Оценка производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия на примере ресторана «IL PATIO»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:35, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.

Оглавление

Введение...................................................................................................................8
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики......................................................................................................10
1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16
1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34
2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34
2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61
3.1 Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности..........................................................................................................61
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий........................66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72
ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75

Файлы: 1 файл

диплом «IL PATIO»2.docx

— 274.60 Кб (Скачать)

 

Для определения ликвидности  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.

На начало и на конец  отчетного периода соотношение  активов по степени ликвидности  и обязательств по сроку погашения  выглядит следующим образом:

А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.

Баланс данного предприятия  является абсолютно ликвидным, так как выполняются все неравенства. Высоколиквидные активы покрывают наиболее срочные обязательства организации, разница составляет + 973,809 тыс. руб.

Стоит заметить, что у  организации нет среднесрочных  и долгосрочных обязательств, а наиболее срочные обязательства покрываются  полностью. Так как ресторан «IL PATIO» является и производственным предприятием, поэтому в балансе весьма весомые основные средства. При всем этом организация не испытывает недостатка ликвидных средств, которые можно быстро мобилизовать для оперативного погашения обязательств.

Общая платежность организации  определяется, как способность порывать все обязательства организации  всеми ее активами. Анализ платежеспособности сводится к анализу коэффициентов  ликвидности в табл. 2.6.

Таблица 2.6 - Анализ показателей платежеспособности

Показатель ликвидности

Значение показателя

Изменение

Рекомендованное

На начало отчетного периода,

На конец отчетного периода

1) Коэффициент текущей (общей) ликвидности

4,42

3,57

-0,85

Рекомендуемое значение: >2,0

2) Коэффициент быстрой (промежуточной)  ликвидности

3,11

2,69

-0,42

Рекомендуемое значение: >1,0

3) Коэффициент абсолютной ликвидности

2,35

2,02

-0,33

Рекомендуемое значение: >0,2


 

Способность ресторана «IL PATIO» рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам характеризует текущую платежеспособность организации.

Сопоставление наиболее ликвидных  средств и быстрореализуемых  активов с наиболее срочными обязательствами  и краткосрочными пассивами позволяет  выяснить текущую ликвидность.

  1. Коэффициент текущей (общей) ликвидности характеризует в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства:

 

Ктл =        оборотные средства            = стр. 290

  краткосрочные обязательства          стр. 690            (2.1)

 

 

Ктл(н) = 2655,344 = 4,42

              601,312

 

Ктл(к) = 3404,366 = 3,57

              953,042

Коэффициент текущей ликвидности  характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней  продолжительности одного оборота  всех оборотных средств.

Коэффициент текущей ликвидности  на начало и на конец периода больше 2, а это означает, что предприятие  в состоянии полностью и в  установленные сроки рассчитаться по своим обязательствам.

Для предприятий общественного  питания у ресторана «IL PATIO» очень высокий показатель. Следует отметить, что на конец периода по сравнению с началом периода коэффициент текущей ликвидности уменьшился на 0,85. Это свидетельствует об отрицательной динамике, о том, что после уплаты долгов у организации остается меньше средств для продолжения деятельности. Снижение данного коэффициента обусловлено ростом краткосрочных обязательств, не смотря на рост оборотных средств.

  1. Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности:

 

Кбл =        ликвидные активы             = стр. 240+стр. 250+ стр. 260

  краткосрочные обязательства          стр. 690                (2.2)

 

 

Ликвидные активы: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность:       

 

Кбл(н) = 451,402 + 1370,835 + 45 = 3,11

                             601,312

 

Кбл(к) = 635,875 + 1810,851 + 116 = 2,69

                             953,042

 

Значение коэффициента быстрой  ликвидности соответствует норме, даже чувствительно превышает – 4,42. Рекомендуемое значение коэффициента быстрой ликвидности >1, что свидетельствует  о достаточности у ресторана «IL PATIO» ликвидных активов (т.е. наличности и других активов, которые можно легко обратить в наличность) для погашения краткосрочной кредиторской задолженности. На конец периода по сравнению с началом периода значение данного коэффициента снизилось на 0,42, причиной стал рост краткосрочной кредиторской задолженности.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности

Кал = ден средства, краткосрочные фин вложения = стр. 240+ стр. 260

       краткосрочные обязательства                               стр. 690             (2.3)

 

 

Кал(н) = 1370,835+45 = 2,35

     601,312

 

Кал(к) = 1810,851+ 116 = 2,02

         953,042

 

Коэффициент абсолютной ликвидности  показывает, какую часть краткосрочной  задолженности предприятие может  погасить в ближайшее время. Нормальное значение данного показателя >0,2. Данный коэффициент характеризует платежеспособность предприятия на дату составления  баланса.

Коэффициент абсолютной ликвидности  ресторана «IL PATIO» полностью соответствует норме и на начало отчетного периода составляет 2,35, а на конец отчетного периода 2,02. На конец отчетного периода изменения составили – 0,33, что говорит о его снижении.

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соотношении  между отдельными видами активов  организации и источниками их формирования. Для оценки финансовой и рыночной устойчивости ресторана «IL PATIO» рассчитаны ряд коэффициентов в табл. 2.7.

