Хозяйственный учёт

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 01:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение видов хозяйственного учета. Для достижения поставленной цели необходимо изучить вопросы:
хозяйственный учет;
оперативный учет;
бухгалтерский учет;
финансовый учет;
управленческий учет;
налоговый учет;
статистический учет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
Теоретические аспекты оптимизации производственной программы 7
Задача оптимизации производственной программы однономенклатуного производства 9
2.1 Математическая постановка задачи 9
2.2 Решение задачи средствами MS Excel. 10
2.3 Анализ полученных результатов.
3.Здача оптимизации производственной программы многономенклатурного производства
3.1 Математическая постановка задачи 15
3.2 Решение задачи средствами MS Excel. 16
3.3 Анализ полученного решения 18
ВЫВОД ПО РАБОТЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

Файлы: 1 файл

Теория бухгалтеского учета.docx

— 70.11 Кб (Скачать)

     Прямая и обратная связи реализуются в системе управления организацией посредством информации, которая представляет собой обмен любым способом сведениями между людьми, человеком и машиной, между самими машинами.

                   Прямая связь

                   Обратная связь 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 – Система управления хозяйственной  деятельностью организации*

*Источники: [ 22, с 10 ]

     На рисунке 1 представлена  схема системы управления хозяйственной деятельностью организации и функциональная роль учета в ней.

  1. Планирование заключается в формировании порядка действий, выполнение которых в будущем позволит достичь ранее поставленной цели. При этом определяются пути достижения цели и выбирается наилучший вариант из имеющихся альтернатив. Информационное обеспечение планирования базируется на экономических показателях, содержащихся в бухгалтерской и статистической отчетности, интерпретированных по итогам анализа хозяйственной деятельности. Результатом планирования является доведение до субъекта управления информации о целях, планируемых показателях, ресурсах и других показателях функционирования объекта управления.
  2.      Анализ позволяет выявить и измерить влияние факторов, вызывающих отклонение фактических результатов действия объекта управления от запланированных. При этом важно определить, была ли достигнута поставленная цель, и если нет, то выяснить, что явилось причиной этому: недостатки планирования, контроля или неправильный выбор цели. Результатом анализа является принятие управленческих решений, направленных на пересмотр планов.

     3. Регулирование позволяет устранить выявленные отклонения фактического состояния управляемого объекта от запланированного. Для выполнения данной функции необходимо оперативно отслеживать информацию о фактическом выполнении планов (нормативов) или определять, насколько действия соответствуют плану, т. е. сопоставлять данные о фактическом состоянии управляемого объекта с плановым с целью выявления отклонений. Итогом регулирования является информация о действенности рекомендаций органа управления управляемому объекту 
по устранению нежелательных отклонений.

     4. Учет позволяет сформировать информацию о хозяйственной деятельности объекта управления, необходимую для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях. Результатом учета является перечень показателей, отражающих фактические итоги функционирования объекта управления и его имущественное положение.

     Таким образом, планирование и регулирование обеспечивают прямые связи между субъектом и объектом управления, а учет и анализ формируют информацию обратной связи в системе управления хозяйственной деятельностью.  [22, с 10-15]

     Система хозяйственного учета включает три взаимосвязанных вида учета: оперативный, бухгалтерский, статистический. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2  ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО  УЧЕТА 

2.1 Оперативный учет  и его характеристика 
 

     Оперативный учет , или оперативно–технический , получил свое название от слова «оперативно» (быстро), т.е. быстро представить нужную информацию руководителю предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов, бригад по отдельным хозяйственным, в т.ч. и технологическим операциям. Какую информацию, когда, по какой форме представить — решает сам руководитель подразделения. Он также определяет, кому вести этот учет.

     Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. Методику сбора, регистрации и обработки данных, целесообразную форму ее представления, как правило, определяет главный бухгалтер или другой специалист по учету, после согласования всех вопросов с потребителями этой информации. В зависимости от особенностей отражаемых и контролируемых объектов и явлений в оперативном учете могут использоваться каждый в отдельности или в сочетании все три вида измерителей. От учета не требуется абсолютной точности, кроме случаев, когда данные оперативного учета используются в бухгалтерском. Такие данные, формируемые оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражают многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. [25, с 14-17]

     Данные учета могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на магнитных лентах или дисках памяти ЭВМ, на специальных световых табло, на экранах дисплеев и т.д.; передача данных — устно, почтой, по телефону, факсу, радио и другими способами.

     Сведения по наиболее важным операциям или процессам в обществе могут обобщаться в масштабе страны и представляться Правительству, Президенту или Национальному Собранию, например, о ходе и результатах избирательной кампании, ходе уборочных или посевных работ, данные о стихийных бедствиях и др.

     Данные оперативного учета должны быть просты и доступны для понимания каждого оперативного работника цеха, участка, службы. Эффективность этого вида учета значительно повышается благодаря использованию его данных как источника оперативного экономического анализа. [11, с 20-21]

     Отличительными особенностями оперативного учета являются:

  • ограниченность значимости во времени данной информации;
  • отражаются отдельные операции не требующие постоянного обобщения;
  • быстрое получение информации;
  • необязательность  документального оформления операции, однако отсутствие документов лишает информацию юридической силы;

    К функциям оперативного учета относятся: 

  •     наблюдение за процессами и фактами хозяйственной жизни организации;
  •     накопление и представление данных для оперативного анализа, 
    контроля и управления.

     Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса. [12, с  18-19] 

   2.1 Бухгалтерский учет  и его характеристика  

   Бухгалтерский  учет    - система  непрерывного  и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. [1]

   Жизнь человеческого общества состоит  из множества повседневно происходящих событий и фактов. Эти события и факты могут касаться различных сторон деятельности общества - хозяйственных, социальных, политических, культурных. Каждый человек в обществе сообразует свое поведение, свою повседневную работу и жизнь с этими фактами и событиями. Знание фактического состояния среды обитания и ее изменений достигается путем принятия во внимание и запоминания фактов реальной действительности. Способ или метод количественного отражения фактической действительности и является сущностью учета в широком понимании этого слова.

     В процессе исторического развития бухгалтерский  учет менялся и совершенствовался. Однако, говоря о значимых событиях  можно отметить, что именно о самых значимых, то есть оказавших влияние на становление и развитие учета, известно мало. Свидетельства о наличии документального учета относятся к XV в. нашей эры. В 1458 г. купец Бенедетто Котрульи в своей книге «О торговле и современном купце» выделил главу о двойной записи. Специальная же книга впервые была издана в 1494г. Лукой Пачоли под названием «Трактат о счетах и записях». С дальнейшим развитием и усложнением жизни, связанным с научно-техническим прогрессом, учет выделился в самостоятельный вид управленческой деятельности.

     Пифагор говорил, что начало - половина целого. Это же можно сказать и относительно зарождения учета. Он возник вместе с человеческой цивилизацией - 6 тыс. лет тому назад. И первые шаги его имели огромные последствия для истории.

     Потребности хозяйственной жизни вызвали  развитие учета, а развитие учета  стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как  письменность и математика. [ 23 ]

     Внимательное  изучение техники учета, его организации  показывает, что уже 5-6 тыс. лет назад  были предвосхищены многие приемы и  методы, которые широко применяются и ныне. Во-первых, хозяйственные средства были сгруппированы в однородные совокупности, например, зерно учитывалось с зерном, строительные материалы со строительными материалами. Таким образом, были соблюдены элементарные правила учета (группировка хозяйственных средств по признаку однородности). Это были зачатки, прообразы будущих бухгалтерских счетов. Во-вторых, хозяйственные средства учитывались в их движении, чтобы не смешивались факты прихода и расхода, их показывали раздельно. Это позволяло легко определить весь приход и весь расход ценностей. В-третьих, учет предполагал контроль. Для этого кладовщик отмечал отпуск и откладывал предъявленный документ для последнего отчета.

     Так, например, проводились частые периодические  инвентаризации, то есть проверки наличия  и состояния имущества. Египтянам  уже был знаком примитивный счетный  прибор - абак, представляющий собой доску с желобками, каждый из которых предназначался для определенного числового разряда. Для арифметических действий использовались гладкие камешки. Передвигая камешки по разрядам, египетские писцы выполняли необходимые вычисления.

     В зависимости от того, как изменялись условия общественного производства, происходило развитие хозяйственного учета.

     Так, во времена Средневековья сложилась  и получила распространение система  современного учета кассовых операций, основанного на использовании приходных  и расходных ордеров. Занимаясь торговыми операциями, вели учетные книги, на которых показывали движение товаров, а не выявление хозяйственных результатов.

     Совершенствование учета в середине XIV в. вызвало  появление двойной старо- и  новоитальянской бухгалтерии. В XIV-XV в. двойная стала применяться в мануфактурах, где появились зачатки учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукта.

     Впоследствии  на базе староитальянской появились  национальные формы учета. На сегодняшний день в РБ наиболее распространены журнально- ордерная, мемориально-ордерная, книжно-журнальная, упрощенные и автоматизированные формы учета.

     В самом конце Средневековья возникло слово бухгалтер. В 1498 г. император Священной Римской империи Максимиан I назначил первого бухгалтера Христофа Штехера.

     Толчок развитию бухгалтерского учета в XVII в, дал рост капитализма во Франции. В это время возникает счетное законодательство. В марте 1673г. был издан «Ордонанс о коммерции». В третьем разделе указа содержатся статьи, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в торговых предприятиях, меняльных конторах и банках,

     К концу XIX в. система бухгалтерского учета, основы которой заложил Лука Пачоли, претерпела изменения, связанные со следующими специфическими чертами хозяйственной деятельности больших промышленных корпораций:

     • созданы первые компании, отделенные от собственников;

     • возник акционерный капитал;

     • разграничены капитал и прибыль:

     • введено понятие действующего предприятия;

     • стали работать фондовые биржи;

     • развивались промышленность и торговля

     С началом промышленной революции стали появляться профессиональные бухгалтеры. К началу XIX в. в Англии их было уже около 50. Закон о компаниях 1844 г. предусматривал обязательную аудиторскую проверку фирм-банкротов и получил неофициальное название «Друг бухгалтера» поскольку расширял потребности в этой профессии. Во второй половине XIX- начале XX в. в России сложилась самобытная школа бухгалтеров, получившая международное признание: И.Ф. Валицкий. А.М.Вольф, A.M. Галаган, Ф.В. Езерский, Н.С Лунский, Н.И. Попов. П.И Рейнтбот. Е.Е. Сивере и другие. [ 12, с 12-14]

Информация о работе Хозяйственный учёт