Теоретические основы планирования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 03:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы планирования на предприятии………………………5
1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства………………..5
1.2 Особенности планирования на предприятии АПК…………………………9
2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»……………....11
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………11
3 Перспективы развития хозяйства……………………………………………..12
3.1 Резюме бизнес-плана………………………………………………………...12
3.2 Основные показатели бизнес-плана………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….34 Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая планирование на предприятии.doc

— 606.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ – филиал ФГБОУ ВПО

«ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ

РАБОТА

 

Предмет: Планирование на предприятии

 

Тема: «Определение экономическое эффективности образования

землепользования КФХ «Победа»»

СПК «Алтайский» Кяхтинского района Республики Бурятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 Специальность: 080502.65

              Курс: 3 – 4

              Шифр: 0890147

 

              Выполнил: Филиппова Е.С.

              Проверил: Большедворская В.К.

 

 

 

 

 

Чита - 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Теоретические основы планирования на предприятии………………………5

1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства………………..5

1.2 Особенности планирования на предприятии АПК…………………………9

2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»……………....11

2.1 Природно-климатические условия…………………………………………11                                                           

3 Перспективы развития хозяйства……………………………………………..12                                 

3.1 Резюме бизнес-плана………………………………………………………...12                                                                                        

3.2 Основные показатели бизнес-плана………………………………………..17

Заключение……………………………………………………………………….34                                                                                                              

Список литературы………………………………………………………………36                                                                               

 

 

 

 

 


Введение

Сельское    хозяйство    является    важной    отраслью     экономики.

Агропромышленная  политика  сегодня  направлена  на  то,  чтобы  сделать  ее высокоэффективной,  конкурентоспособной,  существенно  повысить   надежность обеспечения страны продукцией сельского  хозяйства,  улучшить  ее  качество.

Ставится задача провести  коренную  перестройку  экономических  отношений  в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в  том,  чтобы  дать  сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства  и инициативы.

Себестоимость продукции является важнейшим  показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В  нем  синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты  использования всех  производственных  ресурсов.   Снижение   себестоимости   –   одна   из первоочередных  и  актуальных  задач  любого   общества,   каждой   отрасли, предприятия. От уровня  себестоимости  продукции  зависит  сумма  прибыли  и уровень   рентабельности,   финансовое   состояние   предприятия    и    его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства,  уровень  закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема  снижения  себестоимости  приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее  снижения  помогает  многим  хозяйствам повысить  свою  конкурентоспособность,  избежать  банкротства  и  выжить   в условиях рыночной экономики.

Калькуляции  позволяют  принимать  более  оптимальные   управленческие решения, сравнивать фактические затрат  с  плановыми  затратами  аналогичных организаций,  полнее  использовать  резервы  экономии.   Кроме   того,   они способствуют  повышению  экономической  обоснованности  цен  на   продукцию, поскольку за базу  цены  принимаются  наряду  с  потребительской  стоимостью товара  общественно  необходимые  затраты  на  производство   и   реализацию изделий, работ, услуг.

Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо  соизмерять  свои  затраты  с  доходами,  а экономия производственных затрат становится основным  источником  увеличения доходов  трудовых  коллективов,  фондов  оплаты  труда,  а  также  повышения конкурентоспособности предприятия.

Цель данной работы  заключается  в  рассмотрении  теоретических  основ учета затрат и исчисления себестоимости  продукции  молочного  и мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и  себестоимости  на  примере  конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании  учета  затрат и калькулирования себестоимости.

Объектом исследования является КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы планирования на предприятии

 

1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства

 

В сущности, планирование является одним из основных методов правления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.

Рассматривая некую управленческую структуру в упрощённом виде, можно выделить два направления: стратегическое и оперативное. Основой первому служит стратегическое планирование, чья примарная задача может быть определена, как обеспечение связи с оперативными управленческими структурами, а так же подготовка материальной базы для функционирования органа управления, осуществляющего стратегическое руководство предприятием.

Определяя важность последней из вышеупомянутых ступеней в иерархии управления будет уместным упомянуть точку зрения Роберта Е. Вуда, высказанную им в бытность управляющим директором фирмы "Sears, Roebuck and Company" : "Бизнес, с одной стороны, напоминает войну: если ключевая стратегия определена правильно, то, несмотря на любое количество тактических ошибок, предприятие будет успешным". Другими словами, предприятие может преодолеть проблемы, связанные с нерациональной оперативной организацией производства и использованием внутренних ресурсов, имея безупречную стратегическую организацию, но преодоление трудностей, вызванных ошибками на уровне стратегических решений, как правило, обречено на неудачу, даже при условии наличия отлаженного механизма производственных отношений. Разумеется, идеальным вариантом будет являться управление, включающее в себя чёткое определение ключевых стратегий, и безукоризненное обеспечение их применения в практическом производстве.

Учитывая сказанное, можно кратко сформулировать понятие стратегии, как задачи по анализу предназначения, миссии бизнеса, как результат поиска ответа на вопрос "Что значит наш бизнес, и чем он должен быть?". Последнее ведёт к постановке конкретных целей, определения планов и путей их достижения, к принятию сегодняшних решений во имя грядущих результатов. Несомненно, подобную функцию может выполнять лишь орган, имеющий возможность обозревать данный бизнес вцелом, который в состоянии сбалансировать сформулированные цели и сиюминутные потребности с потребностями завтрашнего дня, и через это найти путь к тому оптимальному распределению производственных ресурсов, которое приведёт к достижению ключевых результатов.

Специализация в сельском хозяйстве представляет выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами.

Сельскохозяйственные предприятия выделяют как главную отрасль производство какого-либо продукта, имеющего наиболее важное значение в данном хозяйстве.                                                                                                           

Наряду с этим в хозяйстве существуют и другие отрасли, дополняющие главную. Специализация хозяйства характеризуется рядом показателей.

Основной из них — структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства. Кроме того, используются и показатели структуры валовой продукции, затрат труда по отраслям и культурам, посевных площадей и поголовья скота. Ведущая отрасль определяет производственное направление, специализацию хозяйства, района, области, республики — зерновое, хлопководческое, молочное, свиноводческое и т. д.

Размещение отражает районирование сельскохозяйственного производства, т. е. распределение по территории страны специализированных районов и хозяйств. В зависимости от природных и экономических условий на обширной территории СССР сложились районы с преобладанием зернового хозяйства, районы льноводства, хлопководства, свеклосеяния, овцеводства и др. Таким образом, специализация и размещение по существу выражают один и тот же процесс разделения труда в сельском хозяйстве.

В условиях социализма специализация и размещение сельскохозяйственного производства осуществляются в плановом порядке, предусматривающем установление правильных пропорций как в целом по стране, так и по экономическим районам между промышленностью и сельским хозяйством, между производством и потреблением сельскохозяйственных продуктов, между отраслями сельскохозяйственного производства. Рациональное размещение и специализация сельского хозяйства предполагают правильное распределение отраслей, культур и видов скота по территории СССР с учетом потребностей страны в сельскохозяйственной продукции и в соответствии с природными и экономическими условиями различных зон.

В основе специализации лежит государственный план заготовок, который устанавливается исходя из потребностей страны в отдельных видах сельскохозяйственной продукции и перспектив развития производства с учетом природно-экономических условий отдельных районов и хозяйств. В прошлом рациональной специализации сельскохозяйственного производства серьезный ущерб наносили частые и недостаточно обоснованные изменения в планах государственных закупок сельскохозяйственных продуктов. Переход к установлению твердых планов на пятилетие создает устойчивую базу для планирования размещения и специализации сельскохозяйственного производства.

Государственный план закупок сельскохозяйственной продукции составляется с учетом природно-экономических особенностей отдельных районов и зон. Колхозы и совхозы областей и республик, имеющие ярко выраженную специализацию сельскохозяйственного производства, больше продают государству той продукции, которую им выгодно производить, и меньше или совсем не продают продукции, производство которой в данной зоне менее эффективно.

Для правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства нужно учитывать уровень издержек производства в различных экономических и почвенно-климатических условиях.

Для получения максимального количества продукции при минимальных затратах необходимо, чтобы каждая культура и каждый вид скота размещались там, где себестоимость их производства наименьшая. Рациональная специализация предполагает все большую концентрацию отраслей сельского хозяйства в зонах и районах, имеющих для развития этих отраслей наиболее благоприятные природные условия.

Однако специализация отдельных районов не может быть слишком узкой. Экономические районы СССР развиваются комплексно, обеспечивая себя всем необходимым, в том числе основными видами сельскохозяйственной продукции для питания населения. В дореволюционной России существовало деление на области промышленные и аграрные, потребляющие и производящие. Так, области нечерноземной полосы считались потребляющими и ввозили сельскохозяйственные продукты. В СССР во всех экономических районах наряду с развитием промышленности создается собственная сельскохозяйственная база.

Комплексное развитие экономических районов не противоречит тому, что каждый район специализируется на производстве продукции, необходимой всему народному хозяйству. В.связи с этим в сельском хозяйстве района должны правильно сочетаться отрасли и культуры межрайонного значения с отраслями и культурами, развиваемыми для удовлетворения внутренних нужд района.

Уровень развития и размещения промышленности, как ведущей отрасли народного хозяйства, наличие крупных городов и промышленных центров, являющихся потребителями сельскохозяйственной продукции, оказывают большое влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Например, производство молока, овощей и картофеля сосредоточивается вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с одним из важнейших принципов размещения — уменьшением нерациональных дальних перевозок продуктов сельского хозяйства (особенно скоропортящихся и малотранспортабельных), приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее массового потребления, сбережение общественного труда на перевозках, хранении и реализации продукции.

<

Информация о работе Теоретические основы планирования на предприятии