Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике

Краткое описание

При прохождении практики создаются благоприятные условия студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.

Оглавление

Введение 3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб» 5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства 11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб» 13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб» 18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб» 20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда 27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб» 32
8. АПК Челябинской области 35
Заключение 39
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

otchet (1).doc

— 2.49 Мб (Скачать)

Таким образом, производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья   и аппарата управления. Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %. Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса. Технологический процесс включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта; разделка, расстойка, выпечка.

 

3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб»

 

Организационная структура  управления хлебозавода адекватна  структуре самого предприятия и  соответствует масштабам и функциональному  назначению управляемых объектов.

Организационная структура  управления предприятием ОАО «Южуралхлеб» зависит от степени его специализации, научно-технического уровня, типа производства, объем выпуска продукции и ряда других факторов.

Организационная структура  представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4 - Организационная структура ОАО «Южуралхлеб»

 

ОАО «Южуралхлеб» имеет  линейно-функциональную структуру, так  как при сохранении принципа единоначалия данная структура обеспечивает разделение функций управления путем создания функциональных подразделений.

Каждый исполнитель  подчиняется одному руководителю.

Описываемая структура  обладает рядом достоинств и недостатков.

Положительными сторонами  данной структуры являются:

  • высокая управляемость;
  • концентрация ресурсов для решения типовых задач;
  • безопасность внутреннего общения;
  • высокая специализация в рамках отделов;
  • гибкость управления, то есть линейные руководители занимаются, преимущественно, оперативным управлением, а функциональные разрабатывают долгосрочные программы.

Недостатками данной структуры являются:

  • низкая оперативность изменений;
  • ограниченность масштабов управляемой деятельности;
  • неясность приоритетов;
  • повышение вероятности дублирования функций и искажения информации.

Центры ответственности  на предприятии не созданы.

Подготовка и реализация управленческих решений осуществляется подразделениями.

Структура определяет: распределение функциональных обязанностей междуструктурными подразделениями; взаимосвязь между отделами, работа которых позволяет быстрее разрабатывать систему поиска потребителя и обрабатывать заказы, в дальнейшем исполняя их, тем самым, увеличивая объём производства и реализации продукции предприятия; отсутствие дублирования функций, которые не позволяют торможению работы отделов, а повышает работоспособность работников, в результате чего предприятие получает прибыль.

Стиль руководства на предприятие демократический.

Характеризуется распределением полномочий, инициативы и ответственности  между руководителем и заместителями, руководителем и подчиненными.

Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным производственным вопросам, принимает коллегиальные решения.

Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение  с подчиненными проходит в форме  просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы. Руководитель стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных. 

 

Структура планово-экономического отдела

 

Экономическая служба предприятия(отделы: плановый, планово-экономический, организации труда и заработной платы, главная бухгалтерия, финансовый и другое) призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия(рис.5).


 


 


 


 

 

 

 

Рисунок 5 – Схема соподчинения экономической службы в ОАО «Южуралхлеб»

 

Внутренняя структура экономической службы приведена на рисунке 6.


 

Рисунок 6 – Внутренняя структураэкономической службы в ОАО «Южуралхлеб»

 

На крупных предприятиях разделение труда глубже, формируются  подразделения финансового отдела.При  этом возрастает роль финансового контролера, который осуществляет внутренний контроль финансовой деятельности предприятия ине только отвечает за обнаружение отклонений между фактом и планом, но и выступает советником во всех сферах управления.

Указанные отделы должны анализировать состояние и развитие экономики предприятия исходя из содержания их функций.

В современных условиях усиления экономических методов  хозяйственного руководства роль экономической  службы значительно возросла.

Экономическая служба предприятия  ежедневно ведет учет вырабатываемой продукции, ежемесячно представляет в  бухгалтерию отчеты о выработанной и отпущенной потребителю продукции, производит анализ затрат на единицу выработанной продукции.

Экономическим службам  целесообразно периодически проводить  анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучая природу отклонений от них.

От эффективной организации  соподчинения экономической службы зависит оперативность принятия решений, качество поступающей информации и так далее.

Экономическая служба ОАО «Южуралхлеб» состоит из отдела бухгалтерии и планово-экономического отдела.

Работники экономической  службы и руководители производства в своей практической деятельности соприкасаются с широким кругом относящихся к предприятию экономических  проблем и вопросов.

Численность работников экономического отдела представлена в таблице 4.

Таблица 4 -  Численность работников экономического отдела

Наименование штатных единиц

2010  г.

2011 г.

2012 г.

1

2

3

4

Главный экономист

1

1

1

Экономист

1

1

1

Экономист-контроллер

0

0

1

Инженер-плановик

2

2

1


 

Таким образом, организационная структура управления хлебозавода адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Организационная структура управления предприятием ОАО «Южуралхлеб» зависит от степени его специализации, научно-технического уровня, типа производства, объем выпуска продукции и ряда других факторов.ОАО «Южуралхлеб» имеет линейно-функциональную структуру. Описываемая структура обладает рядом достоинств и недостатков.Центры ответственности на предприятии не созданы.Подготовка и реализация управленческих решений осуществляется подразделениями.Стиль руководства на предприятие демократический.Экономическая служба предприятия призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия. Экономическая служба ОАО «Южуралхлеб» состоит из отдела бухгалтерии и планово-экономического отдела.

4. Профессиональная деятельность экономиста планового отдела ОАО «Южуралхлеб»

 

Экономист осуществляет следующие обязанности:

1. Выполняет работу  по осуществлению экономической  деятельности предприятия, направленной  на повышение эффективности и  рентабельности производства, качества  выпускаемой и освоение новых  видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Подготавливает исходные  данные для составления проектов  хозяйственно-финансовой, производственной  и коммерческой деятельности  предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.

3. Выполняет расчеты  по материальным, трудовым и финансовым  затратам, необходимые для производства  и реализации выпускаемой продукции,  освоения новых видов продукции,  прогрессивной техники и технологии.

4. Осуществляет экономический  анализ хозяйственной деятельности  предприятия, выявляет резервы,  разрабатывает меры по обеспечению  режима экономии, повышению рентабельности, конкурентоспособности, производительности  труда, снижению издержек на  реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов.Определяет экономическую эффективность организации труда и производства.

5. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.

6. Осуществляет контроль за ходом выполнения заданий по предприятию, использованием внутрихозяйственных резервов.

7. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

8. Выполняет работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.

9. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия, а также учет заключенных договоров.Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.

10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

11. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Представим фотографию рабочего дня экономиста по трудув таблице 5.

Таблица 5 – Фотография рабочего дня экономиста по труду

Показатель

Продолжительность, ч/мин

Фонд рабочего времени, ч

Трудозатраты, чел.-ч.

1

2

3

4

Протокол о стаже

1ч50м

ФРВ0 = (Д - В) х Т = (366-166) х 8

ТЗ = ФРВ0 х Ч = 2 000 х 1

Отчет о числен

1ч10м

Составление табеля

1ч00м

Заполнен графика отпусков

1ч40м

Форм.приказа по отпускам

0ч30м

Форм.приказа по личн. составу

0ч35м

Форм.приказа по увольнен

0ч15м

   

Формир. докум по пенс

1ч00м

   

Итого

8ч00м

2 000

2 000


 

Таким образом, рассмотрены функциональные обязанности экономиста.

  1. ДОКУМЕНТООБОРОТ в ОАО «Южуралхлеб»

 

Документооборот - движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки.

Основу документооборота дают организационные документы:

  • Устав;
  • положения о структурных подразделениях;
  • положения о службе ДОУ (секретариат);
  • приказы о распределении обязанностей;
  • инструкции по работе с документами;
  • инструкции по делопроизводству;
  • схемы документопотоков, пути прохождения отдельных видов документов.

Они различаются по направлению  и по отношению к управленческому  объекту.

Документооборот как  технологический процесс делится  на несколько частей - потоков. Они  осуществляют прямую и обратную связь  в управлении.

По отношению к управленческому  объекту: документооборот образуют потоки входящих (поступающих из других организаций), исходящих (отправляемых в другие организации) и внутренних (созданных и действующих в пределах организации) документов.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»