Приложение
16
Вопросник
для исследования
приоритетных конкурентов
- Сколько имеется
приоритетных конкурентов и кто они?
- Каков преобладающий
тип конкурентного поведения (независимый,
“следующий за лидером”, “бросающий
вызов”, лидер)?
- Какой долей
рынка владеют приоритетные конкуренты?
- Какова природа
конкурентного преимущества у приоритетных
конкурентов?
- Каковы элементы
дифференциации в маркетинговой политике
конкурентов?
- Насколько
силен имидж конкурентов и марки его товаров?
- На чем основано,
если оно имеется, преимущество по издержкам
приоритетных конкурентов?
- Каковы цены
на товары конкурентов?
- Каковы главные
черты ценовой политики конкурентов?
- В чем заключаются
особенности стратегии и тактики производственно-хозяйственной
и рыночной деятельности приоритетных
конкурентов?
- Насколько
стабильно их финансовое положение и велики
их финансовые ресурсы?
- Как велики
их способности для отпора в случае фронтальной
атаки?
- В чем состоят
уязвимые точки приоритетных конкурентов?
- Какие агрессивные
действия могут предпринять наши приоритетные
конкуренты?
- Какие ответные
или защитные меры нам следует принять
в случае фронтальной атаки?
- Какие события
могут существенно изменить соотношение
сил между нами и нашими конкурентами?
- Какие меры
могут быть приняты в таком случае?
- В какой степени
конкуренты способны ликвидировать конкурентное
преимущество, которым мы обладаем?
- Каковы барьеры
для прихода на рынок новых конкурентов?
- Насколько
серьезны барьеры входа для конкурента,
обладающего сильной международной позицией?
- Какие товары
являются заменителями и какую угрозу
они представляют?
- Какова степень
концентрации поставщиков и какое давление
они способны оказывать?
- Какова степень
концентрации клиентов и/или посредников
и какое давление они способны в связи
с этим оказывать?
Список
использованной литературы:
- Алексунин
В. А. Маркетинг: Краткий курс. Учебное
пособие. – 3 – е изд. – М.: Издательство–торговая
корпорация «Дашков и К», 2002. – 170
с.
- Академия
рынка: Маркетинг: Пер. с фр./ А. Дайан, Ф.
Букерель, Р. Ланкар и др.: Науч. Ред.
А. Г. Худокров. – М.: Экономика, 1993. – ст.
262 – 266
- Акулич И.
Р. Маркетинг: - Учебник/ И. Л. Акулич. –
2 – е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш. Шк.,
2002. – ст. 152 – 160
- Багиев Г.
Л. И др. Маркетинг: Учебник для вузов/ Г.
Л Багиев, В. М. Тарасевич,
Х. Анн; Под общ. Ред. Багиева. – М.: ОАО «Издательство
«Экономика», - 1999. – ст. 250 – 258
- Барышев А.
Ф. Маркетинг: Учебник/ Александр Федорович
Барышев. – 2 – е изд., стер. – М.: Издательский
центр «Академия», 2002. – ст. 104 – 105
- Березин И.
С. Маркетинг и исследование рынков. –
М.: Русская Деловая Литература, 1999. – ст.
108 – 123
- Гембл П.,
Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений
с потребителями /
П. Гембл, М. Стоун, Н. Вудкок. – Пер. с англ.
В. Егорова. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2002. – ст.
215 – 218
- Голубков
Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры.
– М.: Дело, 1995. – ст. 170 – 172
- Данько Т.
П. Управление маркетингом: Учебник. Изд.
2 – е, перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. –
ст. 288 – 305
- Дурович
А. П. Д84 Маркетинг в предпринимательской
деятельности. – Мн.: НПЖ «Финансы, учет,
аудит», 1997. – 467 с.
- Кабраль
Луис М. Б. Организация отраслевых рынков:
вводный курс/ Луис М. Б. Кабраль; Пер. с
англ. А. Д. Шведа. – Мн.: Новое знание, 2003.
– ст. 36 – 38
- Каминский
В. С., Тихоновский Н. С. Маркетинг на
сельскохозяйственном предприятии. Уч.
Пос. Издатель: учебно-методический центр
Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь. – Мн.: 2000. – 120с.
- Катернюк
А. В. Современные рекламные технологии:
коммерческая реклама: Учеб. Пособ.
– Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – ст. 265 – 272
- Коммерческое
товароведение и экспертиза: Учебн. Пособие
для вузов/ Г. А. Васильев, Л. А. Ибрагимов,
Н. А. Нагапетьянц и др; Под ред. Г. А. Васильева
и
Н. А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1997. – ст. 94 – 96
- Котлер Филлип,
Альстронг Гари, Сандерс Джон, Вонг Вероника.
Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2 – е
вроп. Издание. – М.: СПб.; К.: Издательский
дом « Вильямс», 1999. – ст.620 – 634
- Крылова
Г. Д., Соколова М. И. Маркетинг. Теория и
86 ситуаций: Учеб. Пособие для вузов. –
М.: ЮНИТА-ДАНА, 1999. – ст. 155 – 167
- Ламбен Жан
– Жак. Стратегический маркетинг. Европейская
перспектива. Пер. с французского. СПб.:
Наука, 1996. – ст. 451 – 457
- Малхорта,
Нэренг К. Маркетинговые исследования.
Практическое руководство, 3 – е издание.:
Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс»,
2002. – ст. 640 – 642
- Маркетинг
в АПК/ Г. П. Абрамова, М. М. Жигалин, Е. И.
Семенова и др.; Под ред. Г.
П. Абрамовой. – М.: Колос, 1997. – ст. 43 –
50
- Маркетинг:
Учебник/ А. Н. Романов, Ю. Ю. Коралюгов,
С. А. Красильников и др.; Под. Ред. А. Н. Романова.
– М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – ст. 153 –
156
- Маслова
Т. Д. , Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг.
– СПб: Питер, 2002. – ст. 153 – 166
- Минет, Стив.
Промышленный маркетинг: принципиально
новый подход к решению маркетинговых
задач.: пер. с англ. – М.: Издательский
дом «Вильямс», 2003. – ст. 130 – 134
- Ноздрева
Р. Б., Гречков В. Ю. Маркетинг: учебник.
– М.: Юристаль, 2002. – ст. 141 – 146
- Организационно-правовые
аспекты реформирования АПК: Материалы
международной научно-практической конференции/
Отв. Ред. М. З. Фрейдин. – Горки: Белорусская
государственная сельскохозяйственная
академия, 2004. – ст. 72 – 74
- Основы маркетинга:
Рыночно-ориентированное мышление/ И.
П. Акулич,
А. П. Дурович, В. С. Протасеня и др.; Под
ред. И. Л. Акулича. – Мн.: Издательство
БГЭУ, 1997. – 168 с.
- Похабов
В. И. Основы маркетинга: Учеб. Пособие/
Похабов В. И., Тарелко В. В. – Мн.: Выш. Шк.,
2001. – ст. 87 – 92
- Росситер
Дж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров:
пер. с англ./ Под ред.
Л. А. Волковой. – СПб: Питер, 2001. – ст. 387
– 392
- Рынок, маркетинг,
менеджмент: Учебное пособие/ А. И. Савинский,
В. И. Ежель, А. И.
Капштык, З. М. Мадаев. - Мн.: Уроджай.
1995. – ст. 64 – 70
- Савицкая
Г. Д. Экономический анализ: Учеб./ Г. В.
Савицкая. – 8 – е изд., перераб. – М.: Новое
знание, 2003. – 640 с.
- С. Г. Свестуньков.
Методы маркетинговых исследований. Учебное
пособие. – СПб.: Издательство ДНК, 2003.
– ст. 154 – 161
- Современный
маркетинг/ В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева,
Е. В. Автухова. Под ред.
В. Е. Хруцкого. – М.: Финансы и статистика,
1991. – ст. 126 – 132
- Тамбиев
А. Х., Кетова Н. П. Региональный маркетинг:
Учеб. Пособие для вузов. – М.: ОАО «НПО
«Издательство «Экономика», 2000. – ст. 148
– 156
- Технология
бизнеса/ С. Б. Исмуратов, И. Я. Петренко,
С. А. Пикулев,
Е. И. Чивилихин; под ред. Е .И. Чивилихина.
М.: 1999. – ст. 256 – 270
- Федько В.
П., Федько Н. Г., Шапор О. А. Основы маркетинга.
Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов
н/Д: Феникс, 2001. – ст. 293 – 299
- Х. Хершин.
Маркетинг: основы профессионального
успеха: Учебник для вузов: Пер. с нем. –
М.: ИНФРА-М, 2001. – ст. 54-55
- Холленсен
С. Глобальный маркетинг/ Свен Холленсен;
Пер. с англ. Е. Носовой,
К. Юраликевича. – Мн.: Новое знание, 2004.
–ст. 36 – 38
- Цыпкин Ю.
А., Люкшинов А. Н. Агромаркетинг. – М.: Колос,
1999. – ст. 108 – 113
- Штерн Льюис,
В. Эль-Ансари Адель И., Кофлан Энн Т. Маркетинговые
каналы, 5 – е изд.: Пер. с англ. – М.: Издательский
дом «Вильямс», 2002. – ст. 135 – 138
- Экономика
и менеджмент. Часть 2: Материалы международной
научной конференции/ коллектив авторов.
– Горки: Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия, 2003. –
ст. 66 – 69
- Бречко Я.,
Симонов М. Интенсификация и конкуренция
связаны неразрывно.// Агроэкономика. –
2003. - №2. – ст. 21 – 22
- Гончаров
В. Д. Методические основы маркетинга на
перерабатывающем предприятии.// Экономика
сельского хозяйства и перерабатывающих
предприятий. – 2000. - №8. ст. 35 – 36
- Гурский
В. Структурно-функциональная модель организации
маркетинга в АПК.// агроэкономика. – 1998.
– 36. – ст. 9 – 11
- Светличная
Г. Как разглядеть ходовой товар: секреты
формирования ассортиментного ряда.//
Маркетолог. – 2002. – ст. 19 – 24
- Шершнев
Г. Как брать информацию из воздуха.// Маркетолог.
– 2002. - №7. – ст.26 – 28
- Энциклопедия
маркетинговых исследований.// Маркетолог.
– 2002. - №7. – ст. 45 – 48
Заключение
Экономические преобразования
в суверенной Республике Беларусь, расширение
внешнеторговых связей требуют коренного
пересмотра производства конкурентоспособной
продукции, оказание услуг. Однако для
этого необходимо изменить существующие
стереотипы мышления, выработанные под
воздействием преимущественно административных
методов хозяйствования, воспитать у руководящего
звена и у всех специалистов новые
подходы к производственно-коммерческой
деятельности заводов, предприятий и компаний.
Предприятия, не владеющие методами
маркетинга, обречены на провал в конкурентной
борьбе. Следовательно, продуманная организация
рыночной деятельности – а это есть не
что иное, как маркетинг, - становится в
наши дни одной из актуальнейших задач,
от решения которых во многом зависит
благосостояние и процветание предприятия.
С позиции экономики, конкуренция
– это борьба производителей
за лучшее удовлетворение требований
потребителей, а также соперничество
за приобретение максимально
полезных им товаров на наиболее
выгодных условиях. Конкуренция,
с одной стороны, является залогом
непрерывного прогресса общества, с другой
– неотъемлемыми спутниками конкуренции
являются конфликтность, нестабильность,
банкротство.
Цель
стратегии каждого предприятия
– превзойти конкурентов на данном
рынке.
Каждое
звено в системе комплекса маркетингового
воздействия на рынок играет свою роль,
поскольку каждое из них: товар, его качество,
позиционирование, ассортиментный набор,
новизна, особенности жизненного цикла
– определяют конкурентные позиции предприятия
и успех его деятельности в рыночных условиях.
Ключевые показатели, определяющие
возможные темпы развития –
объемы производства и реализации,
прибыль, рентабельность,- найдены на
основе имитационной экономико-математической
модели ассортимента товарной продукции
и сбыта, которая предоставит возможность
не только обосновать направления развития
ДУПП «Технопрод», но и повысить обоснованность
получаемых результатов.
