Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа
Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.
Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52
Из таблицы 2.1 видно, что в структуре землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 93,06%. Незначительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 85,81% площади сельскохозяйственных угодий.
ОПХ “1Мая” специализированное хозяйство. В растениеводстве специализируется на выращивании зерна и кормов, в животноводстве - на производстве молока и мяса. Основные показатели хозяйственной деятельности отражены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 к 2009, % |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.р. | 75006 | 66739 | 91628 | 120,8 |
Выручка от реализации продукции, тыс.р. | 78569 | 65264 | 93934 | 119,6 |
Валовой доход, тыс.р. | 3563 | -1475 | 2306 | 64,7 |
Прибыль, тыс.р. | 1799 | 414 | 430 | 23,9 |
Рентабельность, % | 2,29 | 0,63 | 0,45 | 19,7 |
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.р. | 81344 | 83909 | 82348 | 101,2 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 221 | 217 | 199 | 90,0 |
Количество усл.эт.тракторов, шт. | 24 | 21 | 21 | 87,5 |
Численность поголовья, гол.: КРС | 1401 | 1370 | 1370 | 97,8 |
в т.ч. Коров | 455 | 450 | 450 | 98,9 |
свиней | 139 | 2 | 2 | 1,4 |
лошадей | 2 | - | - | - |
пчел | 20 | 20 | - | - |
Энергетические мощности, л.с. | 10610 | 10165 | 10162 | 95,7 |
Из таблицы 2.2 видно, что ОПХ «1 мая» относится к средним по размеру предприятиям. Хозяйство развивается нестабильно, выручка от реализации продукции за период с 2007 по 2009 год увеличилась на 19,6 %, в то время как прибыль уменьшилась на 76,1%. В целом хозяйство работает нерентабельно.
Структура товарной продукции представлена в таблице 2.3.
Как видно из таблицы 2.3, за последние годы произошли некоторые изменения в структуре товарной продукции. В 2008 и 2009 годах перестали производить мед, а в 2009 – мясо свиней.
Доля молока уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом (с 33,99 до 26,12%), доля мяса КРС также уменьшилась за этот период с 14,28 до 10,56%, в то время как доля зерна увеличилась с 48,92 до 61,87%.
Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции
Показатель | Выручка, тыс.р. | Структура товарной продукции, % | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерно | 38281 | 27509 | 45057 | 62,98 | 48,92 | 61,87 |
Прочая продукция растениеводства | 261 | 263 | 230 | 0,43 | 0,47 | 0,32 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 89 | - | - | 0,15 | - | - |
Итого по растениеводству | 38631 | 27772 | 45287 | 63,55 | 49,38 | 62,19 |
Мясо КРС | 5227 | 8032 | 7689 | 8,59 | 14,28 | 10,56 |
Молоко | 15728 | 19120 | 19019 | 25,87 | 33,99 | 26,12 |
Мясо свиней | 339 | 412 | - | 0,56 | 0,73 | - |
Мед | 6 | - | - | 0,01 | - | - |
Прочая продукция животноводства | 853 | 901 | 825 | 1,40 | 1,60 | 1,13 |
Итого по животноводству | 22153 | 28465 | 27533 | 36,44 | 50,62 | 37,81 |
Всего по хозяйству | 60784 | 56237 | 72820 | 100 | 100 | 100 |
На основании структуры товарной продукции по наибольшему весу той или иной продукци за предыдущие годы устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации:
,
где Уд – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 – средняя, от 0,41 до 0,65 - высокая, свыше 0,65 - углубленная.
Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ОПХ «1Мая».
Коэффициент
специализации в 2007 году:
Коэффициент специализации в 2008 году:
Коэффициент специализации в 2009 году:
Как видно из расчетов, специализация ОПХ «1 Мая» в последние годы практически не изменялась. В период с 2007 по 2009 год наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.
Основные
экономические показатели деятельности
ОПХ «1Мая» приведены в таблице
2.4.
Таблица 2.4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007, % |
Урожайность основных с.-х. культур, т/га: | ||||
зерновые и зернобобовые | 3,1 | 4,7 | 3,7 | 119,3 |
сахарная свекла | 24,6 | |||
Продуктивность с.-х. животных: | ||||
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | 5470 | 5592 | 5863 | 107,2 |
среднесуточный прирост КРС, г: | 533 | 464 | 466 | 87,4 |
среднесуточный прирост свиней, г | 47 | 67 | ||
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. | 116 | 115 | 118 | 101,7 |
на 100 свиноматок, гол. | 459 | 236 | ||
Уровень производства на 100 га с.-х. угодий | ||||
молока, т | 41,2 | 41,6 | 43,6 | 105,8 |
прироста молодняка КРС, т | 8,8 | 2,8 | 2,8 | 31,8 |
прирост молодняка свиней, т | 0,1 | 0,06 | ||
меда, т | 0,01 | |||
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.: | ||||
зерна | 4443,4 | 4548,3 | 4778,2 | 107,5 |
Молока | 6388,7 | 7512,3 | 7958,2 | 124,5 |
прирост молодняка КРС | 75885,9 | 185580 | 125408 | 165,2 |
прирост молодняка свиней | 186545,4 | 247352 | ||
мед | 205714,3 | |||
Прибыль - всего, тыс.р.: | 1799 | 414 | 430 | 23,9 |
на 100 га с.-х. угодий | 29,7 | 6,8 | 7,1 | 23,9 |
на 1 работника | 8,1 | 1,9 | 2,2 | 27,2 |
Себестоимость продукции растениеводства увеличилась на 7,5% в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Себестоимость молока возросла за это же время на 24,5%, а себестоимость прироста КРС – на 65,2% по отношению к 2007году.
Размер
прибыли сократился, в том числе на 100 га
сельскохозяйственных угодий прибыль
составила в 2009 году 430 тыс.р., что почти
в четыре раза меньше, чем в предыдущие
годы. Прибыль на 1 работника хозяйства
сократилась на 72,8%.
2.2
Состав и структура
использования трудовых
ресурсов
Рациональное
использование трудовых ресурсов предполагает
эффективное использование
Использование трудовых ресурсов в ОПХ «1 Мая» представлено в
таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Использование трудовых ресурсов хозяйства
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007 | |
(+,-) | % | ||||
Среднегодовая численность работников с.-х., чел. | 221 | 217 | 199 | -22 | 90,0 |
Отработано одним работником за год, дней | 321 | 313 | 326 | 5 | 101,5 |
Отработано часов одним работником за год, тыс.час. | 2,2 | 2,2 | 2,1 | -0,1 | 95,4 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7 | 7 | 7 | 0 | 100 |
Как
видно из таблицы, за последние годы
среднегодовая численность
Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада. Существует 3 вида производственных бригад: по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течение всего года.
Для того чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.
В
зависимости от условий содержания
животных, их физиологических особенностей,
численности обслуживающих
За
каждой бригадой закреплена техника
и технологическое
В
растениеводстве для выполнения
отдельных видов работ
Рассмотрим
динамику численности рабочей силы в хозяйстве
на примере таблицы 2.6.
Таблица 2.6 – Среднегодовая численность работников по категориям, чел.
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007, % |
Сельскохозяйственные работники, всего | 221 | 217 | 199 | 90 |
В т.ч. Работники, занятые в с.-х. производстве, всего | 205 | 201 | 188 | 92 |
из них: рабочие постоянные | 130 | 127 | 128 | 98 |
Служащие, всего | 40 | 39 | 37 | 93 |
из них: руководители | 12 | 10 | 11 | 92 |
специалисты | 23 | 24 | 21 | 91 |
Рабочие,
занятые в подсобных |
13 | 13 | 8 | 62 |
Рабочие торговли и питания | 3 | 3 | 3 | 100 |