Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа
Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.
Введение.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура.
1.2.Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
1.3. Основные результаты деятельности организации.
Глава 2. Анализ осуществления управления производством.
2.1.Организационная и управленческая структура предприятия.
2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством.
2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством.
2.4.Деятельность служб управления.
2.5.Осуществление оперативного управления производством.
Глава 3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия.
3.1. Совершенствование функций аппарата управления.
3.2. Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения).
3.3. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации.
3.4. Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.
3.5.Пути улучшения делопроизводством.
3.6. Совершенствование стиля и этики руководства трудовыми коллективами предприятия.
3.7.Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Важным для выживания предприятия является анализ управления операциями с точки зрения организации производственных подразделений, производственных процессов, технологии в растениеводстве и животноводстве, технического обеспечения и обеспечения производственными помещениями, использования земельных ресурсов, охраны окружающей среды, оперативного контроля за ходом производственных процессов.
Так можно сделать анализ резервов повышения эффективности использования основных фондов с помощью факторного индексного анализа.
«Изменение объема валовой продукции за счет фондоотдачи и размера основных фондов» (тыс.руб) Таблица 6
Показатели | Условное обозначение | 2008 г. | 2009г. | 2010 г. | Абсолютное изменение | Индекс роста (снижения), % |
Исходная информация |
|
|
|
|
|
|
Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб. | Q | 16761 | 23866 | 23452 | -414 | 0,98 |
Объем продукции, тыс. руб. | W | 9664 | 7164 | 16547 | 9383 | 2,3 |
Среднегодовая численность работников, тыс. чел. | T | 13 | 13 | 14 | 1 | 1,07 |
Расчетные данные |
|
|
|
|
|
|
Среднегодовая выработка, тыс. руб. | V | 743,1 | 551,0 | 1182 | 631 | 2,15 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | Фв | 1289,3 | 1835,8 | 1675,1 | -160,7 | 0,9 |
Фондоотдача, тыс. руб. | Фо | 0,58 | 0,3 | 0,71 | -0,63 | 2,4 |
Определим влияние на валовую продукцию факторов:
1. фондоотдачи
dWф = (ф1-ф0)*Q1 = (0,71-0, 3)*23452 = 9442,3 тыс. руб.
2. среднегодовой стоимости ОФ
dWQ = (Q1-Q0)*Фо = (23452-23866)*0, 3= -124,2 тыс. руб.
Общее изменение валовой продукции за счет двух факторов:
dW = dWQ+dWф = 9442,3+ (-124,2) =9318,1 тыс. руб.
Валовая продукция в отчетном году – 2010г. по сравнению с базисным годом –2009г. снизилась за счет основных фондов на 124,2 тыс. руб., увеличилась за счет увеличения фондоотдачи, то есть эффективности использования основных фондов на 9442,3 тыс. руб., увеличилось эффективное использование основных фондов. За счет двух факторов валовая продукция увеличилась на 9318,1 тыс. руб. Положительную роль сыграл в большей мере первый фактор – фондоотдача.
Относительное изменение валовой продукции:
Уw = УT * УV = 1,07*2,15 =2,3
Изменение выработки за счет фондоотдачи и фондовооруженности:
УV = УФв * Уфо = 0,9*2,4 =3,3
Валовая продукция увеличилась на 130% (в 2 раза) за счет увеличения численности работников на 7% и за счет увеличения выработки на 115%. За счет увеличения фондоотдачи выработка увеличилась на 140 %, а за счет увеличения фондовооруженности труда увеличилась на 90%. И за счет двух факторов выработка увеличилась на 130 %.
Для выявления резервов для ООО «Красное поле» можно построить факторную модель Фондоотдачи. ФО = ВП / ОС. Расчет влияния факторов производится, способом цепной подстановки.
ФО пл = ВП пл/ ОС пл
ФО усл = ВП ф/ ОС пл
ФО ф = ВП ф/ ОС ф.
∆ ФО= ФОф- ФОпл в т.ч. за счет изменения
1) ∆ ФО вп = ФО усл –ФО пл
2) ∆ ФО ф- ФО усл
На основании этих уравнений разработаем ряд мероприятий для увеличения фондоотдачи.
Допустим, что ООО «Красное поле» на 2010 год был дан план по реализации продукции в сумме 23600 тыс руб, при этом стоимость основных средств всего на 530 тыс руб меньше фактически приобретенных т.е. среднегодовая стоимость по плану должна была быть только 22500 тыс рублей.
Применяя метод цепных подстановок, сделаем расчет для нашего предприятия.
ФО пл = 23600 / 23030 = 1,02
ФО усл = 17350/22500 =0,77
ФО ф = 17350/23030 = 0,75
Таким образом, источником резервов повышения фондоотдачи является освоение резервов выпуска продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных фондов.
Для более эффективной работы ООО «Красное поле», можно заинтересовать доярок в работе путем повышения заработной платы при более качественной их работы. Что может привести к повышению надоев, которые за анализируемый период снизились на 744 кг в год на одну корову. Снижение надоев дает нашему предприятию неполученную прибыль. Допустим при повышении заработной платы 4 дояркам на 1500 рублей и повышении надоев до прежнего уровня в количестве 744 кг в год на 1 корову и цены молока в пределах 6,30 рублей. Мы получаем прибыль от увеличения надоев в сумме 744*6,30* 1106 = 5184,04 тыс руб дополнительных средств при этом на увеличения фонда з/пл мы потратим всего 4*1500*12 = 72 тыс руб. Дополнительные доходы у нас получатся в сумме 4464,04.
Такой же расчет можно сделать для уменьшения потерь при сборе урожая. Который составил в амбарном весе на 1,3 ц/га, а при бункерном весе уже 2,49 ц/га.
Исследования показывают, что одним из резервов увеличения фондоотдачи в ООО «Красное поле» является повышение плодородия земель и их рациональное использование, а также при сложившейся глубокой специализации в мясо молочном направлении одним из резервов увеличения фондоотдачи и повышении прибыли является увеличение поголовья скота, а также необходимо увеличивать удои на 1 корову, которые уменьшились за последние 3 года на 744 кг. Что скажется на увеличении производимой продукции и соответственно на увеличении прибыли. За последние 3 года снизилась урожайность, это также сильно отражается на кормовой базе, что приводит к необходимости либо уменьшать поголовье скота, либо делать дополнительные расходы для приобретения кормов на стороне. Для увеличения прибили предприятие необходимо не только увеличение цены реализуемой продукции, но также снижение себестоимости продукции.
Важнейший фактор повышения фондоотдачи – обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов и в первую очередь фондов растениеводства и животноводства. Хозяйства, в которых это сочетание оптимально, имеют более высокие уровни фондоотдачи и других показателей эффективности сельскохозяйственного производства. Многие хозяйства в свое время вложили большие средства в строительство животноводческих комплексов, а кормовая база осталась на том же уровне. В итоге комплексы используются не на полную мощность и их отдача невелика.
Эффективность использования основных производственных фондов можно существенно повысить и за счет достижения оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами. При недостатке рабочих машин силовые машины используются не полно.
Эффективность использования основных средств производства во многом зависит от их технического состояния, степени обновления и износа. Высока степень износа, плохое техническое состояние приводят к снижению фондоотдачи. И наоборот, своевременное обновление основных средств путем приобретения, строительства новых, реконструкции и ремонта старых объектов содействует более производительному их использованию, а также способствует рациональной организации труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников.
На основании результатов анализа необходимо разработать стратегию предприятия в виде детального комплексного плана, предназначенного для обеспечения целей предприятия.
Одной из составляющих отношений внутри предприятия является мотивация трудовой деятельности персонала. Однако материального вознаграждения иногда недостаточно.
Внутренний аспект мотивации – потребности – это то, что возникает и находится внутри человека.
Имеются четыре основные системы методов улучшения мотивации работников и повышения результативности их труда.
Это:
1) экономические методы;
2) целевой метод;
3) метод проектирования и перепроектирования работ, обогащения труда;
4) метод соучастия (партисипативности) или вовлечения работников.
Экономические методы предполагают денежное вознаграждение, однако в основе хорошо спроектированных и разработанных систем прямого финансового поощрения и распределения выгод лежит ряд принципов: экономические прямые (сдельная оплата, повременная оплата, премия за рационализаторство, плата за отсутствие прогулов, плата за обучение); экономические косвенные (льготное питание, доплата за стаж, премии); не денежные (заработанные отгулы, гибкие рабочие графики, продвижение по службе, обучение).
Цели являются вторым по «силе» средством повышения трудовой мотивации работника. Они концентрируют внимание и усилия на определенных направлениях, могут служить в качестве нормативов, с которыми следует сопоставлять результаты, могут служить в качестве механизма для обоснования затрат ресурсов, нередко отражают глубинные мотивы и особенности как индивидов, так и организаций.
С проектированием работ связаны такие направления как анализ различных систем стимулирования, изучения взаимосвязи между местом человека в производственной системе и специализацией труда, выяснение причин неудовлетворительности людей трудом, поиск управленческих моделей и т.п.
Так для выяснения причин неудовлетворенности людей можно провести анкетирование. Можно привлечь на данную работу 1 человека для проведения анкетирования и подведения итогов. При подведении итогов данной работы выяснилось, что у двух доярок и бухгалтера нашего предприятия есть маленькие дети, которые не ходят в детский сад и мамам часто приходится отпрашиваться с работы, а также работают не полный рабочий день. Все эти проблемы приводят к низкой производительности труда, и наше предприятие теряет в удоях на одну корову, а также плохой работы бухгалтера. Вся эта работа по анкетированию заняла 1 месяц и расходы на данный вид работ составит в среднем 3000 рублей. Но мы смогли выявить проблему низкой производительности труда 2 доярок и 1 бухгалтера. Для решения данной проблемы предприятие не понесло больших материальных проблем, так как председателю ООО «Красное поле» удалось устроить 3 детей в детский садик. Так результат анкетирования показал, что для решения многих проблем связанных с моральным стимулированием зачастую не приходится много вкладывать денег, но отдача работника его производительность труда, его преданность предприятию во много раз возрастает, и все это в первую очередь повышает прибыль предприятию.
Вовлечение и участие работников означают: голос при решении проблемы, консультации, поиски согласия, совместное принятие решений и т.д., что позволяет раскрепостить творческую активность работника, создать простор для индивидуальных достижений способных людей.
Теория и практика управления сельскохозяйственным предприятием показывает необходимость обязательного выполнения функции контроля.
Особенно необходимо развивать на предприятии заключительный контроль, который дает руководству информацию, необходимую для определения реалистичности составленных ранее планов; позволяет выявлять возникшие проблемы, чтобы избежать их в будущем, разрабатывать планы на будущие периоды; обеспечивать обратные связи, либо сразу по завершению контролируемой деятельности (уборка урожая), либо по истечении определенного заранее периода времени.
Для успешного осуществления контроля на предприятии существует три этапа: выработка стандартов (нормативов, критериев), сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий.
Выводы и предложения
На основании проведенных исследований при выполнении данного курсового проекта были сделаны следующие выводы:
Общество с ограниченной ответственностью «Красное поле» имеет цеховую организационную структуру и линейную структуру управления. Благодаря расположению хозяйство обособлено, что исключает текучесть кадрового состава. Острой потребности в специалистах нет, все они имеют необходимую квалификацию. Однако на обучение по поводу повышения квалификации идут крайне неохотно, что в быстро изменяющихся условиях хозяйствования вредно.
Наблюдается недостаточность изучения внешней и внутренней среды предприятия, нет конкретной цели и стратегии по повышению эффективности производства и управления. Плохо проводится анализ производственно-хозяйственной деятельности. Чаще всего он сводится к составлению отчетов за определенный период. Планирование носит формальный характер для видимости, в результате плановые и отчетные показатели просто не сопоставляются. Не учитываются тенденции развития предприятия за последние годы.
Слабо развита автоматизация управленческого труда, что усложняет оперативное управление, затрудняет доступ к полноценной информации. Не позволяет использовать достижения науки в области моделирования, с помощью которого можно построить оптимальную структуру производства и управления для достижения наибольшей эффективности.
Информация о работе Управление производством сельскохозяйственного предприятия