Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 19:36, дипломная работа
Понятие конкуренции, как маркетинга, многозначно, поэтому универсального ее определения не существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Одновременно конкуренция – это и механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.
Отличительное преимущество можно создавать с применением любого из аспектов маркетингового комплекса. Товар, распределение, продвижение, цена – все это может создавать дополнительную ценность для потребителя.
При поиске отличительного преимущества менеджеры должны уделять пристальное внимание факторам, которые нелегко воспроизвести в конкурентной борьбе. Цель здесь состоит в достижении устойчивого отличительного преимущества. Конкуренция на базе низкой цены часто может быть скопирована в конкурентной борьбе, что делает любое из достигаемых на этом пути преимуществ краткосрочным.
К средствам достижения
Введенная
Портером расширенная концепция
соперничества исходит из того, что
способность предприятия
Рис. 1.2 Расширенная концепция соперничества
Потенциальные конкуренты с большей вероятностью прихода на рынок – это угроза, степень которой предприятие должно стремиться понизить и против которой оно должно защищать себя, создавая барьеры входа. Прямые потенциальные конкуренты могут быть выявлены в следующих группах предприятий:
-
предприятия вне рынка товара,
которые могут легко
-
предприятия, для которых
-
предприятия, для которых
- клиенты или поставщики, которые могут осуществить интеграцию «вперед» или «назад».
Серьезность
угрозы прихода новых конкурентов
зависит от высоты барьеров входа
и силы реакции, которую может
ожидать потенциальный
- экономия на масштабах, которая принуждает входящую фирму либо обеспечить крупномасштабное производство, либо создает для нее опасность проигрыша по издержкам;
- правовая защита, которую дают патенты;
- сила имиджа марки, которая означает особую приверженность покупателей, слабо поддающихся доводам новой фирмы;
- потребности в капитале (которые могут быть значительны) не только для финансирования освоения производства, но и рекламу;
- издержки перехода, т.е. одноразовые затраты на реальную или психологическую перестройку, которая требуется от покупателя при переходе от товара известного производителя к товару фирмы-новичка;
- доступ к сбытовым сетям: сбытовики могут быть очень осторожными в предоставлении доступа для новых товаров; иногда новая фирма вынуждена создавать новый канал сбыта;
- эффект опыта и преимущество по издержкам, которыми обладает уже укрепившаяся на рынке фирма, могут быть весьма значительными, особенно в секторах с высокой долей рунного труда.[21]
На рис.1.2 изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно:
1. появление новых конкурентов;
2. угроза замены данного продукта новыми продуктами;
3. сила позиции поставщиков;
4. сила позиции покупателей;
5. конкуренция среди производителей в самой отрасли.
Кратко рассмотрим эти
1. Экономикой масштабов. Обычно организации, впервые появившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители. Поэтому их производственно-сбытовые издержки выше, что обусловливает при примерном равенстве рыночных цен получение меньшей прибыли, а может быть и убытки.
2. Привычностью марки товара. Потребители
конкретных товаров
3.
Фиксированными затратами,
4. Затратами на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется создавать для выпуска нового продукта.
5.
Доступом к системе
6. Доступом к отраслевой системе
снабжения. В данной области
существуют те же барьеры, что
и в случае с системой
7. Отсутствием опыта
8. Возможными ответными
Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов. При оценке угрозы замены необходимо учитывать характеристики и цену продукта-заменителя по отношению к традиционным продуктам, цену переключения на использования нового продукта, которая может быть достаточно высокой из-за необходимости потребителям продукта-заменителя менять оборудование, переучивать кадры и др. Кроме того, необходимо принимать в расчет, предрасположен ли потребитель к замене традиционно покупаемых продуктов.[6]
Сила позиции поставщиков. Она во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли. Если это рынок поставщиков, когда они диктуют свои условия предприятиям отрасли, то последние находятся в менее выигрышной позиции, по сравнению со случаем, когда они доминируют на рынке (рынок потребителей).
Сила позиции поставщиков
1. разнообразием и высоким качеством поставляемых продуктов и предоставляемых услуг;
2. наличием возможности смены поставщиков;
3. величиной затрат переключения потребителей на использование продукции других поставщиков, обусловленных необходимостью использовать новую технологию и оборудование, решать организационные и другие вопросы;
4. величиной объемов продукции, закупаемой у поставщиков, поскольку большие объемы закупки сырья, материалов, комплектующих, всего необходимого для ведения производства делают поставщиков более зависимыми от предприятий, осуществляющих масштабные закупки.[26]
Сила позиции покупателей. Она, как и в предыдущем случае во многом определяется типом рынка, на котором действуют предприятия отрасли и покупатели их продукции. Имеются в виду рынки производителя и покупателя, соответственно. Сила позиции покупателей определяется в первую очередь следующими факторами:
1. возможностью переключиться на использование других продуктов;
2. затратами, связанными с этим переключением;
3. объемом закупаемых продуктов.
Рассмотренные выше четыре
Исследования,
проведенные в указанных направлениях,
дадут предприятию возможность определить
конкурентный “климат”, интенсивность
соперничества и тип конкурентного преимущества,
которым владеет каждый из конкурентов.[45]
2.
Организационно-экономическая
характеристика ДУПП
«Технопрод»
Дочернее
Унитарное Производственное Предприятие
«Технопрод» Республиканского Унитарного
Предприятия «Белорусский научно-исследовательский
и проектно-конструкторский
Отрасль: «Белгоспищепром», пищевая промышленность.
ДУПП «Технопрод» РУП «БелНИИ пищевых продуктов» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать и штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Предприятие является коммерческой организацией, основной целью которой является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Юридический адрес: г. Марьина Горка, ул. Калинина, 21, Минская область, Пуховичский район.
Форма собственности: государственная, республиканская.
Расчетный счет №3012208220017 в ОАО «Беларусбанк» г. Марьина Горка код 123, учетный номер налогоплательщика 690022904.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- переработка картофеля;
-
производство пищевых
-
производство машин для
-
оптовая и розничная торговля;
внешнеэкономическая
Основным профилем деятельности ДУПП «Технопрод» является производство чипсов и картофелепродуктов обжаренных с различными добавками из натурального сырья, полуфабриката картофелепродукты «Оригинальный», а также сухого картофельного пюре.
Характер
производства - круглогодичный, так
как наличие сырья и
Современная номенклатура картофелепродуктов, вырабатываемых по согласованному с потребителем ассортиментом обеспечивает гарантированный сбыт с высоким денежным пополнением расчетов и коротким временем оборота средств.
В управление предприятия
Непосредственно директору подчиняются:
- главный инженер и заведующий производственной лабораторией;
- главные бухгалтер и экономист;
Информация о работе Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия