Хозяйственный учёт

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 01:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение видов хозяйственного учета. Для достижения поставленной цели необходимо изучить вопросы:
хозяйственный учет;
оперативный учет;
бухгалтерский учет;
финансовый учет;
управленческий учет;
налоговый учет;
статистический учет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
Теоретические аспекты оптимизации производственной программы 7
Задача оптимизации производственной программы однономенклатуного производства 9
2.1 Математическая постановка задачи 9
2.2 Решение задачи средствами MS Excel. 10
2.3 Анализ полученных результатов.
3.Здача оптимизации производственной программы многономенклатурного производства
3.1 Математическая постановка задачи 15
3.2 Решение задачи средствами MS Excel. 16
3.3 Анализ полученного решения 18
ВЫВОД ПО РАБОТЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

Файлы: 1 файл

Теория бухгалтеского учета.docx

— 70.11 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

 
ВВЕДЕНИЕ  5  

  1. Теоретические аспекты оптимизации производственной программы        7
  2. Задача оптимизации производственной программы однономенклатуного производства   9

2.1 Математическая постановка задачи                                                             9

2.2 Решение задачи средствами MS Excel.                                                        10 
2.3
Анализ полученных результатов.                                                                13 3.Здача оптимизации производственной программы многономенклатурного производства                                                                                                      

3.1 Математическая  постановка задачи                                                             15

3.2 Решение задачи  средствами MS Excel.                                                        16

3.3 Анализ полученного решения                                                                       18

ВЫВОД ПО РАБОТЕ                                                                                           19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ                                          20

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                    22

Приложение А Решение задачи оптимизации производственной программы однономенклатурного производства                                                                  22

Приложение Б  Отчет по пределам(задача1)                                                      23

Приложение В Отчет по устойчивости (задача1)                                              24

Приложение Г Решение задачи оптимизации многономенклатурного производства                                                                                                           25        

Приложение Д Отчет по пределам (задача2)                                                       26

Приложение Е Отчет по устойчивости (задача2)                                                27  
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     В условиях рыночной экономики существенно возрастает потребность в своевременном получении достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов.

     Объективная и своевременно полученная информация о деятельности предприятий (фирм) необходима владельцам этих предприятий для принятия управленческих решений, обеспечивающих повышение эффективности их работы; коммерческим банкам и другим заимодавцам - для компетентной оценки платежеспособности предприятий и вероятности возврата кредитов; государственным органам - для контроля за полнотой и своевременностью начисления и взноса платежей в государственный бюджет; акционерам - для контроля за деятельностью акционерного общества; поставщикам и другим кредиторам - для получения гарантий полной оплаты отгруженных товаров и оказанных услуг; потенциальным инвесторам - для избежания риска при вложении своих капиталов.

     Бухгалтерский учет, охватывая все стороны производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, является основным поставщиком управленческой информации. Только владея объективной и своевременно полученной бухгалтерской информацией, можно пользоваться в условиях рыночной экономики новыми формами и методами управления хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия (фирмы).

     При решении вопросов инвестирования иностранного капитала в экономику республики часто используются данные бухгалтерского учета. Каждый руководитель предприятия может принимать эффективные управленческие решения лишь в том случае, если он будет учитывать его реальные финансовые возможности.

     Бухгалтерский учет на каждом предприятии должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций, действенный контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, за сохранностью имущества, а также оперативный контроль за эффективностью работы предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

     Целью курсовой работы является изучение видов хозяйственного учета. Для достижения поставленной цели необходимо изучить вопросы:

    • хозяйственный учет;
    • оперативный учет;
    • бухгалтерский учет;
    • финансовый учет;
    • управленческий учет;
    • налоговый учет;
    • статистический учет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1  ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ: ЕГО СУЩНОСТЬ И  ЗНАЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ  УПРАВЛЕНИЯ 

     Под учетом понимают отражение (фиксацию) на бумажных, магнитных и иных носителях  информации фактов (явлений, событий) в  общественной жизни и хозяйственной  деятельности организаций для последующего использования полученной информации в практических и научных целях.

     Точно сказать, когда возник учет и отмечать этот день  -  невозможно.  Учет возникал постепенно, долго и неопределенно.

     Первые торговые операции были зарегистрированы  в  Шумере  на камнях около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э. там  возникло счетоводство  на глиняных табличках. Это предопределяло систематическую регистрацию в учете. Папирусы древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации, причем за довольно значительный отчетный период. В Древнем Египте учетом занимались писцы, которые совмещали функции управления и жречества и составляли интеллектуальную элиту общества. Подготовка писцов осуществлялась в специальных школах, обучение начиналось с пяти лет и продолжалось двенадцать лет. При обучении использовались учебные пособия. Одно из древнейших пособии, так называемый папирус Рингда, относится ко II тысячелетию до н.э.. В нем приводятся решения различных практических задач — распределение оплаты за труд между работниками, определение расхода зерна для изготовления хлеба и нива, вычисление поверхностей и объемов, перевод одних мер зерна в другие. Документы писались на папирусе, глиняных черепках, дереве, восковых таблицах.

     В  древней  Индии  счетами  -  регистрами  служили  кружки,  в них закладывали камешки - первичные документы. Это  был  прообраз картотеки и предполагающейся разноски по счетам. В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные  доски, кожи, пергамент, папирус, в Галии - керамическую плитку и  гончарные  черепки,  в Перу - веревки. [16, с 14-16] 

     Учет древнего мира – это учет фактов, и в целом он статичен. Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе. Прямая регистрация означала указание на конкретный объект. Это  и  были  факты,  прямая их констатация. Со временем появится регистрация косвенная.  Счетный работник вместо конкретного учетного объекта будет  фиксировать  данные  из так называемых первичных документов. И с этого момента учетные  сведения  и фактическое положение дел перестанут  быть  адекватны.  Бухгалтерия  станет только   вероятной,  а   инвентаризации   только будут   указывать    на репрезентативность  информации.   Чем  больше  будут совпадать  результаты проверки наличия ценностей с  данными  текущего  учета,  тем  полезнее  для практики учет и бесполезнее инвентаризация, и наоборот.

     Более развитые  формы  учетных  регистров  в  виде  кодексов  - книг встречаются в Греции и Риме.  В  системе  учетных регистров древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaria, которая предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной  жизни.  Эту  книгу  в дальнейшем назовут памятной, или Мемориалом.  Так  ее  понимают  почти  все исследователи. Но Ф. Гертц  считал,  что  книга  отражала  только  движение кассы, т.е. это не памятная книга, а кассовая.

     В 476 г. был низложен последний император Римской  империи  - Ромул Август. Начиналось новое время.  Можно предположить, что все началось сначала, а можно допустить,  что  традиции римской бухгалтерии продолжали развиваться в  монастырях.  Во  всяком  случае одна традиция сохранялась - записи тех времен, так же как и в древнем мире, переполнены ошибками.

     Росту  точности  и  юридической   обоснованности   учетных записей способствовало и  такое уникальное  в истории  цивилизации событие, как рецепция римского права, а вслед за ним  начало  формироваться  и торговое (хозяйственное) право. Так, во втором тысячелетии купцами стали создаваться  посреднические  суды,  которые  вырабатывали  определенные   требования   к записям.

     С развитием человеческого общества хозяйственный учет осложняется и совершенствовался, росли его значение и роль в хозяйственной жизни общества. Учет полнее охватывал процесс материального производства и превращался в обязательную функцию хозяйственного управления процессами производства, обмена, распределения.

     В настоящее время хозяйственный  учет как процесс включает в себя следующие учетные стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение.

     На  первой стадии с помощью ручных и механизированных средств регистрируются в первичных документах все фактические операции, совершаемые в хозяйственной деятельности.

     На  второй стадии все хозяйственные операции измеряются в количественном и стоимостном выражении.

     Различают три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

     Натуральные измерители используются для учета количества однородных средств в натурально-естественном виде: в единицах (штуках), в весовых единицах (граммах, килограммах, тоннах), мерах длины (сантиметрах, метрах), в мерах площади (квадратных метрах и сантиметрах), в мерах объема (литрах, декалитрах, кубометрах).

     Трудовые измерители - это показатели, затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета отработанного времени, дней болезни, для учета производительности труда (выработки).

     Денежный измеритель позволяет измерить величину стоимости в хозяйственных средствах и их источниках, отразить затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определить объем реализации (выручку), сумму валового дохода, сумму  налогообложения, размер прибыли, производить расчеты по заработной плате с рабочими и служащими, с поставщиками и т.д. В качестве денежного измерителя в Республике Беларусь используется рубль. Во внешнеэкономических отношениях организаций республики может использоваться валюта других стран, однако в учете она пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь.

     На третьей стадии учетного процесса производится методическая обработка первичных документов в соответствии с заданной программой и использованием современных технических средств.

     На четвертой стадии вся учтенная информация о хозяйственной деятельности группируется, обобщается для целей управления деятельностью организации, для составления бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности. [27, с 15-16]

     Хозяйственный учет в организации является важнейшим звеном в формировании ее экономической политики, инструментом бизнеса, одной из функций в системе управления хозяйственной деятельностью.

     Управление представляет собой вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. В нем выделяют:

  • субъект управления (органы управления), который обеспечивает наблюдение, контроль, планирование и регулирование   хозяйственной   деятельности,   выполняет другие функции управления;
  • объект управления - это хозяйственная деятельность организации и ее подразделений, в которых совершаются факты хозяйственной жизни.

     Конечным продуктом управления являются решения, направленные на достижение конечных целей хозяйственной деятельности. Объекты и субъекты управления находятся между собой в определенной связи, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямую и обратную, которые определяют в конечном счете различные функции управления. Прямая связь характеризует воздействие органа управления на объект управления. Оно будет полезным и способствовать достижению поставленных целей только тогда, когда орган управления хорошо информирован о состоянии самого объекта управления и других объектов, с которыми он взаимодействует. В связи с этим возникает необходимость получения сведений об объекте управления, их анализа и контроля  за выполнением принятых решений. Обратная связь осуществляется путем получения информации о фактическом состоянии объекта управления, которая передается органу управления.

Информация о работе Хозяйственный учёт