Планирование мощности предприятия ОАО «Промприбор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью данной работы является рассмотрение вопросов, связанных с анализом использования производственных мощностей. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-Теоретические аспекты планирования производственной мощности предприятия
-Факторы, определяющие величину производственной мощности ОАО «Промприбор»

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ курсовая.docx

— 110.35 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ 

     Повышение эффективности производственно-хозяйственной  деятельности современного предприятия  во многом зависит от использования  его производственных мощностей. Производственная мощность промышленного предприятия  – объективная технико-экономическая  категория, которая характеризует  максимально возможный выпуск продукции  при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации  производства. Из этого следует, что  анализ использования производственных мощностей предприятия играет важную роль в современных условиях хозяйствования.

     Предприятия, производя продукцию в условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса, приоритет  отдают объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Предприятие должно производить  только те товары и в таком объёме, которые оно может реализовать. В таких условиях необходимо производить  оценку изменений, характеризующих  использование производственных мощностей, динамику её величины. Кроме этого, используя анализ производственной мощности, можно оценить: уровень  освоения среднегодовой мощности; уровень  выполнения плановых заданий по стабилизации и росту мощностей; причины, обусловившие динамику изменения мощности; диспропорции между отдельными звеньями технологической  структуры предприятия; недоиспользование  мощности и потери при этом.

     С помощью маржинального анализа  можно обосновать целесообразность увеличения производственной мощности. Поскольку с увеличением производственной мощности происходит рост суммы постоянных затрат, анализ позволяет установить, увеличится ли прибыль предприятия  и зона его безопасности.

     Основной  целью данной работы является рассмотрение вопросов, связанных с анализом использования  производственных мощностей. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     -Теоретические аспекты планирования производственной мощности предприятия

     -Факторы,  определяющие величину производственной  мощности ОАО «Промприбор»

     -Планирование  производственной мощности

     Предметом исследования в данной работе являются план производственных мощностей предприятия, а объектом исследования –

ОАО «Промприбор» (город Находка Приморский край).

     Работа  написана на основе использования учебной  и учебно-методической литературы по планированию деятельности предприятий, а также на основе информации (практического материала) ОАО «Промприбор». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

     1.1 Понятие производственной  мощности и технико-экономической  базы предприятия 

     Производственная  мощность предприятия (цеха или производственного  участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое  может быть произведено им в единицу  времени при полном использовании  основных производственных фондов в  оптимальных условиях их эксплуатации.

     Наиболее  простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные  единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном  выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих  предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в  штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий  пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую  продукцию.

     В течение каждого планируемого периода  производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем  вероятность таких изменений  выше. Основными причинами изменений  являются:

      - установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных; 

     - износ оборудования;

     - ввод в действие новых мощностей; 

     - изменение производительности оборудования  в связи с интенсификацией  режима его работы или в  связи с изменением качества  сырья и т.п. 

     - модернизация оборудования (замена  узлов, блоков, транспортных элементов  и т.п.);

     - изменения в структуре исходных  материалов, состава сырья или  полуфабрикатов;

     - продолжительность работы оборудования  в течение планового периода  с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

     - специализация производства;

     - режим работы оборудования (циклический,  непрерывный);

     - организация ремонтов и текущего  эксплуатационного обслуживания.1

     1. Технические факторы: 

     - количественный состав основных  фондов и их структура; 

     - качественный состав основных  фондов;

     - степень механизации и автоматизации  технологических процессов; 

     - качество исходного сырья. 

     2. Организационные факторы: 

     - степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

     - уровень организации производства, труда и управления.

     3. Экономические факторы: 

     - формы оплаты труда и стимулирования  работников.

     4. Социальные факторы: 

     - квалификационный уровень работников, их профессионализм; 

     - общеобразовательный уровень подготовки.

     Производственные  мощности можно рассматривать с  различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.  

     Теоретическая (проектная) мощность характеризует  максимально возможный выпуск продукции  при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как  предельная часовая совокупность мощностей  средств труда при полном годовом  календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных  мероприятий.

     Максимальная  мощность – теоретически возможный  выпуск продукции в течение отчетного  периода при обычном составе  освоенной продукции, без ограничений  со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании  только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой  продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

     Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию  невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или  каких-либо иных причин.

     Практическая  мощность – наивысший объем выпуска  продукции, который может быть достигнут  на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев  практическая производственная мощность совпадает с экономической.

     В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий  рассчитывается исходя из применяемых  технологических процессов, наличного  парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции  по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой  в условиях полного использования  ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.  
 

     1.2 схема планирования производственной мощности

     Объемом основных производственных фондов и  степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

     Производственная  мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

     Наиболее  простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные  единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном  выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность ОАО «Промприбор» определяется в штуках изготовляемой продукции.

     В течение каждого планируемого периода  производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем  вероятность таких изменений  выше. Основными причинами изменений  являются:

  1. установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
  2. износ оборудования;
  3. ввод в действие новых мощностей;
  4. изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.
  5. модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
  6. изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  7. продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  8. специализация производства;
  9. режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
  10. организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

     На  величину производственной мощности оказывают  влияние следующие факторы:

1. Технические  факторы:

  1. количественный состав основных фондов и их структура;
  2. качественный состав основных фондов;
  3. степень механизации и автоматизации технологических процессов;
  4. качество исходного сырья.

2. Организационные  факторы:

  1. степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
  2. уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические  факторы:

  1. формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные  факторы:

  1. квалификационный уровень работников, их профессионализм;
  2. общеобразовательный уровень подготовки.

     Производственные  мощности можно рассматривать с  различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

     Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

     Максимальная  мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

     Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

     Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

Информация о работе Планирование мощности предприятия ОАО «Промприбор»