Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:31, курсовая работа
Целью курсового проекта является раскрытие понятий организации и оперативного управления производством.
В связи с поставленной целью задачами работы являются:
1. Раскрытие теоретических основ организации и оперативного управление производством на предприятии.
2. Изучение организационно-экономической характеристики ОАО «Водоканал».
2. Анализ организации и оперативного управления производством на ОАО «Водоканал».
3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации.
Введение
3
Теоретические основы организации и оперативного управление производством на предприятии.
5
1.1. Сущность, задачи и значение организации и оперативное управление производством.
10
1.2. Классификация и особенности организации и оперативного управление производством.
10
Технико-экономическая характеристика и анализ организации и оперативного управление производством на предприятии.
19
2.1. Общая характеристика и анализ экономических показателей деятельности ОАО «Водоканал».
19
2.2. Анализ организации и оперативного управление производством.
20
3. Основные направления эффективности организации и оперативного управления производством ОАО «Водоканал».
36
3.1. Мероприятия по эффективности ОАО «Водоканал».
36
3.2. Экономическая эффективность предполагаемых мероприятий.
54
Заключения.
63
Список литературы.
65
Приложения.
Содержание:
Введение |
3 |
|
5 |
|
10 |
|
10 |
|
19 |
2.1. Общая характеристика
и анализ экономических |
19 |
2.2. Анализ организации
и оперативного управление |
20 |
3. Основные направления
эффективности организации и
оперативного управления |
36 |
3.1. Мероприятия по эффективности ОАО «Водоканал». |
36 |
3.2. Экономическая эффективность предполагаемых мероприятий. |
54 |
Заключения. |
63 |
Список литературы. |
65 |
Приложения. |
Введение
Проблема совершенствования
управления актуальна для всех отраслей
народного хозяйства, в том числе
и для ЖКХ. Широкое использование
индустриальных методов ведения
хозяйства вносит заметные изменения
в организацию труда и
В настоящее время руководители и специалисты предприятий серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления.
Крупные резервы дальнейшего
упорядочения управленческого труда,
повышения эффективности
Оперативное управление производством
является для руководителей сложным
и трудоемким участком работы. Наибольшие
трудности они испытывают при
поиске эффективных форм и методов
выполнения в хозяйствах и межхозяйственных
объединениях оперативных планово-
Целью курсового проекта является раскрытие понятий организации и оперативного управления производством.
В связи с поставленной целью задачами работы являются:
1. Раскрытие теоретических
основ организации и
2. Изучение организационно-
2. Анализ организации и оперативного управления производством на ОАО «Водоканал».
3. Разработка предложений
по совершенствованию
1.1. Сущность, задачи и значение организации и оперативное управление производством
В современных условиях организация оперативно-производственной деятельности направлена на обеспечение слаженности и согласованности в работе всех звеньев предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции заданного качества и объема, определяемыми договорами с заказчиками, при наилучшем использовании всех видов производственных ресурсов.
Оперативно-производственная деятельность ограничивается временными рамками краткосрочного периода планирования в интервале от одного дня до месяца.
В ходе организации оперативно-
- обеспечение выполнения договоров с заказчиками;
- выпуск продукции в
полном соответствии с
- оптимальное использование
производственных мощностей
- обеспечение минимальной
длительности
- сокращение объемов
- равномерная во времени
и пространстве загрузка
- повышение эффективности производства.
Организация оперативно-производственной деятельности предприятия осуществляется посредством оперативного управления производством.
В основе оперативного управления
производством лежат
Основная задача оперативного управления производством состоит в установлении и поддержании определенных количественных соотношений между отдельными частичными процессами изготовления продукции с целью обеспечения выполнения производственного задания в установленные сроки и с минимальными затратами материалов, труда, времени и денежных средств.
Для обеспечения рациональной
организации оперативно-
- система оперативного
управления производством
- оперативные планы,
- в основу обеспечения
рациональной организации
- оперативность принимаемых решений.
Основное содержание оперативного управления производством (ОУП) состоит в конкретизации плана выпуска продукции в пространстве и во времени, непрерывном контроле и регулировании его выполнения.
В системе ОУП традиционно выделяют фазы процесса управления: планирование, учёт, контроль, анализ и регулирование. При этом последние 3 фазы − контроль, анализ и регулирование − объединяют в функцию диспетчирования.
Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных годовым планом. При этом уточняются объём и номенклатура продукции, подлежащие изготовлению в заданных периодах.
Для каждого цеха и его подразделений составляются месячные и декадные производственные программы, планы-графики.
Информация, получаемая в ходе реализации производственной программы на рабочих местах, участках и в цехах, отражается в данных оперативного учёта.
Оперативный учёт обеспечивает своевременное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движение заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия.
На основе информации, получаемой в результате оперативного учёта, реализуется оперативный контроль.
Оперативный контроль производственного процесса подразделяется на контроль количества и контроль качества выпускаемой продукции и имеет различную степень детализации.
Степень детализации контроля определяется характером продукции, технологией её изготовления, длительностью цикла изготовления. Так, при коротких производственных циклах обычно осуществляется подетальный и поузловой контроль, при длительных – подетально-пооперационный контроль.
Задача контроля – сопоставление фактических параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с плановыми и нормативными величинами. Результаты оперативного контроля используются для проведения анализа.
Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа являются работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершённого производства и др.
В результате анализа выделяются причины отклонений хода производства от запланированного, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин.
Завершающий этап ОУП – регулирование хода производства проводится на основе результатов контроля и анализа. Необходимость его обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового.
Ликвидацию некоторых
отклонений можно перенести на следующий
календарный плановый период, то есть
учесть при составлении очередных
краткосрочных планов-графиков, сменно-суточных
заданий. По отклонениям, ликвидация которых
не может быть перенесена на следующий
плановый период, обычно принимаются
оперативные диспетчерские
Таким образом, оперативное управление производством – это система обработки информации и принятия решений, в которой управление реализуется по принципу обратной связи.
К концу 20-х − началу 30-х гг. ХХ века сложилась типичная для многих предприятий функциональная структура, в которой система ОУП играла роль главного приёмника и источника информации для всех основных служб предприятия (см. рис. 1).
Другой путь борьбы с информационной
сложностью – выделение нескольких
иерархических уровней в
Так, на крупных промышленных
предприятиях в системе ОУП можно
выделить до 6 иерархических уровней
(заместитель директора по производству
– ПДО – отдел механообработки
литейного производства, обеспечивающий
управление группами цехов – ПРБ
цехов – начальники участков –
мастера, и т.п.). Число уровней, как
правило, зависит от того, выделяются
ли на предприятии группы цехов в
отделы замкнутого производства, а
также от структуры системы
Функции оперативного контроля и регулирования распределены между планово-диспетчерским отделом (ПДО), планово-диспетчерским бюро (ПДБ) цехов и линейным управлением цехов.
Рис. 1. Укрупнённая схема связей службы ОУП с другими службами предприятия
Задача ОУП заключается в обеспечении слаженной и комплектной работы производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов. Исходя из этого к ОУП предъявляется ряд требований:
Для этого необходимо создавать предпосылки ритмичной работы во всех звеньях предприятия, разрабатывать календарные графики, обеспечивать слаженный и экономически наиболее эффективный ход производства, равномерное выполнение плана по календарным периодам.
Ритмичная работа предприятий и его звеньев требует создания или поддерживания на должном уровне необходимых заделов, обеспечивающих выполнение не только сменно-суточного задания, но и бесперебойную работу в дальнейшем.
Неритмичная работа предприятия
ведёт к значительному