышение объема производства зерна в нашей стране, т.к. зерно является стратегической продукцией, влияющей даже на экономическую независимость государства.
Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.
Целью данного курсового проекта является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является ООО «Красное поле».
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
ООО «Красное поле», занимается производством сельскохозяйственной продукции. ООО «Красное поле» располагается в селе Краснополка. Организационно-правовая форма – коллективно-долевая. Землепользование ООО «Красное поле» расположено в центральной части Карсунского района. ООО «Красное поле», находится в 7 км от районного центра – р.п.Карсун. Связь предприятия с районным центром осуществляется по дороге областного значения Ульяновск - Инза. Образовалось предприятие в 1960 году. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Площадь селькохозяйственных угодий (пахотных земель) 2913 га.
На территории хозяйства расположен один населённый пункт – Краснополка, в котором проживает около 970 человек, в том числе трудоспособных, занятых в хозяйстве 250 человек. Землепользование хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области с тёплым климатом умеренного увлажнения.
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на
территории занимают 19 га.
Правовое положение ООО «Красное поле» определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. ООО «Красное поле» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ООО «Красное поле» (далее ООО) действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов ООО, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов ООО и объединении их паевых взносов.
Для достижения уставных целей ООО вправе осуществлять все виды
деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:
- куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров,
механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
- оптово-розничную торговлю.
ООО осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в ООО;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов ООО, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли и убытков ООО между его членами с учётом их личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности ООО;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности ООО лиц, не
являющихся его членами;
- ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов ООО;
- управления деятельностью ООО на демократических началах (один член ООО – один голос);
- доступности информации о деятельности ООО для всего коллектива членов ООО.
Таблица 1- Определим специализацию анализируемого хозяйства.
Виды продукции | Выручка, тыс.руб. | Структура | Отклонение по … | |||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | тыс. руб. | % | |
Пшеница | 15395 | 12523 | 87,8 | 81,7 | -2872 | -6,1 |
Рожь | 1134 | 2806 | 6,5 | 18,3 | 1672 | 11,8 |
Ячмень | 998 | - | 5,7 | - | -998 | -5,7 |
Итого по растениеводству | 17527 | 15329 | 100 | 100 | -2198 | 0 |
Скот (КРС) | 8 | - | 1,6 | - | -8 | -1,6 |
Молоко | 495 | 2891 | 98,4 | 100 | 2396 | 1,6 |
Итого по животноводству | 503 | 2891 | 100 | 100 | 2388 | 0 |
ВСЕГО по сельскохозяйственному производству | 18030 | 18220 | - | - | 190 | 0 |
По структуре товарной продукции определим специализацию ООО «Красное поле». Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 12438 тыс. руб. Следовательно – ООО «Красное поле» специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Состояние наличия основных средств в ООО «Красное поле» на конец 2009 года имеет следующий вид:
Таблица 2
Показатель | Наличие на начало 2009 | Поступило | Выбыло | Наличие на конец 2009 |
Здания | 95 | - | - | 95 |
Машины и оборудование | 6422 | 9540 | - | 15962 |
Транспортные средства | 82 | - | - | 82 |
Продуктивный скот | - | 1842 |
| 1842 |
ИТОГО | 6599 | 11382 | - | 17981 |
Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия