Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 13:27, отчет по практике
Преддипломную практику мы проходили в магазине № 39, принадлежащем ОАО «ПОСТОРГ».
28 декабря 2000 г. ОАО «ПОСТОРГ» Минским горисполкомом было выдано Свидетельство о государственной регистрации, согласно которому оно было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100297131. В 2009 г. оно было продлено решением вышеназванного органа № 333 сроком на 5 лет.
1 Характеристика торгово-хозяйственной деятельности магазина № 39 ОАО «ПОСТТОРГ»…………………………………………………………
3
1.1 Организационная структура управления. Планирование персонала…
4
1.2 Материально-техническая база магазина № 39…………………….......
6
1.3 Анализ экономических показателей магазина № 39…………………..
8
1.4 Анализ эффективности использования оборотных средств магазином № 39
10
2 Организация продажи твердых сычужных сыров………………………
15
2.1 Поставка твердых сычужных сыров……………………………………
15
2.2 Приемка твердых сычужных сыров……………………………………
18
2.3 Хранение и реализация твердых сычужных сыров……………………
23
3 Организация учета товаров в магазине № 39 и порядок проведения инвентаризации имущества. Отчетность…………………………………..
25
4 Оценка рекламных мероприятий, проводимых в магазине № 39……
28
5 Маркетинговые исследования рынка твердых сычужных сыров……
Примечание – Источник: собственная разработка.
Расчет системы показателей
экономической эффективности
1) Показателями эффективности основных фондов:
1.1) Фондоотдачей основных фондов (Фотд), исчисляемой по формуле
(В.1)
1.2) Фондорентабельностью основных фондов (Френт), рассчитываемой по формуле
(В.2)
2) Показателями эффективности оборотных средств:
2.1) Коэффициентом оборачиваемости оборотных средств (Коб), исчисляемым по формуле
. (В.3)
2.2) Рентабельностью оборотных средств (Роб), определяемой по формуле
(В.4)
3) Показателями эффективности и производительности живого труда:
3.1) Производительностью труда по товарообороту (Lт), рассчитываемой по формуле
. (В.5)
3.2) Фондовооруженностью (Фвооруж), определяемой по формуле
(В.6)
3.3) Уровнем
расходов на оплату труда (Урас
(В.7)
3.4.) Средней заработной платой ( ), рассчитываемой по формуле
(В.8)
3.5) Прибылью:
3.5.1) на одного работника (Подн.раб), определяемой по формуле
(В.9)
3.5.2) чистой прибылью на рубль заработной платы работника (ЧПзп), исчисляемой по формуле
(В.10)
4) Комплексным показателем оценки эффективности торговой деятельности (Sторг), исчисляемым по формуле
(В.11)
5) Комплексным показателем
оценки эффективности
(В.12)
6) Выработкой 1-го торгового
работника на каждый рубль
средней заработной платы (Sтру
(В.13)
7) Интегрального показателя эффективности хозяйствования (Sхоз), рассчитываемого по формуле
. (В.14)
В таблице В.2 представлены значения вычисленных нами показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности магазина № 39 за 2011 г.
Таблица В.2 – Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности
магазина № 39 «Прадвесне» за 2011 гг.
Наименование показателя |
Значение |
Фондоотдача основных фондов (Фотд) |
73,99 |
Фондорентабельность основных фондов (Френт), % |
49,16 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб), млн руб. |
8,70 |
Рентабельность оборотных средств (Роб) , % |
5,78 |
Производительность труда по товарообороту (Lт), млн руб. |
274,14 |
Фондовооруженность (Фвооруж), млн руб. |
31,50 |
Уровень расходов на оплату труда (Урасх.зп) , % |
0,50 |
Средняя заработная плата ( ), млн руб. |
1,36 |
Прибыль на одного работника (Подн.раб), млн руб. |
1,82 |
Чистая прибыль на рубль заработной платы работника (ЧПзп), % |
134,21 |
Комплексный показатель оценки эффективности торговой деятельности (Sторг) |
7,50 |
Комплексный показатель оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности (Sфин) |
0,06 |
Выработка 1-го торгового работника на каждый рубль средней заработной платы (Sтруд.) |
201,57 |
Интегральный показатель эффективности хозяйствования (Sхоз) |
5,94 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Отчет о розничной торговле магазина № 39 ОАО «ПОСТОРГ» за 2011 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Ассортимент твердых сычужных сыров, реализуемых в магазине № 39
Таблица Д .1 – Ассортимент твердых сычужных сыров, реализуемых в магазине № 39 ОАО «ПОСТОРГ»
Наименование сыра |
Содержание жира в сухом веществе, % |
Наименование и местонахождение производителя (поставщика) |
1 |
2 |
3 |
Беловежский х/к с пряностями и чесноком |
42 |
ОАО «Березовский СК»: РБ, Береза, ул. Свердлова 28 |
Костромской |
45 | |
Монастырский |
45 | |
Никитинский |
50 | |
Полесский |
30 | |
Пошехонский |
45 | |
Радзивилл |
45 | |
Российский особый |
50 | |
Русский |
45 | |
Сливочный |
50 | |
Эдемский |
45 | |
Юбилейный с паприкой |
45 | |
Троицкий |
45 |
СОАО «Беловежские сыры»: РБ, Брестская обл., Каменецкий р-н, г. Высокое, ул. Социалистическая, 18 |
Пошехонский |
45 | |
Монастырский |
45 | |
Костромской |
45 | |
Голландский |
45 | |
Белая Русь |
45 | |
Воскресенский |
45 | |
Губернаторский |
55 | |
Гауда |
48 |
МИЛКИМПОРТ-ЧИИЗ: РБ, г. Минск, ул. Городецкая, 44, комн. 193 |
Голландский |
45 | |
Дор Блю |
50 | |
Маасдам |
45 | |
Пошехонский |
45 | |
Радамер |
45 | |
Радамер-люкс |
45 | |
Российский |
50 | |
Рощиненский салями |
50 | |
Тильзитер |
45 | |
Эдам |
40 | |
Эстонский |
45 |
Продолжение таблицы Д.1
1 |
2 |
3 |
Рокишкино экстра |
45 |
ООО «Беллактторг»: РБ, г. Минск, ул. Центральная, 46 |
Российский молодой |
50 | |
Голландский |
45 |
ОАО «Гормолзавод № 2»: г. Минск, пр-т Партизанский, 170 |
Междуреченский |
45 | |
Столичный |
45 | |
Эдем |
45 | |
Хохланд с зеленью |
50 |
ИП Ивановский А.В.: РБ, г. Минск |
Ламбер |
50 |
Компания Вим-Билль-Данн ЗАО «Рубцовский МЗ»: Россия, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Строительная, 2 |
Российский большой |
50 |
Производитель: ДП «Новоград-Волынский СК», ОАО «ЖИТОМИРМОЛОКО»: Украина, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Наталивка, ул. Киевская, 7 Поставщик: ТД «КОМО-М»: РФ, г. Москва, ул. Молодогвардейская, 9 |
Графский пряный |
55 |
ОАО «Савушкин продукт»: РБ, г. Брест, ул. Я.Купалы, 108 |
Костромской |
45 | |
Мезан |
45 | |
Пошехонский |
45 | |
Экстра-гауда |
45 | |
Джурдамер |
45 |
ОДО «Майор»: РБ, г. Минск, Корженевского, 24 |
Лазур голубой |
50 | |
Лазур золотистый |
50 | |
Маздамер |
45 | |
Радамер-люкс |
45 | |
Паварти с травами |
45 | |
Паварти копченый |
45 | |
Сливочный |
50 |
СООО «БЕЛСЫР»: РБ, Гомельская обл., г. Калинковичи, ул. Суркова, 10, корп. 2 |
Голландский |
45 |
УП Алварт: РБ, г. Минск, ул. Октябрьская, 19 |
Пошехонский |
45 |
|
Пошехонский |
45 |
ОАО «Нарочанский МСЗ»: РБ, Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Эммилорд |
45 | |
Голландский |
45 |
«Берестовицкий МСЗ»: РБ, г.п. Берестовица, ул. Дзержинского, 15 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Гоуда |
45 |
Браславский филиал ОАО «Глубокский МКК»: РБ, Витебская обл., г. Браслав, ул Дзержинского, 73 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Окончание таблицы Д.1
1 |
2 |
3 |
Раубичский |
35 |
ОАО «Рогачевский МКК»: РБ, г. Рогачев, ул. Кирова, 31 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Российский молодой |
50 | |
Славянский экстра |
50 | |
Русский |
45 |
ОАО «Слуцкий СК»: г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Слуцкий |
40 | |
Тильзитский |
45 | |
Воскресенский |
45 |
ОАО «Воложинский МСЗ»: РБ, Минская обл., Воложинский р-н, д. Шаповалы Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Голландский премиум |
50 | |
Монастырский |
45 | |
Сливочный |
50 | |
Голландский |
45 |
ОАО «Пинский МК» Столинский ф-л: РБ, г. Пинск, ул. им. М.Д. Шило, 2 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Берестье |
40 | |
Белая Русь |
45 |
ОАО «Холопеничский МСЗ»: РБ, г.п. Холопеничи, ул. Калинина, 16 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Монастырский |
45 | |
Российский молодой |
50 | |
Монастырский |
45 |
ОАО «Поставский МЗ»: РБ, Витебская обл., ул. Крупской, 84 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Северный |
55 |
филиал Любчанский сыродельный цех ОАО «Новогрудский МК»: РБ, Гродненская обл., г. Новогрудок, ул. 1-го Мая, 59 Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Голландский |
45 |
Шумилинский филиал ОАО «Молоко»: РБ, г. Витебск, Бешенковичское шоссе, 4-й км Поставщик: УП «Минский хладокомбинат № 2»: РБ, г. Минск, ул. Маяковского, 182 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Бланк акта приемки товаров по количеству и качеству
Утверждаю
_________________________
(должность, ФИО, подпись)
_________________________
(дата)
АКТ
г. Минск
_________________________
(дата)
Мы, работники
______________________________
______________________________
(наименование организации-
Составили настоящий
акт о том, что от
В процессе реализации обнаружен товар со скрытыми дефектами
Наименование товара |
Количество |
Характер скрытых дефектов |
Указанный товар снят с реализации и подлежит возврату поставщику –
Подписи работников организации-покупателя
______________________________
______________________________
______________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Копия товарно-транспортной накладной на возврат оборотной тары
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Изучение спроса жителей и гостей г. Минска на твердые сычужные сыры
Образец анкеты
Уважаемые потребители! Универсам № 7 ЗАО «Зорина» предлагает Вам заполнить предложенную ниже анкету с целью изучения спроса на твердые сычужные сыры, выявления направлений по улучшению качества, расширению ассортимента данной группы товаров, а также повышения эффективности работы всего магазина в целом. Своими ответами Вы окажете нам неоценимую помощь.
Рекомендации по заполнению: внимательно прочтите вопрос и варианты ответов. Выберите наиболее понравившийся Вам вариант(ы) ответа(ов) (отметьте его «галочкой» в квадратике). При отсутствии варианта ответа, близкого к Вашему, Вы можете написать свой вариант или дополнение к данному в анкете. Данное анкетирование анонимно.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в магазине № 39 ОАО «ПОСТТОРГ»