Планирование организации на предприятии ОАО МЖК «Краснодарский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 08:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - постановка и решение конкретных технико-экономических задач в области планирования производства и технического развития предприятия ОАО МЖК «Краснодарский».

Оглавление

Введение
1. Планирование: сущность, технология, организация и методы планирования на предприятии
1.1 Сущность, организация и методы планирования
1.2 Виды планирования и система планов предприятия
1.3 Стратегическое планирование на предприятии
2 Разработка годового плана экономического развития ОАО МЖК «Краснодарский»
2.1 Краткие сведения о предприятии
2.2 Планирование технического и организационного развития МЖК «Краснодарский»
2.3 Планирование производственной программы предприятия
2.4 Планирование труда и заработной платы
2.5 Планирование материального обеспечения производством
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
2.7 Планирование социального развития коллектива
2.8 Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию ресурсов
3 Сводные показатели проекта плана экономического развития предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложение - Отчетные калькуляции себестоимости по двум видам продукции

Файлы: 1 файл

планирование организации на предприятии.doc

— 738.50 Кб (Скачать)

 

Расчёты показали, что сменная выработка продукции увеличилась на 4 тон и составила в плановом году 22,67 тонны. Удельная технологическая трудоёмкость снизилась с 3 чел*ч на 0,53 чел*ч и составила 2,47 чел*ч. В итоге среднесписочная численность сократилась почти на 2 человека и составила примерно 30 человек.

При определении годового фонда заработной платы производственных рабочих проведены следующие расчёты.

Расчёт тарифного коэффициента таблица 9, учитывающий средний разряд производственных рабочих:

 

Таблица 9 - Тарифная сетка

Разряд

1

2

3

4

5

6

Коэффициент

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

2,0

 

Кср=(1,0*1+1,2*2+1,4*3+1,8*1)/7=1,34

Расчёт годового фонда з/п производственных рабочих по тарифу, определяется как произведение часовой тарифной ставки на тарифный коэффициент среднего разряда на удельную технологическую трудоёмкость и на годовой выпуск продукции:

Гф=30*1,34*2,47*21284=2113373,5 руб.

Всего годовой фонд заработной платы производственных рабочих равен:

Гф(общ)= 2113373,5 *(1+40/100)=2958722,9руб.

Расчёт годового фонда на единицу продукции определяется отношением общего годового фонда заработной платы к годовому выпуску продукции:

Гф(ед)= 2958722,9/21284= 139,0 руб.

 

Таблица 10 - Расчёт годового фонда заработной платы производственных рабочих в плановом году

Показатели

ИТОГО

1. Годовой выпуск продукции, т

21284

2. Удельная технологическая трудоёмкость, чел*ч

2,47

3. Тарифный коэфф, учитывающий средний разряд

1,34

4. Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб

30

5. Годовой фонд з/п по тарифу, руб

2113373,5

6. Доплата к з/п по тарифу, % к фонду з/п

40

7. Всего годовой фонд з/п, руб

2958722,9

8. То же в расчёте на единицу продукции, руб

139,0

 


В итоге весь годовой фонд заработной платы производственных рабочих составил 2958722,9 рублей, а его же значение, но в расчёте на единицу продукции составило 139,0 рублей.

 

2.5 Планирование материально-технического обеспечения

 

При разработке плана потребности в сырьевых ресурсах, материальных и топливно-энергетических ресурсах произведём расчёт в соответствии с таблицей 11:

 

Таблица 11 - Расчёт потребности в основных ресурсах на планируемый год

Наименование продукции

Планир. выпуск, т

Удельный расход на 1 т

Годовая потребность, т

Цена за ед. прод, руб.

Потребность в фин. ресурсах, тыс. руб.

1. Маргарин «Аведов» молочный 82%

12770

 

 

 

 

Сырье:

Масло подсолнечное РД маргзавод, кг

 

 

 

220.50

 

2815785

 

13.67

 

38491,8

 

Масло пальмовое Дез.

 

300.69

3839811,3

16.54

63510,5

Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез, кг

 

 

297.86

3803672,2

21.41

81436,6

Итого

 

819.05

10459268,5

-

183438,9

Основные и вспомогательные материалы

 

 

 

 

 

Антиоксидант Сорбат калия, кг

 

1.09

13919,3

98.24

1367,4

Ароматизатор молоко 210605, кг

 

0.28

3575,6

406.39

1453,1

Кислота лимонная, кг

 

0.33

4214,1

30.10

126,8

Краситель МиХрома Желтый 1047, кг

 

0.05

638,5

396.16

252,9

Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг

 

1.00

12770

28.92

369,3

Соль-экстра, кг

 

3.28

41885,6

2.54

106,3

Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг

 

1.01

12897,7

52.93

682,6

Эмульгатор Рикэн МГД тип SF, кг

 

3.01

38437,7

66.24

2546,1

Короб Аведов маргарин молочный, шт

 

50.28

642075,6

5.85

3756,1

Кульки п/этил, шт

 

50.10

639777

1.08

690,9

Лента липкая 75х990мм, м

 

61.20

781524

0.34

265,7

Вода рецептурная, м3

 

173.20

2211764

0.01

22,1

Итого

 

344.83

4403479,1

-

11639,3

ТЭР

 

 

 

 

 

Теплоресурсы, гкал

 

0.10

1277

130.51

166,6

Электроэнергия, кват/ч

 

0.07

893,9

966.12

863,6

Итого

 

0.17

2116,9

-

1030,2

ВСЕГО

 

1164,05

14864864,5

 

196108,4

2. Маргарин молочный столовый 82%

4256,8

 

 

 

 

Сырье:

Масло подсолнечное РД маргзавод, кг

 

 

 

220.50

 

938624,4

 

13.67

 

12830,9

Масло пальмовое Дез., кг

 

300.70

1280019,7

16.54

21171,5

Саломас П марка 2

(60%/40%) Дез., кг

 

 

300.00

1277040

21.41

27341,4

Итого

 

821.2

349568418

-

61343,8

Основные и вспомогательные материалы

 

 

 

 

 

Антиоксидант Сорбат калия, кг

 

1.09

4639,9

98.24

455,8

Ароматизатор621146 ф. «Глобар», кг

 

0.15

638,52

626.02

399,7

Кислота лимонная, кг

 

0.33

1404,7

30.10

42,2

Краситель МиХрома Желтый 1047, кг

 

0.04

170,2

396.16

67,4

Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205, кг

 

1.00

4256,8

28.92

123,1

Соль-экстра, кг

 

3.28

13962,3

2.54

35,4

Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В), кг

 

2.01

8556,1

52.93

452,8

Вода рецептурная

 

173.20

737277,7

0.01

7,3

Короб № 7 (марг.монолит), шт

 

50.28

214031,9

5,78

1237,1

Клей "National 372-4315"(этикетка), шт

 

0.05

212,8

149.73

31,8

Кульки п/этил.,шт

 

25.05

106632,8

1.08

115,1

Лента липкая 75х990мм, м

 

61.20

260516,1

0.34

88,5

Марля, м

 

0.05

212,8

6.84

1,45

Наклейка на короб маргарин монолит, шт

 

51.00

2170968

0.05

10,8

Итого

 

368.73

3523480,6

-

3068,4

ТЭР

 

 

 

 

 

Теплоресурсы, гкал

 

0.10

425,6

130.51

55,5

Электроэнергия, кват/ч

 

0.07

297,9

966.12

287,8

Итого

 

0,17

723,5

-

343,3

ВСЕГО

 

1190,1

35092622,1

-

64755,5

 

Таким образом, потребность в финансовых ресурсах по маргарину «Аведов» молочный 82%» составила 196108,4 тыс. рублей. Потребность в финансовых ресурсах по маргарину «Молочный столовый 82%» составила 64755,5тыс. рублей.

 

2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности

 

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции или всего объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Цель планирования себестоимости заключается в снижении размера затрат на производство и реализацию, за счёт повышения эффективности производства и выявления нецелесообразных затрат.

Расчёт по определению себестоимости единицы продукции представлен в следующей таблице 12:

 

Таблица 12 - Расчёт плановой себестоимости единицы продукции

Наименование продукции

Цена, руб.

Удельный расход на 1 тн

Сумма затрат, руб.

отчёт

план

1. Маргарин «Аведов» молочный 82%

 

 

 

 

Сырье:

Масло подсолнечное РД маргзавод

 

13.67

 

220.50

 

3015.26

 

3015.26

Масло пальмовое Дез.

16.54

300.69

4973.38

4973.38

Саломас П марка 2 (60%/40%) Дез.

21.41

297.86

6376.20

6376.20

Итого

-

-

14364.84

14364.84

Основные и вспомогательные материалы

 

 

 

 

Антиоксидант Сорбат калия

98.24

1.09

107.08

107.08

Ароматизатор молоко 210605

406.39

0.28

113.79

113.79

Кислота лимонная

30.10

0.33

9.93

9.93

Краситель МиХрома Желтый 1047

396.16

0.05

19.81

19.81

Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205

28.92

1.00

28.92

28.92

Соль-экстра

2.54

3.28

8.32

8.32

Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В)

52.93

1.01

53.46

53.46

Эмульгатор Рикэн МГД тип SF

66.24

3.01

199.39

199.39

Короб Аведов маргарин молочный

5.85

50.28

249.01

249.01

Кульки п/этил.

1.08

50.10

54.21

54.21

Лента липкая 75х990мм

0.34

61.20

21.05

21.05

Вода рецептурная

0.01

173.20

1.13

1.13

Итого

-

-

866.1

866.1

ТЭР

 

 

 

 

Теплоресурсы

130.51

0.10

13.05

13.05

Электроэнергия

966.12

0.07

63.18

63.18

Итого

-

-

76,2

76,2

Зарплата

 

 

139,0

139,0

ЕСН

 

 

36,14

36,14

Опщепроизвод. р-ды

 

 

827.61

681,53

Общехоз. р-ды

 

 

585.03

481,76

Производст. c/сть

 

 

16951.19

16701,84

Внепроизводств. р-ды

 

 

3340.89

2751,19

Полная c/сть

 

 

20292.08

19453,03

2. Маргарин молочный столовый 82%

 

 

 

 

Сырье:

Масло подсолнечное РД маргзавод

 

13.67

 

220.50

 

3015.26

 

3015.26

Масло пальмовое Дез.

16.54

300.70

4973.55

4973.55

Саломас П марка 2

(60%/40%) Дез.

21.41

300.00

6422.01

6422.01

Итого

-

-

14410.82

14410.82

Основные и вспомогательные материалы

 

 

 

 

Антиоксидант Сорбат калия

98.24

1.09

107.08

107.08

Ароматизатор621146 ф. «Глобар»

626.02

0.15

93.90

93.90

Кислота лимонная

30.10

0.33

9.93

9.93

Краситель МиХрома Желтый 1047

396.16

0.04

15.85

15.85

Лецитин Елкин TC (АДМ, USA)205

28.92

1.00

28.92

28.92

Соль-экстра

2.54

3.28

8.32

8.32

Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В)

52.93

2.01

106.39

106.39

Вода рецептурная

0.01

173.20

1.13

1.13

Короб № 7 (марг.монолит)

5,78

50.28

290.86

290.86

Клей "National 372-4315"(этикетка)

149.73

0.05

7.49

7.49

Кульки п/этил.

1.08

25.05

27.10

27.10

Лента липкая 75х990мм

0.34

61.20

21.05

21.05

Марля

6.84

0.05

0.34

0.34

Наклейка на короб маргарин монолит

0.05

51.00

2.56

2.56

Итого

-

-

720.92

720.92

ТЭР

 

 

 

 

Теплоресурсы

130.51

0.10

13.05

13.05

Электроэнергия

966.12

0.07

63.18

63.18

Итого

-

-

76,2

76,2

Зарплата

 

 

139,0

139,0

ЕСН

 

 

38,3

38,3

Опщепроизвод. р-ды

 

 

827.61

681,44

Общехоз. р-ды

 

 

585.03

481,7

Производст. c/сть

 

 

16833.52

16584,02

Внепроизводств. Р-ды

 

 

3147.31

2591,45

Полная c/сть

 

 

19980.83

19175,47

 

В результате преобразований, полная себестоимость в плановом году по всем видам продукции снизилась: для маргарина «Аведов молочный 82%» на 839,05 рубля за единицу продукции, а для маргарина марки «Молочный столовый 82%» на 805,36 рубля за единицу.

При определении оптовой цены единицы продукции произведём следующие расчёты.

Рассчитаем прибыль на единицу продукции, как разность между ценой и себестоимостью:

«Аведов»:

- базисный год:  Пр=22321,30-20292.08=2029,22 руб.

- плановый год:  Пр=22321,30-19453,03=2868,27 руб.

«Молочный»:

- базисный год:  Пр=21978,03-19980,83=1997,2руб.

- плановый год:  Пр=21978,03-19175,47=2802,56 руб.

Найдём рентабельность продукции, как отношение прибыли к себестоимости:

«Аведов»:

- базисный год:  Р=(2029,22/20292.08)*100= 10,0%

- плановый год:  Р=(2868,27 /19453,03)*100=14,7 %

«Молочный»:

- базисный год:  Р=(1997,2/19980.83)*100=9,9 %

- плановый год:  Р=(2802,56 /19175,47)*100=14,6 %

Рассчитаем оптовую цену предприятия, как сумму себестоимости и прибыли:

«Аведов»:

- базисный год:  Цо=20292.08+2029,22=22321,3 руб.

- плановый год:  Цо=19453,03+2868,27 =22321,3 руб.

«Молочный»:

- базисный год:Цо=19980.83+1997,2=21978,03 руб.

- плановый годЦо=19175,47+2802,56 =21978,03 руб.

Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 13:

 

Таблица 13 - Расчёт оптовой цены единицы продукции в плановом году

Показатели

«Аведов»

«Молочный»

факт

план

факт

план

1.                    Полная с/с единицы продукции, руб

20292,08

19453,03

19980,83

19175,47

2.                    Рентабельность продукции,%

10,0

14,7

9,9

14,6

3.                    Прибыль на единицу продукции, руб

2029,22

2868,27

1997,2

2802,56

4.                    Оптовая цена предприятия за единицу продукции, руб

22321,3

22321,3

21978,03

21978,03

Информация о работе Планирование организации на предприятии ОАО МЖК «Краснодарский»