Планирование организации на предприятии ОАО МЖК «Краснодарский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 08:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - постановка и решение конкретных технико-экономических задач в области планирования производства и технического развития предприятия ОАО МЖК «Краснодарский».

Оглавление

Введение
1. Планирование: сущность, технология, организация и методы планирования на предприятии
1.1 Сущность, организация и методы планирования
1.2 Виды планирования и система планов предприятия
1.3 Стратегическое планирование на предприятии
2 Разработка годового плана экономического развития ОАО МЖК «Краснодарский»
2.1 Краткие сведения о предприятии
2.2 Планирование технического и организационного развития МЖК «Краснодарский»
2.3 Планирование производственной программы предприятия
2.4 Планирование труда и заработной платы
2.5 Планирование материального обеспечения производством
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
2.7 Планирование социального развития коллектива
2.8 Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию ресурсов
3 Сводные показатели проекта плана экономического развития предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложение - Отчетные калькуляции себестоимости по двум видам продукции

Файлы: 1 файл

планирование организации на предприятии.doc

— 738.50 Кб (Скачать)

 

Расчёт объёма продукции в базовом году:

-              «Аведов молочный 82%»:

А=17528*0,6=10516 т

-              «Молочный столовый 82%»:

А= 17528*0.2=3505 т

- Прочая продукция:

А= 17528*0.2=3505 т

Расчёт объёма продукции в плановом году:

- «Аведов молочный 82%»:

А=21284*0.6=12770 т

              -              «Молочный столовый 82%»

А=21284*0,2=4256,8 т

- Прочая продукция:

А=21284*0.2=4256,8 т

Расчёт фонда времени по каждому виду продукции в плановом году:

- «Аведов молочный 82%»


Ф1=(12770/0,85)/80=188 дн

- «Молочный столовый 82%»

Ф2=(4236,8/0,85)/80=62,5 дн

- Прочая продукция:

Ф3=(4236,8/0,85)/80=62,5 дн

 

Таблица 5 - Расчёт плана производства продукции в натуральном выражении

Наименование продукции

Сут. мощность, т/сут

Годовой фонд времени, дн.

Коэф. использования

Годовой выпуск, т

факт

план

факт

план

факт

план

Итого

в.т.ч:

80

80

313

0,7

0,85

17528

21284

«Аведов» молочный

80

80

188

0,7

0,85

10516

12770

«Молочный» столовый

80

80

62,5

0,7

0,85

3505

4256,8

Проч. прод

80

80

62,5

0,7

0,85

3505

4256,8

 

Согласно формуле (1.8) выполним расчёт объёма производства товарной продукции:

а) в базисном году:

-«Аведов молочный 82%»:

ТП=10516*22321,30=234730790,8 тыс. руб.

-«Молочный столовый 82%»:

ТП=3505*21978,03=77032995,2 тыс. руб. 

б) в плановом году:

-«Аведов молочный 82%»:             

ТП=12770*22321,03=285039553,1 тыс. руб.

-«Молочный столовый 82%»:

ТП=4256,8*21978,03=93556078,1 тыс. руб.

Расчёт плана производства товарной продукции произведён в табл. 6:


Таблица 6 - План производства товарной продукции

Наименование продукции

Годовой выпуск, т

Оптовая цена за единицу, руб.

Годовой объём товарной продукции, тыс. руб.

факт

план

факт

план

«Аведов» молочный

10516

12770

22321,30

234730,7

285039,5

«Молочный» столовый

3505

4256,8

21978,03

77032,9

93556,0

Итого

17528

21284

-

311763,6

378595,5

 

Проведённые расчёты показали, что годовой выпуск маргариновой продукции марок «Аведов» и «Молочный» в натуральном выражении в базисном году составил 17528 тон, а в плановом году 21284 тон. Годовой объём в стоимостном выражении по видам продукции составил в базисном году 311763,6 рублей, а в плановом году 378595,5 рублей.

 

2.4 Разработка плана по труду и заработной плате

 

Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что прежде всего достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. О должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей инфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач.

Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.

Излишек оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение уровня заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров, дестабилизации коллектива и даже к социальным конфликтам вплоть до забастовок.

Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда, определение оптимальной численности и структуры персонала, обоснованный расчет фонда заработной платы. Исходными данными для разработки плана являются:

1) Задания по росту производительности труда.

2) План производства и реализации продукции.

3) Плановые нормы затрат труда.

4) Расчетные условия по заработной плате.

5) Отчетные данные о выполнении плана его труду.

6) Нормативные и справочные материалы.

Для расчёта планового баланса рабочего времени в среднем на одного работника произведём ряд следующих вычислений. Сначала рассчитаем номинальный фонд рабочего времени, который будет равен разности между календарным фондом работы предприятия и суммой праздничных и выходных дней.

Расчет номинального фонда рабочего времени:

Фр=365-(104+12)=249 дн

Далее рассчитываем полезный фонд рабочего времени (в днях) в базовом и плановом году, как разность между номинальным фондом рабочего времени и неиспользуемым временем.

Расчёт полезного фонда рабочего времени (в днях):

- в базовом году:


Фп=249-42=207 дн

- в плановом году:

Фп=249-34=215 дн

Полезный фонд рабочего времени (в часах) определяется, как произведение полезного фонда рабочего времени (в днях) ко времени смены.

Расчёт полезного фонда рабочего времени (в часах):

- в базовом году:

Фп=207*7,9=1635,3 ч

- в плановом году:

Фп=215*8=1720 ч

Далее представлена таблица 7, которая полностью отображает данные, касающиеся расчёта планового фонда рабочего времени производственного рабочего.

 

Таблица 7 - Плановый баланс рабочего времени в среднем на одного работника

Показатели

Базисный год

Плановый год

Изменения

%

абс.ед

Календарный фонд, дн

365

365

-100

0

Нерабочее время:

 

 

 

 

-выходные

104

104

-100

0

-праздники

12

12

-100

0

Номинал. фонд рабочего врем, дн

249

249

-100

0

Неиспользуемое время:

 

 

 

 

-основные отпуска

24

24

-100

0

-декретные отпуска

3

3

-100

0

- учебные отпуска

1

1

-100

0

-болезни

6

6

-100

0

-прогулы

2

0

-102

2

-целодневные простои

6

0

-106

6

Полезный фонд раб. времени, дн

207

215

92

8

Потери времени в течение смены, ч

0,1

0

-100,1

-

Средняя прод-ть смены, ч

7,9

8

-99,9

0,1

Полезный фонд раб. времени, ч

1635,3

1720

-15,3

84,7


Проведённый расчёт показал, что номинальный фонд рабочего времени составил 249 дня, в результате ликвидации прогулов и простоев в плановом году увеличился полезный фонд рабочего времени, который составил 215 дней, что на 8 дней больше этого же показателя базисного года. В связи с этим увеличился и полезный фонд рабочего времени (в часах) на 84,7 по сравнению с базисным годом.

При расчёте среднесписочной численности производственных рабочих произведем следующий расчёт.

Рассчитаем показатель сменной выработки продукции в натуральных единицах, который определяется отношением годового объёма производства к количеству дней работы предприятия:

- базисный год

Св=(17528/313)/3=18,67т

- плановый год

Св=(21284/313)/3=22,67т

Определение удельной технологической трудоёмкости, как частное от произведения численности работников в смену и продолжительности смены, к сменной выработке:

- базисный год

Ут=(7*8)/ 18,67=3 чел*час

- плановый год

Ут=(7*8)/ 22,67=2,47 чел*час

Расчёт трудоёмкости производственной программы, как произведения удельной технологической трудоёмкости на годовой объём производства:

- базисный год

Тпп=3*17528=52583 чел*ч

- плановый год

Тпп=2,47*21284=52571 чел*ч

Определение среднесписочной численности производственных рабочих, как отношение трудоёмкости производственной программы к произведению полезного фонда рабочего времени одного рабочего и коэффициента, учитывающего выполнение норм выработки:

- базисный год

Чср=52583/1635,3*1=32,1 чел

- плановый год

Чср=52571 /1720*1=30,5чел

В таблице 8 собраны обобщающие сведения, касающиеся расчёта среднесписочной численности производственных рабочих:

 

Таблица 8 - Расчёта среднесписочной численности производственных рабочих

Показатели

Базис

План

Изменения

%

Абс.ед

Годовой объём производства, т

17528

21284

 

3756

Наименование профессии, разряд:

-оператор линии, 5р

 

1

 

1

 

-100

 

0

-машинист укладочной машины, 3р

3

3

-100

0

-укладчик-упаковщик, 2р

2

2

-100

0

-грузчик 3 группы

1

1

-100

0

Итого человек в смену

7

7

-100

0

Сменная выработка продукции, т

18,67

22,67

-96

4

Уд. технологич. труд-ть, чел*ч

3

2,47

100, 53

-0,53

Труд-ть производств, прогр-мы, чел*ч

52583

52571

112

-12

Полезный фонд раб.вр 1 работн,чел*ч

1635,3

1720

-15,3

84,7

Коэффициент выполнения норм

1,0

1,0

-100

0

Среднеспис. числ-ть произв. раб, чел

32,1

30,5

101,6

-1,6

Информация о работе Планирование организации на предприятии ОАО МЖК «Краснодарский»