Теоретические основы планирования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 03:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы планирования на предприятии………………………5
1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства………………..5
1.2 Особенности планирования на предприятии АПК…………………………9
2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»……………....11
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………11
3 Перспективы развития хозяйства……………………………………………..12
3.1 Резюме бизнес-плана………………………………………………………...12
3.2 Основные показатели бизнес-плана………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….34 Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая планирование на предприятии.doc

— 606.00 Кб (Скачать)
p>При определении специализации учитывают и другие экономические факторы — обеспеченность трудовыми ресурсами, исторически сложившиеся навыки населения, близость к транспортным магистралям, обеспеченность средствами производства и т. д.

1.2 Особенности планирования на предприятии АПК

В современной науке каждое предприятие определяется как система деятельности, то есть выделенный из общественно-экономической среды самоорганизующийся комплекс элементов (коллектив людей, материальных и финансовых средств), связанный между собой цепью причинно- следственных взаимоотношений и управляемый на основе получаемой и передаваемой информации с целью производства конечного продукта. Сущность функционирования системы сводится к движению информации, энергии и материалов, связанному с переработкой определенных входов (например, материалы, информация, финансовые средства) для получения желаемых выходов (конечная продукция, услуги).

Каждое предприятие АПК, являясь сложной экономической системой, самоорганизуется и выделяет в своем составе подсистемы, в рамках которых осуществляются определенные виды деятельности. Первичное звено системы - элемент (или объект), который уже не поддается делению. В состав предприятия могут входить как подсистемы бригады, отделения, цехи, участки, подразделения инфраструктуры - транспортные, складские, ремонтные хозяйства, отделы и службы управления и т.д.

Принципиально важный момент изучения механизма планирования на предприятии АПК - выявление особенностей предприятия. При планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, которые обусловливаются общими научными для всех отраслей хозяйственного комплекса страны принципами, методами, организацией составления проектов планов и контроля за ходом их выполнения, но и специфику АПК.

Предприятие АПК обладает рядом черт, которые характеризуют его как систему. Это открытый характер по отношению к внешней среде, комплексность, динамизм, саморегулирование.

Как известно, внешняя среда для предприятия - народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.

Разгосударствление экономики, приватизация, расширение предпринимательских начал определились как важнейшие направления формирования нового хозяйственного механизма в стране. Реформы были нацелены на быстрые системные преобразования, которые должны были изменить всю структуру мотиваций, повысив заинтересованность предприятий в росте эффективности. В результате многое в экономике изменилось. Однако результаты оказались неоднозначными.

2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»

 

2.1 Природно-климатические условия

      По геоморфологическому районированию территория хозяйства относится к Селенгинскому среднегорью, который представляет собой гористую область.

      Климат хозяйства резко-континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

      По природно-сельскохозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре и сходит в апреле. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 320 мм.

      Преобладающее направление ветров в течении года северное.

      Из древесной растительности преобладают сосна, примесь лиственницы, береза, осина. По отрогам Кударинского хребта встречается кедр.

      Травянистая растительность представлена брусникой, клевером, викой, осокой двухцветной.

      Природно-климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные сельскохозяйственные культуры.

      Гидрографическая сеть представлена речками Зун-Дунгуй, Ананган, Хобчук и Сажига.

      С востока на запад в южной части протекает главная водная артерия Чикой, в которую впадают вышеуказанные речки.

      Грунтовые воды залегают на глубине 3-4 м. Вода естественных водных источников используются для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.

      Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы дерновые и серые лесные, черноземы слабогумусированные, каштановые и другие.

 

3. Перспективы развития хозяйства

3.1 Резюме бизнес-плана

В данном курсовом проекте представлено КФХ «Победа» В СПК «Алтайский».

      Землепользование СПК «Алтайский» расположено в юго-восточной части Кяхтинского района.

      Центральная усадьба – село Усть-Дунгуй – находится в 137 км от районного центра – г. Кяхты и в 174 км от ближайшей железнодорожной станции Хоронхой.

На протяжении последних лет производство говядины на предприятии нерентабельно.

Опыт развитых стран свидетельствует, что по мере сокращения молочного стада для производства говядины необходимо увеличение поголовья мясного скота. Например, в США соотношение молочных и мясных коров составляет 1:4, в Австрии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде -67%, во Франции – каждая вторая корова мясная. В целом в странах ЕС более 40% крупного рогатого скота – это коровы мясных пород.

По производственным параметрам для откорма молодняка мясного скота предпочтительнее молочного: среднесуточный прирост живой массы превышает 1500 г, к 12-месячному возрасту, животные достигают массы 500 кг, убойный выход мяса – 60-70%, мясо имеет более высокое качество. В условиях данного предприятия мясное скотоводство как специализированную отрасль требуется создать заново. Производственный потенциал предприятия позволяет иметь значительное поголовье мясного скота, но чтобы реализовать данный проект, необходима государственная поддержка.

Создание племенных стад должно на несколько лет опережать организацию товарных хозяйств, поскольку первая продукция – будет готова к реализации не ранее чем через 2-3 года. Откорм скота более эффективен при использовании гибридного молодняка, для получения которого необходимы две чистые линии, поэтому хозяйство следует формировать не менее чем по двум мясным породам.

На 1 этапе селекционно-племенной работы осуществляют скрещивание молочных коров с мясным скотом, 2 этап – получение результата поглотительного скрещивания, 3 этап – скрещивание мясных пород.

Формировать отрасль следует с учетом имеющихся пастбищ и других ресурсов. Ресурсы, которые  не используются сейчас в молочной подотрасли, могут стать основой создания мясного скотоводства: пустующие животноводческие помещения можно легко реконструировать для размещения мясного скота;

на заброшенных земельных угодьях достаточно просто организовать долголетние культурные пастбища, сенокосы; выращивать здесь многолетние травы на силос и зерно на фураж;

молочный скот, имеющий низкую продуктивность, может быть задействован для получения гибридных телят. Поглотительное скрещивание молочных коров с быками – производителями мясных пород – наиболее эффективный и во всех отношениях менее затратный путь развития откормочного скотоводства.

Мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала.

В основе технологии специализированного мясного скотоводства лежит туровая организация воспроизводства стада и выращивание телят по системе «корова - теленок», предусматривающей сезонное (зимнее, ранневесенние или весеннее) получение телят, подсосное их выращивание до 6-8 – месячного возраста и интенсивный откорм после отъема. В летний период коровы  с телятами могут постоянно находиться на пастбище, что позволяет снизить затраты труда и расходы на корма. Зимой мясных коров содержат в приспособленных (старых, неотапливаемых) постройках на глубокой подстилке, без привязи, навоз убирается 1 раз в год. Необходимо только иметь отдельное помещение для отела коров, хорошо защищенное от сквозняков.

Процесс организации предприятия с мясным направлением скотоводства можно условно разделить на два этапа. В первый из них требуется информационная и кредитная государственная поддержка. Должны быть широко представлены информационные материалы по региональной программе с четким изложением требований к претендентам на участие в ней, видов и объемов планируемой государственной поддержки для вновь организуемой отрасли. Необходимо оказать помощь специалистам хозяйства при разработке организационно – производственной и селекционной программ. Новый бизнес всегда требует значительных инвестиций, поэтому важно обеспечить доступность кредиторов на реконструкцию помещений, приобретение племенных животных, совершенствование технологии кормопроизводства и т.д. для приобретения молодняка для создания племенных мясных ферм на начальном этапе необходимы субсидирование и организационная помощь со стороны региональных органов власти.

В мясном скотоводстве дохода можно ждать лишь на третий год функционирования отрасли. Поэтому в период ее становления нужно обеспечить не просто выживание предприятия, но и его конкурентоспособность

Молоко – это полезный и важный  продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских  продовольственных  рынков.

Молоко и молочные продукты составляют около 15% минимального набора продуктов, необходимых человеку.

Последние несколько лет наблюдается рост производства молочной продукции. Основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), творог, сметана, твороженные десерты. Их доля в общем объеме молочного рынка составляет более 60% в натуральном выражении.

Основными факторами, определяющими развитие молокоперерабатывающей промышленности, являются состояние её сырьевой базы и платежеспособный спрос на молочные продукты со стороны населения.

Главными причинами, тормозящими развитие рынка молочных продуктов, специалисты называют слабую сырьевую техническую базу, высокую стоимость сырья и большой разброс цен в зависимости от региона, при этом качество сырья зачастую оставляет желать лучшего.

Поголовье коров продолжает сокращаться. На конец 2002 года во всех категориях хозяйств Российской Федерации их насчитывалось 11,7 млн голов или на 4% меньше, чем на конец предыдущего года.

Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях достигается за счет роста продуктивности коров, которая в условиях продолжающегося сокращения их численности остается единственным фактором роста производства.

В настоящее время положительная динамика производства молока сохранится, однако, учитывая низкую продуктивность при устойчивой тенденции сокращения поголовья коров в сельхозпредприятиях и некоторое сокращение их численности в хозяйствах населения, существенного прироста производства молока не ожидается.

При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти, поскольку уровень его остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, что является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.

Механизм регулирования рынка, направленный на обеспечение прибылей товаропроизводителям для ведения расширенного воспроизводства, поддержание потребления населения высококачественных молочных продуктов на уровне медицинских норм по приемлемым ценам, создание условий для конкуренции и ограничения монополизма, не был создан, а саморегулирование, на которое возлагали столько надежд, привело к негативным результатам. Успешное развитие предприятий переработки зависит не только от рационального использования производственных ресурсов, но и главное - от объема и качества поставляемого сырья, то есть от эффективности сельскохозяйственного производства: доля расходов на сельскохозяйственное сырье в структуре затрат молокоперерабатывающих заводов региона составляет в среднем на уровне 51 % от общих затрат на производство готовой продукции.

Кроме того, молокоперерабатывающие заводы должны быть заинтересованы в развитии связей с сельскохозяйственными производителями, расположенными в непосредственной близости от них, с целью сокращения затрат на сырье из отдаленных хозяйств, так как при этом увеличиваются не только физические потери, но и транспортные расходы, что на стадии закупок приносит перерабатывающему предприятию удорожание продукции.

Развитие интегрированных структур приобретает особую значимость, так как рынок не способен создавать равные условия реализации продукции. Это связано с тем, что молоко, произведенное сельскохозяйственным товаропроизводителем, имеет, как правило, один канал реализации - предприятиям переработки, которые, в свою очередь, оказывают ценовое воздействие на производителей вследствие того, что молоко является скоропортящимся продуктом, при перемещении которого на большие расстояния утрачивается его качество. Создание интегрированных структур позволяет повысить заинтересованность сельскохозяйственных предприятий в эффективной работе молокоперерабатывающих заводов и выходе продукции промышленной переработки высокого качества.

Информация о работе Теоретические основы планирования на предприятии