Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:35, дипломная работа
Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи, поставленные при написании работы: рассмотреть конкурентное положение организации; провести анализ основных технико-экономических показателей; провести анализ организационно-технического уровня организации.
Введение...................................................................................................................8
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................10
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики......................................................................................................10
1.2 Информационное обеспечение.......................................................................16
1.3 Методика оценки эффективности деятельности организации....................22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «IL PATIO»....................................................................................34
2.1 Общая характеристика ресторана «IL PATIO»............................................34
2.2 Конкурентная среда.........................................................................................43
2.3 Технико-экономическая характеристика и анализ организационно-технического уровня ресторана «IL PATIO»......................................................48
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................61
3.1 Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности..........................................................................................................61
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий........................66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................72
ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................................75
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра менеджмента
Специальность 080507.65 «Менеджмент организации»
Специализация «Производственный менеджмент»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему: Оценка производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия (на примере ресторана «IL PATIO»)
Исполнитель:
Студентка ___ курса ___ группы___________ __________________
Руководитель ВКР от организации
____________ _______________ __________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
(место печати)
Руководитель ВКР от кафедры
_____________________ _______________ _________________
(ученая степень, звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
Омск 2013
Содержание
Введение......................
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ...................
1.1 Финансово-экономическая
1.2 Информационное обеспечение...................
1.3 Методика оценки эффективности деятельности
организации...................
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-
2.1 Общая характеристика ресторана
«IL PATIO»........................
2.2 Конкурентная среда............
2.3 Технико-экономическая характеристика
и анализ организационно-технического
уровня ресторана «IL PATIO»........................
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
3.1 Пути повышения
эффективности финансово-
3.2 Экономическое
обоснование предложенных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............
ПРИЛОЖЕНИЯ....................
ВВЕДЕНИЕ
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.
Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.
Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана. Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.
Объектом исследования выбран ресторан «IL PATIO».
Предмет
исследования – производственно-
Цель работы заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, а также разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Задачи,
поставленные при написании работы:
рассмотреть конкурентное положение
организации; провести анализ основных
технико-экономических
Цели и задачи выпускной квалификационной работы обусловили следующую структуру работы: 1-я глава теоретическая, в ней обобщается основы анализа хозяйственной деятельности предприятия; 2-я глава аналитическая, в которой проведён анализ основных экономических показателей ресторана «IL PATIO»; 3-я глава включает разработку мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Финансово-экономическая стабильность и ее основные характеристики
На современном этапе развития рыночных отношений подъем экономики во много зависит от эффективности функционирования предприятия (организации). Ключевой характеристикой хозяйственной деятельности субъекта является его финансово-экономическая стабильность.
Финансово-экономическую
стабильность организации следует
рассматривать с позиции
Обеспечение
экономической стабильности требует
решения многих сложных задач, среди
которых существенное значение имеет
определение ее критериев, которые
оказывают наибольшее влияние на
финансово-экономическую
На стабильность деятельности организации оказывают влияние такие факторы как:
- положение организации на товарном рынке;
- производство
и выпуск продукции,
- его
потенциал в деловом
- степень
зависимости от внешних
- наличие платежеспособных дебиторов;
- эффективность
хозяйственных и финансовых
Такое разнообразие
факторов определяет наличие нескольких
видов финансово-экономической
1. Внутренняя
стабильность – общее
2. Внешняя
стабильность – обусловлена
В узком смысле слова финансово-экономическая стабильность является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путем эффективного их использования, способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Можно сказать, что финансово-экономическая стабильность организации – это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала и формируется в процессе производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей стабильности организации.
Финансово-экономическая стабильность организации – это состояние системы, которая обладает механизмами по предотвращению и ослаблению негативного воздействия факторов внешней и внутренней среды и способностью сохранять свою устойчивость с учетом выбранной стратегии социально-экономического развития [29, с. 1].
На финансово-экономическую стабильность влияет большое количество факторов, которые классифицируются:
1) по месту возникновения – внешние и внутренние;
2) по
важности результата –
3) по структуре – простые и сложные;
4) по времени действия – постоянные и временные.
К внутренним факторам, влияющим на финансово-экономическую стабильность организации, относятся:
- отраслевая
принадлежность субъекта
- структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;
- размер
оплаченного уставного
- величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
- состояние
имущества и финансовых
Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров организации, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.
К внешним факторам относятся:
- влияние
экономических условий
- господствующую
в обществе технику и
- платежеспособный
спрос и уровень доходов
- налоговую
и кредитную политику
- законодательные
акты, регулирующие
- внешнеэкономические связи;
- система ценностей в обществе и т.д.
Основная
цель финансово-экономической
В процессе стабильной финансовой деятельности руководство в лице финансового директора принимает решения, характеризующие такие аспекты:
1. Управление денежными потоками:
- выбор
наиболее рациональных
- формирование
организационной структуры
- построение учетной политики;
- определение
условий хозяйственных
- инкассация дебиторской задолженности;
- оптимизация налоговых платежей;
- внедрение
системы финансового
- учет и контроль денежных потоков.
В результате управления денежными потоками обеспечивается сбалансированность денежных и материально-вещественных потоков и формирование финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения уставной деятельности и выполнения всех обязательств организации.
2. Сбережение всех видов ресурсов (материальных и финансовых):
- формирование уставного капитала;
- привлечение
дополнительных источников
- аккумуляция
денежных фондов в составе
выручки от реализации
- образование нераспределенной прибыли;
- привлечение специальных целевых средств;
- учет
и контроль формирования
В результате ресурсосбережения происходит экономическое развитие организации и укрепление его финансовой стабильности и равновесия в интересах собственников (учредителей и акционеров).
3. Распределение и использование капитала, доходов и денежных фондов:
- оптимизация
вложений капитала во