Оценка производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия на примере ресторана «IL PATIO»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:35, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.

Оглавление

Введение...................................................................................................................8
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики......................................................................................................10
1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16
1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34
2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34
2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61
3.1 Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности..........................................................................................................61
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий........................66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72
ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75

Файлы: 1 файл

диплом «IL PATIO»2.docx

— 274.60 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

Кафедра менеджмента

 

Специальность 080507.65 «Менеджмент организации»

Специализация «Производственный менеджмент»

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на  тему: Оценка производственно-экономической  и финансовой деятельности предприятия (на примере ресторана «IL PATIO»)

 

 

Исполнитель:

Студентка ___ курса ___ группы___________ __________________

                                                                                                                                  (подпись) (инициалы, фамилия)

Руководитель  ВКР от организации

____________ _______________ __________________

          (должность)                            (подпись)                           (инициалы, фамилия)

(место  печати)

Руководитель  ВКР от кафедры

_____________________ _______________ _________________

               (ученая степень, звание)                                (подпись)                           (инициалы, фамилия)

 

 

 

Омск 2013

Содержание

 

Введение...................................................................................................................8

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10

1.1 Финансово-экономическая стабильность  и ее основные характеристики......................................................................................................10

1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16

1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34

2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34

2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43

2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И  ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61

3.1 Пути повышения  эффективности финансово-хозяйственной  деятельности..........................................................................................................61

3.2 Экономическое  обоснование предложенных мероприятий........................66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72

ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных  видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство  и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной  аудитории.

Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

Только  при формировании грамотно разработанной  концепции и последовательного  комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех  в развитии деятельности ресторана. Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.

Объектом  исследования выбран ресторан «IL PATIO».

Предмет исследования – производственно-экономическая и финансовая деятельность.

Цель  работы заключается в анализе  финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.

Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение  организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.

Цели  и задачи выпускной квалификационной работы обусловили следующую структуру  работы: 1-я глава теоретическая, в ней обобщается основы анализа хозяйственной деятельности предприятия; 2-я глава аналитическая, в которой проведён анализ основных экономических показателей ресторана «IL PATIO»; 3-я глава включает разработку мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Финансово-экономическая  стабильность и ее основные  характеристики

 

На современном  этапе развития рыночных отношений  подъем экономики во много зависит  от эффективности функционирования предприятия (организации). Ключевой характеристикой  хозяйственной деятельности субъекта является его финансово-экономическая  стабильность.

Финансово-экономическую  стабильность организации следует  рассматривать с позиции управленческой, производственной и финансовой устойчивости, а также социальной составляющей, что позволяет комплексно охарактеризовать ее уровень.

Обеспечение экономической стабильности требует  решения многих сложных задач, среди  которых существенное значение имеет  определение ее критериев, которые  оказывают наибольшее влияние на финансово-экономическую эффективность  деятельность организации. Необходимым  условиям стабильной финансово-экономической  деятельности служит сохранение достаточной  платежеспособности, ликвидности, рентабельности, деловой активности в течение  отчетного и прогнозного периода. Составным элементом финансовой деятельности служит экономическое  воздействие на контрагентов, которое  гарантирует выполнение ими договорных обязательств перед организацией.

На стабильность деятельности организации оказывают  влияние такие факторы как:

- положение  организации на товарном рынке;

- производство  и выпуск продукции, пользующей  спросом;

- его  потенциал в деловом сотрудничестве;

- степень  зависимости от внешних кредиторов  и инвесторов;

- наличие  платежеспособных дебиторов;

- эффективность  хозяйственных и финансовых операций  и т.д.

Такое разнообразие факторов определяет наличие нескольких видов финансово-экономической стабильности:

1. Внутренняя  стабильность – общее финансовое  состояние организации, при котором  обеспечивается стабильно высокий  результат ее функционирования. В основе ее достижения лежит  принцип активного реагирования  на изменение внешних и внутренних  факторов.

