Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа
Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.
Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52
По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.
По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.
По размерам трудовых коллективов и их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быль: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми и другими.
Все
указанные формы организации
труда и их разновидности могут
соединяться в различных
Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда и гармоничное развитие людей в процессе труда, создают условия для самоуправления, проявления творчества и инициативы, способствуют экономии времени, росту производительности труда, повышают ответственность за результаты труда.
К таким элементам относятся:
-
частичная или полная
-
планирование по единому
-
подрядные и арендные
-
самоуправление трудового
-использование дополнительных средств в виде различных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;
-
планирование и учет не только
выпуска продукции, но и тех
средств, которые необходимо
-
сквозное построение
Четкое
представление о сущности, содержании,
формах и функциях организации труда
на современном предприятии, в учреждении,
фирме необходимо каждому специалисту
и руководителю любого ранга.
1.3 Система показателей
использования трудовых
ресурсов
В
области использования трудовых
ресурсов главной задачей является
обеспечение эффективности
Анализ
показателей использования
- анализ обеспеченности организации кадрами (по полу, по возрасту, по профессиям и по квалификации, по семейному положению и т.д.);
- анализ движения рабочей силы в организации;
- анализ состава и структуры персонала организации;
- анализ производительности труда;
- анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и средней производительности труда.
В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты, поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущего года.
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
Структура персонала организации по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Критерием
оптимальности структуры
В процессе анализа рассчитывают коэффициенты, позволяющих сравнить интенсивность движения кадров.
Коэффициент
выбытия кадров (%) найдем как частное
от деления числа работников, уволенных
по всем причинам, на среднесписочную
численность работников за тот же период:
Коэффициент приема
кадров (%) можно установить делением числа
работников, принятых на работу за данный
период, на среднесписочную численность
работников:
Коэффициент стабильности
кадров находят путем деления
количества работников, проработавших
весь год, на среднесписочную численность
персонала:
Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.
Производительность труда — это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы роста расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Создаваемый в процессе производства продукт – есть результат живого и прошлого труда. Живой труд проводит в движение созданные в прошлом средства производства. Для определения производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего общественного труда рабочим временем, важно знать, как использовать возможность конкретного живого труда, сохранять для общества и переносить на новый продукт прошлый материализованный труд.
Различают
производительность труда среднюю,
часовую, сменную, дневную, месячную, квартальную
и годовую. Между перечисленными
уровнями существует аналитическая
взаимосвязь. Например, среднемесячная
производительность может быть выражена
так:
где Wм – среднемесячная выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Нр.д. – продолжительность рабочего дня%
Кр.д.
– количество рабочих дней в актуализируемом
периоде.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать так, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширения воспроизводства.[27]
Таким
образом, обобщение опыта отечественных
и зарубежных исследователей позволяет
сформулировать главную цель организации
использования персонала
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия
2.1
Общая характеристика
предприятия
ОПХ “1 Мая” находится в северо-восточной части Октябрьского района города Саранска, в 15 км от его центральной части. На территории хозяйства размещены 5 населенных пунктов. Административно-хозяйственным центром является село Горяйновка. По территории землепользования проходит автотрасса, связывающая его с республиканским центром. Связь между населенными пунктами ОПХ “1Мая” осуществляется дорогами местного значения с твердым покрытием.
По
своему географическому положению
территория хозяйства входит в зону
лесостепи с умеренно-
Рельеф территории хозяйства неоднороден и представляет собой с юго-запада слабо пологую равнину, изрезанную оврагами и холмистую северо-восточную часть.
Гидрографическая сеть представлена небольшой речкой местного значения и ручьями, протекающими по днищам оврагов. Обеспечение водой населения и животных осуществляется в основном артезианской водой из артезианских скважин. Животных в пастбищный период обеспечивают водой из открытых водоемов.
Общая
земельная площадь хозяйства составляет
6499 га, в том числе сельхозугодий - 6018
га, из них пашня – 5190 га, сенокосы – 45
га, пастбища – 813 га (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Баланс земельных угодий ОПХ «Первое мая»
Земельные угодья | Площадь, га | Структура землепользования, % | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Общая земельная площадь - всего | 6499 | 6499 | 6499 | 100 | 100 | 100 |
В том числе с.-х. угодий | 6048 | 6048 | 6048 | 93,06 | 93,06 | 93,06 |
Из них: пашня | 5190 | 5190 | 5190 | 85,81 | 85,81 | 85,81 |
сенокосы | 45 | 45 | 45 | 0,74 | 0,74 | 0,74 |
пастбища | 813 | 813 | 813 | 13,44 | 13,44 | 13,44 |
в том числе улучшенные пастбища | 12 | 12 | 12 | 1,48 | 1,48 | 1,48 |
Лесные массивы | 77 | 77 | 77 | 1,18 | 1,18 | 1,18 |
Древесно-кустарниковые растения | 98 | 98 | 98 | 1,51 | 1,51 | 1,51 |
Пруды и водоемы | 14 | 14 | 14 | 0,22 | 0,22 | 0,22 |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | 37 | 37 | 37 | 0,57 | 0,57 | 0,57 |
Прочие земли | 225 | 225 | 225 | 3,46 | 3,46 | 3,46 |