Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике

Краткое описание

При прохождении практики создаются благоприятные условия студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.

Оглавление

Введение 3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб» 5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства 11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб» 13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб» 18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб» 20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда 27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб» 32
8. АПК Челябинской области 35
Заключение 39
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

otchet (1).doc

— 2.49 Мб (Скачать)

Содержание

 

 

 

 

 

Введение

 

В ходе прохождения преддипломной практики закрепляется теоретическая часть всего процесса обучения студента, посредством применения полученных знаний, на примере реально существующих и функционирующих предприятий.

При прохождении практики создаются благоприятные условия  студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.

Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.

Предметом исследования является деятельность предприятия.

Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.

В том числе для  выработки определенных путей решения  сложившихся в процессе работы предприятия  проблем либо повышения эффективности  его деятельности.

Задачами практики являются:

  • дать краткую характеристику деятельности ОАО «Южуралхлеб», историю предприятия;
  • изучить производственные мощности и технологию производства;
  • изучить организационную структуру ОАО «Южуралхлеб»;
  • изучить профессиональную деятельность экономиста планового отдела;
  • рассмотретьдокументооборот предприятия;
  • изучить трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивацию труда;
  • рассмотреть технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб»;
  • дать характеристику АПК Челябинской области.

В современных экономических  условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Информационная база исследования: в работе использованы основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий, специальная литература, учебные пособия, финансовая отчетность ОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг. и другая информация открытого доступа.

 

 

 

  1. Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб»

 

ОАО «Южуралхлеб» - 457040, Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Ленина, 1В.

Спрос на продукцию ОАО  «Южуралхлеб» вызывает жесткую ценовую  конкуренцию, как со стороны местных  производителей, так и со стороны  производителей, ввозящих продукцию  на местный рынок.

Существует три основных рынка сбыта продукции предприятия:   фирменная розничная торговля; бюджетная сфера; остальные клиенты - розничные магазины (рис. 1).

 

Рисунок 1- Динамика распределения рыночной доли по сегментам в ОАО «Южуралхлеб»

Анализ рынка, регулярно  производимый специалистами предприятия, показал: выпускаемая   продукция   соответствует   требованиям   ГОСТа, способностью удовлетворять  потребности покупателей; спрос  на качественную продукцию стабилен.

На сегодняшний день доля рынка ОАО «Южуралхлеб»  в городах составляет (рис. 2):

 

 

Рисунок 2 - Структура рынка ОАО «Южуралхлеб»  в городах области

Характеристика продукции  ОАО «Южуралхлеб» на рынке представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика услуг ОАО «Южуралхлеб»

Критерий 

Характеристика

1

2

Широта и полнота ассортимента

Широкий ассортимент изделий

Тип применяемой технологии

Индивидуальное обслуживание клиентов

Тип и состояние основных фондов

Обновление

Контроль качества, его эффективность

Улучшение качества, сертифицирование

Основные поставщики и их надежность

Надежные поставщики

Организация обслуживания и планирования производства

Организация на должном уровне

Состояние безопасности производства

Соблюдается

Производительность

Высокая производительность


 

История южноуральского хлебозавода начинается с 03.02.1949 г., когда приказом Министерства электростанций за №21 была сдана в эксплуатацию пекарня производительностью 5 тонн в сутки.

За период с 1949-1958 гг. в  целях увеличения мощности предприятия  дважды проводилась реконструкция, мощность с 5 тонн была увеличена до 16 тонн в сутки формового хлеба, 2 тонны булочных и 1 тонна бараночных изделий.

22.12.1975 г. Государственная  комиссия Министерства пищевой  промышленности РСФСР подписала  акт «О приемке в эксплуатацию Южноуральского хлебозавода; мощностью 33,85  тонн хлебобулочных изделий в сутки, присвоив ему статус Южноуральский хлебозавод.

В январе 1976 г. была запущена в работу линия по выпуску булочных и сдобных изделий. В апреле освоили  дрожжевой цех и запустили линию по выработке формового хлеба.

С 2001 г. завод расширял ассортимент выпускаемой продукции, к хлебобулочных изделиям добавились пряники, печенье. Стал разнообразней  ассортимент кондитерского цеха. Стали изготавливать на только торты  и кексы, добавились изделия из слоеного теста, песочного.

Таким образом, основной деятельностью ОАО «Южурахлеб»  является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.

Ассортимент выпускаемой  продукции насчитывает около 30 основных наименований (Приложение).

В 2012 г. разработано и  предложено для расширения ассортимента:

  • хлеб -  1 вид;
  • хлебобулочных изделий – 1 вид,
  • сдобных изделий – 2 вида.

Целью    общества    является    удовлетворение    запросов    потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.

Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

Динамика валюты баланса  представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Динамика валюты балансаОАО «Южуралхлеб» за 2010-2012 гг.

 

Оценим финансово-экономическое состояние предприятия в таблице 3.

Таблица 2 – Базовые показатели оценки финансово-экономического состояния ОАО «Южуралхлеб»

Показатель

2010 г.

2011

2012 г.

1

2

3

4

Показатели ликвидности

Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности)

0,292

0,279

0,216

Коэффициент срочной ликвидности

0,175

0,172

0,137

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,014

0,006

0001

Продолжение табл. 2

1

2

3

4

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

-1,086

-0,973

-0,665

Коэффициент автономии

-0,921

-1,028

-1,505

Показатели рентабельности

Рентабельность собственного капитала

-

-

-

Рентабельность активов 

-

-

-

Показатели деловой активности (оборачиваемости)

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

2,45

2,45

2,70

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

-

-

-




 

Рассчитаем показатели экономической эффективности деятельности предприятия в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели экономической эффективности ОАО «Южуралхлеб» за 2009-2011 гг.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

± ∆

1

2

3

4

5

Фондоотдача, руб./руб.

5,352

5,434

5,887

0,535

Материалоемкость, руб. /руб.

0,400

0,375

0,354

-0,046

Производительность труда, тыс. руб. / чел.

235,6

229,8

244,9

9,3

Эффективность управленческой деятельности, руб. /руб.

0,781

0,796

0,824

0,043


 

Фондоотдача характеризует  эффективность использования основных производственных фондов, увеличение показателя на 0,535 – положительная  тенденция.Материалоемкость характеризует  эффективность использования материальных ресурсов, снижение показателя на 0,046 свидетельствует о повышении эффективности их использования.Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, увеличение показателя на 9,3 тыс. руб. / чел. свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.Эффективность управленческой деятельности характеризует эффективность использования результатов и ресурсов предприятия, увеличение показателя на 0,043 – положительная тенденция.

Таким образом, история южноуральского хлебозавода начинается с 1949 г.Основной деятельностью ОАО «Южурахлеб»  является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований. Целью    общества    является    удовлетворение    запросов    потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора. У ОАО «Южуралхлеб» высокий уровень себестоимости продаж и коммерческих расходов, что влечет за собой убыток от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. За 2010-12 гг. произошло снижение убытка на 2 518 тыс. руб.На это повлияло увеличение прочих доходов предприятия и незначительное снижение себестоимости продаж.Фондоотдача характеризует эффективность использования основных производственных фондов, увеличение показателя на 0,535 – положительная тенденция. Материалоемкость характеризует эффективность использования материальных ресурсов, снижение показателя на 0,046 свидетельствует о повышении эффективности их использования. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, увеличение показателя на 9,3 тыс. руб. / чел. свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Эффективность управленческой деятельности характеризует эффективность использования результатов и ресурсов предприятия, увеличение показателя на 0,043 – положительная тенденция. Предприятие убыточно.Анализ финансово-экономических показателей свидетельствует, что положение предприятия неудовлетворительно. Вероятность банкротства ОАО «Южуралхлеб» высока.

 

2. Производственные мощности предприятия, технология производства

 

Производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья   и аппарата управления.

Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %.

Рынок хлебопроизводства  перенасыщен производственными  мощностями, практически у всех производителей они недозагружены.

Производственное оборудование.

Склад муки: платформные весы для взвешивания муки на поддонах; мучная линия, просеиватель марки ПП («Пионер»), мешковыколачиватель марки Г4-БОК-200.

Склад дополнительного сырья: соле-сахарорастворитель,      холодильные камеры.

Хлебобулочный цех: тестомесильные машины, разделочные и округлительные автоматы, шкафы для расстойки заготовок, печи 2 ФТЛ (люлечные) для выпечки хлеба в формах и хлебобулочных изделий.

Кондитерский цех: тестомесильная машина, взбивальная машина, электрические  печи.

Хлебохранилище и экспедиция: вагонетки, циркуляционные столы.

ОАО имеет отлаженный производственно-технологический цикл, хорошую материально-техническую базу.

Одновременно применяется  предметная специализация производства.

Все технологические  процессы механизированы на основе применения механического, теплового оборудования и внедрения механизмов и машин высокой производительности, осуществлена автоматизация производства, поточных механизированных линий.

Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса.

Технологический процесс  включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта.Готовое тесто с помощью тестоделительной машины делят на куски, округляют в тестоокруглительной машине и укладывают в смазанные растительным маслом хлебные формы. Хлебные формы направляют в расстоечные шкафы для расстойки при температуре 35-45°С и относительной влажности воздуха 75-85% на 40-50 мин. После расстойки хлебные формы с заготовками направляют в пекарную камеру печи. Продолжительность выпечки в увлажнённой пекарной камере при температуре 190-210°С составляет 45-48 мин.Время расстойки, выпечки может меняться в зависимости от температуры печи.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»