Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:35, дипломная работа
Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.
Введение...................................................................................................................8
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики......................................................................................................10
1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16
1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34
2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34
2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61
3.1 Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности..........................................................................................................61
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий........................66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72
ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75
Для определения ликвидности
следует сопоставить итоги
А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.
На начало и на конец отчетного периода соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения выглядит следующим образом:
А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.
Баланс данного предприятия является абсолютно ликвидным, так как выполняются все неравенства. Высоколиквидные активы покрывают наиболее срочные обязательства организации, разница составляет + 973,809 тыс. руб.
Стоит заметить, что у
организации нет среднесрочных
и долгосрочных обязательств, а наиболее
срочные обязательства
Общая платежность организации определяется, как способность порывать все обязательства организации всеми ее активами. Анализ платежеспособности сводится к анализу коэффициентов ликвидности в табл. 2.6.
Таблица 2.6 - Анализ показателей платежеспособности
Показатель ликвидности |
Значение показателя |
Изменение |
Рекомендованное | |
На начало отчетного периода, |
На конец отчетного периода | |||
1) Коэффициент текущей (общей) |
4,42 |
3,57 |
-0,85 |
Рекомендуемое значение: >2,0 |
2) Коэффициент быстрой ( |
3,11 |
2,69 |
-0,42 |
Рекомендуемое значение: >1,0 |
3) Коэффициент абсолютной |
2,35 |
2,02 |
-0,33 |
Рекомендуемое значение: >0,2 |
Способность ресторана «IL PATIO» рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам характеризует текущую платежеспособность организации.
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность.
Ктл = оборотные средства = стр. 290
краткосрочные обязательства стр. 690 (2.1)
Ктл(н) = 2655,344 = 4,42
601,312
Ктл(к) = 3404,366 = 3,57
953,042
Коэффициент текущей ликвидности
характеризует ожидаемую
Коэффициент текущей ликвидности
на начало и на конец периода больше
2, а это означает, что предприятие
в состоянии полностью и в
установленные сроки
Для предприятий общественного питания у ресторана «IL PATIO» очень высокий показатель. Следует отметить, что на конец периода по сравнению с началом периода коэффициент текущей ликвидности уменьшился на 0,85. Это свидетельствует об отрицательной динамике, о том, что после уплаты долгов у организации остается меньше средств для продолжения деятельности. Снижение данного коэффициента обусловлено ростом краткосрочных обязательств, не смотря на рост оборотных средств.
Кбл = ликвидные активы = стр. 240+стр. 250+ стр. 260
краткосрочные обязательства стр. 690 (2.2)
Ликвидные активы: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность:
Кбл(н) = 451,402 + 1370,835 + 45 = 3,11
601,312
Кбл(к) = 635,875 + 1810,851 + 116 = 2,69
953,042
Значение коэффициента быстрой
ликвидности соответствует
Кал = ден средства, краткосрочные фин вложения = стр. 240+ стр. 260
краткосрочные
обязательства
Кал(н) = 1370,835+45 = 2,35
601,312
Кал(к) = 1810,851+ 116 = 2,02
953,042
Коэффициент абсолютной ликвидности
показывает, какую часть краткосрочной
задолженности предприятие
Коэффициент абсолютной ликвидности ресторана «IL PATIO» полностью соответствует норме и на начало отчетного периода составляет 2,35, а на конец отчетного периода 2,02. На конец отчетного периода изменения составили – 0,33, что говорит о его снижении.
Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов организации и источниками их формирования. Для оценки финансовой и рыночной устойчивости ресторана «IL PATIO» рассчитаны ряд коэффициентов в табл. 2.7.
