Исследование рынка майонеза

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 12:58, доклад

Краткое описание

В данном сообщении будет рассмотрен рынок производства майонеза на территории Российской Федерации.
Майонез, безусловно, относится к так называемым массовым продуктам – другими словами, он уже давно и прочно занял место в потребительской корзине россиян. Уровень душевого потребления этого соуса в стр誻не достаточно высок, и по емкости рынка майонеза Россия занимает одно из первых мест в мире.

Оглавление

I. Анализ структуры рынка
II. Характеристика товара
III. Определение географических границ рынка
IV. Определение барьеров входа
V. Ценовые стратегии производителей данного рынка
VI. Асимметричность рыночной информации
Некоторые выводы по работе
Перечень источников информации

Файлы: 1 файл

Исследование рынка майонеза.doc

— 269.50 Кб (Скачать)

 

Кривая рынка

0

0

8,79

15,8

17,58

28,1

26,37

39,5

35,16

49,7

43,95

58,3

52,74

73,4

61,53

79,5

70,32

84,4

87,9

87,9

100

100

Расчет индекса Джини

 

 

 


Распределение предприятий по группам:

разбиение по степени концентрации

0,1-0,5

0,51-0,75

0,76-0,88

ЗАО АПИК «Эфко», Москва

ООО «Балтимор Холдинг», Санкт – Петербург

ОАО «Жировой комбинат», Екатеринбург

ООО «Компания Скит», Москва

ОАО «Московский жировой комбинат»

ОАО «Новосибирский жировой комбинат»

ПГ «Петросоюз», Санкт – Петербург

ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»

ОАО «Масложировой комбинат Санкт – Петербурга»

ООО «Юнилевер СНГ», Москва

 

 

 

Для разбиения по значениям показателей специализации, рассчитаем данный показатель как соотношение доли объёма продаж товара к общему объёму реализации предприятий, отнесённых к данной отрасли:

 

коэф-т специализации

компания

0,037015779

ЗАО АПИК «Эфко», Москва

0,028816081

ООО «Компания Скит», Москва

0,026707587

ПГ «Петросоюз», Санкт – Петербург

0,023896262

ООО «Юнилевер СНГ», Москва

0,020147829

ООО «Балтимор Холдинг», Санкт – Петербург

0,019444998

ОАО «Московский жировой комбинат»

0,015930841

ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»

0,014290902

ОАО «Жировой комбинат», Екатеринбург

0,011479577

ОАО «Новосибирский жировой комбинат»

0,008199698

ОАО «Масложировой комбинат Санкт – Петербурга»

 

разбиение по значениям показателей специализации

0,008-0,0159

0,016-0,024

0,025-0,037

ОАО «Масложировой комбинат Санкт – Петербурга»

ОАО «Московский жировой комбинат»

ПГ «Петросоюз», Санкт – Петербург

ОАО «Новосибирский жировой комбинат»

ООО «Балтимор Холдинг», Санкт – Петербург

ООО «Компания Скит», Москва

ОАО «Жировой комбинат», Екатеринбург

ООО «Юнилевер СНГ», Москва

ЗАО АПИК «Эфко», Москва

ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»

 

 

 

Проанализировав распределение предприятий внутри групп по концентрации рыночных продаж можно сделать вывод: на рынке присутствуют фирмы с различной степенью концентрации, число фирм каждого значения концентрации примерно одинаковое. Зависимость такова: чем меньше индекс, тем крупнее фирма. Среди фирм, относящихся к определенной группе, также выделяются лидеры, такие как «Эфко».

 

Определение численности занятых в производстве

Численность занятых в производстве рассчитывается как произведение индекса специализации на численность занятых:

коэф-т специализации

численность человек, занятых на предприятии

занятые в производстве

0,037015779

5900

218,3931

0,028816081

5400

155,6068

0,026707587

5150

137,5441

0,023896262

5048

120,6283

0,020147829

4900

98,72436

0,019444998

4700

91,39149

0,015930841

3900

62,13028

0,014290902

3400

48,58907

0,011479577

2800

32,14282

0,008199698

2654

21,762

Информация о работе Исследование рынка майонеза