Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 131.03 Кб (Скачать)
 

     За  последние три года численность  работников предприятия сократилась  на 22 человека, в том числе занятых  в сельскохозяйственном производстве – на  17 человек.

     Среднегодовая численность работников по категориям распределилась следующим образом: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 199 человек, из них работники  постоянные – 128 человек, специалисты  – 21 человек, руководители – 11 человек. Сокращение постоянных рабочих произошло  на 98%, специалистов – на 91%.

       Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяется на основе сопоставления потребности в рабочей силе с фактическим наличием работников (таблица 2.7).

     Как видно из таблицы 2.7, хозяйство не полностью обеспечено рабочей силой. Всего работниками сельского  хозяйства предприятие обеспечено на 88,0%. Наблюдается недостаток работников всех специальностей, но особенно рабочих полеводства, операторов машинного доения и трактористов-машинистов. 

     Таблица 2.7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами за 2009 год.

Показатель Требуется, чел. Фактически, чел. Обеспеченность, %
Среднесписочная численность персонала 226 199 88
В т.ч. Работники животноводства 32 28 88,9
операторы машинного доения 19 14 70,5
скотники 13 12 92,8
трактористы-машинисты 21 19 88,8
Служащие 41 37 88,8
из  них: руководители 14 11 76,9
специалисты 21 21 100
Всего работников сельского хозяйства 219 188 85,7
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях 8 8 100
Рабочие торговли и питания 3 3 100
 

     Основной  проблемой в обеспеченности кадрами  является низкий уровень оплаты труда  и тяжелые условия работы. Плохие жилищные условия и удаленность от города заставляет молодежь уезжать их родного хозяйства.

     В сельском хозяйстве большое влияние  на использование рабочей силы оказывает  сезонность труда. Она вызывает изменения  потребности в работниках  их загруженность на протяжении года. Сезонная потребность в затратах труда обусловлена не только природными условиями, но и структурой посевных площадей, уровнем специализации и механизации.

     В связи с  сезонностью труда снижается годовая выработка. В результате простоя рабочей силы и орудий производства хозяйства несут финансовые и материальные потери, удлинение оборачиваемости основных и оборотных средств. Поэтому необходимо провести анализ сезонных колебаний и использования рабочей силы, который проводится с целью определения степени сезонности труда, выявления и дальнейшей изоляции или смягчения действий порождающих ее причин.

     Рассмотрим сезонность использования рабочей силы в ОПХ «Первое мая» на примере таблицы 2.8. 

     Таблица 2.8 – Динамика сезонности использования рабочей силы

Месяц Работало в  хозяйстве человек Удельный вес  работающих, %
Январь 191 96,3
Февраль 191 96,3
Март 191 96,3
Апрель 196 98,8
Май 206 103,7
Июнь 208 104,9
Июль 208 104,9
Август 214 107,4
Сентябрь 208 104,9
Октябрь 191 96,3
Ноябрь 189 95,1
Декабрь 189 95,1
Итого 199 100
 

     Динамика сезонности использования рабочего времени характеризует колебание работающих в хозяйстве человек по месяцам года. Анализ показывает, что пик занятости рабочей силы падает на май, июнь, июль, август месяцы, то есть в весенне-летний период.

     Рассмотрим размах сезонности и коэффициент сезонности использования рабочей силы. Размах сезонности определяется как отношение максимальной месячной численности работающих к минимальной, выраженной в процентах. В 2009 году он составил 113%.

     Коэффициент сезонности труда определяется как  отношение затрат труда или числа  работающих в наиболее напряженный  месяц к среднемесячному показателю. Он в 2009 году составил 1,07.

     Формирование  рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий  и факторов:

     - размера структуры и степени  использования земельных угодий;

     - поголовья скота, типа содержания  животных;

     - уровня механизации трудовых  процессов;

     - территориального размещения производства;

     - степени развитости внутрихозяйственной  сети;

     - возможности совмещения профессий;

     - трудоемкости возделывания сельскохозяйственных  культур и производства продукции  животноводства;

     - наличия в хозяйстве вспомогательных,  обслуживающих, перерабатывающих  подсобных промышленных производств  и промыслов;

- сезонности  использования рабочей силы и целого ряда других.

     Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов.      Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющий сезонный характер, с отраслями животноводства и другими. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высоко трудоемкими, применения передовых приемов и методов работы.

     Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группе однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.

     Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели (40,36 или 24 часа).

     Определенный  социальный и экономический интерес  представляет качественный состав рабочей  силы: по полу и возрасту, уровню образования  и квалификации.

     Многие  исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15-20%.

     Социальное  значение оптимального состава кадров по полу, возрасту заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.

     При формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов необходимо учитывать эти качественные характеристики. 

     Таблица 2.9 – Состав работников хозяйства  по полу и возрасту на конец 2009г.

Показатели Всего работников Мужчины Женщины
Числ-ть, чел. Удельный вес, % Числ-ть, чел. Удельный вес, % Числ-ть, чел. Удельный вес, %
итого: 199 100 139 100 60 100
16-29 лет 49 24,7 28 20 18 30
30-49 лет 108 54,1 77 55,6 32 52,5
50-60 лет 42 21,2 34 24,4 10 17,5
 

     Анализируя данные таблицы 2.9, можно установить, что из 199 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 139 человек мужчин и 60 женщин. Возрастной состав работников является удовлетворительным, то есть группа работников 16-29 лет перекрывает предпенсионную группу 50-60 лет.

     В настоящее время трактористов-машинистов в хозяйстве 19 человек, 12 из них имеют  квалификацию I класса, 7 – II и III класса.

     Что касается образования (табл.2.10), то  большинство работников во всех анализируемых  годах имеют среднее образование: в 2008г. – 147 человек, в 2009г. – 137 человек, или 68,3 и 66,6% соответственно. Меньше всего  людей с базовым и начальным  образованием. Из 37 человек служащих, куда входят руководители и специалисты, имеют высшее образование 27 человек, а 10 человек имеют среднее специальное образование.

     Таким образом, представленные выше показатели отражают общеотраслевую тенденцию  в обеспечении производства кадрами, в частности, непривлекательностью сферы деятельности для молодых  специалистов ввиду низкого уровня оплаты труда. 

     Таблица 2.10 – Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования

Уровень образования 2007 2008 2009
Числ-ть работников, чел. Удельный вес, % Числ-ть работников, чел. Удельный вес, % Числ-ть работников, чел. Удельный вес, %
Всего 221 100 217 100 199 100
высшее 34 15,3 41 18,7 42 19,5
среднее специальное 31 14 24 11 16 9,8
среднее 149 67,5 147 67,8 137 68,3
базовое и начальное 7 3,2 5 2,5 4 2,4

Информация о работе Трудовые ресурсы