Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа
Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.
Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
- здания 95 тыс. руб. В течение года движения не было;
- стоимость транспортных средств, на конец года осталась неизменной – 82тыс. руб.;
- поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение 2009 года – 9540 тыс. руб. На конец года их количество составило 15962 тыс. руб.;
- количество средств по статье «продуктивный скот» на конец 2009 года
составило 1842 тыс. руб. В течение года прибыло 1842 тыс. руб.
В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2009 года
увеличилось на 11382 тыс. руб. Это благоприятная тенденция для хозяйства.
Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 2913 га, всю площадь занимает пашня.
Оценка деятельности предприятия по основным экономическим
показателям;
Таблица 3
Показатели | 2008 | 2009 | Отклонение |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. | 18030 | 18220 | 190 |
Площадь с/х угодий - всего, га | 967 | 2913 | 1946 |
в том числе: - пашни; | 967 | 2913 | 1946 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 13 | 13 | 0 |
Поголовье скота, гол. | 231 | 231 | 0 |
из них коровы; | 31 | 31 | 0 |
нетели | 200 | 200 | 0 |
Делая анализ по таблице 3, можно отметить, что:
- полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2009
году больше выручки полученной в 2008 году на 190 тыс. руб.;
- общая площадь сельскохозяйственных угодий изменилась на 1946 га и в 2009г составила 2913 га;
- в 2009 году среднегодовая численность работников не изменилась по
сравнению с 2008 годом;
- поголовье скота также осталось на прежнем уровне;
Таблица 4
Вид угодий | Площадь с/х угодий, га | Структура угодий | |
2008 | 2009 | % | |
Общая земельная площадь – всего: | 967 | 2913 | 100 |
в т.ч. всего с/х угодий; | 967 | 2913 | 100 |
из них: пашня; | 967 | 2913 | 100 |
По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:
На протяжении времени с 2008 по 2009 годы общая земельная площадь
Увеличилась и в 2009 году составила – 2913 га.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
В хозяйственных обществах основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль. Прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов на оплату труда.
В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности предприятия в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).
Экономическая эффективность отрасли растениеводства в предприятии ООО «Красное поле».
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | *отчетный год в % к базисному |
Площадь посева, га | 967 | 1384 | 1700 | 175,8 |
Валовой сбор, ц | 19567 | 29231 | 12081 | 61,74 |
Урожайность, ц с 1 га | 20,2 | 26,7 | 17,3 | 85,64 |
Затраты труда, чел. – ч. на 1 га | 29,99 | 23,84 | 21,18 | 70,61 |
на 1 ц. | 1,48 | 1,13 | 2,98 | 201,07 |
Производственная себестоимость: всей продукции, тыс.руб. | 7462 | 8283 | 7127 | 95,51 |
1ц. руб. | 0,38 | 0,28 | 0,59 | 154,69 |
Полная себестоимость: всей реализованной продукции, тыс.руб. | 6808 | 4459 | 8337 | 122,46 |
1ц. руб. | 0,35 | 0,15 | 0,69 | 198,34 |
Выручка от продаж, тыс.руб. | 9262 | 5086 | 10257 | 110,74 |
Цена реализации 1 ц. продукции, руб. | 528 | 331 | 401 | 75,95 |
Прибыль (убыток)- всего, тыс.руб. | 2454 | 627 | 1920 | 78,24 |
на 1 га , тыс.руб. | 2,54 | 0,45 | 1,13 | 44,5 |
на 1 ц., руб. | 0,13 | 0,02 | 0,16 | 126,72 |
Уровень рентабельности, % | 0,36 | 0,14 | 0,23 | 63,89 |
*За отчетный взяла 2010 год, за базисный- 2008год.
В 2010 г. лето принесло нам природное бедствие – жару и засуху.
Объемы реализации зерна снизились. В отношении зерна это связано с тем, что предприятие ежегодно увеличивает количество кормов собственного производства; к тому же 2010 год был неурожайным, что привело к снижению валового сбора и, соответственно, к снижению количества проданной продукции.
Из данной таблицы видно, что стоимость валовой продукции за 2010 год
увеличилась на 71%, что в свою очередь говорит о том что затраты на
производство продукции уменьшилась, следовательно должна увеличиться рентабельность, но в 2010 году этот показатель возрос на 63,89% - что уменьшает рентабельность. Выручка от реализации произведенной продукции возрастает: так в 2008 году она составляла 9262 тыс. руб., а в 2010 году 10257. Площадь с/х угодий с каждым годом увеличивается. Численность работников колеблется от 11 до 13 человек.
Снижение валовой продукции негативно сказалось на валовой доход и прибыль. Интересен и тот момент, что полная себестоимость 1 ц зерна выше производственной себестоимости в 2010 году.
Из всего вышеуказанного можно сделать окончательный вывод:
земли сельскохозяйственного назначения в ООО «Красное поле» используются экономически эффективно, на результат 2010 года – сыграл природный фактор.
Объем производства сельскохозяйственной продукции, размер и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, технология и организация производства, другие показатели развития сельского хозяйства планируются с широким привлечением специалистов, руководителей структурных подразделений, а также общественных организаций, с учетом местных условий, передового опыта и рекомендаций научно – исследовательских учреждений, исходя из необходимости выполнения планов государственных закупок сельскохозяйственных продуктов и удовлетворения внутрихозяйственных нужд.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационной структурой управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами организационной структурой управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности. Есть два направления специализации элементов организационной структурой управления:
а) в зависимости от состава структурных подразделений организации вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, научно-технического прогресса и т.п.;
б) исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.
Особенности системы управления предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. Одновременно с этим с государства снимается всякая ответственность за обеспечение предприятия сырьем и материалами, за сбыт его продукции, за уровень его заработной платы.
Проводимая в стране экономическая реформа предполагает коренное изменение сложившихся методов стратегического развития самих предприятий и государственного регулирования экономики. Цель экономической реформы заключается в создании новых отношений между предприятиями, а также внутри отдельных предприятий. Сферой государственного регулирования все больше становятся макроэкономические преобразования, а общей тенденцией является децентрализация управления и смещение основных рычагов регулирования на микроуровень с переходом к все большей экономической самостоятельности предприятий, прежде всего на базе развития на них отношений собственности. Каждое предприятие вынуждено в основном самостоятельно выбирать путь выхода из кризиса и вхождения в рынок. Основная проблема реформирования экономики в России, как, в прочем, и в других бывших социалистических странах, состоит в том, что разработчики программы реформ не до конца предусмотрели формирование нового типа предприятий, который характерен для переходного периода. Такие предприятия не являются ни социалистическими, ни рыночными. Они скорее ориентированы на выживание и пытаются обеспечить продолжение своей деятельности в крайне нестабильных условиях.
Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия