Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:02, курсовая работа
Подъем экономики, повышение эффективности производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.
Введение 5
1 Теоретические аспекты организации использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 8
1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов 8
1.2 Основные принципы и формы организации труда 13
1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 17
2 Организация и современное состояние трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 21
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия 27
2.3 Оценка производительности труда 35
3 Основные направления по улучшению использования трудовых
ресурсов на предприятии 40
3.1 Общие вопросы совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия 40
3.2 Совершенствование организации оплаты труда в хозяйстве 43
Заключение 50
Список использованных источников 52
За последние три года численность работников предприятия сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве – на 17 человек.
Среднегодовая численность работников по категориям распределилась следующим образом: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 199 человек, из них работники постоянные – 128 человек, специалисты – 21 человек, руководители – 11 человек. Сокращение постоянных рабочих произошло на 98%, специалистов – на 91%.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяется на основе сопоставления потребности в рабочей силе с фактическим наличием работников (таблица 2.7).
Как
видно из таблицы 2.7, хозяйство не
полностью обеспечено рабочей силой.
Всего работниками сельского
хозяйства предприятие
Таблица 2.7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами за 2009 год.
Показатель | Требуется, чел. | Фактически, чел. | Обеспеченность, % |
Среднесписочная численность персонала | 226 | 199 | 88 |
В т.ч. Работники животноводства | 32 | 28 | 88,9 |
операторы машинного доения | 19 | 14 | 70,5 |
скотники | 13 | 12 | 92,8 |
трактористы-машинисты | 21 | 19 | 88,8 |
Служащие | 41 | 37 | 88,8 |
из них: руководители | 14 | 11 | 76,9 |
специалисты | 21 | 21 | 100 |
Всего работников сельского хозяйства | 219 | 188 | 85,7 |
Рабочие,
занятые в подсобных |
8 | 8 | 100 |
Рабочие торговли и питания | 3 | 3 | 100 |
Основной проблемой в обеспеченности кадрами является низкий уровень оплаты труда и тяжелые условия работы. Плохие жилищные условия и удаленность от города заставляет молодежь уезжать их родного хозяйства.
В сельском хозяйстве большое влияние на использование рабочей силы оказывает сезонность труда. Она вызывает изменения потребности в работниках их загруженность на протяжении года. Сезонная потребность в затратах труда обусловлена не только природными условиями, но и структурой посевных площадей, уровнем специализации и механизации.
В связи с сезонностью труда снижается годовая выработка. В результате простоя рабочей силы и орудий производства хозяйства несут финансовые и материальные потери, удлинение оборачиваемости основных и оборотных средств. Поэтому необходимо провести анализ сезонных колебаний и использования рабочей силы, который проводится с целью определения степени сезонности труда, выявления и дальнейшей изоляции или смягчения действий порождающих ее причин.
Рассмотрим
сезонность использования рабочей силы
в ОПХ «Первое мая» на примере таблицы
2.8.
Таблица 2.8 – Динамика сезонности использования рабочей силы
Месяц | Работало в хозяйстве человек | Удельный вес работающих, % |
Январь | 191 | 96,3 |
Февраль | 191 | 96,3 |
Март | 191 | 96,3 |
Апрель | 196 | 98,8 |
Май | 206 | 103,7 |
Июнь | 208 | 104,9 |
Июль | 208 | 104,9 |
Август | 214 | 107,4 |
Сентябрь | 208 | 104,9 |
Октябрь | 191 | 96,3 |
Ноябрь | 189 | 95,1 |
Декабрь | 189 | 95,1 |
Итого | 199 | 100 |
Динамика сезонности использования рабочего времени характеризует колебание работающих в хозяйстве человек по месяцам года. Анализ показывает, что пик занятости рабочей силы падает на май, июнь, июль, август месяцы, то есть в весенне-летний период.
Рассмотрим размах сезонности и коэффициент сезонности использования рабочей силы. Размах сезонности определяется как отношение максимальной месячной численности работающих к минимальной, выраженной в процентах. В 2009 году он составил 113%.
Коэффициент
сезонности труда определяется как
отношение затрат труда или числа
работающих в наиболее напряженный
месяц к среднемесячному
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:
-
размера структуры и степени
использования земельных
-
поголовья скота, типа
- уровня механизации трудовых процессов;
-
территориального размещения
-
степени развитости
-
возможности совмещения
-
трудоемкости возделывания
-
наличия в хозяйстве
- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющий сезонный характер, с отраслями животноводства и другими. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высоко трудоемкими, применения передовых приемов и методов работы.
Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группе однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.
Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели (40,36 или 24 часа).
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации.
Многие
исследователи считают, что производительность
труда квалифицированных
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
При
формировании стабильных и работоспособных
трудовых коллективов необходимо учитывать
эти качественные характеристики.
Таблица 2.9 – Состав работников хозяйства по полу и возрасту на конец 2009г.
Показатели | Всего работников | Мужчины | Женщины | |||
Числ-ть, чел. | Удельный вес, % | Числ-ть, чел. | Удельный вес, % | Числ-ть, чел. | Удельный вес, % | |
итого: | 199 | 100 | 139 | 100 | 60 | 100 |
16-29 лет | 49 | 24,7 | 28 | 20 | 18 | 30 |
30-49 лет | 108 | 54,1 | 77 | 55,6 | 32 | 52,5 |
50-60 лет | 42 | 21,2 | 34 | 24,4 | 10 | 17,5 |
Анализируя данные таблицы 2.9, можно установить, что из 199 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 139 человек мужчин и 60 женщин. Возрастной состав работников является удовлетворительным, то есть группа работников 16-29 лет перекрывает предпенсионную группу 50-60 лет.
В
настоящее время трактористов-
Что
касается образования (табл.2.10), то
большинство работников во всех анализируемых
годах имеют среднее
Таким
образом, представленные выше показатели
отражают общеотраслевую тенденцию
в обеспечении производства кадрами,
в частности, непривлекательностью
сферы деятельности для молодых
специалистов ввиду низкого уровня
оплаты труда.
Таблица 2.10 – Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования
Уровень образования | 2007 | 2008 | 2009 | |||
Числ-ть работников, чел. | Удельный вес, % | Числ-ть работников, чел. | Удельный вес, % | Числ-ть работников, чел. | Удельный вес, % | |
Всего | 221 | 100 | 217 | 100 | 199 | 100 |
высшее | 34 | 15,3 | 41 | 18,7 | 42 | 19,5 |
среднее специальное | 31 | 14 | 24 | 11 | 16 | 9,8 |
среднее | 149 | 67,5 | 147 | 67,8 | 137 | 68,3 |
базовое и начальное | 7 | 3,2 | 5 | 2,5 | 4 | 2,4 |