Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 19:36, дипломная работа
Понятие конкуренции, как маркетинга, многозначно, поэтому универсального ее определения не существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Одновременно конкуренция – это и механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.
Итак, исходя из полученных цифр видно, что вся продукция является прибыльной.
По каждому виду продукции предприятие получает выручку.
Сумма покрытия представляет собой маржинальный доход предприятия. Маржинальный доход предприятия – это выручка минус переменные издержки.
Таблица 2.11
Расчет суммы покрытия затрат на единицу
реализованной продукции
Показатели: | Чипсы | Обжаренные катроф-ты | П/ф обжаренных картоф-тов | Сухое картофельное пюре |
Цена реализации, млн. руб | 29.17 | 359.2 | 6 | 10.1 |
Переменные затраты, млн. руб. | 20.2 | 272.2 | 3.7 | 6.4 |
Сумма покрытия, млн. руб. | 8.97 | 87 | 2.3 | 3.7 |
Прибыль от сбыта, млн. руб. | 3.87 | 18.9 | 1.4 | 2.1 |
Маржинальный
доход на единицу продукции представляет
собой разность между ценой этой
единицы и переменными
С
помощью маржинального анализа
обосновываются и управленческие решения
выбора вариантов изменения производственной
мощности, ассортимента продукции, цены
на новые виды товаров, вариантов оборудования,
технологии производства, приобретения
комплектующих деталей, оценки эффективности
предприятия, дополнительного заказа
и др.
3. Анализ маркетинговой
деятельности на
ДУПП «Технопрод»
Предприятие предлагает покупателям качественную продукцию с обеспечением потребительских свойств и по доступным ценам.
Предприятие нуждается в
Необходим часто упоминаемый рекламный лозунг или девиз предприятия.
Связующей структурой между предприятием и потребительским рынком является отдел маркетинга, который и представляет собой рычаг управления производством и реализацией продукции на ДУПП «Технопрод», направленный на анализ и оценку потребностей и спроса на товары, а также на переориентацию процесса производства на учет требований рынка при изготовлении продукции, то есть производить то, что находит сбыт, и при этом максимально учитывать требования потребителя.
Завоевание и укрепление положения на рынке предприятие, в лице отдела маркетинга, достигает путем выполнения таких мероприятий как:
- комплексное изучение рынка;
-
формирование ассортимента
-
выявление неудовлетворенного
- прогнозирование объемов сбыта и реализации продукции;
- воздействие на организацию и управление производством.
Однако задачи службы маркетинга на предприятии включают не только всестороннее изучение рынка товаров, спроса покупателей, ориентацию производства на учет этих требований, но и активное воздействие на существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.
Служба управления маркетингом предприятия внимательно следит за достижениями в интересующей отрасли. Одновременно необходимо увеличивать ассигнования на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и направлять их на более полное удовлетворение конкретных потребностей.
Должность специалиста по маркетингу была введена на предприятии с момента его создания указом директора. Была разработана должностная инструкция, в ней было определено, что:
В инструкции определен также круг должностных обязанностей, права и ответственность специалиста по маркетингу. Так например одна из обязанностей специалиста это определение мер, подготовка предложений и разработка рекомендаций по повышению качества и улучшению потребительских свойств товаров и услуг, перспектив освоения новой продукции и рынков сбыта, с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов, а также необходимые для этого затраты всех видов ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры.
Но на всех этапах
Главной целью стратегического развития предприятия является:
-
увеличение объема
-
оснащение производственных
-
улучшение качества
- увеличение количества рабочих мест за счет ввода в действие нового оборудования и увеличения объемов производства;
- увеличение заработной платы работникам предприятия;
-
экономия ресурсов за счет
более рационального
-
увеличение основных
-
увеличение объемов
Огромное внимание специалистов по маркетингу уделяется ассортиментной политике, характеристиками которой выступают:
-
широта ассортимента –
-
глубина ассортимента –
-
насыщенность – общее число
составляющих ассортимент
Ассортимент товаров, выпускаемых ДУПП «Технопрод», подразделяется:
-
по местонахождению:
- по широте охвата: групповой (однородные товары, объединенные общностью признаков);
- по степени удовлетворения потребителей: рациональный;
-
по характеру потребностей: реальный
(то есть действительный набор
товаров, имеющихся у
- по спросу: устойчивый.
Основные
показатели ассортимента продукции
представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1
Показатели ассортимента продукции
Показатели ассортимента выпускаемой продукции: | Годы: | ||
2002 г. (базовый) | 2003 г. | 2004 г. | |
Широта | 4 | 4 | 4 |
Глубина | 5 | 6 | 7 |
Насыщенность | 9 | 11 | 18 |
Коэффициент широты | - | 1 | 1 |
Коэффициент глубины | - | 1.2 | 1.4 |
Коэффициент полноты | - | 0.67 | 0.67 |
Коэффициент устойчивости | - | 0.75 | 0.75 |
Коэффициент рациональности | - | 0.23 | 0.24 |
Как видно из выше представленной таблицы, количество видов продукции с каждым годом остается неизменным - 4, но при этом растет как количество их разновидностей (от 5 в 2002 году, до 7 в 2004), так и общее число входящих туда товаров, более четко это отображено на рисунке 3.1 .
Рис. 3.1 Насыщенность ассортимента ДУПП «Технопрод» в динамике
Возможно, для поддержания своего положения среди конкурентов, настало время задуматься не над насыщением ассортимента, а над расширением товарной номенклатуры. Но, в целом, ассортиментную политику завода можно признать успешной, так как коэффициент рациональности с каждым годом растет ( в 2003 году – 0.23, в 2004 году – 0.25).
Предприятие имеет все
По всему ассортименту потребительских товаров в Республике Беларусь имеется сеть постоянных потребителей. Вместе с тем, в связи с повышением цен на сырье, материалы, энергоносители и увеличением налоговой нагрузки, снизилась конкурентоспособность производимой продукции и, как следствие, уменьшились объемы производства.
Поскольку при продвижении товара на рынок одним из основных принципов его завоевания является «цена продукции ниже цен конкурентов», то в сложившейся ситуации в настоящее время он становится трудно выполнимым. Но, как известно, наличие высокого уровня конкуренции и отсутствие уникальных продуктов в ассортименте не позволяют влиять методами маркетинга и позиционирования товара на готовность покупателей платить за товар цену, выше конкурентной. Анализируя возможное отношение конкурентов к возможным изменениям, цены ДУПП «Технопрод» соответствуют качеству выпускаемой продукции, незначительное повышение цен, не только отрицательно не скажется на деятельности конкурентов, но может даже сказаться положительно.
При рыночной организации
Информация о работе Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия