Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике
При прохождении практики создаются благоприятные условия  студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
Введение	3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб»	5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства	11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб»	13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб»	18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб»	20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда	27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб»	32
8. АПК Челябинской области	35
Заключение	39
Список литературы	43
Содержание
Введение
В ходе прохождения преддипломной практики закрепляется теоретическая часть всего процесса обучения студента, посредством применения полученных знаний, на примере реально существующих и функционирующих предприятий.
При прохождении практики 
создаются благоприятные 
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
В том числе для выработки определенных путей решения сложившихся в процессе работы предприятия проблем либо повышения эффективности его деятельности.
Задачами практики являются:
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Информационная база исследования: в работе использованы основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий, специальная литература, учебные пособия, финансовая отчетность ОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг. и другая информация открытого доступа.
ОАО «Южуралхлеб» - 457040, Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Ленина, 1В.
Спрос на продукцию ОАО «Южуралхлеб» вызывает жесткую ценовую конкуренцию, как со стороны местных производителей, так и со стороны производителей, ввозящих продукцию на местный рынок.
Существует три основных рынка сбыта продукции предприятия: фирменная розничная торговля; бюджетная сфера; остальные клиенты - розничные магазины (рис. 1).
Рисунок 1- Динамика распределения рыночной доли по сегментам в ОАО «Южуралхлеб»
Анализ рынка, регулярно производимый специалистами предприятия, показал: выпускаемая продукция соответствует требованиям ГОСТа, способностью удовлетворять потребности покупателей; спрос на качественную продукцию стабилен.
На сегодняшний день доля рынка ОАО «Южуралхлеб» в городах составляет (рис. 2):
Рисунок 2 - Структура рынка ОАО «Южуралхлеб» в городах области
Характеристика продукции ОАО «Южуралхлеб» на рынке представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика услуг ОАО «Южуралхлеб»
Критерий  | 
  Характеристика  | 
1  | 
  2  | 
Широта и полнота ассортимента  | 
  Широкий ассортимент изделий  | 
Тип применяемой технологии  | 
  Индивидуальное обслуживание клиентов  | 
Тип и состояние основных фондов  | 
  Обновление  | 
Контроль качества, его эффективность  | 
  Улучшение качества, сертифицирование  | 
Основные поставщики и их надежность  | 
  Надежные поставщики  | 
Организация обслуживания и планирования производства  | 
  Организация на должном уровне  | 
Состояние безопасности производства  | 
  Соблюдается  | 
Производительность  | 
  Высокая производительность  | 
История южноуральского хлебозавода начинается с 03.02.1949 г., когда приказом Министерства электростанций за №21 была сдана в эксплуатацию пекарня производительностью 5 тонн в сутки.
За период с 1949-1958 гг. в целях увеличения мощности предприятия дважды проводилась реконструкция, мощность с 5 тонн была увеличена до 16 тонн в сутки формового хлеба, 2 тонны булочных и 1 тонна бараночных изделий.
22.12.1975 г. Государственная 
комиссия Министерства пищевой 
промышленности РСФСР 
В январе 1976 г. была запущена в работу линия по выпуску булочных и сдобных изделий. В апреле освоили дрожжевой цех и запустили линию по выработке формового хлеба.
С 2001 г. завод расширял 
ассортимент выпускаемой 
Таким образом, основной деятельностью ОАО «Южурахлеб» является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований (Приложение).
В 2012 г. разработано и предложено для расширения ассортимента:
Целью общества является удовлетворение запросов потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.
Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.
Динамика валюты баланса представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Динамика валюты балансаОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг.
Оценим финансово-экономическое состояние предприятия в таблице 3.
