Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 19:36, дипломная работа

Краткое описание

Понятие конкуренции, как маркетинга, многозначно, поэтому универсального ее определения не существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Одновременно конкуренция – это и механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.

Файлы: 1 файл

Дипломная работа1.doc

— 779.50 Кб (Скачать)
 

  Итак, исходя из полученных цифр видно, что вся продукция является прибыльной.

    По каждому виду продукции  предприятие получает выручку.

  Сумма покрытия представляет собой маржинальный доход предприятия. Маржинальный доход предприятия – это выручка минус переменные издержки.

                                                                                                                         

Таблица 2.11

Расчет  суммы покрытия затрат на единицу

реализованной продукции

 Показатели: Чипсы Обжаренные  катроф-ты П/ф обжаренных картоф-тов Сухое картофельное пюре
Цена  реализации, млн. руб 29.17 359.2 6 10.1
Переменные  затраты, млн. руб. 20.2 272.2 3.7 6.4
Сумма покрытия, млн. руб. 8.97 87 2.3 3.7
Прибыль от сбыта, млн. руб. 3.87 18.9 1.4 2.1

                                                       

  Маржинальный  доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами  на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.   Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

  С помощью маржинального анализа  обосновываются и управленческие решения  выбора вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новые виды товаров, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности предприятия, дополнительного заказа и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 

   3. Анализ маркетинговой  деятельности на  ДУПП «Технопрод» 

  Предприятие предлагает покупателям качественную продукцию с обеспечением потребительских  свойств и по доступным ценам.

     Предприятие нуждается в проведении  квалифицированного маркетингового  аудита, осуществление исследований  рынка и разработке подробного плана маркетинга. В качестве консультантов возможно привлечение независимых сторонних организаций, профессионально занимающихся оказанием маркетинговых услуг, а также студентов и преподавателей учебных заведений для проведения маркетинговых исследований.

      Необходим часто упоминаемый  рекламный лозунг или девиз  предприятия. 

  Связующей структурой между предприятием и  потребительским рынком является отдел  маркетинга, который и представляет собой рычаг управления производством  и реализацией продукции на ДУПП «Технопрод», направленный на анализ и оценку потребностей и спроса на товары, а также на переориентацию процесса производства на учет требований рынка при изготовлении продукции, то есть производить то, что находит сбыт, и при этом максимально учитывать требования потребителя.

  Завоевание  и укрепление положения на рынке  предприятие, в лице отдела маркетинга, достигает путем выполнения таких  мероприятий как:

  - комплексное изучение рынка;

  - формирование ассортимента товаров  на основе изучения спроса и емкости рынка;

  - выявление неудовлетворенного спроса  и разработка мероприятий для  учета требований потребителя;

  - прогнозирование объемов сбыта  и реализации продукции;

  - воздействие на организацию и  управление производством.

  Однако  задачи службы маркетинга на предприятии включают не только всестороннее изучение рынка товаров, спроса покупателей, ориентацию производства на учет этих требований, но и активное воздействие на существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

      Служба управления маркетингом предприятия внимательно следит за достижениями в интересующей отрасли. Одновременно необходимо увеличивать ассигнования на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и направлять их на более полное удовлетворение конкретных потребностей.

  Должность специалиста по маркетингу была введена на предприятии с момента его создания указом директора. Была разработана должностная инструкция, в ней было определено, что:

  • на должность специалиста по маркетингу назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или профессиональное высшее образование и дополнительную подготовку по маркетингу, без предъявления требований к стажу работы;
  • назначение на должность специалиста по маркетингу и освобождение от нее производится приказом директора предприятия;
  • специалист по маркетингу подчиняется непосредственно начальнику отдела;
  • специалист по маркетингу должен знать: законодательные акты, рыночные методы хозяйствования, организацию рекламного дела, компьютерные технологии, ценообразование, этику делового общения, основы менеджмента, методы проведения маркетинговых исследований, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка и др.

  В инструкции определен также круг  должностных обязанностей, права и ответственность специалиста по маркетингу. Так например одна из обязанностей специалиста это определение мер, подготовка предложений и разработка рекомендаций по повышению качества и улучшению потребительских свойств товаров и услуг, перспектив освоения новой продукции и рынков сбыта, с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов, а также необходимые для этого затраты всех видов ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры.

     Но на всех этапах стратегического  планирования и при осуществлении  практических шагов в области  маркетинга, большое влияние имеет правовая среда. Поэтому, важно проводить консультацию с юристами.

  Главной целью стратегического развития предприятия является:

  - увеличение объема производства  за счет производства новых  видов продукции;

  - оснащение производственных мощностей   современным оборудованием;

  - улучшение качества производимой  продукции;

  - увеличение количества рабочих мест за счет ввода в действие нового оборудования и увеличения объемов производства;

  - увеличение заработной платы работникам предприятия;

  - экономия ресурсов за счет  более рационального использования  оборудования, сырья, материалов;

  - увеличение основных производственных  фондов и внедрение технологий;

  - увеличение объемов реализованной  продукции  за пределы Республики  Беларусь.

  Огромное  внимание специалистов по маркетингу уделяется ассортиментной политике, характеристиками которой выступают:

  - широта ассортимента –  количество  ассортиментных групп у производителя;

  - глубина ассортимента – количество  подгрупп товаров в рамках  ассортиментной группы;

  - насыщенность – общее число  составляющих ассортимент конкретных  товаров.

  Ассортимент товаров, выпускаемых ДУПП «Технопрод», подразделяется:

  -  по местонахождению: промышленный (то есть набор товаров, выпускаемых  исходя из производственных возможностей);

  - по широте охвата: групповой (однородные товары, объединенные общностью признаков);

  - по степени удовлетворения потребителей: рациональный;

  - по характеру потребностей: реальный (то есть действительный набор  товаров, имеющихся у изготовителя  или продавца);

  - по спросу: устойчивый.

  Основные  показатели ассортимента продукции  представлены в таблице 3.1 

    Таблица 3.1

  Показатели  ассортимента продукции

Показатели ассортимента выпускаемой продукции: Годы:
2002 г. (базовый) 2003 г. 2004 г.
Широта  4 4 4
Глубина 5 6 7
 Насыщенность 9 11 18
Коэффициент широты - 1 1
Коэффициент глубины - 1.2 1.4
Коэффициент полноты - 0.67 0.67
Коэффициент устойчивости - 0.75 0.75
Коэффициент рациональности - 0.23 0.24
 

  Как видно из выше представленной таблицы, количество видов продукции с каждым годом остается неизменным - 4, но при этом растет как количество их разновидностей (от 5 в 2002 году, до 7 в 2004), так и общее число входящих туда товаров, более четко это отображено на   рисунке 3.1 .

  

  Рис. 3.1 Насыщенность ассортимента ДУПП «Технопрод» в динамике

  Возможно, для поддержания своего положения  среди конкурентов, настало время задуматься не над насыщением ассортимента, а над расширением товарной номенклатуры. Но, в целом, ассортиментную политику завода можно признать успешной, так как коэффициент рациональности с каждым годом растет ( в 2003 году – 0.23, в 2004 году – 0.25).

    Предприятие имеет все необходимые  лицензии для производства и  реализации произведенной продукции.

  По  всему ассортименту потребительских  товаров в Республике Беларусь имеется  сеть постоянных потребителей. Вместе с тем, в связи с повышением цен на сырье, материалы, энергоносители  и увеличением налоговой нагрузки, снизилась конкурентоспособность производимой продукции и, как следствие, уменьшились объемы производства.

  Поскольку при продвижении товара на рынок  одним из основных принципов его завоевания является «цена продукции ниже цен конкурентов», то  в сложившейся ситуации в настоящее время он становится трудно выполнимым. Но, как известно, наличие высокого уровня конкуренции и отсутствие уникальных продуктов в ассортименте не позволяют влиять методами маркетинга и позиционирования товара на готовность покупателей платить за товар цену, выше конкурентной. Анализируя возможное отношение конкурентов к возможным изменениям, цены ДУПП «Технопрод» соответствуют качеству выпускаемой продукции, незначительное повышение цен, не только отрицательно не скажется на деятельности конкурентов, но может даже сказаться положительно.

    При рыночной организации сбыта  продукции, уровень цены определяет  возможный объем продаж и собственно  – возможный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство продукции. При росте масштабов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на один вид продукции, и соответственно величина средних издержек на его выпуск.

Информация о работе Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия