Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике
При прохождении практики создаются благоприятные условия студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
Введение 3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб» 5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства 11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб» 13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб» 18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб» 20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда 27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб» 32
8. АПК Челябинской области 35
Заключение 39
Список литературы 43
Содержание
Введение
В ходе прохождения преддипломной практики закрепляется теоретическая часть всего процесса обучения студента, посредством применения полученных знаний, на примере реально существующих и функционирующих предприятий.
При прохождении практики
создаются благоприятные
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
В том числе для выработки определенных путей решения сложившихся в процессе работы предприятия проблем либо повышения эффективности его деятельности.
Задачами практики являются:
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Информационная база исследования: в работе использованы основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий, специальная литература, учебные пособия, финансовая отчетность ОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг. и другая информация открытого доступа.
ОАО «Южуралхлеб» - 457040, Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Ленина, 1В.
Спрос на продукцию ОАО «Южуралхлеб» вызывает жесткую ценовую конкуренцию, как со стороны местных производителей, так и со стороны производителей, ввозящих продукцию на местный рынок.
Существует три основных рынка сбыта продукции предприятия: фирменная розничная торговля; бюджетная сфера; остальные клиенты - розничные магазины (рис. 1).
Рисунок 1- Динамика распределения рыночной доли по сегментам в ОАО «Южуралхлеб»
Анализ рынка, регулярно производимый специалистами предприятия, показал: выпускаемая продукция соответствует требованиям ГОСТа, способностью удовлетворять потребности покупателей; спрос на качественную продукцию стабилен.
На сегодняшний день доля рынка ОАО «Южуралхлеб» в городах составляет (рис. 2):
Рисунок 2 - Структура рынка ОАО «Южуралхлеб» в городах области
Характеристика продукции ОАО «Южуралхлеб» на рынке представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика услуг ОАО «Южуралхлеб»
Критерий |
Характеристика |
1 |
2 |
Широта и полнота ассортимента |
Широкий ассортимент изделий |
Тип применяемой технологии |
Индивидуальное обслуживание клиентов |
Тип и состояние основных фондов |
Обновление |
Контроль качества, его эффективность |
Улучшение качества, сертифицирование |
Основные поставщики и их надежность |
Надежные поставщики |
Организация обслуживания и планирования производства |
Организация на должном уровне |
Состояние безопасности производства |
Соблюдается |
Производительность |
Высокая производительность |
История южноуральского хлебозавода начинается с 03.02.1949 г., когда приказом Министерства электростанций за №21 была сдана в эксплуатацию пекарня производительностью 5 тонн в сутки.
За период с 1949-1958 гг. в целях увеличения мощности предприятия дважды проводилась реконструкция, мощность с 5 тонн была увеличена до 16 тонн в сутки формового хлеба, 2 тонны булочных и 1 тонна бараночных изделий.
22.12.1975 г. Государственная
комиссия Министерства пищевой
промышленности РСФСР
В январе 1976 г. была запущена в работу линия по выпуску булочных и сдобных изделий. В апреле освоили дрожжевой цех и запустили линию по выработке формового хлеба.
С 2001 г. завод расширял
ассортимент выпускаемой
Таким образом, основной деятельностью ОАО «Южурахлеб» является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований (Приложение).
В 2012 г. разработано и предложено для расширения ассортимента:
Целью общества является удовлетворение запросов потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.
Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.
Динамика валюты баланса представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Динамика валюты балансаОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг.
Оценим финансово-экономическое состояние предприятия в таблице 3.
Таблица 2 – Базовые показатели оценки финансово-экономического состояния ОАО «Южуралхлеб»
Показатель |
2010 г. |
2011 |
2012 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели ликвидности | |||
Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) |
0,292 |
0,279 |
0,216 |
Коэффициент срочной ликвидности |
0,175 |
0,172 |
0,137 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,014 |
0,006 |
0001 |
Продолжение табл. 2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели финансовой устойчивости | |||
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
-1,086 |
-0,973 |
-0,665 |
Коэффициент автономии |
-0,921 |
-1,028 |
-1,505 |
Показатели рентабельности | |||
Рентабельность собственного капитала |
- |
- |
- |
Рентабельность активов |
- |
- |
- |
Показатели деловой активности (оборачиваемости) | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов |
2,45 |
2,45 |
2,70 |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
- |
- |
- |
Рассчитаем показатели
экономической эффективности
Таблица 3 - Показатели экономической эффективности ОАО «Южуралхлеб» за 2009-2011 гг.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
± ∆ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фондоотдача, руб./руб. |
5,352 |
5,434 |
5,887 |
0,535 |
Материалоемкость, руб. /руб. |
0,400 |
0,375 |
0,354 |
-0,046 |
Производительность труда, тыс. руб. / чел. |
235,6 |
229,8 |
244,9 |
9,3 |
Эффективность управленческой деятельности, руб. /руб. |
0,781 |
0,796 |
0,824 |
0,043 |
Фондоотдача характеризует
эффективность использования
Таким образом, история южноуральского хлебозавода начинается с 1949 г.Основной деятельностью ОАО «Южурахлеб» является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований. Целью общества является удовлетворение запросов потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора. У ОАО «Южуралхлеб» высокий уровень себестоимости продаж и коммерческих расходов, что влечет за собой убыток от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. За 2010-12 гг. произошло снижение убытка на 2 518 тыс. руб.На это повлияло увеличение прочих доходов предприятия и незначительное снижение себестоимости продаж.Фондоотдача характеризует эффективность использования основных производственных фондов, увеличение показателя на 0,535 – положительная тенденция. Материалоемкость характеризует эффективность использования материальных ресурсов, снижение показателя на 0,046 свидетельствует о повышении эффективности их использования. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, увеличение показателя на 9,3 тыс. руб. / чел. свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Эффективность управленческой деятельности характеризует эффективность использования результатов и ресурсов предприятия, увеличение показателя на 0,043 – положительная тенденция. Предприятие убыточно.Анализ финансово-экономических показателей свидетельствует, что положение предприятия неудовлетворительно. Вероятность банкротства ОАО «Южуралхлеб» высока.
2. Производственные мощности предприятия, технология производства
Производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья и аппарата управления.
Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %.
Рынок хлебопроизводства перенасыщен производственными мощностями, практически у всех производителей они недозагружены.
Производственное оборудование.
Склад муки: платформные весы для взвешивания муки на поддонах; мучная линия, просеиватель марки ПП («Пионер»), мешковыколачиватель марки Г4-БОК-200.
Склад дополнительного сырья: соле-сахарорастворитель, холодильные камеры.
Хлебобулочный цех: тестомесильные машины, разделочные и округлительные автоматы, шкафы для расстойки заготовок, печи 2 ФТЛ (люлечные) для выпечки хлеба в формах и хлебобулочных изделий.
Кондитерский цех: тестомесильная машина, взбивальная машина, электрические печи.
Хлебохранилище и экспедиция: вагонетки, циркуляционные столы.
ОАО имеет отлаженный производственно-
Одновременно применяется предметная специализация производства.
Все технологические процессы механизированы на основе применения механического, теплового оборудования и внедрения механизмов и машин высокой производительности, осуществлена автоматизация производства, поточных механизированных линий.
Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса.
Технологический процесс включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта.Готовое тесто с помощью тестоделительной машины делят на куски, округляют в тестоокруглительной машине и укладывают в смазанные растительным маслом хлебные формы. Хлебные формы направляют в расстоечные шкафы для расстойки при температуре 35-45°С и относительной влажности воздуха 75-85% на 40-50 мин. После расстойки хлебные формы с заготовками направляют в пекарную камеру печи. Продолжительность выпечки в увлажнённой пекарной камере при температуре 190-210°С составляет 45-48 мин.Время расстойки, выпечки может меняться в зависимости от температуры печи.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»