Таблица 2 – Базовые показатели оценки финансово-экономического состояния ОАО «Южуралхлеб»
Показатель  | 
  2010 г.  | 
  2011 | 
  2012 г.  | 
1  | 
  2  | 
  3 | 
  4  | 
Показатели ликвидности  | |||
Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности)  | 
  0,292  | 
  0,279  | 
  0,216  | 
Коэффициент срочной ликвидности  | 
  0,175  | 
  0,172  | 
  0,137  | 
Коэффициент абсолютной ликвидности  | 
  0,014  | 
  0,006  | 
  0001  | 
Продолжение табл. 2  | |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
Показатели финансовой устойчивости  | |||
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств  | 
  -1,086  | 
  -0,973  | 
  -0,665  | 
Коэффициент автономии  | 
  -0,921  | 
  -1,028  | 
  -1,505  | 
Показатели рентабельности  | |||
Рентабельность собственного капитала  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Рентабельность активов  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Показатели деловой активности (оборачиваемости)  | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов  | 
  2,45  | 
  2,45  | 
  2,70  | 
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Рассчитаем показатели 
экономической эффективности 
Таблица 3 - Показатели экономической эффективности ОАО «Южуралхлеб» за 2009-2011 гг.
Показатель  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2012 г.  | 
  ± ∆  | 
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
Фондоотдача, руб./руб.  | 
  5,352  | 
  5,434  | 
  5,887  | 
  0,535  | 
Материалоемкость, руб. /руб.  | 
  0,400  | 
  0,375  | 
  0,354  | 
  -0,046  | 
Производительность труда, тыс. руб. / чел.  | 
  235,6  | 
  229,8  | 
  244,9  | 
  9,3  | 
Эффективность управленческой деятельности, руб. /руб.  | 
  0,781  | 
  0,796  | 
  0,824  | 
  0,043  | 
Фондоотдача характеризует 
эффективность использования 
Таким образом, история южноуральского хлебозавода начинается с 1949 г.Основной деятельностью ОАО «Южурахлеб» является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований. Целью общества является удовлетворение запросов потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора. У ОАО «Южуралхлеб» высокий уровень себестоимости продаж и коммерческих расходов, что влечет за собой убыток от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. За 2010-12 гг. произошло снижение убытка на 2 518 тыс. руб.На это повлияло увеличение прочих доходов предприятия и незначительное снижение себестоимости продаж.Фондоотдача характеризует эффективность использования основных производственных фондов, увеличение показателя на 0,535 – положительная тенденция. Материалоемкость характеризует эффективность использования материальных ресурсов, снижение показателя на 0,046 свидетельствует о повышении эффективности их использования. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, увеличение показателя на 9,3 тыс. руб. / чел. свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Эффективность управленческой деятельности характеризует эффективность использования результатов и ресурсов предприятия, увеличение показателя на 0,043 – положительная тенденция. Предприятие убыточно.Анализ финансово-экономических показателей свидетельствует, что положение предприятия неудовлетворительно. Вероятность банкротства ОАО «Южуралхлеб» высока.
2. Производственные мощности предприятия, технология производства
Производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья и аппарата управления.
Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %.
Рынок хлебопроизводства перенасыщен производственными мощностями, практически у всех производителей они недозагружены.
Производственное оборудование.
Склад муки: платформные весы для взвешивания муки на поддонах; мучная линия, просеиватель марки ПП («Пионер»), мешковыколачиватель марки Г4-БОК-200.
Склад дополнительного сырья: соле-сахарорастворитель, холодильные камеры.
Хлебобулочный цех: тестомесильные машины, разделочные и округлительные автоматы, шкафы для расстойки заготовок, печи 2 ФТЛ (люлечные) для выпечки хлеба в формах и хлебобулочных изделий.
Кондитерский цех: тестомесильная машина, взбивальная машина, электрические печи.
Хлебохранилище и экспедиция: вагонетки, циркуляционные столы.
ОАО имеет отлаженный производственно-
Одновременно применяется предметная специализация производства.
Все технологические процессы механизированы на основе применения механического, теплового оборудования и внедрения механизмов и машин высокой производительности, осуществлена автоматизация производства, поточных механизированных линий.
Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса.
Технологический процесс включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта.Готовое тесто с помощью тестоделительной машины делят на куски, округляют в тестоокруглительной машине и укладывают в смазанные растительным маслом хлебные формы. Хлебные формы направляют в расстоечные шкафы для расстойки при температуре 35-45°С и относительной влажности воздуха 75-85% на 40-50 мин. После расстойки хлебные формы с заготовками направляют в пекарную камеру печи. Продолжительность выпечки в увлажнённой пекарной камере при температуре 190-210°С составляет 45-48 мин.Время расстойки, выпечки может меняться в зависимости от температуры печи.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»