Экономика предприятия и Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный анализ развития и эффективности работы предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является комплексный анализ развития и эффективности работы предприятия, на примере ООО «Кофе Семь» (Кафе «Москва»). Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
– рассмотреть текущее состояние ООО «Кофе Семь»;
– провести экономический анализ деятельности исследуемой организации;
– рассмотреть проблемы экономической эффективности работы предприятия;
– предложить варианты решения выявленных проблем;
- проанализировать возможности внедрения АСОИ на предприятии.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1. Экономическая среда и конкуренты……………………………………..6
1.2.Правовой статус, состав и структура предприятия……………………..10
1.3.Выпускаемая продукция и оказываемые услуги………………………..12
1.4. Оценка состояния и эффективности использования ресурсов предприятия……………………………………………………………………...20
1.4.1. Основные и оборотные средства предприятия……………………….20
1.4.2. Персонал………………………………………………………………...28
1.5. Организация и оплата труда……………………………………………..30
1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии…………………..38
2. Анализ развития и эффективности работы предприятия………………..39
2.1.Анализ динамики экономических показателей…………………………39
2.2. Анализ себестоимости продукции………………………………………40
2.3. Оценка финансового состояния…………………………………………43
2.4. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………..51
3.Раздел автоматизированные системы обработки информации………….54
3.1. Обоснование цели создания АСОИ……………………………………..54
3.1.1.Определение комплексов задач (подсистем) в автоматизированной системе обработки информации………………………………………………..56
3.1.2. Подсистема «Складской учет»………………………………………...59
3.2. Организационно-экономическая сущность задачи…………………….60
3.3. Информационная база задачи…………………………………………...62
3.3.1. Входная оперативная информация……………………………………69
3.3.2. Выходная информация…………………………………………………71
3.3.3. Нормативно – справочная информация………………………………72
3.4. Алгоритм решения задачи «Расчет зарплаты»…………………………73
Заключение…………………………………………………………………….75
Список использованной литературы………………………………………...78

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 654.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство  по образованию

ГОУВПО «Удмуртский  государственный университет»

Институт экономики  и управления 

 

 

  

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Предмет: Информационные технологии управления

Тема: «Экономика предприятия» и «Автоматизированные системы обработки информации». Комплексный анализ развития и эффективности работы предприятия.

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

Выполнил:

Студент гр.061100-42(К)                                                            Медведева О.А

Руководитель:

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

Ижевск, 2013

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...4

1. Организационно-экономическая характеристика  предприятия………….6

1.1. Экономическая среда и конкуренты……………………………………..6

1.2.Правовой статус, состав и  структура предприятия……………………..10

1.3.Выпускаемая продукция и оказываемые  услуги………………………..12

1.4. Оценка состояния и эффективности  использования ресурсов           предприятия……………………………………………………………………...20

1.4.1. Основные и оборотные средства  предприятия……………………….20

1.4.2. Персонал………………………………………………………………...28

1.5. Организация и оплата труда……………………………………………..30

1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама  на предприятии…………………..38

2. Анализ развития и эффективности работы предприятия………………..39

2.1.Анализ динамики экономических  показателей…………………………39

2.2. Анализ себестоимости продукции………………………………………40

2.3. Оценка финансового состояния…………………………………………43

2.4. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………..51

3.Раздел автоматизированные системы  обработки информации………….54

3.1. Обоснование цели создания АСОИ……………………………………..54

3.1.1.Определение комплексов задач (подсистем) в автоматизированной системе обработки информации………………………………………………..56

3.1.2. Подсистема «Складской учет»………………………………………...59

3.2. Организационно-экономическая сущность задачи…………………….60

3.3. Информационная база задачи…………………………………………...62

3.3.1. Входная оперативная информация……………………………………69

3.3.2. Выходная информация…………………………………………………71

3.3.3. Нормативно – справочная информация………………………………72

3.4. Алгоритм решения задачи «Расчет зарплаты»…………………………73

Заключение…………………………………………………………………….75

Список использованной литературы………………………………………...78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               ВВЕДЕНИЕ

 

 

В настоящее время экономический  анализ производственной деятельности предприятий осуществляется путем сопоставления фактических показателей производства продукции, работ и услуг (далее - продукции) за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с плановыми показателями за тот же период либо с такими же фактическими показателями за аналогичный отчетный период прошлого года или предыдущий такой же период текущего года.

Очевидно, что актуальные стратегические и тактические задачи любой управленческой команды предприятия должны состоять в обеспечении поэтапного приближения фактически достигнутого уровня его экономического развития к нормальному с народнохозяйственной точки зрения. Под нормальным уровнем экономического развития предприятия понимается такой уровень, при котором его производственный потенциал используется достаточно полно.

Каждое предприятие располагает  вполне определенными производственными  ресурсами, а. следовательно, и конкретными  производственными возможностями. Производственные возможности предприятия, его потенциальная продуктивность (товаропроизводительность, доходопроизводительность и прибылепроизводительность) в первую очередь зависят от числа имеющихся у него структурных рабочих мест для основных работ производства и персональных рабочих мест для основных производственных рабочих.

Для активного функционирования предприятия  должны обеспечить также выпуск конкурентоспособной (по качеству и цене) продукции. Реализация данной продукции должна быть прибыльной для предприятия. Помимо этого, в  условиях рыночной экономики, важное значение приобретает система управления затратами, включаемыми в себестоимость продукции.

Поэтому проблема комплексного анализа  эффективности работы предприятия  приобретает актуальное значение.

