Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2011 в 21:52, курсовая работа
Целью настоящей работы является рассмотрение путей усовершенствования управления предприятием, создание модели управления.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предприятие как объект управления и выявить основы современного подхода управлению предприятием, изучить методологию управления;
- изучить планирование как основную функцию управления;
- определить основные черты современного менеджера;
- проанализировать управление организацией в условиях кризисов, а также рассмотреть инновационный менеджмент как возможность спасения организации;
-рассмотреть краткую характеристику туристической фирмы «Альянс-тур» и изучить маркетинго-логистические инструменты управления тур-фирмой;
-определить общие проблемы повышения эффективности управления и рассмотреть пути совершенствования функциональной структуры управления;
- проанализировать возможность создания устойчивости тур-фирмы на российском рынке.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях.
Предприятие и организация как объект управления…………………….6
Основы современного подхода к управлению предприятием…………12
Планирование как функция управления………………………………...24
Стратегия управления фирмы в условиях рынка………………………33
Основные черты современного менеджера……………………………..37
Управление организацией в условиях кризисов………………………42
Инновационный менеджмент как возможность спасения
Организации………………………………………………………………52
Глава 2. Практические аспекты и пути совершенствования управления предприятием (на примере туристической фирмы «Альянс- тур»).
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика тур-фирмы «Альянс-тур»……………………………………………………………………59
2.2. Маркетинго-логистические инструменты управления
туристической фирмой…………………………………………………………64
2.3. Общие проблемы повышения эффективности управления……………...70
2.4. Совершенствование функциональной структуры управления
тур-фирмы……………………………………………………………………….71
2.5. Создание устойчивости туристического бизнеса на российском
рынке……………………………………………………………………………..73
Заключение……………………………………………………………………….80
Список использованной литературы…………………………………………...83
Начиная заниматься всеми
Главное правило фирмы –
Туризм как экономическая
Анализируя современные методы конкурентной борьбы, применяемые в «Альянс-тур» можно отметить две важнейшие тенденции:
- переход
от агрессивной ценовой
- сближение
функций туроператора и
До недавнего времени
- усиление концентрационных процессов на рынке приведет к достижению олигопольного соглашения по среднему уровню цен, предотвратит дальнейшее их снижение и повысит доходность бизнеса;
- на смену агрессивной борьбе цен придет конкуренция в области качества продукта, соотношения между ценой и качеством.
На современном этапе развитие туристического рынка выявляются новые тенденции, позволяющие говорить о повышении качества туристического продукта в конкурентной борьбе. Взаимодействие с конкурентами заключается в создании стратегического альянса, что предусматривает учет их экономических интересов, отказ от использования мер прямого давления в конкурентной борьбе.
Изменения в окружающей
Для совершенствования
2.2.
Маркетинго –
логистические инструменты
управления туристической
фирмой.
Действующее в стране законодательство, этические нормы ведения цивилизованного бизнеса налагают на хозяйствующий субъект достаточно жесткие требования (прежде всего в области управления своей деятельностью). Существующая практика хозяйствования подтвердила предположение, что формируется маркетингово-логистический подход к решению проблем управления. Все большее количество руководителей приходит к выводу о том, что маркетинг, как и логистика для предприятия любой формы собственности и любых масштабов деятельности, бесспорно, важны. Естественно, возникает потребность использования принципов и методов маркетинга и логистики в деятельности туристической фирмы.
Разумеется, маркетинго-логистическая деятельность, как система управленческих функций, с помощью которых организуют и руководят комплексом действий, связанных с оценкой покупательской способности потребителей, с ее превращением в реальный спрос на изделия и услуги и приближение этих изделий и услуг к покупателям необходимы для получения прибыли.
Публикации отечественных ученых Белоусова А.Г., Кеворкова В.В., Попова Е.В., и др, специализирующихся в области маркетинга, в которых их авторам удалось предложить в значительной степени адаптированные к современной российской действительности концепции и модели синтеза и анализа маркетинговой и логистической деятельности помогают в практике управления современными туристскими организациями.
В современной рыночной экономике наиболее важно управлять спросом, т.е. целенаправленно воздействовать на процесс формирования и развития потребностей населения в туристских услугах.
Маркетинговая концепция в туризме отличается от других концепций тем, что:
− во-первых, туристская фирма видит свою задачу в удовлетворении потребностей определенной группы потребителей;
− во-вторых, фирма отдает себе отчет в том, что удовлетворение потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления;
− в-третьих, маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и
анализируется;
− в-четвертых, фирма уверена, что результаты ее деятельности по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам и обеспечат благоприятное общественное мнение.26
Туристическая фирма, рассматривающая инструменты маркетинга как нечто большее, чем просто продвижение товара на рынке, т.е. воспринимающая маркетинг как философию бизнеса, ставит перед собой задачу изучить и установить характер потребностей на момент реализации товара и удовлетворить их возможно более полно, учитывая свои цели. Маркетинго-логистические инструменты определяют потребности покупателей конкретного сегмента рынка, разрабатывают туристский продукт в соответствии с выявленными требованиями. Иными словами, это система организации продаж, включающая меры по стимулированию и рекламе, а также и система каналов движения товаров и услуг (туристские агентства, гостиницы, рестораны, сувенирные магазины и др.).
Необходимо подчеркнуть важность проводимых маркетинговых исследований, представляющих постоянно осуществляемый процесс, направленный на приспособление деятельности организации к требованиям конкретных потребителей. Без этого невозможно достижение высокого качества, конкурентоспособности продукции, закрепление позиций на рынке. Поэтому маркетинг и логистика как теория и философия предпринимательской деятельности требуют внимательного научного изучения и практического использования в управлении.
Успеха на рынке добиваются те фирмы, которые наилучшим образом дают людям то, что те готовы купить. Отдельным людям, компаниям, городам и даже целым странам приходится искать способы изготовить то, что будет цениться на рынке - товары и услуги, которые захотят приобрести.
Интерес, проявляемый к маркетинговым и логистическим инструментам предпринимателями, носит закономерный характер и вызван в первую очередь происходящими изменениями в рыночной экономике. Именно рынок расставляет все по своим местам, определяя, кто есть кто и какова потребительская ценность товара27.
Неудивительно, что в развитом рыночном хозяйстве промышленные компании Запада 60% всего рабочего времени своего персонала отводят решению рыночных проблем и лишь 40% - производственным вопросам. На промышленных предприятиях России, как и других государств СНГ, не менее 90% рабочего времени, которым располагают руководители и члены коллективов в целом, занимают производственные проблемы.
Такая статистика на промышленных предприятиях позволяет сделать вывод, что в сфере обслуживания это тем более не допустимо. Здесь постоянное присутствие клиента требует особого внимания к нему. Рыночная концепция управления декларирует свою генеральную цель (миссию) как удовлетворение человеческих потребностей.
Маркетинг услуг принес новые подходы и концепции. Интерактивное производство и интерактивный маркетинг услуг, которые подразумевают участие в обоих процессах потребителя, получили большое понимание. Концепция качества услуг получила свое собственное развитие в маркетинге и логистике, в то время как понятие эффективности услуг все еще требует разработки. Необходимо более глубокое понимание взаимодействия между качеством услуг, производительностью услуг и прибыльностью.
Иными словами, маркетинг и логистика не могут быть полезны для фирмы сами по себе. Для фирмы цель отнюдь не только в максимальном удовлетворении потребностей покупателей услуг. Цель фирмы – получение прибыли, увеличение объемов продаж, повышение конкурентоспособности. Маркетинг и логистика – это инструменты для достижения этих целей.
В конце 1960-х гг. была сформулирована так называемая концепция бизнес - логистики как интегральный инструмент менеджмента. Основное содержание концепции сводилось к следующему: «Логистика – это менеджмент всех видов деятельности, которые способствуют движению и координации спроса и предложения на товары в определенном месте и в заданное время».
Изучая воздействие логистики на хозяйственную деятельность туристской фирмы, выявляются весьма важные особенности, в которых и выражается суть логистического подхода - всем объектам коммерческой деятельности присущи движение, изменение, динамизм процессов хозяйственной деятельности. Туристский поток, поток туристских услуг требуют также эффективного управления на принципах логистики28.
Выше названные подходы помогают решать проблемы в сфере экономики туризма, где интеграция многих мелких и средних организаций позволит увеличить эффективность деятельности каждого участника логистической цепи, по которой движется поток туристов в нужном для экономики страны направлении.
Ускорение интеграционных процессов является наиболее заметной и характерной тенденцией современного этапа мировой предпринимательской экономики, что, в свою очередь, порождают проблемы организационно-управленческой оптимизации предпринимательства и адекватные методологические пути их решения.
Новизна логистики заключается в интеграции. В данном случае происходит интеграция маркетинга и логистики и других современных рыночных инструментов управления таких как, например, информация, качество обслуживания и др. В условиях внедрения рыночных отношений в сфере туризма нормативные требования теряют свое прежнее значение, уступая место рациональности и точному расчету, что неосуществимо без применения современных рыночных наук. Как показал мировой и отечественный опыт, лидерство в конкурентной борьбе за рынки сбыта туристского продукта завоевывает тот, кто компетентен в области маркетинга и логистики, грамотно владеет их приемами и методами29.
Принципиально новым на современном уровне является управление на основе маркетингового и логистического подходов, благодаря чему можно обеспечить адекватную мобильную связь предприятия с субъектами внешней среды и соответствующую системную организацию ее внутренней структуры.
Маркетинговый и логистический подходы имеют разнообразные способы и методы, которые включают в себя например, такие как: сегментирование, позиционирование, анкетирование, анализ затрат, интеграция и др. Данные способы просты, практичны и эффективны. Применение этих инструментов повышает эффективность деятельности организации, которая оказывает туристские услуги.
Информация о работе Совершенствования управления предприятием, создание модели управления