Теоретические основы планирования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 03:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы планирования на предприятии………………………5
1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства………………..5
1.2 Особенности планирования на предприятии АПК…………………………9
2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»……………....11
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………11
3 Перспективы развития хозяйства……………………………………………..12
3.1 Резюме бизнес-плана………………………………………………………...12
3.2 Основные показатели бизнес-плана………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….34 Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая планирование на предприятии.doc

— 606.00 Кб (Скачать)

Поэтому возникает необходимость в создании интегрированных структур, обеспечивающей координацию совместной деятельности в сфере производства, переработки и реализации молока и молочных продуктов и контроль использования производственного потенциала всех ее участников вследствие кризисного состояния молочного подкомплекса и объективных предпосылок, к которым можно отнести:

−              многоотраслевой характер производства в структурах системы;

−              отсутствие в каждом отдельном предприятии, особенно в сфере производства, возможности внедрения интенсивных технологий, обновления основных производственных фондов;

−              наличия необходимого объема оборотных средств для эффективного функционирования данной формы хозяйствования.

Такие формирования способны оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек, аккумулировать и привлекать дополнительные средства для развития производства, вследствие того, что интегрированные структуры, создаются и функционируют как система, основанная не на административных принципах, а на экономической заинтересованности всех участников в конечных результатах.

Эффективные интегрированные структуры, которые объединяют материальные и финансовые ресурсы для создания замкнутого цикла производственного процесса (производство - переработка - реализация молока, молочной продукции) позволят повысить эффективность производства молока, восстанавливая при этом паритет отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

 

3.2 Основные показатели бизнес-плана

 

Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально – техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосогласованное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции т. е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально – технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли, доходности хозяйства.

Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наём рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определённый период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно – исследовательских организации, рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2 – 3 среднегодовых работников, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.

Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объём производства исходя из собственных интересов. На принятие решения о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:

      личный интерес членов сельского хозяйства;

      имеющийся практический опыт работы в той или другой отрасли и наличие профессиональной квалификаций;

      необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в течение всего года;

      природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организуется хозяйство;

      наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые нецелесообразны, использовать по их прямому назначению;

      место положения выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;

      реальная экономическая ситуация в частности, насыщенность рынка определёнными видами сельскохозяйственной продукции и её уровень.

При определении специализации хозяйства необходимо, в первую очередь, исходить из наличия рынков сбыта и пунктов переработки продукции, удалённость их.

Проектируемое крестьянское хозяйство «Победа» располагается на земельном участке, выделяемом местной администрацией в   собственность,   бесплатно, общая площадь  сельскохозяйственных  угодий, составляет 403,55 га. В состав сельскохозяйственных  угодий входят: пашня, сенокос, пастбища.

 

 

 

 

 

 

 

             

15

 



Таблица 1

Установление объемов производства с/х продукции и площади землепользования крестьянского хозяйства

 

Виды с/х продукции

объемы производства с/х продукции, ц

урожайность с/х культур, ц.га

нормативы затрат кормов на производство 1 ц. продукции животноводства, ц к.е.

общие затраты кормов на производство продукции животноводства, ц.к.е.

расчетные площади с/х угодий, га

нормативы затрат труда на производство 1ц с/х продукции, чел-час.

общие затраты труда на производство с/х продукции, чел-час.

Растениеводство

 

Зерно

1039

12

 

 

86

1,51

1570

картофель

 

4467

120

 

 

37

2,54

6745

Итого:

 

 

 

 

 

 

8315

Животноводство

Молоко

1458

 

1,2

1750

 

9,6

14000

Мясо

187

 

11,3

2113

 

37,9

7100

Итого:

 

 

 

 

 

123

 

21100

Всего по крестьянскому хозяйству,

в т.ч. пашни       сенокосов       пастбищ

 

 

 

 

 

 

387

123

88

176

 

29415

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Определение площади, необходимой для обеспечения кормовой базы

 

 

Вид

продукции

 

общая потребность в кормах

виды кормов

концентрированные

грубые

сочные

зеленые

ц.к.е.

натур. ц.

площ.,

га

ц.к.е.

натур. ц.

площ.,

га

ц.к.е.

натур. ц.

площ.,

га

ц.к.е.

натур. ц.

площ.,

га

Молоко

1750

490

445

 

333

723

 

472

2247

 

455

1978

 

Мясо

2113

402

499

 

570

1239

 

381

1814

 

760

3304

 

Всего

 

 

944

 

 

1962

 

 

4061

 

 

5282

 

Страховой фонд

 

 

95

 

 

196

 

 

406

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

1039

86

 

2158

88

 

4467

37

 

5282

176

 

Коэффициенты перевода

в натуральные центнеры по видам кормов:

концентрированные – 1,1

грубые – 0,46

сочные – 0,21

зеленые – 0,23

15

 



 

Таблица 3.

Проектная экспликация земель хозяйства

 

№ п.п.

Виды угодий

Площадь угодий

в составе землепользования, га

в том числе

полученных в собственность

арендуемых

1.

Пашня

125

125

-

2.

Сенокосы — всего,

87

87

-

3.

Пастбища — всего,

191,55

191,55

-

ИТОГО с.-х. угодий

403,55

403,55

-

 

Размещение землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства

Землепользование каждого крестьянского хозяйства нужно размещать так, чтобы к нему был обеспечен независимый подъезд, чтобы на нем был водный источник или доступ к нему. В тех случаях, когда землепользование вынужденно формируется из нескольких участков, их взаимная удаленность должна быть минимальной, а связь удобной. При включении, землепользование крестьянского хозяйства обособленных массивов пастбищ важно обеспечить допустимые радиусы  перегона скота на них с ферм (до 2км для коров, не более 4км для молодняка КРС, овец). Не следует дробить между отдельными хозяйствами водосборные площади. В условиях поверхностного орошения каждому землепользованию крестьянского хозяйства следует обеспечить обособленное водопользование, размещая его на отдельном поле или хотя бы поливном участке.   

Землепользование крестьянского хозяйства желательно размещать вблизи от мест проживания его членов или приурочивать к бывшим населенным пунктам, заброшенным деревням, существующей дорожной сети. Средне взвешенное расстояние от места жительства до земельных массивов не должно превышать 4км для хозяйства с интенсивным животноводством и 6км для хозяйства растениеводческого направления.

Проектируемое крестьянское хозяйство располагается на земельном участке, расположенном на расстоянии 5,9 км на северо-запад от с. Усть Дунгуй. Хозяйство соединяется с населенным пунктом проселочной дорогой. На территории хозяйства имеется ручей Зун-Дунгуй, пригодной для водопоя скота. Землепользование крестьянского хозяйства состоит из одного земельного массива.

Расчет потребностей хозяйства

Площадь под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по хозяйству представлена в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Расчет зеленого конвейера по производственным подразделениям или отдельно расположенным фермам

 

Потребность в зеленой массе и источники покрытия, ц

площадь,

га

урожай-

ность, ц/га

валовый выход, ц

распределение по месяцам пастбищного периода

V

VI

VII

VIII

IX

X

Требуется

 

 

5282

248

1238

1279

1279

1238

 

Покрывается:

176

37,5

6600

330

2310

1980

1320

660

 

Атава сенокоса

31,2

18,5

 

 

 

 

 

578

 

Итого обеспеченности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Теоретические основы планирования на предприятии