Трудовые ресурсы рыбокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

диплом трудовые ресурсы рыбокомбината.doc

— 607.00 Кб (Скачать)

     В 1994г. введен в эксплуатацию холодильник емкостью 1000 тонн хранения, что позволяет предприятию более эффективно использовать флот, особенно во время летнего промыслового периода. С 1998г. предприятие проводит работу по реконструкции холодильников, что позволяет использовать его не только для хранения сырья, но и в качестве производственного цеха для поштучной заморозки пиленгаса,  блочной и поштучной заморозки мелких пород рыб (хамсы, кильки, тюльки), а также для изготовления чешуйчатого льда.

     Одним из исторических циклов развития рыбокомбината явилось начало выпуска консервов из мелкой породы рыбы в экологически чистой стеклянной таре по новейшей технологии. В период своего развития ОАО «КРК» сформировал фундаментальную организационно-техническую базу. Все производственные процессы механизированы. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием по выпуску: копченой продукции, соленой продукции, мороженой рыбы и пресервов.

     В настоящий период комбинат сформировал  устойчивую товарную номенклатуру в  рамках шести ассортиментных групп продукции: копченой, соленой, охлажденной, мороженой, пресервов и консервов. Объемы выпуска пищевой продукции в натуральном выражении составляет около  3 тыс. тонн в год. Годовой оборот предприятия составляет около 7 млн. грн.

     За  последние пять лет ОАО «КРК» заняло лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий рыбной отрасли -  неоднократно экспонировался на общенациональных и региональных выставках и ярмарках отечественных производителей. Предприятие является победителем национального конкурса по насыщению рынка Украины рыбопродукцией по результатам 1998 г., награждено дипломом за производство рыбных консервов, изготовленных по новейшим технологиям из экологически чистой продукции, дипломом лауреата общенационального конкурса «Высшая проба» за разработку и освоение новых технологий производства консервов из разделанной мелкой рыбы в экологически чистой стеклянной таре.

     Основными направлениями деятельности ОАО  «КРК», по прежнему, остаётся промышленное рыболовство в Азово-Черноморском бассейне, производство мороженой, соленой, вяленной, копченой рыбопродукции; выпуск пресервов, консервов и консервированной рыбопродукции из отходов производства. Разработана технология копчения мелкой рыбы  черноморской со сроком хранения 30, а не 15 дней. Совместно с Киевским институтом бумаги разработан совершенно новый вид ламинированного картона для упаковки рыбы холодного копчения. Новые технологические решения при производстве кильки холодного копчения позволили резко сократить технологические и энергетические затраты, повысить качество продукции. Была, также, спроектирована и внедрена бочка из полиэтилена для хранения хамсы и тюльки. Кроме того, собственными силами предприятия реализуются новые подходы к фасовке готовой продукции, таре. Активно ведется работа над расширением ассортимента продукции по уже разработанным технологиям: массовый выпуск консервов «Шпрот черноморский в томатном соусе», «Шпрот черноморский в масле» и другие виды консервов, которые можно назвать консервами нового поколения.

     Основная номенклатура производства состоит из следующих видов продукции: Рыба соленая: Килька; хамса; тюлька; рыба копченная: тюлька, килька; рыба охлажденная: пиленгас, хамса, килька, тюлька, атерина; Рыба мороженная: пиленгас, хамса, тюлька, атерина; рыба вяленная: килька; пряные: килька; консервы: килька, хамса, тюлька; пресервы: сушенная и вяленая рыба, пряного посола  и маринованная; непищевая продукция.

     Все выше перечисленные виды продукция, производимая ОАО «КРК», реализуется  не только на рынках г. Керчи и Украины в целом, но и экспортирует за пределы государства. Вместе с тем,  данное общество, сотрудничает с другими государствами, занимается  импортом: из России импортируется оборудование, в том числе:(Агрегат компрессорный - 25 тыс. долларов; Ледогенератор чешуйчатого льда – 7,3 тыс. долларов; Рефрижераторная установка – 3650 долларов.) Из Японии поставляется (Гидролокаторы – 23900 долларов; Радиолокационное оборудование, а именно эхолот и плоттер – 5000 долларов.)

       Кроме оборудования импортируются и комплектующие материалы: (Промсосуд (Россия); Тара оборотная - ящики деревянные (Россия); Тара стеклянная (Россия);Тара упаковочная, а именно контейнера из вспененного полистирола, пленка воздухопроницаемая для вакуум упаковки для пищевых продуктов (Россия))

     Импортируется и сырье (рыба мелкая, морская, океаническая) из России, Грузии и стран Балтии. Согласно данным об изменениях в положении  «Об импорте», были приобретены общество также:

     - Холодильно-отопительный блок 2 шт.;

     - Бочко-тара 11600 шт.;

     - Сырье рыбное мороженное - сардина и анчоус.

     Это сотрудничество носит единовременный характер, но это даёт возможность  показать себя и в других государствах.

     Для эффективного выполнения своей хозяйственной  деятельности каждое предприятие должно иметь своих контрагентов.

     Общество  сотрудничает со следующими юридическими лицами:

     1. «Керченский стеклотарный завод» - поставляет предприятию стекло  банки;

     2. «Крымский картон» - обеспечивает  общество упаковочной тарой (картонные  коробки);

     3. ЧП «Обернихен» - поставщик соли;

     4. «Стирол Пак» - является поставщиком  полистирольной подкладки;

     5. ГП «Ветмедецина» - предоставляет  свидетельство на продажу обществом  пищевой и не пищевой продукции;

     6. «Крымрыбакколхозсоюз» - проводит  различного рода лабораторные  исследования;

     7.Различные  частные предприниматели – поставляют  обществу различного рода специи и другие комплектующие материалы.

     Основными конкурентами по основным видам выпускаемой  и реализуемой продукции являются предприятия:

  • ООО «Южная мануфактура Пролив»;
  • Рыбколхоз «1 Мая»;
  • Рыбколхоз «Жемчужина моря»;
  • Рыбколхоз «Нахимов».

     С учетом готовой продукции, концентрация производителей рыбных продуктов в регионе очень высока. Это усиливает конкурентную борьбу, как в качественном, так и в ценовом аспекте. Основными конкурентами «Керченского рыбокомбината» по видам продукции, исключая свежемороженную, являются рыболовецкие колхозы и объединения. Эти хозяйства имеют собственные добывающие суда, мощности по переработки рыбы. Отсутствие возможности длительного хранения и транспортировки рыбопродукции за пределы Крыма, вынуждают конкурентов реализовывать свою продукцию по низким, практически демпинговым ценам. Это существенно усложняет торговую деятельность «Керченского рыбокомбината». Низкий уровень конкурентных цен не обеспечивает требуемый уровень прибыльности, что обуславливает необходимость, расширение географических границ рынков сбыта.Общество самостоятельно осуществляет внешне экономическую деятельность, которая регулируется законодательством Украины. Валютная выручка зачисляется на валютный балансовый счет общества и используется им самостоятельно. На внешне экономическом рынке осуществляются виды деятельности в соответствии со статьей четыре Закона Украины «О внешне экономической деятельности».

     Участие в благотворительных акциях, и  использование преимуществ в  «Public relations» сформировали положительный имидж обществу.

     Социальная  политика ОАО «КРК» предполагает следующее:

  • Общество самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из интересов акционеров и необходимости обеспечения социального развития общества;
  • Трудовые отношения лиц, работающих в обществе на условиях найма, регулируется законодательством Украины о труде, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, принимаемыми общим собранием акционеров;
  • Форма, система, размеры оплаты труда работников устанавливаются  обществом самостоятельно;
  • Трудовые доходы каждого работника определяются размерами его трудового вклада в деятельность общества, облагаются налогами и максимальными размерами не ограничиваются;
  • Общество обеспечивает всех работников безопасными условиями труда и несет ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и  трудоспособности; Общество производит социальное и медицинское страхование работников, производя в их целях отчисления в соответствующие фонды в установленном порядке;
  • На лиц, работающих в обществе, распространяется действие трудового законодательства и правил внутреннего распорядка;
  • Общество ведет учет всех военнообязанных и призывников, несет ответственность за качество учета и оповещение об их вызове в военные комиссариаты;
  • Общество обеспечивает выполнение мероприятий по гражданской обороне в полном объеме и несет ответственность за мобилизационную подготовку своего персонала;
  • Трудовой коллектив общества может создать орган, представляющий его интересы (профком, общее собраннее трудового коллектива).

Производственная  структура ОАО «КРК» включает в себя основное производство, вспомогательное  и обслуживающее. 

 

       
 

     

     

     

     

     

     

     

       

     

       
 

     Рис.1.1. Производственная структура ОАО «Керченский рыбокомбинат»

     К основному производству относится: флот, технологическая лаборатория, консервный цех, коптильное отделение  и линия смешанного посола. Отделами, которые управляют основным производством, являются: отдел маркетинга и торговая сеть, планово-экономический отдел и бухгалтерия, отдел кадров и социальных вопросов. В структуру вспомогательного и обслуживающего производства входят: ремонтно-механический цех, транспортный участок, энергоучасток, ремонтно-строительная группа, система складов и холодильник.

