Управление производством сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Оглавление

Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.doc

— 299.50 Кб (Скачать)

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализа­цию, уменьшает дублирование усилий и потребление материаль­ных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную но­менклатуру продукции, действуют в стабильных внешних услови­ях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут Тужить предприятия, действующие в металлургической, резино­технической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы.

Дивизиональная структура управления.

Необходимость новых подходов к организации управления была Вь1звана резким увеличением размеров предприятия, диверсифика­цией их деятельности и усложнением технологических процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды. Первым перестройку структуры по этой модели начали крупнейшие организации, которые в рамках своих гигантских предприятий (корпораций) стали со. задавать производственные отделения, предоставляя им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. В то же время администрация оставляла за собой право жестокого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, на­учно-исследовательских разработок, инвестиций и т.п., поэтому данный тип структуры нередко характеризуют как сочетание централи­зованной координации с децентрализованным управлением (децент­рализация при сохранении координации и контроля).

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие (менеджеры), возглавляющие про­изводственные отделения.

Структуризация организации по отделениям производится обычно по одному из трех критериев: по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация), по ориентации на потребителя (потребительская специализация), по обслуживаемым территориям (региональная специализация).

Некоторые предприятия производят большой ассортимент товаров и услуг, которые отвечают запросам нескольких круп­ных групп потребителей или рынков. Каждая группа или рынок имеет четко определенные, или специфические потребности. Если два или более таких элемента становятся особенно важными для предприятия, оно может использовать организационную струк­туру, ориентированную на потребителя, при которой все ее под­разделения группируются вокруг определенных групп потреби­телей.

Примером активного использования организационной струк­туры, ориентированной на потребителя, являются коммерческие банки. Основные группы потребителей, пользующихся их услуга­ми, — индивидуальные клиенты (частные лица), пенсионные фон­ды, трастовые фирмы, международные финансовые организаций Организационные структуры, ориентированные на покупателя, равной степени характерны для торговых форм, торгующих оптом и в розницу.

Дивизиональная структура существенно ускоряет реакцию пред­приятия на изменения, происходящие во внешней среде. В резуль­тате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятель­ности отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эф­фективности работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).

 

В структуре хозяйственного механизма важнейшее место занимает экономический механизм, играющий определяющую роль в переходе к экономическим методам управления. В их системе центральное место занимает перевод предприятия на хозрасчет и самофинансирование.

Так как в ООО «Красное поле» не применяется хозяйственный расчет, то в условиях рынка сейчас эта тема актуальна.

Чтобы производство стало эффективным, необходимо искать новые механизмы хозяйствования, изыскивать ресурсы внутри предприятия, переводить отношения между цехами и коллективами хозяйства на внутрихозяйственный расчет.

Внутрихозяйственный расчет представляет собой использование хозрасчетных принципов в работе подразделений. Он охватывает отношения бригад, ферм и других подразделений с хозяйством в целом, а также отношения между самими подразделениями. Внутрихозяйственный расчет позволит объективно учесть итоги работы каждого подразделения и в соответствии с этим строить материальное и моральное стимулирование.

Освоение внутрихозяйственного расчета органически связано с внедрением коллективного подряда.

За подрядным коллективом должны быть постоянно закреплены земля, техника и другие ресурсы. Коллектив отвечает за их использование. Особое значение имеет закрепление земли. Лучше, если поля закрепляют за звеном (бригадой) на всю ротацию севооборота. Важное условие эффективной работы подрядного коллектива – комплексная механизация производства в закрепленных отраслях, только при этом небольшой коллектив сможет выполнять все операции по производству продукции. Закрепление материальных ресурсов можно оформить в виде аренды.

Подрядным коллективам доводятся обоснованные хозрасчетные задания, в которых планируется выход продукции и затраты на ее производство.

Большое практическое значение имеет обоснованное решение вопроса о расширении самостоятельности и укреплении ответственности хозрасчетных подразделений, об их правах и обязанностях. Любой коллектив, как и отдельный работник, может стимулироваться по итогам лишь своей работы, нести ответственность лишь за то, что сам решает и делает.

Однако, хозрасчетное подразделение не получает права юридического лица, не может иметь отдельный баланс и расчетный счет в банке. Любое подразделение является составной частью всего хозяйства. Перевод на хозрасчет призван укрепить целостность предприятия и способствовать более успешному решению его задач.

Распределение функций между администрацией хозяйства и подразделениями строится по принципу: за руководством всего предприятия и за подразделениями надо закреплять решение тех вопросов, которые лучше просматриваются с этого уровня. За руководством кооператива остаются общие вопросы, касающиеся хозяйства в целом. В рамках общих, установленных в хозяйстве принципов и положений каждое хозрасчетное подразделение имеет широкую самостоятельность в выборе наиболее приемлемых технологических приемов ведения земледелия и животноводства, выполнения необходимых работ, распределения оплаты между членами трудового коллектива. Кроме того, руководители подразделений, их коллективы принимают активное участие в обсуждении тех вопросов, которые решаются администрацией.

Подрядное хозрасчетное подразделение должно иметь такой участок, чтобы можно было выделить конечные результаты его деятельности. Это означает, что данный трудовой коллектив должен выполнять все работы технологического цикла по производству продукции.

