Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике
При прохождении практики создаются благоприятные условия студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
Введение 3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб» 5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства 11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб» 13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб» 18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб» 20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда 27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб» 32
8. АПК Челябинской области 35
Заключение 39
Список литературы 43
Таким образом, производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья и аппарата управления. Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %. Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса. Технологический процесс включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта; разделка, расстойка, выпечка.
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб»
Организационная структура
управления хлебозавода адекватна
структуре самого предприятия и
соответствует масштабам и
Организационная структура управления предприятием ОАО «Южуралхлеб» зависит от степени его специализации, научно-технического уровня, типа производства, объем выпуска продукции и ряда других факторов.
Организационная структура представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Организационная структура ОАО «Южуралхлеб»
ОАО «Южуралхлеб» имеет линейно-функциональную структуру, так как при сохранении принципа единоначалия данная структура обеспечивает разделение функций управления путем создания функциональных подразделений.
Каждый исполнитель подчиняется одному руководителю.
Описываемая структура обладает рядом достоинств и недостатков.
Положительными сторонами данной структуры являются:
Недостатками данной структуры являются:
Центры ответственности на предприятии не созданы.
Подготовка и реализация управленческих решений осуществляется подразделениями.
Структура определяет: распределение функциональных обязанностей междуструктурными подразделениями; взаимосвязь между отделами, работа которых позволяет быстрее разрабатывать систему поиска потребителя и обрабатывать заказы, в дальнейшем исполняя их, тем самым, увеличивая объём производства и реализации продукции предприятия; отсутствие дублирования функций, которые не позволяют торможению работы отделов, а повышает работоспособность работников, в результате чего предприятие получает прибыль.
Стиль руководства на предприятие демократический.
Характеризуется распределением
полномочий, инициативы и ответственности
между руководителем и
Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным производственным вопросам, принимает коллегиальные решения.
Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы. Руководитель стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных.
Структура планово-экономического отдела
Экономическая служба предприятия(отделы: плановый, планово-экономический, организации труда и заработной платы, главная бухгалтерия, финансовый и другое) призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия(рис.5).
Рисунок 5 – Схема соподчинения экономической службы в ОАО «Южуралхлеб»
Внутренняя структура экономической службы приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 – Внутренняя структураэкономической службы в ОАО «Южуралхлеб»
На крупных предприятиях
разделение труда глубже, формируются
подразделения финансового
Указанные отделы должны
анализировать состояние и
В современных условиях усиления экономических методов хозяйственного руководства роль экономической службы значительно возросла.
Экономическая служба предприятия ежедневно ведет учет вырабатываемой продукции, ежемесячно представляет в бухгалтерию отчеты о выработанной и отпущенной потребителю продукции, производит анализ затрат на единицу выработанной продукции.
Экономическим службам
целесообразно периодически проводить
анализ структуры издержек производства,
производя сравнение с
От эффективной организации соподчинения экономической службы зависит оперативность принятия решений, качество поступающей информации и так далее.
Экономическая служба ОАО «Южуралхлеб» состоит из отдела бухгалтерии и планово-экономического отдела.
Работники экономической
службы и руководители производства
в своей практической деятельности
соприкасаются с широким кругом
относящихся к предприятию
Численность работников экономического отдела представлена в таблице 4.
Таблица 4 - Численность работников экономического отдела
Наименование штатных единиц |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Главный экономист |
1 |
1 |
1 |
Экономист |
1 |
1 |
1 |
Экономист-контроллер |
0 |
0 |
1 |
Инженер-плановик |
2 |
2 |
1 |
Таким образом, организационная структура управления хлебозавода адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Организационная структура управления предприятием ОАО «Южуралхлеб» зависит от степени его специализации, научно-технического уровня, типа производства, объем выпуска продукции и ряда других факторов.ОАО «Южуралхлеб» имеет линейно-функциональную структуру. Описываемая структура обладает рядом достоинств и недостатков.Центры ответственности на предприятии не созданы.Подготовка и реализация управленческих решений осуществляется подразделениями.Стиль руководства на предприятие демократический.Экономическая служба предприятия призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия. Экономическая служба ОАО «Южуралхлеб» состоит из отдела бухгалтерии и планово-экономического отдела.
4. Профессиональная деятельность экономиста планового отдела ОАО «Южуралхлеб»
Экономист осуществляет следующие обязанности:
1. Выполняет работу
по осуществлению
2. Подготавливает исходные
данные для составления
3. Выполняет расчеты
по материальным, трудовым и финансовым
затратам, необходимые для производства
и реализации выпускаемой
4. Осуществляет экономический
анализ хозяйственной
5. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.
6. Осуществляет контроль за ходом выполнения заданий по предприятию, использованием внутрихозяйственных резервов.
7. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.
8. Выполняет работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.
9. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия, а также учет заключенных договоров.Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.
10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
11. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
Представим фотографию рабочего дня экономиста по трудув таблице 5.
Таблица 5 – Фотография рабочего дня экономиста по труду
Показатель |
Продолжительность, ч/мин |
Фонд рабочего времени, ч |
Трудозатраты, чел.-ч. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Протокол о стаже |
1ч50м |
ФРВ0 = (Д - В) х Т = (366-166) х 8 |
ТЗ = ФРВ0 х Ч = 2 000 х 1 |
Отчет о числен |
1ч10м | ||
Составление табеля |
1ч00м | ||
Заполнен графика отпусков |
1ч40м | ||
Форм.приказа по отпускам |
0ч30м | ||
Форм.приказа по личн. составу |
0ч35м | ||
Форм.приказа по увольнен |
0ч15м |
||
Формир. докум по пенс |
1ч00м |
||
Итого |
8ч00м |
2 000 |
2 000 |
Таким образом, рассмотрены функциональные обязанности экономиста.
Документооборот - движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки.
Основу документооборота дают организационные документы:
Они различаются по направлению и по отношению к управленческому объекту.
Документооборот как
технологический процесс
По отношению к
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»