     Структура управления ОАО «КРК» имеет смешанный, линейно-функциональный тип. Распределение  директором части полномочий функциональным руководителем позволяет подготавливать качественные управленческие решения  в приделах компетенции последних, а линейное подчинение руководителей различных иерархических уровней директору обеспечивает четкую координацию работ различных направлений (функций) и обеспечивает обратную связь. 

     

       

     

       
 
 

       

       

       

       

       

     Рис.1.2. Организационная структура управления ОАО «Керченский рыбокомбинат»

     В ведомстве председателя правления  находятся начальник отдела маркетинга (ОМ), отдела кадров и социальных вопросов (ОК и СВ), инженер по чрезвычайным ситуациям (ЧС), инженер по охране труда (ОТ), юрисконсульт, гл. инженер, зам. директора по экономики и по производству.

     Главному  инженеру подчиняются начальник  отдела материально-технического снабжения (ОМТС), энерго-механической службы (ЭМС), инженер строитель, гл.энергетик и гл.конструктор.  В свою очередь начальник энерго-механической службы имеет в подчинении зам. начальника энерго-механической службы и начальника транспортного участка.

     Главный бухгалтер и экономист подчиняются  заместителю директора по экономике.

     Начальники цехов, мастера участков, начальник лаборатории находятся в подчинении у зам. директора по производству.

     ОАО «КРК» в своем составе структурных  подразделений (дочерних предприятий, филиалов, представительств) на территории Украины и за ее приделами не имеет.

     Метод производства - поточный.

     Средний возраст производственного оборудования на предприятии по состоянию на 01.01.06. составляет 20,8 лет, что свидетельствует  о его высоком моральном и  физическом износе.

    Эффективность участия работников в производстве определяет производительность труда (ПТ), расчет производительности труда производится по формуле:

                                                   

            (1.4)

    где  ВП – выпуск продукции

               СУЧ – среднеучетная численность основных работников.

    ПТ2003 =

=10,8 тыс. грн.

    ПТ2004 =

=14,78 тыс. грн. 

     Таблица1.1.

     Отчетные  показатели финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «КРК» за 2003-2005гг. 

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. Абсолютное  отклонение Темп  роста
2004 г.  от

2003 г.

2005 г. от

2004 г.

2005 г. от

2003 г.

2004 г.  к

2003 г.

2005 г. к

2004 г.

2005 г. к

2003 г.

Добыча, т 1887 2702 5018 815 2316 3131 1,4319 1,857 2,65925
Товарная продукция, в т.ч. 1356 2524 3982 1168 1458 2626 1,8614 1,578 2,93658
копченая, т 363 475 904 112 429 541 1,3085 1,903 2,49036
мороженая рыба, т 151 699 1350 548 651 1199 4,6291 1,931 8,9404
охлажденная рыба, т 299 236 1888 -63 1652 1589 0,7893 8 6,31438
соленая рыба, т 457 703 829 246 126 372 1,5383 1,179 1,814
консервы (пресервы), т 4 300 711 296 411 707 75 2,37 177,75
то  же, туб 12 859 2031 847 1172 2019 71,583 2,364 169,25
пряная/вяленная 82 111 - 29 -111 -82 1,3537  -  -
Выпуск  продукции          (в действующих ценах),  тыс. грн. 3038,6 5601,4 9387,2 2562,8 3785,8 6348,6 1,8434 1,676 3,08932
Доход от реализации, тыс. грн. 3893,7 4830,5 8179,7 936,8 3349,2 4286 1,2406 1,693 2,10075
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. 3737,6 3714 6851,2 -23,6 3137,2 3113,6 0,9937 1,845 1,83305
Чистый  убыток, тыс. грн. 1492,2 691,3 1111,9 -800,9 420,6 -380,3 0,4633 1,608 0,74514
Фонд  оплаты труда, тыс. грн. 1312,6 1340,4 1790,1 27,8 449,7 477,5 1,0212 1,335 1,36378
Среднесписочная численность ППП, чел. 280 379 437 99 58 157 1,3536 1,153 1,56071
Ср. месячная заработная плата, грн. 400,9 428,4 546,5 27,5 118,1 145,6 1,0686 1,276 1,36318
Ср. годовая стоимость собственного капитала, тыс.грн. 7864,4 7183,9 6735,8 -680,55 -448,1 -1128,7 0,9135 0,938 0,85649
Фонднотдача 0,19 0,36 0,57 0,17 0,21 0,38 1,8947 1,583 3
Производительность,  тыс.грн. 10,8 14,78 21,48 3,98 6,7 10,68 1,3685 1,453 1,98889

Информация о работе Трудовые ресурсы рыбокомбината