Управление производством сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Оглавление

Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.doc

— 299.50 Кб (Скачать)

 

    - здания 95 тыс. руб. В течение года движения не было;

    - стоимость транспортных  средств, на конец года  осталась  неизменной  – 82тыс. руб.;

    - поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение  2009 года – 9540 тыс. руб. На  конец года их количество составило 15962  тыс. руб.;

    - количество средств по статье «продуктивный скот» на конец  2009  года

составило 1842 тыс. руб. В течение года прибыло  1842  тыс.  руб.

    В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2009  года

увеличилось на 11382 тыс. руб. Это благоприятная тенденция для хозяйства.

    Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью –  2913  га, всю площадь занимает пашня.

              Оценка  деятельности  предприятия   по   основным   экономическим

показателям;

                                                                                                                Таблица 3

Показатели

2008

2009

Отклонение

Выручка от продажи товаров,          

продукции, работ, услуг, тыс.   

18030

18220

190

Площадь с/х угодий - всего, га

967

2913

1946

в том числе: - пашни;           

967

2913

1946

Среднегодовая численность

работников, чел.                

13

13

0

Поголовье скота,    гол.                            

231

231

0

из них коровы;

31

31

0

нетели

200

200

0

 

              Делая анализ по таблице 3, можно отметить, что:

    - полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2009

году больше выручки полученной в 2008 году на 190 тыс. руб.;

    - общая площадь сельскохозяйственных угодий изменилась на 1946 га и в 2009г составила 2913 га;

    - в 2009  году  среднегодовая  численность  работников  не изменилась   по

сравнению с 2008 годом;

    - поголовье скота также осталось на прежнем уровне;

                                                                                                                Таблица 4

Вид угодий

Площадь с/х угодий, га  

Структура угодий

2008

2009

%

Общая земельная            

площадь – всего:    

967

2913

100

в т.ч. всего с/х    

угодий;   

967

2913

100

из них: пашня;      

967

2913

100

 

              По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:

    На протяжении времени с 2008  по  2009  годы  общая  земельная  площадь

Увеличилась и в 2009 году составила – 2913  га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Основные результаты деятельности организации.

В хозяйственных обществах основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль. Прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов на оплату труда.

В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности предприятия в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).

Экономическая эффективность отрасли растениеводства в предприятии ООО «Красное поле».                                                              Таблица 5

Показатели

2008

2009

2010

*отчетный год в % к базисному

Площадь посева, га

967

1384

1700

175,8

Валовой сбор, ц

19567

29231

12081

61,74

Урожайность, ц с 1 га

20,2

26,7

17,3

85,64

Затраты труда, чел. – ч. на 1 га

29,99

23,84

21,18

70,61

на 1 ц.

1,48

1,13

2,98

201,07

Производственная себестоимость:

всей продукции, тыс.руб.

7462

8283

7127

95,51

1ц. руб.

0,38

0,28

0,59

154,69

Полная себестоимость:

всей реализованной продукции, тыс.руб.

6808

4459

8337

122,46

1ц. руб.

0,35

0,15

0,69

198,34

Выручка от продаж, тыс.руб.

9262

5086

10257

110,74

Цена реализации 1 ц. продукции, руб.

528

331

401

75,95

Прибыль (убыток)-

всего, тыс.руб.

2454

627

1920

78,24

на 1 га , тыс.руб.

2,54

0,45

1,13

44,5

на 1 ц., руб.

0,13

0,02

0,16

126,72

Уровень рентабельности, %

0,36

0,14

0,23

63,89

*За отчетный взяла 2010 год, за базисный- 2008год.

В 2010 г. лето принесло нам природное бедствие – жару и засуху.

Объемы реализации зерна снизились. В отношении зерна это связано с тем, что предприятие ежегодно увеличивает количество кормов собственного производства; к тому же 2010 год был неурожайным, что привело к снижению валового сбора и, соответственно, к снижению количества проданной продукции.

     Из данной таблицы видно, что стоимость валовой продукции  за  2010  год

увеличилась на 71%, что  в  свою  очередь  говорит  о  том  что  затраты  на

производство  продукции  уменьшилась,   следовательно   должна   увеличиться рентабельность, но  в  2010  году  этот  показатель  возрос  на  63,89%  -  что уменьшает рентабельность.  Выручка  от  реализации  произведенной  продукции возрастает: так в 2008 году она составляла 9262 тыс. руб., а  в  2010  году  10257. Площадь с/х угодий с каждым годом увеличивается.  Численность  работников  колеблется от 11 до 13 человек.

Снижение валовой продукции негативно сказалось на валовой доход и прибыль. Интересен и тот момент, что полная себестоимость 1 ц зерна выше производственной себестоимости в 2010 году.

 

        Из всего вышеуказанного можно сделать окончательный вывод:

земли сельскохозяйственного назначения в  ООО  «Красное поле»  используются  экономически эффективно, на результат 2010 года – сыграл природный фактор.

              Объем производства сельскохозяйственной продукции, размер и структура посевных площадей,  урожайность сельскохозяйственных культур, технология и организация производства, другие показатели развития сельского хозяйства планируются с широким привлечением специалистов, руководителей структурных подразделений, а также общественных организаций, с учетом местных условий, передового опыта и рекомендаций научно – исследовательских учреждений, исходя из необходимости выполнения планов государственных закупок сельскохозяйственных продуктов и удовлетворения внутрихозяйственных нужд.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ осуществления управления производством.

 

2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационной структурой управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами организационной структурой управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности. Есть два направления специализации элементов организационной структурой управления:

а) в зависимости от состава структурных подразделений организации вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, научно-технического прогресса и т.п.;

б) исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.

Особенности системы управления предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. Одновременно с этим с государства снимается всякая ответственность за обеспечение предприятия сырьем и материалами, за сбыт его продукции, за уровень его заработной платы.

Проводимая в стране экономическая реформа предполагает коренное изменение сложившихся методов стратегического развития самих предприятий и государственного регулирования экономики. Цель экономической реформы заключается в создании новых отношений между предприятиями, а также внутри отдельных предприятий. Сферой государственного регулирования все больше становятся макроэкономические преобразования, а общей тенденцией является децентрализация управления и смещение основных рычагов регулирования на микроуровень с переходом к все большей экономической самостоятельности предприятий, прежде всего на базе развития на них отношений собственности. Каждое предприятие вынуждено в основном самостоятельно выбирать путь выхода из кризиса и вхождения в рынок. Основная проблема реформирования экономики в России, как, в прочем, и в других бывших социалистических странах, состоит в том, что разработчики программы реформ не до конца предусмотрели формирование нового типа предприятий, который характерен для переходного периода. Такие предприятия не являются ни социалистическими, ни рыночными. Они скорее ориентированы на выживание и пытаются обеспечить продолжение своей деятельности в крайне нестабильных условиях.

Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия