Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 08:39, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - постановка и решение конкретных технико-экономических задач в области планирования производства и технического развития предприятия ОАО МЖК «Краснодарский».
Введение
1. Планирование: сущность, технология, организация и методы планирования на предприятии
1.1 Сущность, организация и методы планирования
1.2 Виды планирования и система планов предприятия
1.3 Стратегическое планирование на предприятии
2 Разработка годового плана экономического развития ОАО МЖК «Краснодарский»
2.1 Краткие сведения о предприятии
2.2 Планирование технического и организационного развития МЖК «Краснодарский»
2.3 Планирование производственной программы предприятия
2.4 Планирование труда и заработной платы
2.5 Планирование материального обеспечения производством
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
2.7 Планирование социального развития коллектива
2.8 Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию ресурсов
3 Сводные показатели проекта плана экономического развития предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложение - Отчетные калькуляции себестоимости по двум видам продукции
Расчёты показали, что сменная выработка продукции увеличилась на 4 тон и составила в плановом году 22,67 тонны. Удельная технологическая трудоёмкость снизилась с 3 чел*ч на 0,53 чел*ч и составила 2,47 чел*ч. В итоге среднесписочная численность сократилась почти на 2 человека и составила примерно 30 человек.
При определении годового фонда заработной платы производственных рабочих проведены следующие расчёты.
Расчёт тарифного коэффициента таблица 9, учитывающий средний разряд производственных рабочих:
Таблица 9 - Тарифная сетка
Разряд | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Коэффициент | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2,0 |
Кср=(1,0*1+1,2*2+1,4*3+1,8*1)/
Расчёт годового фонда з/п производственных рабочих по тарифу, определяется как произведение часовой тарифной ставки на тарифный коэффициент среднего разряда на удельную технологическую трудоёмкость и на годовой выпуск продукции:
Гф=30*1,34*2,47*21284=2113373,
Всего годовой фонд заработной платы производственных рабочих равен:
Гф(общ)= 2113373,5 *(1+40/100)=2958722,9руб.
Расчёт годового фонда на единицу продукции определяется отношением общего годового фонда заработной платы к годовому выпуску продукции:
Гф(ед)= 2958722,9/21284= 139,0 руб.
Таблица 10 - Расчёт годового фонда заработной платы производственных рабочих в плановом году
Показатели | ИТОГО |
1. Годовой выпуск продукции, т | 21284 |
2. Удельная технологическая трудоёмкость, чел*ч | 2,47 |
3. Тарифный коэфф, учитывающий средний разряд | 1,34 |
4. Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб | 30 |
5. Годовой фонд з/п по тарифу, руб | 2113373,5 |
6. Доплата к з/п по тарифу, % к фонду з/п | 40 |
7. Всего годовой фонд з/п, руб | 2958722,9 |
8. То же в расчёте на единицу продукции, руб | 139,0 |
В итоге весь годовой фонд заработной платы производственных рабочих составил 2958722,9 рублей, а его же значение, но в расчёте на единицу продукции составило 139,0 рублей.
2.5 Планирование материально-технического обеспечения
При разработке плана потребности в сырьевых ресурсах, материальных и топливно-энергетических ресурсах произведём расчёт в соответствии с таблицей 11:
Таблица 11 - Расчёт потребности в основных ресурсах на планируемый год
Наименование продукции | Планир. выпуск, т | Удельный расход на 1 т | Годовая потребность, т | Цена за ед. прод, руб. | Потребность в фин. ресурсах, тыс. руб. |
1. Маргарин «Аведов» молочный 82% | 12770 |
|
|
|
|
Сырье: Масло подсолнечное РД маргзавод, кг |
|
220.50 |
2815785 |
13.67 |
38491,8
|
Масло пальмовое Дез. |
| 300.69 | 3839811,3 | 16.54 | 63510,5 |
Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез, кг |
| 297.86 | 3803672,2 | 21.41 | 81436,6 |
Итого |
| 819.05 | 10459268,5 | - | 183438,9 |
Основные и вспомогательные материалы |
|
|
|
|
|
Антиоксидант Сорбат калия, кг |
| 1.09 | 13919,3 | 98.24 | 1367,4 |
Ароматизатор молоко 210605, кг |
| 0.28 | 3575,6 | 406.39 | 1453,1 |
Кислота лимонная, кг |
| 0.33 | 4214,1 | 30.10 | 126,8 |
Краситель МиХрома Желтый 1047, кг |
| 0.05 | 638,5 | 396.16 | 252,9 |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг |
| 1.00 | 12770 | 28.92 | 369,3 |
Соль-экстра, кг |
| 3.28 | 41885,6 | 2.54 | 106,3 |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг |
| 1.01 | 12897,7 | 52.93 | 682,6 |
Эмульгатор Рикэн МГД тип SF, кг |
| 3.01 | 38437,7 | 66.24 | 2546,1 |
Короб Аведов маргарин молочный, шт |
| 50.28 | 642075,6 | 5.85 | 3756,1 |
Кульки п/этил, шт |
| 50.10 | 639777 | 1.08 | 690,9 |
Лента липкая 75х990мм, м |
| 61.20 | 781524 | 0.34 | 265,7 |
Вода рецептурная, м3 |
| 173.20 | 2211764 | 0.01 | 22,1 |
Итого |
| 344.83 | 4403479,1 | - | 11639,3 |
ТЭР |
|
|
|
|
|
Теплоресурсы, гкал |
| 0.10 | 1277 | 130.51 | 166,6 |
Электроэнергия, кват/ч |
| 0.07 | 893,9 | 966.12 | 863,6 |
Итого |
| 0.17 | 2116,9 | - | 1030,2 |
ВСЕГО |
| 1164,05 | 14864864,5 |
| 196108,4 |
2. Маргарин молочный столовый 82% | 4256,8 |
|
|
|
|
Сырье: Масло подсолнечное РД маргзавод, кг |
|
220.50 |
938624,4 |
13.67 |
12830,9 |
Масло пальмовое Дез., кг |
| 300.70 | 1280019,7 | 16.54 | 21171,5 |
Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез., кг |
| 300.00 | 1277040 | 21.41 | 27341,4 |
Итого |
| 821.2 | 349568418 | - | 61343,8 |
Основные и вспомогательные материалы |
|
|
|
|
|
Антиоксидант Сорбат калия, кг |
| 1.09 | 4639,9 | 98.24 | 455,8 |
Ароматизатор621146 ф. «Глобар», кг |
| 0.15 | 638,52 | 626.02 | 399,7 |
Кислота лимонная, кг |
| 0.33 | 1404,7 | 30.10 | 42,2 |
Краситель МиХрома Желтый 1047, кг |
| 0.04 | 170,2 | 396.16 | 67,4 |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг |
| 1.00 | 4256,8 | 28.92 | 123,1 |
Соль-экстра, кг |
| 3.28 | 13962,3 | 2.54 | 35,4 |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг |
| 2.01 | 8556,1 | 52.93 | 452,8 |
Вода рецептурная |
| 173.20 | 737277,7 | 0.01 | 7,3 |
Короб № 7 (марг.монолит), шт |
| 50.28 | 214031,9 | 5,78 | 1237,1 |
Клей "National 372-4315"(этикетка), шт |
| 0.05 | 212,8 | 149.73 | 31,8 |
Кульки п/этил.,шт |
| 25.05 | 106632,8 | 1.08 | 115,1 |
Лента липкая 75х990мм, м |
| 61.20 | 260516,1 | 0.34 | 88,5 |
Марля, м |
| 0.05 | 212,8 | 6.84 | 1,45 |
Наклейка на короб маргарин монолит, шт |
| 51.00 | 2170968 | 0.05 | 10,8 |
Итого |
| 368.73 | 3523480,6 | - | 3068,4 |
ТЭР |
|
|
|
|
|
Теплоресурсы, гкал |
| 0.10 | 425,6 | 130.51 | 55,5 |
Электроэнергия, кват/ч |
| 0.07 | 297,9 | 966.12 | 287,8 |
Итого |
| 0,17 | 723,5 | - | 343,3 |
ВСЕГО |
| 1190,1 | 35092622,1 | - | 64755,5 |
Таким образом, потребность в финансовых ресурсах по маргарину «Аведов» молочный 82%» составила 196108,4 тыс. рублей. Потребность в финансовых ресурсах по маргарину «Молочный столовый 82%» составила 64755,5тыс. рублей.
