Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 131.03 Кб (Скачать)

     Оплата  труда рабочих, занятых на работах  в отрасли животноводства, производится по расценкам за количество (за центнер  полученной продукции), качество полученной продукции плюс ежемесячные надбавки в зависимости от прироста, валового производства молока, валового привеса  КРС, сохранения уровня продуктивности коров, уровня среднесуточных привесов. Расценки за продукцию устанавливаются  на основании утвержденной месячной нормы производства продукции животноводства и месячного тарифного фонда  заработной платы. Оплату производят по сдельно-премиальной системе.

     При сдельно-премиальной системе оплаты труда предусматривается выплата  рабочему в дополнение к сдельному  заработку, начисленному по расценкам, премия за достижение установленных  качественных и количественных показателей. Премия рабочим из фонда заработной платы выплачивается не зависимо от состояния его расходования. Премиальная  система – это совокупность элементов  стимулирования труда. В число основных элементов премиальных систем входят:

     - те направления производства, которые  необходимо стимулировать;

     - показатели и условия премирования;

     - размеры премий и источники  их выплаты;

     - круг премируемых работников;

     - периодичность премирования;

     - порядок начисления премий и  их распределение между членами  коллектива;

     - порядок выплаты премий.

     Определение месячной (годовой) нормы производства продукции животноводства осуществляется, исходя их технически обоснованных норм обслуживания, установленных с учетом уровня продуктивности, типа содержания животных, степени механизации  процессов  труда, других условий и продуктивности скота.

     Месячный (годовой) фонд заработной платы определяется количеством человек, необходимых  для обслуживания скота, присвоенным  разрядом, величиной присвоенной  тарифной ставки и количеством рабочих  дней в месяце (году).

     Трактористы-машинисты  привлекаются в животноводстве как  постоянные рабочие, выполняющие транспортные работы на тракторах (подвозка кормов и тому подобное). Оплата труд трактористов-машинистов производится в порядке, установленном  для постоянных рабочих в животноводстве, то есть за один центнер продукции  по расценкам, исчисленным из расчета  месячного (годового) тарифного фонда  и месячной (годовой) нормы производства продукции. Для трактористов-машинистов сохранены надбавки за стаж по специальности  и другие льготы трактористов-машинистов.

     Фуражиру  животноводства, старшему рабочему в  период заготовки кормов производится доплата за часы, отработанные сверх  планового фонда рабочего времени  по часовой тарифной ставке.

     Оплата  труда доярок, скотников-кормачей производится на основе расценок за один центнер  молока при различной жирности (от 3,2% до 4,3%).

     Запланируем фонд оплаты труда на предстоящий 2010 год и занесем данные в таблицу 3.2. 
 
 

     Таблица 3.2 – Фонд оплаты труда предприятия ОПХ «1 мая»

     Наименование 2008г. 2009г. 2010г. 2009г. к 2008г., % 2010г. к 2009г., %
По  организации – всего, тыс.руб. 20052 20043 21446 99,96 107,00
в том числе:

работники, занятые в сельском производстве – всего, тыс. руб.

18899 19514 21251 103,25 108,9
в том числе:

рабочие постоянные, тыс.руб.

12081 14133 15546 116,99 110,00
из  них:

трактористы-машинисты, тыс.руб.

2877 2660 2974 92,46 111,80
операторы машинного доения, тыс.руб. 1218 1494 1608 122,66 107,61
скотники  крупного рогатого скота, тыс.руб. 1211 781 830 64,49 106,32
Служащие, тыс.руб. 4700 4000 4192 85,11 104,79
Из  них:

руководители, тыс.руб.

2038 1901 2047 93,28 107,65
специалисты, тыс.руб. 2400 1742 1897 72,58 108,89
 

     Анализируя  данные таблицы, можно сказать, что  в 2009 году фонд заработной платы по отношению к 2008году уменьшился на 0,04%, практически по всем категориям, кроме  операторов машинного доения, у них  фонд заработной платы увеличился на 22,66%. Говоря о 2010 году, можно сделать вывод, что фонд заработной платы увеличится примерно на 8-11%.

     Применение  предложенных систем оплаты труда позволит повысить заинтересованность работников в качественном и своевременном  выполнении работ и тем самым  повысить производительность и эффективность  труда. 
 
 

     Заключение 

     Проведенное исследование организации  использования трудовых ресурсов  в ОПХ «1 мая» Октябрьского  района Республики Мордовия дает  основание сделать следующие  выводы:

   Численный состав работников в последние годы уменьшается. В 2007 году в хозяйстве  работало 221 человек, в 2009 – 199, причем численность  работников сельскохозяйственного  производства сократилась на 8%. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами  по состоянию на 2009 год 88%;

   В хозяйстве развита отрасль растениеводства, которая дает стабильный доход, однако это значительно влияет на сезонность использования рабочей силы;

   Растениеводство в структуре товарной продукции  занимает 62,19%, растет доля в выручке  от производства зерна;

   Среднегодовая заработная плата работников сельского  хозяйства увеличивается и в 2009году составила 103798рублей, однако это еще  недостаточно высокий уровень. Для  повышения мотивации трудовых ресурсов необходимо находить резервы увеличения заработной платы;

   Производительность  труда на предприятии растет, причем темпы роста производительности труда опережают темпы роста  заработной платы.

      Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования имеющихся трудовых ресурсов.

   Так, необходимо разработать мероприятия  по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

   - упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;

   - изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;

   - тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости;

   - совершенствованию системы оплаты труда в хозяйстве.

   Кроме того, необходимо проявлять заботу о кадрах, улучшать условия труда, внедрять новую технику и технологию производства, а также применять  методы нематериального и материального стимулирования.

   На  основании вышеизложенного можно  сделать вывод, что рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов является одним из важнейших  путей повышения результативности деятельности хозяйства в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников

1 Базаров Т.Ю.  Управление персоналом организаций  /Т.Ю. Базаров. — М.: Экономика  и финансы, 2006. — 452 с.

2 Баянова О. Бестарифная система оплаты труда в сельхозпредприятиях / О.Баянова  // АПК: экономика, управление. – 2006. - №5. – с.26.

3 Вотманов Б. А. Рациональное использование трудовых ресурсов

/ Б. А. Вотманов. – М.: Экономика, 2008. – 189 с.

4 Десслер Г. Управление персоналом: учебное пособие для студентов вузов /Под редакцией Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. — М.: ЮНИТИ, 2004. — 371 с.

5 Дятлов В.А.  Управление персоналом: Учебное  пособие для студентов экономических  вузов /В.А. Дятлов; Под редакцией  А.Я. Кибанова. — М: Приор, 2004. — 378 с.

6 Егоршин А. П. Организация труда персонала / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. – М.: Инфра-М, 2010. – 320 с.

7 Журавлев П. В., Карташов С.В. Технология управления персоналом: настольная книга менеджера /П.В.Журавлев, С.В.Карташов. — М.: Экзамен, 2005. — 576 с.

8 Касимовский Е.В. Управление кадрами организаций /Е.В.Касимовский. — М.: Дело, 2005. — 356 с.

9 Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник /А.Я.Кибанов. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 563 с.

10  Комисарова  О. Проблемы закрепления молодых  специалистов на селе / О. Комиарова //  Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №10. – с.15-16.

11 Крылов Н.  Повышаем эффективность процесса  набора кадров /Н.Крылов //Кадры предприятия. — 2007. — №2. — С. 21-26.

12 Кузнецов В.  С. Совершенствование системы  управления / В. С. Кузнецов// АПК:  экономика, управление, 2004. - №10. –  с.30-35.

13 Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.

14 Ломакин Б. И. Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб.пособие  / Б. И. Ломакин, Н. Д. Куликов, К.П.Мартынов. – Саранск: изд-во Морд.ун-та, 2002. – 84 с.

15 Лубков А. Н. Производительность и мотивация труда – важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства / А. Н. Лубков // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №1. – с1-7.

16 Магура М.И. Поиск и отбор персонала /М.И.Магура. — М.: Интел-Синтез, 2007. — 492 с.

17 Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии /М.И. Магура, М.Б. Курбатова. — М.: Интел-Синтез, 2004. — 340 с..

18 Неманова Н. Новое в управлении АПК /  Н. Неманова // Экономика сельского хозяйства России. – 2004. - №10. – с.28-30.

19 Никитина И.А. Управление трудовыми ресурсами /И.А. Никитина. — Спб.: Питер, 2006. — 690 с.

20 Павлуцкий А. Управление персоналом: стереотипы и реальность /А. Павлуцкий, О. Алехина //Управление персоналом. — 2006. — №8. — С. 10-19.

21 Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / В. П. Пашуто. – М.: Кнорус, 2005. - 320 с.

22 Размещение, воспроизводство и использование трудовых ресурсов РФ /Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с.

23 Резников Н. А. Организация управления в АПК в современных условиях / Н. А. Резников // АПК: экономика, управление, 2010. - №1. – с.39.

24 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2006. – 652 с.

25 Саруханов Э.Р. Экономика предприятия /Э.Р.Саруханов. — М.: Экономика, 2005. — 734 с.

26 Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом /В.А.Спивак. — Спб.: Издательство «Питер», 2006. — 416 с.

27 Стародубов В. И. Управление персоналом организации / В. И. Стародубов. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. – 1104 с.

Информация о работе Трудовые ресурсы