 

Таблица 2.7  - Анализ показателей финансовой устойчивости

Показатель

Значение показателя

Изменение

Нормальное значение

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1) Коэффициент автономии 

0,95

0,93

-0,02

Рекомендуемое значение: >0,5 (обычно 0,6-0,7)

2) Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

0,05

0,07

0,02

Нормальное значение: <1,0

3) Коэффициент маневренности собственного  капитала

0,16

0,18

0,02

Отношение должно быть, как минимум  положительное

4) Коэффициент обеспеченности текущих  активов

0,77

0,72

-0,05

Нормальное значение: не ниже 0,1


 

Важно, чтобы состояние  финансовых ресурсов соответствовало  требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку  недостаточная финансовая устойчивость может привести неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств, для развития производства, а избыточная препятствовать развитию, увеличивать затраты предприятия  излишними запасами и резервами. Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

  1. Коэффициент автономии

Ка = собственные средства = стр. 490

            валюта баланса           стр. 700                                              (2.4)

 

Ка(н) = 12554,022 = 0,95

           13155,334

 

Ка(к) = 13251,324 = 0,93

           14204,336

 

Нормальное минимальное  значение коэффициента автономии оценивается  на уровне >0,5. Уровень этого коэффициента важен не только для организации, но и для ее кредиторов. На начало (0,95) и на конец (0,93) отчетного периода  коэффициент автономии выше уровня, что характеризует долю собственного капитала в сумме общего капитала организации как выше нормы. Нельзя сказать, что это плохо. Снижение данного коэффициента на 0,02 говорит об уменьшении финансовой независимости организации, и возможном увеличении риска финансовых затруднений в будущих  периодах. Хотя, изменения не слишком чувствительны.

  1. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

 

 

Ксзсс =    заемные средства   =  стр. 590+ стр. 690

             собственные средства          стр. 490                                 (2.5)

 

Ксзсс (н) = 0+601,312 = 0,05

                 12554,022

 

Ксзсс (к) = 0+953,042 = 0,07

                13251,324

 

Нормальное ограничение  для коэффициента соотношения заемных  и собственных средств: Ксзсс ≤ 1.

На начало периода коэффициент  составил 0,05, а на конец периода 0,07, что весьма соответствует норме. Разница между концом и началом  отчетного периода составила + 0,02. Данный коэффициент говорит о  достаточном превышении источников покрытия над заемными средствами.

  1. Коэффициент маневренности собственного капитала

 

 

Кмск = наличие собственных средств =  стр. 490- стр. 190

                   собственный капитал                 стр. 490                      (2.6)

 

Кмск (н) = 12554,022-10500 = 0,16

                     12554,022

 

Кмск (к) = 13251,324-10800 = 0,18

                    13251,324

Коэффициент маневренности данного предприятия  не соответствует норме, так как < 0,5. На начало отчетного периода  он составил 0,16, а на конец отчетного  периода 0,18. Заметен небольшой рост на 0,02. Низкий уровень коэффициента маневренности собственного капитала показывает, что все собственные средства организации не находятся в мобильной форме, и вызывают затруднения в свободном маневрировании этими средствами. Недостаточная часть собственных средств вложенная в мобильные активы и это затрудняет стабильность финансового состояния организации.

  1. Коэффициент обеспеченности текущих активов -0,05

 

Кота = наличие собственных оборотных средств =  стр. 490- стр. 190

                 оборотные активы                стр. 290                (2.7)

 

Кота (н) = 12554,022-10500 = 0,77

                     2655,334

 

Кота(к) = 13251,324-10800 = 0,72

                    3404,366

 

Его нормальное ограничение, получаемое на основе статистических усреднений данных хозяйственной практики, имеет следующий вид: Кота ≥0,1. Коэффициент  обеспеченности собственными средствами на начало (0,77) и на конец (0,72) отчетного  периода соответствует норме, то есть оборотные активы в достаточной  степени обеспечены собственными оборотными средствами ресторана «IL PATIO». Коэффициент обеспеченности текущих активов весьма высок, а это говорит о достаточной степени обеспеченности собственными оборотными средствами, а значит, и финансовой устойчивостью.

В целом экономическое  положение ресторана «IL PATIO» весьма стабильно, а главное – наличие прибыли. Но на начало 2011 года выручка от продажи товаров и услуг снизилась на 2500 тыс. руб., а это почти месячная выручка прошлого года. Эти данные должны заставить задуматься. Предприятие также, как и раньше, пользуется спросом, но теперь в меньшей степени. Возможно, это очередной этап жизненного цикла организации, но если не предпринимать никаких действий, то движение на спад может ускориться. В 2011 г. по сравнению с 2009 г. темпы роста низкие, меньше 100%, что отрицательно сказывается на работе предприятия.

Баланс данного предприятия  является абсолютно ликвидным. У организации нет среднесрочных и долгосрочных обязательств, а наиболее срочные обязательства покрываются полностью.

Весьма хорошие финансовые показатели и положение в том  числе. Очень хорошие показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Предприятие крепко стоит на ногах, имеется база для дальнейшего  развития.

А для  развития предприятия необходимо разработать  мероприятия для повышения экономических  показателей, оптимизации используемых ресурсов, что в свою очередь приведёт к обеспечению конкурентоспособности  предприятия на рынке. Более подробно о разработке мероприятий в следующей  главе данной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И  ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация о работе Оценка производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия на примере ресторана «IL PATIO»