Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:35, дипломная работа
Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.
Введение...................................................................................................................8
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики......................................................................................................10
1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16
1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34
2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34
2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61
3.1 Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности..........................................................................................................61
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий........................66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72
ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75
Если представить
Судя
по результатам оценки, в предприятии
равносильны нейтральные и
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»
Проведем анализ динамики (темпов роста) экономических показателей, рассчитаем цепные и базисные темпы роста.
Анализ проведем по следующим показателям:
Необходимые показатели находятся в таблице (табл. П.3.1).
С бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках «IL PATIO» можно ознакомиться в табл. П.4.1 и П.4.2.
К сожалению, в ресторане «Base» не проводят планирование показателей, поэтому невозможно будет осуществить анализ выполнения плана по планируемым показателям.
Проведем анализ технико-экономических показателей работы ресторана «IL PATIO». Все необходимые показатели находятся в табл. 2.2.
Таблица 2.2 - Динамика основных экономических показателей
наименование |
величина показателя по годам | |||||
2009 |
2010 |
темп роста к предыдущему году |
2011 |
темп роста к предыдущему году |
темп роста к базавому году | |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
38350 |
38500 |
100,39 |
36000 |
93,51 |
93,87 |
Численность работающих, чел. |
88 |
79 |
89,77 |
79 |
100,00 |
89,77 |
Выработка на 1 работающего, тыс. руб. |
435,8 |
487,34 |
111,83 |
455,7 |
93,51 |
104,57 |
Фонд оплаты труда работающих, тыс. руб. |
9696 |
8700 |
89,73 |
8700 |
100,00 |
89,73 |
Затраты в целом |
29088,5 |
30465 |
104,73 |
27580 |
90,53 |
94,81 |
затраты в т.ч.: Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
9587,5 |
9625 |
100,39 |
9000 |
93,51 |
93,87 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
150 |
230 |
153,33 |
120 |
52,17 |
80,00 |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
17050 |
18300 |
107,33 |
16300 |
89,07 |
95,60 |
Налог на прибыль, тыс. руб. |
2301 |
2310 |
100,39 |
2160 |
93,51 |
93,87 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
9261,5 |
8035 |
86,76 |
8420 |
104,79 |
90,91 |
Темп роста численности работающих держится относительно стабильно, заметно постепенное падение выручки от продаж, но к всеобщему счастью заметен стабильный рост чистой прибыли, также появилась возможность экономии за счет фонда заработной платы. Также заметно постепенное снижение затрат и менее приятное снижение выработки на 1 рабочего.
Основные экономические показатели графически представим на рис. 2.1.
Рисунок 2.1 - Основные экономические показатели ресторана
По имеющимся данным можно спрогнозировать дальнейшее падение выручки от продаж. Возможно будет реальным компенсировать потери за счет экономии фонда заработной платы и снижении затрат, чтобы попытаться удержать чистую прибыль на заданном уровне.
Рисунок 2.2 - Показатели выработки и фонда оплаты труда
В отличие от фонда оплаты
труда, показатель выработки на 1го
работающего имеет
Одной из важнейших задач анализа является контроль за правильным использованием рабочей силы, рациональной расстановкой работников по участкам производства, уровнем квалификации работников. Рассмотрим данные табл. 2.3.
Таблица 2.3 - Анализ динамики темпов роста численности персонала по категориям
Наименование показателя |
период |
изменения | |||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Абсо-лютное (+,-) 2009-2011 |
Абсо-лютное (+,-) 2010-2011 |
Цепной темп роста,% 2009-2010 |
Цепной темп роста,% 2010-2011 |
Базис-ный темп роста,% 2009-2010 |
Базис-ный темп роста,% 2009-2011 | |
численность работающих |
88 |
79 |
79 |
-9 |
0 |
89,77 |
100,00 |
89,77 |
89,77 |
в том числе категории: |
|||||||||
руководители |
5 |
5 |
5 |
0 |
0 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
специалисты |
11 |
9 |
9 |
-2 |
0 |
81,82 |
100,00 |
81,82 |
81,82 |
служащие |
9 |
9 |
9 |
0 |
0 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
рабочие |
47 |
44 |
44 |
-3 |
0 |
93,62 |
100,00 |
93,62 |
93,62 |
младший обслуживающий персонал |
16 |
12 |
12 |
-4 |
0 |
75,00 |
100,00 |
75,00 |
75,00 |
возраст сотрудников: |
|||||||||
18-22 года |
21 |
9 |
21 |
0 |
12 |
42,86 |
233,33 |
42,86 |
100,00 |
23-27 лет |
30 |
39 |
23 |
-7 |
-16 |
130,00 |
58,97 |
130,00 |
76,67 |
28-32 года |
11 |
10 |
14 |
3 |
4 |
90,91 |
140,00 |
90,91 |
127,27 |
33-37 лет |
12 |
9 |
8 |
-4 |
-1 |
75,00 |
88,89 |
75,00 |
66,67 |
38-42 года |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
100,00 |
200,00 |
100,00 |
200,00 |
43-47 лет |
2 |
1 |
3 |
1 |
2 |
50,00 |
300,00 |
50,00 |
150,00 |
от 48 лет и старше |
10 |
9 |
6 |
-4 |
-3 |
90,00 |
66,67 |
90,00 |
60,00 |
образование работающих: |
|||||||||
начальное профессиональное |
3 |
3 |
5 |
2 |
2 |
100,00 |
166,67 |
100,00 |
166,67 |
средне специальное |
55 |
51 |
44 |
-11 |
-7 |
92,73 |
86,27 |
92,73 |
80,00 |
незаконченное высшее |
20 |
18 |
21 |
1 |
3 |
90,00 |
116,67 |
90,00 |
105,00 |
высшее |
10 |
7 |
9 |
-1 |
2 |
70,00 |
128,57 |
70,00 |
90,00 |
Рассмотрим более подробно уровень образования работников ресторана «IL PATIO» (табл. 2.4):
Таблица 2.4 - Образование сотрудников по категориям и численности
Категории персонала |
Образование сотрудников по годам | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Руководители |
Высшее – 4 Среднее специальное -1 |
Высшее – 4 Среднее специальное -1 |
Высшее – 4 Среднее специальное -1 |
Специалисты |
Высшее – 4 Неоконченное высшее – 1 Среднее специальное - 6 |
Высшее – 3 Среднее специальное - 6 |
Высшее – 3 Среднее специальное - 6 |
Служащие |
Неоконченное высшее – 3 Среднее специальное - 6 |
Неоконченное высшее – 3 Среднее специальное - 6 |
Неоконченное высшее – 3 Среднее специальное - 6 |
Рабочие |
Высшее – 1 Неоконченное высшее – 17 Среднее специальное – 30 |
Неоконченное высшее – 15 Среднее специальное – 28 Начальное профессиональное - 1 |
Высшее – 1 Неоконченное высшее – 18 Среднее специальное – 22 Начальное профессиональное - 3 |
Младший обслуживающий персонал |
Высшее – 1 Среднее специальное – 12 Начальное профессиональное - 3 |
Среднее специальное – 10 Начальное профессиональное - 2 |
Высшее – 1 Среднее специальное – 9 Начальное профессиональное - 2 |
Видно, что в категории руководители в течение трех лет, в период 2009-2011 года, общий уровень образования остается неизменным. Может показаться странным присутствие руководителя со средним образованием, но в случае, что это шеф-повар, весьма допустимо. Для его деятельности достаточно фундаментальных знаний, которые дает среднее специальное образование, остальное зависит от таланта, опыта и амбиций. Далее основной целью для шеф-повара является не упустить инновации в сфере общественного питания.
У остальных руководителей
(генеральный директор, директор, управляющий,
главный бухгалтер) высшее образование
и достаточный опыт работы в данной
сфере. Единственное, у управляющего
не специализированное техническое
образование, но достаточный опыт работы.
Экономическое образование
Что касается бухгалтеров и бригадиров смены, то данным сотрудникам также достаточно среднего специального образования и опыта работы в данной сфере деятельности. Единственное, бухгалтерам стоит следить за обновлениями программного обеспечения (1С). Менеджер по рекламе имеет высшее образование соответствующее занимаемой должности.
На протяжении трех лет (2009-2011 гг.) на должности администратора находились и находятся сотрудники с различным образованием, но, к сожалению, только один работающий соответствует занимаемой должности, но он не занимается повышением квалификации. Среднее педагогическое образование весьма подходит для занимаемой должности и осуществления своих должностных обязанностей (управление, планирование, организация, мотивация и контроль за деятельностью работников зала). Учитывая, что ресторан класса люкс, ни один из администраторов не владеет языками. Несомненно, опыт работы в данной сфере деятельности весьма ценен, но дополнительное обучение повысит эффективность работы администраторов.
В категории служащие 1/3 сотрудников
с неоконченным высшим образованием
и у 2/3 среднее специальное
В категории рабочие преобладает
среднее специальное
Для категории младшего обслуживающего персонала не установлены жесткие требования, так как их работа не требует особых знаний и навыков.
Анализ ликвидности баланса
заключается в сравнении
Проведем анализ ликвидности ресторана «IL PATIO» в табл. 2.5.
Таблица 2.5 - Анализ ликвидности баланса ресторана «IL PATIO»
АКТИВ |
На начало отчет-ного периода, тыс. руб. |
На конец отчет-ного периода, тыс. руб. |
Прирост ,% |
ПАССИВ |
На начало отчет-ного периода, тыс. руб. |
На конец отчет-ного периода, тыс. руб. |
Прирост ,% |
Платежный излишек (недостаток), тыс. руб. |
А1 |
1415,84 |
1926,851 |
36,09 |
П1 |
601,312 |
953,042 |
58,49 |
973,809 |
А2 |
451,402 |
635,875 |
40,87 |
П2 |
0 |
0 |
0 |
635,875 |
А3 |
788,097 |
841,64 |
6,79 |
П3 |
0 |
0 |
0 |
841,64 |
А4 |
10500 |
10800 |
2,86 |
П4 |
12554 |
13251,324 |
5,55 |
-2451,32 |
БАЛАНС |
14204,37 |
БАЛАНС |
14204,366 |
0 |