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции или всего объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.
Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Цель планирования себестоимости заключается в снижении размера затрат на производство и реализацию, за счёт повышения эффективности производства и выявления нецелесообразных затрат.
Расчёт по определению себестоимости единицы продукции представлен в следующей таблице 12:
Таблица 12 - Расчёт плановой себестоимости единицы продукции
Наименование продукции | Цена, руб. | Удельный расход на 1 тн | Сумма затрат, руб. | |
отчёт | план | |||
1. Маргарин «Аведов» молочный 82% |
|
|
|
|
Сырье: Масло подсолнечное РД маргзавод |
13.67 |
220.50 |
3015.26 |
3015.26 |
Масло пальмовое Дез. | 16.54 | 300.69 | 4973.38 | 4973.38 |
Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез. | 21.41 | 297.86 | 6376.20 | 6376.20 |
Итого | - | - | 14364.84 | 14364.84 |
Основные и вспомогательные материалы |
|
|
|
|
Антиоксидант Сорбат калия | 98.24 | 1.09 | 107.08 | 107.08 |
Ароматизатор молоко 210605 | 406.39 | 0.28 | 113.79 | 113.79 |
Кислота лимонная | 30.10 | 0.33 | 9.93 | 9.93 |
Краситель МиХрома Желтый 1047 | 396.16 | 0.05 | 19.81 | 19.81 |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205 | 28.92 | 1.00 | 28.92 | 28.92 |
Соль-экстра | 2.54 | 3.28 | 8.32 | 8.32 |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В) | 52.93 | 1.01 | 53.46 | 53.46 |
Эмульгатор Рикэн МГД тип SF | 66.24 | 3.01 | 199.39 | 199.39 |
Короб Аведов маргарин молочный | 5.85 | 50.28 | 249.01 | 249.01 |
Кульки п/этил. | 1.08 | 50.10 | 54.21 | 54.21 |
Лента липкая 75х990мм | 0.34 | 61.20 | 21.05 | 21.05 |
Вода рецептурная | 0.01 | 173.20 | 1.13 | 1.13 |
Итого | - | - | 866.1 | 866.1 |
ТЭР |
|
|
|
|
Теплоресурсы | 130.51 | 0.10 | 13.05 | 13.05 |
Электроэнергия | 966.12 | 0.07 | 63.18 | 63.18 |
Итого | - | - | 76,2 | 76,2 |
Зарплата |
|
| 139,0 | 139,0 |
ЕСН |
|
| 36,14 | 36,14 |
Опщепроизвод. р-ды |
|
| 827.61 | 681,53 |
Общехоз. р-ды |
|
| 585.03 | 481,76 |
Производст. c/сть |
|
| 16951.19 | 16701,84 |
Внепроизводств. р-ды |
|
| 3340.89 | 2751,19 |
Полная c/сть |
|
| 20292.08 | 19453,03 |
2. Маргарин молочный столовый 82% |
|
|
|
|
Сырье: Масло подсолнечное РД маргзавод |
13.67 |
220.50 |
3015.26 |
3015.26 |
Масло пальмовое Дез. | 16.54 | 300.70 | 4973.55 | 4973.55 |
Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез. | 21.41 | 300.00 | 6422.01 | 6422.01 |
Итого | - | - | 14410.82 | 14410.82 |
Основные и вспомогательные материалы |
|
|
|
|
Антиоксидант Сорбат калия | 98.24 | 1.09 | 107.08 | 107.08 |
Ароматизатор621146 ф. «Глобар» | 626.02 | 0.15 | 93.90 | 93.90 |
Кислота лимонная | 30.10 | 0.33 | 9.93 | 9.93 |
Краситель МиХрома Желтый 1047 | 396.16 | 0.04 | 15.85 | 15.85 |
Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205 | 28.92 | 1.00 | 28.92 | 28.92 |
Соль-экстра | 2.54 | 3.28 | 8.32 | 8.32 |
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В) | 52.93 | 2.01 | 106.39 | 106.39 |
Вода рецептурная | 0.01 | 173.20 | 1.13 | 1.13 |
Короб № 7 (марг.монолит) | 5,78 | 50.28 | 290.86 | 290.86 |
Клей "National 372-4315"(этикетка) | 149.73 | 0.05 | 7.49 | 7.49 |
Кульки п/этил. | 1.08 | 25.05 | 27.10 | 27.10 |
Лента липкая 75х990мм | 0.34 | 61.20 | 21.05 | 21.05 |
Марля | 6.84 | 0.05 | 0.34 | 0.34 |
Наклейка на короб маргарин монолит | 0.05 | 51.00 | 2.56 | 2.56 |
Итого | - | - | 720.92 | 720.92 |
ТЭР |
|
|
|
|
Теплоресурсы | 130.51 | 0.10 | 13.05 | 13.05 |
Электроэнергия | 966.12 | 0.07 | 63.18 | 63.18 |
Итого | - | - | 76,2 | 76,2 |
Зарплата |
|
| 139,0 | 139,0 |
ЕСН |
|
| 38,3 | 38,3 |
Опщепроизвод. р-ды |
|
| 827.61 | 681,44 |
Общехоз. р-ды |
|
| 585.03 | 481,7 |
Производст. c/сть |
|
| 16833.52 | 16584,02 |
Внепроизводств. Р-ды |
|
| 3147.31 | 2591,45 |
Полная c/сть |
|
| 19980.83 | 19175,47 |
В результате преобразований, полная себестоимость в плановом году по всем видам продукции снизилась: для маргарина «Аведов молочный 82%» на 839,05 рубля за единицу продукции, а для маргарина марки «Молочный столовый 82%» на 805,36 рубля за единицу.
При определении оптовой цены единицы продукции произведём следующие расчёты.
Рассчитаем прибыль на единицу продукции, как разность между ценой и себестоимостью:
«Аведов»:
- базисный год: Пр=22321,30-20292.08=2029,22 руб.
- плановый год: Пр=22321,30-19453,03=2868,27 руб.
«Молочный»:
- базисный год: Пр=21978,03-19980,83=1997,2руб
- плановый год: Пр=21978,03-19175,47=2802,56 руб.
Найдём рентабельность продукции, как отношение прибыли к себестоимости:
«Аведов»:
- базисный год: Р=(2029,22/20292.08)*100= 10,0%
- плановый год: Р=(2868,27 /19453,03)*100=14,7 %
«Молочный»:
- базисный год: Р=(1997,2/19980.83)*100=9,9 %
- плановый год: Р=(2802,56 /19175,47)*100=14,6 %
Рассчитаем оптовую цену предприятия, как сумму себестоимости и прибыли:
«Аведов»:
- базисный год: Цо=20292.08+2029,22=22321,3 руб.
- плановый год: Цо=19453,03+2868,27 =22321,3 руб.
«Молочный»:
- базисный год:Цо=19980.83+1997,2=21978,
- плановый годЦо=19175,47+2802,56 =21978,03 руб.
Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 13:
Таблица 13 - Расчёт оптовой цены единицы продукции в плановом году
Показатели | «Аведов» | «Молочный» | ||
факт | план | факт | план | |
1. Полная с/с единицы продукции, руб | 20292,08 | 19453,03 | 19980,83 | 19175,47 |
2. Рентабельность продукции,% | 10,0 | 14,7 | 9,9 | 14,6 |
3. Прибыль на единицу продукции, руб | 2029,22 | 2868,27 | 1997,2 | 2802,56 |
4. Оптовая цена предприятия за единицу продукции, руб | 22321,3 | 22321,3 | 21978,03 | 21978,03 |
Информация о работе Планирование организации на предприятии ОАО МЖК «Краснодарский»