Лишь в таком случае можно последовательно осуществлять оплату по конечным результатам. И в то же время подрядный коллектив должен быть относительно небольшим, иначе неизбежны элементы уравниловки. Наиболее эффективно работают небольшие по размеру коллективы. В них лучше решаются вопросы психологической совместимости, взаимодоверия, взаимовыручки и взаимоответственности, оплаты труда. При мелкогрупповом подряде видны результаты работы каждого члена коллектива, легче увязать оплату труда с конечными результатами. При этом важно обеспечить постоянство состава коллективов, стабильное закрепление за ними земли и других ресурсов, а также учитывать требования к квалификационному составу работников, добровольность в формировании первичных трудовых коллективов и т.д. В системе внутрихозяйственного расчета важное место занимает регулирование взаимосвязей подразделений с руководством хозяйства, а также между самими хозрасчетными подразделениями. Для эффективной работы требуются соответствующие условия, зависящие от руководства.

По отношению к хозрасчетным подразделениям вышестоящим звеном является администрация предприятия. От нее зависит обеспечение подразделениям необходимых условий работы на основе хозрасчета. Выработана договорная форма отношений подразделений с руководством хозяйства, которая обеспечивает равенство прав и одинаковую ответственность сторон. На хозрасчетной основе строятся экономические взаимосвязи и между самими подразделениями. Должен вестись точный учет передаваемых материальных ценностей (корма, семена и т.д.). Если подразделение привлекает работников с других участков, то на его счет относятся и расходы по оплате их труда. Наиболее совершенная форма взаиморасчетов между подразделениями – чековая. Одновременно она является эффективным средством оперативного контроля за расходованием лимита затрат.

При внедрении хозрасчета устанавливается тесная связь оплаты труда с конечными результатами и на этой основе можно добиться эффективной организации производства.

Стимулирование по конечным результатам при хозрасчете может осуществляться в следующих формах:

-через доплату за получение продукции – по расценкам за единицу продукции (с учетом качества) или за стоимость ее в денежном выражении по фактическим реализационным ценам;

-в виде премии за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере 70% полученной экономии.

Оплата труда может также производиться от валового дохода. При оплате устанавливается норматив – процент отчисления на оплату труда от полученного валового дохода или расценка за 1000 рублей валового дохода в целом или дифференцированно по каждому отдельному виду продукции. При оплате труда по этому методу могут применяться различные варианты исчисления валового дохода: на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению, отрасли, хозяйству за последние 3-5 лет, на основе нормативных показателей.

Такая система стимулирования позволит заинтересовать всех членов кооператива в снижении затрат, увеличении производительности труда, более полном использовании имеющихся ресурсов и резервов, а значит в повышении эффективности производства.

Внутрихозяйственные подразделения организуют свою работу на основании задания или программ деятельности. Задания содержат следующее:

Наименование подразделения.

Основные средства производства, закрепленные за подразделением (площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье животных, наименование, число и стоимость техники и оборудования, зданий и сооружений).

Состав постоянных работников.

Годовые и помесячные объемы производства продукции, работ, услуг в натуральном и стоимостном выражении.

Годовое и помесячное движение (распределение) продукции, работ, услуг по направлениям использования и каналам реализации.

Годовой и помесячный размеры выручки от реализации продукции, работ, услуг.

Годовые и помесячные затраты труда и заработной платы, начисляемой в форме аванса.

Годовые и помесячные материальные и приравненные к ним затраты в натуральном и стоимостном выражении (семена, удобрения, корма, горючее и смазочные материалы, электроэнергия, амортизация на полное восстановление, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, услуги других организаций и подразделений и другие).

Общий объем производства и реализации продукции, фонд оплаты труда и материального стимулирования и порядок его использования.

Внутрихозяйственные планово-учетные цены и порядок их использования. Проекты заданий и рабочих программ разрабатывают руководители и специалисты предприятия при непосредственном участии руководителей и специалистов подразделений.

При разработке заданий и рабочих программ хозрасчетным подразделениям следует руководствоваться основными показателями плана хозяйства, его перспективными планами и программами развития. Предусмотренные в заданиях хозрасчетным подразделениям объемы производства, распределения и реализации продукции, а также выручка от ее реализации не должны быть меньше, чем по хозяйству в целом, а суммарные затраты материально-технических ресурсов и денежных средств не должны превышать соответствующие показатели предприятия.

Для установления обоснованности заданий подразделениям, используются результаты анализа выполнения соответствующих заданий за прошедшие периоды (год, квартал, месяц, соответствующий период сельскохозяйственных работ).

Сопоставление показателей задания с соответствующими показателями за прошлые периоды работы позволяют с большей уверенностью сказать, насколько они объективны (завышены или занижены).

Расчеты по основным показателям заданий выполняются на основе технологических карт производства определенных видов продукции, составленным применительно к конкретным условиям возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных в определенные периоды года.

Подготовленный производственно-финансовый план и задания обсуждаются на Совете специалистов, затем руководитель подразделений его защищает перед коллективом, после этого утверждает его председатель.

Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия