Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 19:36, дипломная работа

Краткое описание

Понятие конкуренции, как маркетинга, многозначно, поэтому универсального ее определения не существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Одновременно конкуренция – это и механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.

Файлы: 1 файл

Дипломная работа1.doc

— 779.50 Кб (Скачать)

  - начальники отдела маркетинга и производства;

  - служба пожарно-сторожевой охраны.

  Главному  инженеру подчиняются:

  - все производство;

  - начальник энерго-механического  отдела. 

  

  Рис. 2.1 Структура управления ДУПП «Технопрод»

  В организации среднесписочная численность  персонала на 01.01.2005 г. составила 78 человек, в том числе рабочие – 45, служащие – 33, из них 12 человека – работники аппарата управления и 21 человек – специалисты. По сравнению с 2002  годам заметна тенденция к незначительному увеличению персонала.

  Специалисты предприятия имеют большой производственный опыт и высокую квалификацию, что позволяет решать стоящие перед предприятием задачи.

    Трудовые ресурсы, а также их  использование предприятием ДУПП «Технопрод» приведено в таблице 2.1.

                                                                                                                                                                                                                                         Таблица 2.1

  Трудовые  ресурсы и их использование

     Показатели:   2002 г.   2003 г.   2004 г.
  1. Среднесписочная численность персонала, чел.   69   71   78
  2. В том числе  аппарата управления, чел.   11   11   12
  3. Удельный вес  работников аппарата управления в среднеспис. численности, %   15.8   15.5   15.3
  4. Фонд оплаты труда, млн. руб.   158.3   162.4   201.7
  5. Удельный вес  фонда оплаты труда в выручке, %   24   11.5   30.6
  6. Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.:   280   300   320
  7. - в том числе производственных работников, тыс. руб.   270   265   310
  8. - в том числе работников аппарата управления, тыс. руб.   290   335   330

  По  данным таблицы 2.1 видно, среднесписочная  численность персонала за последний  год в сравнении с 2003 и 2002 увеличилась  на 9.8% и 13% соответственно, но сократился аппарат управления на 1 руководителя в сравнении с 2003 годом. Произошло увеличение среднемесячной заработной платы в целом по заводу, она выросла в сравнении с 2003 годом на 6.7% и с 2002 – на 14.3%.

  Состояние фондов основного вида деятельности предприятия за предшествующий год показано в таблице 2.2.

                                                                                                                                            Таблица 2.2

  Состояние фондов основного вида деятельности за 2004 год

Наименование      групп основных фондов Восстанов. стоимость, тыс. руб. Остаточ. стоимость, тыс. руб. Износ основных     фондов Годность  основн. фондов, %
  т.руб %
1. Здания   6849121   5430972 1418149 20.7   79.29
2. Сооружения   399965   160119 239846 60   40.03
3. Передаточные  устройства   115939   85500 30439 26.3   73.75
4. Машины и  оборудование, в том числе:   3021134   702146 1718988 56.8   43.2       3021134   702146   2318988    
4.1 - силовые машины  и оборудование   81910   7602 74308 90.7   9.28                    
4.2 - рабочие машины  и оборудование   2903612   688093 1615519 55.6   44.4
4.3 - измерительные  и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование   17957   3261 14696 81.8   18.16
4.4 - вычислительная  техника    17655   3190 14465 84.9   18.07
  Продолжение таблицы 2.2
5. Транспортные  средства   172235   12532 159703 92.7   7.28
6. Инструмент, произв. и хоз. инвентарь и принадлежности   43377   7190 36187 83.4   16.58
7. Другие виды основных средств   117697   107147 10550 9.0   91.04
      Итого:   10719468   6505606 4213862 33.7   66.3
 

      Анализируя состояние основных средств, следует сделать вывод о том, что ДУПП «Технопрод», как и многим другим перерабатывающим предприятиям Республики Беларусь, не удавалось направлять достаточные объемы финансовых ресурсов для обновления основного капитала.

     Данные таблицы 2.2 показывают, что, несмотря на недавнее создание предприятия, износ основных фондов основного вида деятельности в целом составил 33.7%. На этот показатель оказывает влияние износ по группе «здания», которая в структуре основных средств составляет 20.7% от всей стоимости. В тоже время, износ по группе «машины и оборудование», в которую входит основное технологическое оборудование, и от состояния которого зависит количество и качество выпускаемой продукции, составляет 56.8%. Это говорит о том, что основное технологическое оборудование устарело и предприятие нуждается в технологическом перевооружении.

    Таким образом, в результате  проведенного анализа можно сделать  основной вывод: основное технологическое  оборудование морально и физически устарело, его состояние приближается к критическому уровню. Предприятие находится перед угрозой потери конкурентоспособности и остро нуждается в технологическом перевооружении.   

    Производственные мощности в  динамике за последние три  года при двухсменном режиме работы показаны в таблице 2.3. 

  Таблица 2.3                  

  Производственные  мощности ДУПП «Технопрод»

Производственные  мощности по видам продукции 2002 г. 2003 г. 2004 г. В среднем за три года:
1. Картофелепродукты, всего, т.:   651.2   640.8   645.4   645.8
1.1 обжаренные  картофелепродукты, т.   246   246   247   246.3
1.2 полуфабрикат обжаренных картофелепродуктов, т.   287.4   277.6   279.9   281.7
1.3 чипсы, т.   26.8   27   27   26.9
1.4 сухое картофельное пюре, т.   91   90.2   91.5   90.9
 

      Как видно из приведенных в таблице 2.3 данных, на предприятии в 2003 году был уменьшен объем выпускаемой продукции по сравнению с 2002 годом на 1.6%, но после, в 2004, - вновь увеличен на 0.7% .

    В целом, наибольшая загрузка мощностей наблюдалась первоначально, тогда выпуск продукции по отдельным ее видам был выше среднего: это полуфабрикат обжаренных картофелепродуктов и сухое картофельное пюре.

    Учитывая состояние технологического  оборудования (износ по группе  «оборудование и машины» составляет 56.8%), такая нагрузка на оборудование может иметь негативные последствия для работы предприятия в будущем.     

  Это дополнительно подтверждает необходимость  проведения на ДУПП «Технопрод» технического перевооружения. Для производства основных видов своей продукции предприятие использует следующее сырье: картофель свежий, сухое картофельное пюре (закупаемое в Голландии) и молоко, крахмал, муку. Динамика его поступления на завод для дальнейшего использования отражена в таблице 2.4. 

  Таблица 2.4

  Динамика  поступления сырья на завод

Вид         сырья:   2002 г.   2003 г.   2004 г.   2004 г.  к 2003 г., %   В среднем  за три года, т.
Крахмал   182.3   179     181.1   100.6   180.8
Мука   25.99   23.9     25.2   103.1   25.03
Сухое молоко   244.9   240.5    244.2   100.3   243.2
Картофель свежий   3741   3733   3736   100.1   3736.7
СКП   498.4   460.2   482.6   103.3   480.4

      

  Как видно из выше представленной таблицы, на предприятии заметна тенденция, как к уменьшению закупок сырья, так и их увеличению, что в свою очередь, связано с изначальным сокращением, а после - с наращиванием производственных мощностей.

  Очень важным для предприятия является качество поступающего сырья. Это связано с тем, что выпускать продукцию можно только из высококачественного исходного материала, поэтому используется сухое картофельное пюре, привезенное из-за рубежа, а не собственного производства, картофель приобретается только самых лучших сортов.

  Постоянно отслеживая качество поступающего сырья, давая рекомендацию производителям и помогая материально, предприятие заботится о получении товаров высокого качества.

  Пищевое производство на ДУПП «Технопрод» представлено следующими видами продукции питания (приложение 1):

        - чипсы;

        - обжаренные картофелепродукты;

        - полуфабрикат обжаренных картофелепродуктов;

        - сухое картофельное пюре.

    Проследить за объемами производства основных видов товаров, их изменениями в динамике можно на основании данных, содержащихся в таблице 2.5. 

  Таблица 2.5

  Объем производства выпускаемой продукции, т.

   №   Вид продукта:   2002 г.   2003 г.   2004 г. В среднем за три года, т.
  1. Чипсы   15.9   11.42   13.17   13.5
  2. Обжаренные  картофелепродукты   178.5   123.2   150.7   150.8
  3. Полуфабрикат  обжаренных картофелепродуктов   486.5   346.13   411.14   414.59
  4. Сухое картофельное пюре   84.3   55   71.1   70.13
    Итого:   765.2   535.75   646.11   649.02

Информация о работе Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия