Теоретические основы планирования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 03:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы планирования на предприятии………………………5
1.1 Сущность планирования и основные принципы хозяйства………………..5
1.2 Особенности планирования на предприятии АПК…………………………9
2 Общая характеристика КФХ «Победа» в СПК «Алтайский»……………....11
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………11
3 Перспективы развития хозяйства……………………………………………..12
3.1 Резюме бизнес-плана………………………………………………………...12
3.2 Основные показатели бизнес-плана………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….34 Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая планирование на предприятии.doc

— 606.00 Кб (Скачать)

 

Вывод: потребность в зеленной массе покрывается за счет таких источников, как пастбища суходольные и орошаемые, отава сенокосов. Процент обеспеченности хозяйства по месяцам пастбищного периода составляет больше 100 %.

В соответствии с потребностью видов и групп скота в зеленных кормах и их выходом с естественных пастбищ по месяцам пастбищного периода составляется зеленый конвейер. В результате расчетов устанавливается необходимая площадь сеяных культур на зеленый корм с целью равномерного обеспечения кормами по месяцам пастбищного периода

По данным таблиц необходимо рассчитать площади посева сельскохозяйственных культур (таблица 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.

Расчет посевных площадей под кормовые культуры

 

Виды кормов

потребность и обеспеченность, ц

источники покрытия

планируемая урожайностьц/га

площадь, га

всего, ц

Сено требуется

2158

 

 

 

 

покрывается

2460

Ест. сенокосы

18,

88

1628

 

 

солома

12,8

65

832

 

 

 

 

 

 

Силос требуется

4467

 

 

 

 

покрывается

4511

кукуруза

161,1

28

4511

 

 

 

 

 

 

Сенаж требуется

-

 

 

 

 

покрывается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корнеплоды требуются

 

 

 

 

 

покрываются

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концентрированные  требуется

1039

 

 

 

 

покрывается

1047

зерновые

16,1

65

1047

 

 

 

 

 

 

 

Планируемое поголовье скота структуре угодий, посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур полностью обеспечивается грубыми, сочными и зелеными кормами.

Сенокосные участки полностью удовлетворяют потребность в сене. По данным таблицы видно, что хозяйство не нуждается в кормовых севооборотах.

Организация угодий и севооборотов является одной из главных задач внутрихозяйственного землеустройства сельхозпредприятий. Под организацией угодий и севооборотов подразумевают установление обоснованного их состава, соотношения, хозяйственного целесообразного размещения на территории и дифференцированного использования.

Основная цель организации угодий и севооборотов – повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом должны строго соблюдаться экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

Количество полевых севооборотов зависит от организационно-производственной структуры хозяйства. Полевые севообороты размещаем в зависимости от требуемой площади и наименьших затрат по определенным культурам. В нашем случае целесообразно запроектировать один трехпольный севооборот (таблица 6).

Таблица 6

 

Схема чередования культур

 

Номер поля, культура и ее целевое назначение

площадь, га

1. пар

32,5

2. пшеница на фураж

32,5

3. овес на фураж

32,5

Итого:

97,5

 

 

Внесевооборотный участок кукуруза

28,2

Итого:

28,2

 

 

Всего:

125,7

 

Производим расчет дифференцированной урожайности сельскохозяйственных культур (таблица 7).

Таблица 7

Расчет дифференцированной урожайности

сельскохозяйственных культур

 

№ п/п

сельскохозяйственные культуры

средний балл по хозяйству

нормальная урожайность при среднем балле, ц/га

балл оценки пашни в крестьянском хозяйстве

дифференциро

ванная урожайность, ц/га

1

Зерновые

21

12

28,2

16,1

2

Кукуруза

21

120

28,2

161,1

3

Сенокосы

16

24,5

12

18,5

4

Пастбище

4

30

5

37,5

 

 

Как видно из таблицы существует различие между дифференцированной урожайностью и фактической урожайностью хозяйства. Это говорит о том, что необходимо проводить работу по увеличению урожайности овса и пшеницы.

Из приведенных выше таблиц, с учетом посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур производим расчет валового сбора и распределения продукции (таблица 8).

 

Таблица 8

 

Производство и распределение продукции растениеводства

 

№ п/п

Виды сельскохоз. культур

площадь посева, га

урожайность, ц/га

валовый сбор, ц

 

 

распределение продукции

на реализацию

на собственные нужды

на семена

на корм скоту

на подстилку

концентраты

сено

солома

сенаж

травяная мука

силос

корнеплоды

зеленый корм

1

пшеница

32,5

16,1

523,3

 

 

 

523,3

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Овес

32,5

16,1

523,3

 

 

 

523,3

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Кукуруза

28,

161,1

4511

 

 

 

 

 

 

 

 

4511

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

1047

 

 

 

 

4511

 

 

 

 

 

Производство и распределение продукции животноводства приводится в таблице 9.

Таблица 9

Производство и распределение производства животноводства

 

Распределение продукции

виды продукции

мясо

молоко

 

Валовое производство, ц

187

1458

-

Остается на собственные нужды, ц

-

-

-

Планируемые объемы реализации, ц

187

1458

-

Информация о работе Теоретические основы планирования на предприятии