В
современных условиях особого разрешения
требуют вопросы технического переоснащения,
применение интенсивных технологий производства,
более активное использование мероприятий
по маркетингу, которые могут привести
в конечном итоге к повышению эффективности
и снижению себестоимости выпускаемой
продукции.
Введение
В процессе становления рыночной
экономики вопрос адаптации человека
к новой ситуации, а, следовательно, и к
новому подходу в решении задач, готовности
и способности выявлять проблемы и вырабатывать
пути их разрешения, очень важен. Условия
экономической турбулентности в Республике
Беларусь поставили перед руководителями
предприятий и организаций различных
форм собственности большое количество
сложных организационно-экономических
проблем. Решение некоторых из них – вне
пределов компетенции хозяйственных руководителей
и зависит в основном от стратегических
и оперативных решений на макроуровне.
Однако многие вопросы с успехом могут
решиться и на микроуровне, обеспечивая
жизнедеятельность предприятий и организаций.
Один из таких важнейших вопросов – умение
применять обоснованные решения в постоянно
меняющихся условиях конкурентного рынка.
Интерес
хозяйственных руководителей к
комплексу маркетинга в современном
управлении предприятием не случаен
и во многом определяется их желанием
адаптироваться к нестабильным условиям
рыночной экономики Республики Беларусь.
Конкурентоспособная продукция занимает
основное место в комплексе маркетинга.
Именно она должна удовлетворять реальные
нужды и потребности человека, а маркетинг
призван помочь каждому производителю
выявить реальные нужды и потребности,
а также способствовать их наилучшему
удовлетворению благодаря организации
производства необходимых товаров. Это
достигается путем реализации таких мероприятий,
как:
1.
технологического переоснащения
оборудования;
2.
модификация изготовляемых товаров;
3.
разработка новых видов продукции;
4.
снятие с производства устаревших товаров;
- установление
оптимальной номенклатуры изготовляемой
продукции.
Дипломная
работа базируется на исследовании конкурентоспособности
предприятия и использовании методов
экономико-математического моделирования
систем и процессов, включает теоретические
обобщения, модель, методику и результаты
ее использования.
При
написании данной работы источниками
информации послужили отечественные
и зарубежные издания по различным
вопросам экономики, маркетинга, бизнеса
таких авторов, как: Багиев Г. Л., Романов
А.Н., Барышев А. Ф., Ноздрева Р. Б., Крыловой
Г. Д., Дурович А. П., Малхорта Н. К., Холленсена
С., Кабраль Л., Холленсен С. И ряда других
исследователей. Были задействованы устав
ДУПП «Технопрод», бизнес-планы, годовые
отчеты, а также масса другой документации
по предприятию.
Приложение
1
Дочернее
Унитарное Предприятие «Технопрод»
РУПП БелНИИ пищевых продуктов –
основатель и разработчик картофелепродуктов
в Республике Беларусь – предлагает
следующий ассортимент продукции:
- Чипсы
(фасовка:0.1 кг. и 0.2 кг):
- без добавок;
- с добавками:
- с луком;
- Обжаренные
картофелепродукты(фасовка:0.03;0.045;0.025;0.09кг.):
- без добавок;
- с добавками:
- сыр;
- Сухое
картофельное пюре (фасовка:0.03 и 0.5 кг.):
- без добавок;
- с добавками:
- зелень;
- Полуфабрикат
обжаренных картофелепродуктов (фасовка
100 кг.).
Расчетный
счет: 3012208220017 филиал 626 АСБ «Беларусбанк»
г. Марьина Горка, код 123 УНН 690022904 ОКПО
29160144
Адрес:
Минская область, г. Марьина Горка,
ул. Калинина, 21, тел.: 8-01713-5-28-59; т/ф .: 4-19-90
Приложение
18
Таблица
1
Рентабельность
основных видов продукции.
Наименование |
Рентабельность,
% |
Годы |
2002
|
2003 |
2004 |
Чипсы |
5 |
8.2 |
15.3 |
Обжаренные
картофелепродукты |
6.02 |
6.4 |
5.3 |
Полуфабрикат
обж. картофелепродуктов |
21.4 |
33.3 |
29.6 |
Сухое
картофельное пюре |
18.8 |
32.2 |
26.25 |