Целью данной работы является комплексный  анализ развития и эффективности работы предприятия, на примере ООО «Кофе Семь» (Кафе «Москва»).

Для достижения поставленной цели предстоит  решить следующие задачи:

– рассмотреть текущее состояние  ООО «Кофе Семь»;

– провести экономический анализ деятельности исследуемой организации;

– рассмотреть проблемы экономической  эффективности работы предприятия;

– предложить варианты решения выявленных проблем;

- проанализировать возможности  внедрения АСОИ на предприятии.

Теоретической основой для решения  вышеперечисленных задач послужили  законодательные акты РФ, инструктивные материалы, учебная, научная и периодическая литература, личные исследования автора. Для реализации методологической основы используются следующие методы: монографический, балансовый, статистический, расчетно-конструктивный.

Источниками конкретной информации для  проведения исследования являются статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность организации за 2007-2009 года ООО «Кофе  Семь».

 

 

 

 

 

1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА   ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 1.1. Экономическая среда и конкуренты

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кофе Семь» - Кафе «Москва» создано  в соответствии с законодательством  Российской Федерации в результате реорганизации  «БР-Ижевск» в 2003 году.

Общество с ограниченной ответственностью «Кофе Семь» учреждено несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники ООО «Кофе Семь» не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Сокращенное наименование: ООО «Кофе  Семь».

Правовое положение общества, права  и обязанности его участников определяются Гражданским Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Место нахождения Общества: Российская Федерация, УР, город Ижевск, ул. Советская, 15.

Внешняя среда предприятия неоднородна  и дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на предприятие.

Внешняя среда – это совокупность субъектов и сил, находящихся  за пределами предприятия и оказывающих какое-либо влияние на его состояние.

Существуют различные подходы  к описанию структуры внешней  среды организации. Чаще всего в  современной литературе внешняя  среда организаций рассматривается  как двухуровневая система, состоящая из микро- (среды непосредственного окружения) и макросреды (среды косвенного окружения), каждая из которых включает определенные факторы, или субсреды. Но необходимо помнить, что косвенное влияние не менее реально.

Макроокружение создает общие  условия, в которых действует предприятие, определяя для него и других предприятий границы допустимого и недопустимого. Подобно тому как атмосфера по-разному действует на людей, так и макроокружение в разной степени влияет на предприятия в зависимости от уровня их «здоровья».

Макроокружение по отношению к  предприятию выступает:

– как причина и условие ограничения (или возможности расширения) деятельности;

– как предпосылка, вызывающая необходимость  изменений на предприятии.

Состав макроокружения, характеристика его составляющих и их влияние на организацию приводятся ниже.

Социальная составляющая представляет собой комплекс социальных явлений  и процессов. Она характеризуется  численностью и структурным составом населения, уровнем образования, стилем жизни, привычками, традициями, трудовой этикой, готовностью людей терпеть лишения, связанные с проводимыми реформами, и т.п.

Экономическая составляющая определяется уровнем и особенностями рыночного  механизма. Изучаются многие ее стороны  и, в первую очередь, уровень экономического развития, бюджет страны и его выполнение, доступность ресурсов, доходы населения, уровень безработицы, уровень налогообложения, инфляция, процентные ставки, производительность труда, величина заработной платы и т.д.

Правовая составляющая устанавливает права, ответственность и обязанности предприятий, определяющие правила деловых взаимоотношений, отношения предприятия с обществом, ограничения на отдельные виды деятельности, права потребителей продукции, порядок регистрации предприятия, его санации и др. Изучение правовой составляющей должно состоять в изучении как содержания правовых актов, так и существующей практики их соблюдения.

Политическая составляющая представлена органами государственной власти и  конкурирующими партиями и группами.

При всех различиях устройства государство и рынок находятся в сложных взаимоотношениях, зависящих от господствующей системы взглядов на общественную организацию, особенностей этапа развития страны, лидеров, определяющих политику, и др.

Технологическая составляющая представлена факторами научно-технического прогресса в области производства, материалов и продуктов. Ряд этих факторов создаются внутри фирм, но в значительно большей степени – вне их, в научных организациях, научно-технических центрах и т.п.

К среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой предприятие имеет конкретное и непосредственное взаимодействие.

В центре внимания находятся потребители, конкуренты, поставщики. В случае необходимости  изучают также организацию торговли, деятельность посредников. Помимо этого объектом изучения является местоположение предприятия на рынке среди конкурентов.

Если говорить об Ижевском рынке  предприятий общественного питания, то основными конкурентами ООО «Кофе  Семь» являются: ООО «Малахит», ресторан-кафе «Позимь», ресторан «Медведь» и другие.

Для одного города, и тем более  предприятия это достаточно высокий  уровень конкуренции. Поэтому создание маркетинговой службы на предприятии  просто необходимо. Конкуренция была и остается формой взаимного соперничества, именно благодаря ей обеспечивается энергичное движение вперед.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки в деятельности конкурентов (табл. 1).

Таблица 1. – Конкуренты ресторана  «Москва» ООО «Кофе Семь»

Конкурентные преимущества

Участники рынка

Ресторан

«Малахит»

«Дербент»

«Позимь»

«Медведь»

«Москва»

Качество продукции

+

+

+

+

+

Ассортимент

-

+

+

-

+

Цены

-

+

-

-

+

Качество обслуживания

-

-

+

-

+

Интерьер

+

-

+

+

+

Имидж

+

-

-

+

+

Информация о работе Экономика предприятия и Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный анализ развития и эффективности работы предприяти