Народно-хозяйственный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:12, реферат

Краткое описание

Составные элементы народно-хозяйственного комплекса. Понятие и признаки предприятия. Классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и ликвидации предприятий. Предприятие в условиях рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

Лекции по экономике предприятия.doc

— 819.50 Кб (Скачать)

Стратегия стабильности — сосредоточение на существующих направлениях бизнеса и их поддержка. Обычно используется крупными фирмами, которые доминируют на рынке. Стратегия роста — увеличение предприятия, часто через захват новых рынков сбыта. Стратегия сокращения применяется в случаях, когда выживание организации находится под угрозой.

2.  Конкурентная стратегия нацелена на достижение конкурентных преимуществ, Если предприятие занято только одним видом бизнеса, то эта стратегия является частью общей стратегии. В противном случае разрабатываются несколько конкурентных стратегий.

3.  Функциональные стратегии разрабатываются специально для каждого функционального пространства и включают следующие стратегии.

Стратегия НИОКР обобщает все идеи о новом продукте — от его первоначальной разработки до внедрения на рынок. Производственная стратегия сосредоточена на решениях о необходимых мощностях, размещении промышленного оборудования. Наиболее важные аспекты стратегии — контроль за издержками и повышение эффективности производственный операций. Маркетинговая стратегия заключается в определении подходящих продуктов, услуг и рынков, которым они могут быть предложены, определяет наиболее эффективную маркетинговую политику (проведение товарной, ценовой политики, использование каналов распределения, стимулирование сбыта, рекламы). Финансовая стратегия отвечает за прогнозирование финансовых показателей стратегического плана,, оценку инвестиционных проектов, распределение и контроль, финансовых ресурсов. Стратегия управления персоналом решает проблемы повышения привлекательности труда, мотивации, аттестации персонала и т.д.

При формулировании каждой из разновидностей стратегия предприятие сталкивается с рядом объективных ограничений.

Уровень наличных финансовых ресурсов. Даже если выбранная стратегия оптимальна, предприятие должно заранее определиться с источником финансовых средств.

Размер приемлемого риска. Многие предприятия готовы принять только умеренный или минимальный риск, что существенно снижает диапазон выбора стратегий.

Потенциальные навыки и способности предприятия. Хорошие стратегии часто требуют навыков и способностей свыше тех, которыми обладает предприятие. Например, оно может иметь хороший производственный потенциал (ОПФ, персонал), но не обладать нужными маркетинговыми умениями.

Отношения в рамках рабочих связей предприятия. Часто поставщики или участники каналов распределения не могут обеспечить приемлемых условий и готовности работать так, как это нужно для реализации стратегии предприятия.


БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Бизнес-планирование — самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством.

Бизнес-план — это документ, в котором описы­ваются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с ко­торыми может столкнуться предприниматель, и опре­деляются основные способы решения этих проблем.

Бизнес-план выполняет пять функций.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция необходима в период создания предприя­тия, а также при выработке новых направлений его деятельности.

Вторая функция — планирование. Она позво­ляет оценить возможности развития нового направ­ления деятельности, контролировать процессы внут­ри фирмы.

Третья функция способствует привлечению де­нежных средств (ссуд, кредитов) извне. Решающим фактором при предоставлении кредита является на­личие тщательно проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция помогает привлечь к реа­лизации планов предприятиях потенциальных парт­неров, которые пожелают вложить в производство собственные капитал или технологию.

Пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить их информированность о предстоящих дей­ствиях, скоординировать усилия, распределить обя­занности.

Основные разделы бизнес-плана.

Раздел «Описание предприятия, отрасли и продукции»:

1)  описание предприятия — приводятся основные сведения о предприятии; краткая история предприятия; описывается тип бизнеса, основные виды деятельности;

2)  описание отрасли указываются специфика от­расли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическая изменчивость, капита­лоемкость, ресурсоемкость, уровень монополизма;

3) описание продукции — приводятся показатели качества; экономические показатели; внешнее оформление; сравнение с другими аналогичными товарами; патентная защищенность; показатели экспорта и его возможности. В разделе «Анализ рынка сбыта» указывается, насколько часто и охотно покупатели приобретают товар или обращаются за услугами; кто именно покупает товар или обращается за услугами (полезно поинтересоваться у потребителя, что именно привлекло его в вашем товаре или услуге) и т.п.

План маркетинга содержит информацию по следующим направлениям: схема распространения вашего товара, ценообразование, реклама, методы стимулирования потребителей.

План производства — содержит описание всего производственного процесса. Он готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или услуги. Главная задача раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.

Организационный план отвечает на вопросы: какие специалисты понадобятся для успешного ведения дела; на каких условиях вы будете привлекать специалистов — на постоянную работу, по контракту, в качестве совместителей; как будет оплачиваться труд каждого работника фирмы, на каких принципах и условиях будет осуществляться стимулирование. Финансовый план — обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.

Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана.

Первый подход заключается в том, что инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных инвесторов.

При втором подходе инициаторы бизнес-плана сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков. Разработчиками бизнес-плана являются специализированные фирмы.


РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа предприятия формируется так, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что в свою очередь приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж.

Разработка производственной программы предприятия осуществляется на основе договоров, заключенных с потребителями, портфеля заказов, проекта плана поставки продукций потребителям, действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги; наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции: возможностей приобретения материальных ресурсов; учета состояния технической и технологической базы; наличия кадрового потенциала.

Годовые производственные программы по основным цехам разрабатываются на основе годовой производственной программы предприятия. Распределение выпуска продукции по отдельным цехам осуществляется в соответствии с их специализацией. В зависимости от типа производства и принятой системы планирования производственные программы цехов составляются в различных единицах измерения и с разной степенью детализации (деталь, комплект, условное изделие, заказ).

Программы для вспомогательных и обслуживающих цехов предприятия разрабатываются на основе производственных программ основных цехов с учетом их бесперебойного функционирования, т.е. снабжения их инструментом, энергией, транспортом и т.д.

Производственные программы для вспомогательных цехов разрабатываются отделами и службами заводоуправления:

1)  для ремонтных цехов — отделом главного механика (ОГМ);

2)  для энергетических цехов — отделом главного энергетика (ОГЭ);

3)  для инструментальных цехов — отделом главного технолога (ОРТ) или инструментальным отделом (ИО) и т.д.

Производственная программа для ремонтных цехов разрабатывается на основе годовых планов планово-предупредительного ремонта (ППР), модернизации оборудования, изготовления нестандартного оборудования и приспособлений для механизации и автоматизации производства, а также для других организационно-технических мероприятий, реализация которых возлагается на эти цеха.

Производственная программа для инструментальных цехов разрабатывается на основе потребности в инструменте, выпускаемом собственными силами. В производственное задание инструментальному цеху могут включаться ремонт и восстановление инструмента, а при централизованной заточке инструмента — и данный вид работ.

Производственная программа для энергетических цехов разрабатывается на основе потребности в энергии на производственные цели, на отопление, освещение и бытовые нужды (для столовых, душей), а также для обслуживания различных хозяйств (ЖКХ, клубов и т.д.). Расчет потребности осуществляется на основе норм расхода энергии с учетом сезонности расхода некоторых ее видов (пара для отопления, электроэнергии для освещения и т.д.).

Производственное задание транспортному цеху определяется на основе расчета объема работ по видам выполняемых операций, т.е. перевозки различных грузов железнодорожными вагонами, автомобилями, автокарами, а также с учетом планируемых погрузочно-разгрузочных работ.


ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Понятие качества продукции регламентировано государственным стандартом ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения".

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатели качества подразделяются на единичные и комплексные (групповые).

Единичные показатели качества относятся только к одному из свойств продукции. В соответствии с ГОСТом 15467-79 используются определенные группы единичных показателей качества продукции, важнейшими из которых являются:

1)  показатели назначения — характеризуют параметры продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения; классификационные (напряжение и мощность электроприбора); функциональные (точность, пределы измерения, дальность действия прибора): конструктивные (масса, габаритные размеры изделия); эксплуатационные (расход топлива, максимальная скорость автомашины) показатели; состав и структуру (концентрацию, содержание примесей) для потребительских товаров массового спроса; социальную адресность (для молодежи, пенсионеров);

2)  показатели   надежности   —  характеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки;

3)  показатели безопасности — характеризуют свойства изделия, гарантирующие безопасность человека и иных объектов при его эксплуатации, обслуживании, транспортировании и хранении: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени, быстродействие при срабатывании защитных устройств и т.п.; .

4)  эргономические показатели — характеризуют приспособленность изделия к эксплуатации: гигиенические (освещенность, температура, влажность), антропометрические (соответствие конструкции размерам тела человека), психофизиологические (соответствие силовым, скоростным, зрительным, слуховым и иным возможностям человека) свойства;

5)  эстетические показатели — характеризуют художественную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, соответствие моде и т.д.;

6) показатели транспортабельности — характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям: среднюю продолжительность подготовки к транспортировке, среднюю продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида и т.п.;
7)  экологические показатели — характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции: количество вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений и т.п.;

8)  показатели стойкости к внешним воздействиям: пылезащищенность, влагозащищенность, водонепроницаемость, ударопрочность, вибропрочность, устойчивость к воздействию внешнего магнитного поля и т.п. Комплексные показатели служат для комплексной оценки качества продукции только по нескольким важнейшим ее свойствам. Комплексные показатели подразделяются на обобщенные и интегральные:

1)  обобщенные показатели служат для сводной (суммарной) оценки отдельных свойств продукции. К их числу относятся, например, надежность, эстетическая и эргономическая характеристики:

Информация о работе Народно-хозяйственный комплекс