Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 08:59, отчет по практике
При прохождении практики создаются благоприятные условия студента, заключающиеся в получении всесторонней помощи со стороны работников предприятия и облегчении работы по сбору материалов необходимых для написания дипломной работы.
Объектом исследования является ОАО «Южуралхлеб» Челябинская область, г. Южноуральск.
Предметом исследования является деятельность предприятия.
Основной целью прохождения практики является сбор и последующий анализ необходимых аналитических и статистических материалов (данных), то есть накопленного опыта работы реально действующего предприятия – ОАО «Южуралхлеб», для их дальнейшего практического применения студентом в ходе дипломного проектирования.
Введение 3
1.Краткая характеристика ОАО «Южуралхлеб» 5
2. Производственные мощности предприятия, технология производства 11
3. Организационная структура ОАО «Южуралхлеб» 13
4.Профессиональная деятельность экономиста ОАО «Южуралхлеб» 18
5.Документооборот в ОАО «Южуралхлеб» 20
6. трудовые ресурсы ОАО «Южуралхлеб», мотивация труда 27
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб» 32
8. АПК Челябинской области 35
Заключение 39
Список литературы 43
Основная задача – ускорение процесса введения в должность и достижение необходимой эффективности работы в наиболее короткие сроки. Сроки адаптации в ОАО «Южуралхлеб» соблюдаются.
3) Обучение.
Обучение персонала всех уровней является необходимым условием развития персонала в целом и способствует укреплению конкурентного преимущества предприятия.Обучение персонала проводится по нескольким направлениям в зависимости от категории персонала:индивидуальное и групповое обучение руководителей; групповое обучение рабочего персонала; целевое обучение персонала; повышение квалификации специалистов; освоение смежных профессий, повышение разрядности рабочего персонала.
Результаты аттестации и анкетирования (апрель 2013 г.), показывают, что 65%работников соответствуют занимаемой должности. Опросная анкета приведена в Приложении.
Таким образом, ОАО «Южуралхлеб»
имеет в наличии квалифицированный штат работников.
ССЧ за 2011 г. составляет 75 человек. Возрастная
структура ОАО «Южуралхлеб» является
оптимальной. Укомплектованность штата
100 %. Численность аппарата управления
ОАО «Южуралхлеб» 20 человек. Затраты на
его содержание314,0 тыс. руб. /месяц. Удельный
вес затрат на управление в себестоимости
продукции увеличился до 16,4 %, то есть на
0,3 % за 2010-2012 гг. Производство товарной
продукции на одного ИТР увеличилось до
1 236,7 тыс. руб. / чел.Производство товарной
продукции на 1 руб. затрат труда увеличилось
на 0,6 с 5,0 в 2010 г. до 5,6 в 2012 г. Важнейшим
элементом системы материального стимулирования
персонала в компании является организация
заработной платы.Применяются следующие
системы оплаты труда: сдельно-премиальная;
повременно-премиальная; косвенно-сдельно-премиальная.
7. Технологии в управлении ОАО «Южуралхлеб»
Современные компьютерные системы позволяют осуществлять систематизацию документов ОАО «Южуралхлеб» на основе принципов «Номенклатуры дел», в разделе «Систематизация документов организации», а также автоматизировать все виды работ, связанных с информационным и документационным обеспечением управления: создание документов и их корректировка, регистрация, передача, контроль исполнения, хранение, группировка и обработка данных и тому подобноеп.
Для этих целей служит операционная система Windows, пакет приложений MicrosoftOffice, в частности Word, Excel, Access, и другие.
Разработана компьютерная программа «Делопроизводство», позволяющая оформлять документы по стандарту, осуществлять их регистрацию, автоматический поиск, сортировку, хранение, вывод на печать.
Электронная почта (e-mail) объединяет возможности пересылки письменной информации с удобством общения с помощью телефона. Она позволяет обмениваться не только деловыми документами, но и неформальной информацией.
Локальная электронная почта применяется обычно в рамках одного офиса, они используют обычно такие пакеты программ, как СС: <NovellGroupWise. Локальная электронная сеть позволяет передавать любую информацию с одних компьютеризированных рабочих мест на другие, значительно ускоряя документооборот и информационное обеспечение управления.
В настоящий момент в
наличии имеется набор систем,
обеспечивающих ускорение информационно-
Оргтехнические средства управления представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Оргтехнические средства управления ОАО «Южуралхлеб»
Наименование подразделения |
Вид связи | |||
Телефон |
Рация |
Радиотелефон |
Другое | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Администрация |
2 |
1 |
5 |
4 |
Основное производство |
1 |
0 |
3 |
2 |
Вспомогательное производство |
1 |
0 |
2 |
1 |
Склад |
1 |
0 |
1 |
1 |
Автотранспортный участок |
1 |
0 |
1 |
0 |
Охрана |
0 |
3 |
1 |
0 |
Итого |
6 |
4 |
13 |
8 |
ООО «Южуралхлеб» 100 % укомплектовано оргтехническими средствами управления.
Технические средства сбора и обработки информации пре дставлены в таблице 10.
Таблица 10 - Технические средства сбора и обработки информации ОАО «Южуралхлеб»
Наименование подразделения |
Печатные устройства | |||
Компьютер |
Ксерокс |
Печатная машинка |
Другое | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Администрация |
23 |
1 |
0 |
3 |
Основное производство |
5 |
1 |
0 |
1 |
Вспомогательное производство |
2 |
0 |
0 |
0 |
Склад |
1 |
0 |
0 |
0 |
Автотранспортный участок |
0 |
0 |
0 |
1 |
Охрана |
1 |
0 |
0 |
0 |
Итого |
31 |
2 |
0 |
5 |
ООО «Южуралхлеб» 100 % укомплектовано техническими средствамисбора и обработки информации.
Таким образом, современные
компьютерные системы позволяют
осуществлять систематизацию документов
ОАО «Южуралхлеб» на основе принципов «Номенклатуры
дел», в разделе «Систематизация документов
организации», а также автоматизировать
все виды работ, связанных с информационным
и документационным обеспечением управления:
создание документов и их корректировка,
регистрация, передача, контроль исполнения,
хранение, группировка и обработка данных
и тому подобное. Локальная электронная
сеть позволяет передавать любую информацию
с одних компьютеризированных рабочих
мест на другие, значительно ускоряя документооборот
и информационное обеспечение управления.
В настоящий момент в наличии имеется
набор систем, обеспечивающих ускорение
информационно-
Заключение
Достигнута цель исследования. Решены поставленные задачи.
История южноуральского хлебозавода начинается с 1949 г.Основной деятельностью ОАО «Южурахлеб» является производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сухарей.Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 30 основных наименований. Целью общества является удовлетворение запросов потребителей, производство качественных продуктов питания, расширение собственной ниши на рынке хлебной продукции с сохранением разумных цен.Хлебопекарное производство представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора. У ОАО «Южуралхлеб» высокий уровень себестоимости продаж и коммерческих расходов, что влечет за собой убыток от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. За 2010-12 гг. произошло снижение убытка на 2 518 тыс. руб.На это повлияло увеличение прочих доходов предприятия и незначительное снижение себестоимости продаж.Фондоотдача характеризует эффективность использования основных производственных фондов, увеличение показателя на 0,535 – положительная тенденция. Материалоемкость характеризует эффективность использования материальных ресурсов, снижение показателя на 0,046 свидетельствует о повышении эффективности их использования. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, увеличение показателя на 9,3 тыс. руб. / чел. свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Эффективность управленческой деятельности характеризует эффективность использования результатов и ресурсов предприятия, увеличение показателя на 0,043 – положительная тенденция. Предприятие убыточно.Анализ финансово-экономических показателей свидетельствует, что положение предприятия неудовлетворительно. Вероятность банкротства ОАО «Южуралхлеб» высока.
Производственные мощности предприятия состоят из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательного участка по производству макаронных изделий, складского хозяйства – склады тарный, дополнительного сырья и аппарата управления. Средний срок эксплуатации оборудования составляет от семи до десяти лет. Загрузка хлебопекарного оборудования составляет 45/65%, кондитерского 70/85 %. Для организации производства созданы все условия, обеспечивающие правильное ведение технологического процесса. Технологический процесс включает: подготовку сырья (мука, прессованные дрожжи, соль поваренная пищевая) в производство; приготовление тестана большой густой опаре, на закваске из муки 1 сорта; разделка, расстойка, выпечка.
Организационная структура управления хлебозавода адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Организационная структура управления предприятием ОАО «Южуралхлеб» зависит от степени его специализации, научно-технического уровня, типа производства, объем выпуска продукции и ряда других факторов.ОАО «Южуралхлеб» имеет линейно-функциональную структуру. Описываемая структура обладает рядом достоинств и недостатков. Центры ответственности на предприятии не созданы. Подготовка и реализация управленческих решений осуществляется подразделениями.Стиль руководства на предприятие демократический.Экономическая служба предприятия призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия. Экономическая служба ОАО «Южуралхлеб» состоит из отдела бухгалтерии и планово-экономического отдела.
Рассмотрены функциональные обязанности экономиста.
Документооборот представляет собой главную организационную проблему деятельности службы делопроизводства и проблему технологии документационных процессов, поэтому занимает место узлового звена любой системы делопроизводства. Организация работы с документами или управление документацией, прежде всего, создание условий, обеспечивающих сохранение необходимой информации, своевременное снабжение ею потребителей с наименьшими временными и материальными затратами. Документооборот ОАО «Южуралхлеб» состоит из потоков документов, циркулирующих между пунктами обработки и создания информации и пунктами технической обработки документов. Формирующиеся в разных подразделениях организации документопотоки сливаются в единый поток корреспонденции, прослеживаются обособленно три группы: внутренние, исходящие, входящие. Для каждой группы документов характерны определенные виды работ (операции), исполнение которых обязательно.
ОАО «Южуралхлеб» имеет
в наличии квалифицированный
штат работников. ССЧ за 2011 г. составляет 75 человек. Возрастная
структура ОАО «Южуралхлеб» является
оптимальной. Укомплектованность штата
100 %. Численность аппарата управления
ОАО «Южуралхлеб» 20 человек. Затраты на
его содержание314,0 тыс. руб. /месяц. Удельный
вес затрат на управление в себестоимости
продукции увеличился до 16,4 %, то есть на
0,3 % за 2010-2012 гг. Производство товарной
продукции на одного ИТР увеличилось до
1 236,7 тыс. руб. / чел.Производство товарной
продукции на 1 руб. затрат труда увеличилось
на 0,6 с 5,0 в 2010 г. до 5,6 в 2012 г. Важнейшим
элементом системы материального стимулирования
персонала в компании является организация
заработной платы.Применяются следующие
системы оплаты труда: сдельно-премиальная;
повременно-премиальная; косвенно-сдельно-премиальная.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Южуралхлеб»