2. Внешняя  стабильность – обусловлена стабильностью  экономической среды, в рамках  которой осуществляется деятельность  организации. Внешняя стабильность  достигается соответствующей системой  управления рыночной экономикой  в масштабах страны, функционирования  организации. 

В узком  смысле слова финансово-экономическая  стабильность является отражением стабильного  превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации  и путем эффективного их использования, способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Можно сказать, что финансово-экономическая  стабильность организации – это  такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия  на основе роста прибыли и капитала и формируется в процессе производственно-хозяйственной  деятельности и является главным  компонентом общей стабильности организации.

Финансово-экономическая  стабильность организации – это  состояние системы, которая обладает механизмами по предотвращению и  ослаблению негативного воздействия  факторов внешней и внутренней среды  и способностью сохранять свою устойчивость с учетом выбранной стратегии  социально-экономического развития [29, с. 1].

На финансово-экономическую  стабильность влияет большое количество факторов, которые классифицируются:

1) по  месту возникновения – внешние  и внутренние;

2) по  важности результата – основные  и второстепенные;

3) по  структуре – простые и сложные;

4) по  времени действия – постоянные  и временные.

К внутренним факторам, влияющим на финансово-экономическую  стабильность организации, относятся:

- отраслевая  принадлежность субъекта хозяйствования;

- структура  выпускаемой продукции (услуг), ее  доля в общем платежеспособном  спросе;

- размер  оплаченного уставного капитала;

- величина  издержек, их динамика по сравнению  с денежными доходами;

- состояние  имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их  состав и структуру.

Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров организации, их умения учитывать  изменения внутренней и внешней  среды.

К внешним  факторам относятся:

- влияние  экономических условий хозяйствования;

- господствующую  в обществе технику и технологию;

- платежеспособный  спрос и уровень доходов потребителей;

- налоговую  и кредитную политику правительства  РФ;

- законодательные  акты, регулирующие предпринимательскую  деятельность организации или  фирмы;

- внешнеэкономические  связи;

- система  ценностей в обществе и т.д.

Основная  цель финансово-экономической деятельности – авансирование капитала в производственно-торговый процесс для последующего его  увеличения за счет полученной прибыли (основной финансовый показатель и  оценка хозяйственной деятельности, характеризующий стабильную деятельность организации).

В процессе стабильной финансовой деятельности руководство  в лице финансового директора  принимает решения, характеризующие  такие аспекты:

1. Управление  денежными потоками:

- выбор  наиболее рациональных способов  формирования уставного капитала  как в денежной, так и не  денежной форме и привлечение  дополнительных средств в оборот  организации;

- формирование  организационной структуры управления, обеспечивающей оптимизацию денежных  потоков;

- построение  учетной политики;

- определение  условий хозяйственных договоров,  связанных со сроками денежных  расчетов;

- инкассация  дебиторской задолженности;

- оптимизация  налоговых платежей;

- внедрение  системы финансового управления  на базе бюджетирования расходов, расходов и капитала;

- учет  и контроль денежных потоков.

В результате управления денежными потоками обеспечивается сбалансированность денежных и материально-вещественных потоков и формирование финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения  уставной деятельности и выполнения всех обязательств организации.

2. Сбережение  всех видов ресурсов (материальных  и финансовых):

- формирование  уставного капитала;

- привлечение  дополнительных источников финансирования  с кредитных рынков;

- аккумуляция  денежных фондов в составе  выручки от реализации продукции  (работ и услуг);

- образование  нераспределенной прибыли;

- привлечение  специальных целевых средств;

- учет  и контроль формирования капитала, доходов и денежных фондов.

В результате ресурсосбережения происходит экономическое  развитие организации и укрепление его финансовой стабильности и равновесия в интересах собственников (учредителей  и акционеров).

3. Распределение  и использование капитала, доходов  и денежных фондов:

- оптимизация  вложений капитала во внеоборотные и оборотные активы;

Информация о работе Оценка производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия на примере ресторана «IL PATIO»