Таблица 2.7 - Анализ показателей финансовой устойчивости
Показатель |
Значение показателя |
Изменение |
Нормальное значение | |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода | |||
1) Коэффициент автономии |
0,95 |
0,93 |
-0,02 |
Рекомендуемое значение: >0,5 (обычно 0,6-0,7) |
2) Коэффициент соотношения |
0,05 |
0,07 |
0,02 |
Нормальное значение: <1,0 |
3) Коэффициент маневренности |
0,16 |
0,18 |
0,02 |
Отношение должно быть, как минимум положительное |
4) Коэффициент обеспеченности |
0,77 |
0,72 |
-0,05 |
Нормальное значение: не ниже 0,1 |
Важно, чтобы состояние
финансовых ресурсов соответствовало
требованиям рынка и отвечало
потребностям развития предприятия, поскольку
недостаточная финансовая устойчивость
может привести неплатежеспособности
предприятия и отсутствию у него
средств, для развития производства,
а избыточная препятствовать развитию,
увеличивать затраты
Ка = собственные средства = стр. 490
валюта баланса
стр. 700
Ка(н) = 12554,022 = 0,95
13155,334
Ка(к) = 13251,324 = 0,93
14204,336
Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне >0,5. Уровень этого коэффициента важен не только для организации, но и для ее кредиторов. На начало (0,95) и на конец (0,93) отчетного периода коэффициент автономии выше уровня, что характеризует долю собственного капитала в сумме общего капитала организации как выше нормы. Нельзя сказать, что это плохо. Снижение данного коэффициента на 0,02 говорит об уменьшении финансовой независимости организации, и возможном увеличении риска финансовых затруднений в будущих периодах. Хотя, изменения не слишком чувствительны.
Ксзсс = заемные средства = стр. 590+ стр. 690
собственные средства
стр. 490
Ксзсс (н) = 0+601,312 = 0,05
12554,022
Ксзсс (к) = 0+953,042 = 0,07
13251,324
Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств: Ксзсс ≤ 1.
На начало периода коэффициент составил 0,05, а на конец периода 0,07, что весьма соответствует норме. Разница между концом и началом отчетного периода составила + 0,02. Данный коэффициент говорит о достаточном превышении источников покрытия над заемными средствами.
Кмск = наличие собственных средств = стр. 490- стр. 190
собственный капитал стр. 490 (2.6)
Кмск (н) = 12554,022-10500 = 0,16
12554,022
Кмск (к) = 13251,324-10800 = 0,18
13251,324
Коэффициент
маневренности данного
Кота = наличие собственных оборотных средств = стр. 490- стр. 190
оборотные активы стр. 290 (2.7)
Кота (н) = 12554,022-10500 = 0,77
2655,334
Кота(к) = 13251,324-10800 = 0,72
3404,366
Его нормальное ограничение, получаемое на основе статистических усреднений данных хозяйственной практики, имеет следующий вид: Кота ≥0,1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами на начало (0,77) и на конец (0,72) отчетного периода соответствует норме, то есть оборотные активы в достаточной степени обеспечены собственными оборотными средствами ресторана «IL PATIO». Коэффициент обеспеченности текущих активов весьма высок, а это говорит о достаточной степени обеспеченности собственными оборотными средствами, а значит, и финансовой устойчивостью.
В целом экономическое положение ресторана «IL PATIO» весьма стабильно, а главное – наличие прибыли. Но на начало 2011 года выручка от продажи товаров и услуг снизилась на 2500 тыс. руб., а это почти месячная выручка прошлого года. Эти данные должны заставить задуматься. Предприятие также, как и раньше, пользуется спросом, но теперь в меньшей степени. Возможно, это очередной этап жизненного цикла организации, но если не предпринимать никаких действий, то движение на спад может ускориться. В 2011 г. по сравнению с 2009 г. темпы роста низкие, меньше 100%, что отрицательно сказывается на работе предприятия.
Баланс данного предприятия является абсолютно ликвидным. У организации нет среднесрочных и долгосрочных обязательств, а наиболее срочные обязательства покрываются полностью.
Весьма хорошие финансовые показатели и положение в том числе. Очень хорошие показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Предприятие крепко стоит на ногах, имеется база для дальнейшего развития.
А для
развития предприятия необходимо разработать
мероприятия для повышения
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