Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 131.03 Кб (Скачать)
 

     Из  таблицы 2.1 видно, что в структуре  землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 93,06%. Незначительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 85,81% площади сельскохозяйственных угодий.

     ОПХ “1Мая” специализированное хозяйство. В растениеводстве специализируется на выращивании зерна и кормов, в животноводстве - на производстве молока и мяса. Основные показатели хозяйственной деятельности отражены в таблице 2.2.

 

     Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия

Показатель 2007 2008 2009 2007 к 2009, %
Себестоимость реализованной продукции, тыс.р. 75006 66739 91628 120,8 
Выручка от реализации продукции, тыс.р. 78569 65264 93934 119,6
Валовой доход, тыс.р. 3563 -1475 2306 64,7
Прибыль, тыс.р. 1799 414 430 23,9 
Рентабельность, % 2,29 0,63  0,45  19,7 
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.р. 81344 83909  82348  101,2 
Среднесписочная численность работников, чел. 221 217  199  90,0 
Количество  усл.эт.тракторов, шт. 24 21  21  87,5 
Численность поголовья, гол.: КРС 1401 1370  1370  97,8 
в т.ч. Коров 455 450  450  98,9 
свиней 139 1,4 
лошадей 2 - - -
пчел 20 20
Энергетические  мощности, л.с. 10610 10165  10162  95,7
 

     Из  таблицы 2.2 видно, что ОПХ «1 мая» относится к средним по размеру  предприятиям. Хозяйство развивается  нестабильно, выручка от реализации продукции за период с 2007 по 2009 год увеличилась на 19,6 %, в то время как прибыль уменьшилась на 76,1%. В целом хозяйство работает нерентабельно.

      Структура товарной продукции представлена в таблице 2.3.

      Как видно из таблицы 2.3, за последние годы произошли некоторые изменения в структуре товарной продукции. В 2008 и 2009 годах перестали производить мед, а в 2009 – мясо свиней.

         Доля молока уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом (с 33,99 до 26,12%), доля мяса КРС также уменьшилась за этот период с 14,28 до 10,56%, в то время как доля зерна увеличилась с 48,92 до 61,87%.

     Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции

Показатель Выручка, тыс.р. Структура товарной продукции, %
  2007 2008 2009 2007 2008 2009
Зерно 38281 27509  45057  62,98  48,92  61,87
Прочая  продукция растениеводства 261 263 230 0,43  0,47  0,32 
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 89 - 0,15 -
Итого по растениеводству 38631 27772  45287  63,55  49,38  62,19 
Мясо  КРС 5227 8032  7689  8,59  14,28  10,56 
Молоко 15728 19120  19019  25,87 33,99 26,12 
Мясо  свиней 339 412 0,56 0,73 
Мед 6 0,01 
Прочая  продукция животноводства 853 901 825  1,40  1,60  1,13 
Итого по животноводству 22153 28465  27533  36,44  50,62  37,81 
Всего по хозяйству 60784 56237  72820  100  100  100 
 

     На  основании структуры товарной продукции  по наибольшему весу той или иной продукци за предыдущие годы устанавливается  специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.

     Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывается коэффициент  специализации:

                           ,                                                    (5)

где Уд – удельный вес продукции каждой отрасли  в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

     Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 – слабо  выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 – средняя, от 0,41 до 0,65 -  высокая, свыше 0,65 -  углубленная.

     Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ОПХ «1Мая».

     Коэффициент специализации в 2007 году: 
 
 
 
 

     Коэффициент специализации в 2008 году:

 
 
 
 
 

     Коэффициент специализации в 2009 году:

 
 

       Как видно из расчетов, специализация ОПХ «1 Мая» в последние годы практически не изменялась. В период с 2007 по 2009 год наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.

     Основные  экономические показатели деятельности ОПХ «1Мая» приведены в таблице 2.4.  

     Таблица 2.4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатель 2007 2008 2009 2009 к 2007, %
Урожайность основных с.-х. культур, т/га:        
зерновые  и зернобобовые 3,1 4,7 3,7 119,3
сахарная  свекла 24,6      
Продуктивность  с.-х. животных:        
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 5470 5592 5863 107,2
среднесуточный  прирост КРС, г: 533 464 466 87,4
среднесуточный  прирост свиней, г 47 67    
Получено  приплода на 100 коров и нетелей, гол. 116 115 118 101,7
на 100 свиноматок, гол. 459 236    
Уровень производства на 100 га с.-х. угодий        
молока, т 41,2 41,6 43,6 105,8
прироста  молодняка КРС, т 8,8 2,8 2,8 31,8
прирост молодняка свиней, т 0,1 0,06    
меда, т 0,01      
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.:        
зерна 4443,4 4548,3 4778,2 107,5
Молока 6388,7 7512,3 7958,2 124,5
прирост молодняка КРС 75885,9 185580 125408 165,2
прирост молодняка свиней 186545,4 247352    
мед 205714,3      
Прибыль - всего, тыс.р.: 1799 414 430 23,9
на 100 га с.-х. угодий 29,7 6,8 7,1 23,9
на 1 работника 8,1 1,9 2,2 27,2
 

     Себестоимость продукции растениеводства  увеличилась на 7,5% в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Себестоимость молока  возросла за это же время на 24,5%, а себестоимость прироста КРС – на 65,2% по отношению к 2007году.

     Размер прибыли сократился, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий прибыль составила в 2009 году 430 тыс.р., что почти в четыре раза меньше, чем в предыдущие годы. Прибыль на 1 работника хозяйства сократилась на 72,8%. 

     2.2 Состав и структура  использования трудовых  ресурсов сельскохозяйственного  предприятия 

     Рациональное  использование трудовых ресурсов предполагает эффективное использование имеющейся  рабочей силы. Количество и состав трудовых ресурсов определяется численностью, возрастной и половой структурой населения, причем последние являются не только важными демографическими, но и экономическими показателями.

     Использование трудовых ресурсов в ОПХ «1 Мая» представлено в

таблице 2.5. 

     Таблица 2.5 – Использование трудовых ресурсов хозяйства

Показатель 2007 2008 2009 2009 к 2007
(+,-) %
Среднегодовая численность работников с.-х.,  чел. 221 217  199  -22  90,0 
Отработано  одним работником за год, дней 321 313  326  101,5 
Отработано  часов одним работником за год, тыс.час. 2,2 2,2 2,1 -0,1  95,4 
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7 100 
 

     Как видно из таблицы, за последние годы среднегодовая численность работников уменьшилась и составила 90% к уровню 2007 года. Сократилось число часов, отработанных одним работником за год. Средняя продолжительность рабочего дня составила 7 часов.

     Основной  формой организации труда в хозяйстве  является бригада. Существует 3 вида производственных бригад: по производству молока и откорму  молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют  постоянный состав, функционируют в  течение всего года.

     Для того чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные  работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое  разделение труда обеспечивает повышение  уровня производительности труда и  производство продукции лучшего  качества.

     В зависимости от условий содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет  свой распорядок дня. Так, например, на молочно-товарных фермах  доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая – с 6:00 до 18:00 часов, вторая – с 18:00 до 6:00 часов.

     За  каждой бригадой закреплена техника  и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или  набор культур, устанавливаются  нормы выработки или нормы  обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются  необходимые организационно-технологические  условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление  их с планом, в конце года определяется общий итог.

     В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются  временные рабочие группы. В частности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания.        Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.

     Рассмотрим динамику численности рабочей силы в хозяйстве на примере таблицы 2.6. 

     Таблица 2.6 – Среднегодовая численность  работников по категориям, чел.

Показатель 2007 2008 2009 2009 к 2007, %
Сельскохозяйственные  работники, всего 221 217 199 90
В т.ч. Работники, занятые в с.-х. производстве, всего 205 201 188 92
из  них: рабочие постоянные 130 127 128 98
Служащие, всего 40 39 37 93
из  них: руководители 12 10 11 92
специалисты 23 24 21 91
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях 13 13 8 62
Рабочие торговли и питания 3 3 3 100

Информация о работе Трудовые ресурсы