Управление производством сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Оглавление

Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.doc

— 299.50 Кб (Скачать)

На основании всего вышеизложенного можно предложить:

Провести управленческий анализ внутренних и слабых сторон предприятия, включающий финансовый анализ предприятия, который позволит оценить: имущественное состояние предприятия; степень риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования доходов.

На основе анализа разработать стратегию и цели предприятия. Использовать все силы для реализации стратегии.

Необходимо применить экономические методы управления производством, т.е. внедрить хозяйственный расчет, и на основе этого совершенствовать внутрихозяйственные отношения. Развивать самостоятельность подразделений. Привлекать трудовые коллективы для разработки заданий подразделениям.

Необходимо автоматизировать управленческий труд, усилить диспетчерскую службу, что позволит увеличить эффективность оперативного управления, а значит и эффективность производства в целом.

Необходимо пройти курсы по организации документооборота на предприятии, приобрести государственные стандарты по оформлению документов, провести учебу на предприятии, контролировать соблюдение требований к делопроизводству.

Руководителям всех рангов необходимо совершенствовать стиль руководства, использовать методы убеждения и привлечения работников к принятию решений, стимулировать активность подчиненных, не бояться ответственности за принятые решения, повышать квалификационный уровень.

Применение вычислительной техники (компьютеров) даст возможность использовать экономико-математические методы, позволяющие составлять модели, а на основании моделей добиваться построения оптимальной организационной структуры и структуры управления предприятия.

Все это поможет хозяйству повысить эффективность производства и управления, выйти из кризиса и в конечном итоге работать рентабельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.:Гардарики,2002

2.Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент. Москва: Экономист 2003-528с

3.Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: Учебное пособие для студентов учреждений сред. Проф. Образования.-М.:Мастерство, 2002.

4.Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК. Москва: Колос. 2003-303с.

5.Любушина Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Москва. Юнити. 2002-471 с.

6.Пиличев Н.А. Управление АПК.-М:Колос,2000

7.Тебекин А.В. Касаев Б.С. Менеджмент организации. Москва: КНОРУС.2007-416с.

8.Управление АПК: Учебное пособие/Серия «Экономики упраления» Под ред. В.В. Кузнецова-Москва:ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издат. Центр «МарТ»,2003

9.Фатхудинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 2-е изд., М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 2000

 

 

 



Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия