Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа
Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В 1994г. введен в эксплуатацию холодильник емкостью 1000 тонн хранения, что позволяет предприятию более эффективно использовать флот, особенно во время летнего промыслового периода. С 1998г. предприятие проводит работу по реконструкции холодильников, что позволяет использовать его не только для хранения сырья, но и в качестве производственного цеха для поштучной заморозки пиленгаса, блочной и поштучной заморозки мелких пород рыб (хамсы, кильки, тюльки), а также для изготовления чешуйчатого льда.
Одним из исторических циклов развития рыбокомбината явилось начало выпуска консервов из мелкой породы рыбы в экологически чистой стеклянной таре по новейшей технологии. В период своего развития ОАО «КРК» сформировал фундаментальную организационно-техническую базу. Все производственные процессы механизированы. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием по выпуску: копченой продукции, соленой продукции, мороженой рыбы и пресервов.
В настоящий период комбинат сформировал устойчивую товарную номенклатуру в рамках шести ассортиментных групп продукции: копченой, соленой, охлажденной, мороженой, пресервов и консервов. Объемы выпуска пищевой продукции в натуральном выражении составляет около 3 тыс. тонн в год. Годовой оборот предприятия составляет около 7 млн. грн.
За последние пять лет ОАО «КРК» заняло лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий рыбной отрасли - неоднократно экспонировался на общенациональных и региональных выставках и ярмарках отечественных производителей. Предприятие является победителем национального конкурса по насыщению рынка Украины рыбопродукцией по результатам 1998 г., награждено дипломом за производство рыбных консервов, изготовленных по новейшим технологиям из экологически чистой продукции, дипломом лауреата общенационального конкурса «Высшая проба» за разработку и освоение новых технологий производства консервов из разделанной мелкой рыбы в экологически чистой стеклянной таре.
Основными
направлениями деятельности ОАО
«КРК», по прежнему, остаётся промышленное
рыболовство в Азово-
Основная номенклатура производства состоит из следующих видов продукции: Рыба соленая: Килька; хамса; тюлька; рыба копченная: тюлька, килька; рыба охлажденная: пиленгас, хамса, килька, тюлька, атерина; Рыба мороженная: пиленгас, хамса, тюлька, атерина; рыба вяленная: килька; пряные: килька; консервы: килька, хамса, тюлька; пресервы: сушенная и вяленая рыба, пряного посола и маринованная; непищевая продукция.
Все выше перечисленные виды продукция, производимая ОАО «КРК», реализуется не только на рынках г. Керчи и Украины в целом, но и экспортирует за пределы государства. Вместе с тем, данное общество, сотрудничает с другими государствами, занимается импортом: из России импортируется оборудование, в том числе:(Агрегат компрессорный - 25 тыс. долларов; Ледогенератор чешуйчатого льда – 7,3 тыс. долларов; Рефрижераторная установка – 3650 долларов.) Из Японии поставляется (Гидролокаторы – 23900 долларов; Радиолокационное оборудование, а именно эхолот и плоттер – 5000 долларов.)
Кроме оборудования импортируются и комплектующие материалы: (Промсосуд (Россия); Тара оборотная - ящики деревянные (Россия); Тара стеклянная (Россия);Тара упаковочная, а именно контейнера из вспененного полистирола, пленка воздухопроницаемая для вакуум упаковки для пищевых продуктов (Россия))
Импортируется и сырье (рыба мелкая, морская, океаническая) из России, Грузии и стран Балтии. Согласно данным об изменениях в положении «Об импорте», были приобретены общество также:
- Холодильно-отопительный блок 2 шт.;
- Бочко-тара 11600 шт.;
- Сырье рыбное мороженное - сардина и анчоус.
Это сотрудничество носит единовременный характер, но это даёт возможность показать себя и в других государствах.
Для эффективного выполнения своей хозяйственной деятельности каждое предприятие должно иметь своих контрагентов.
Общество сотрудничает со следующими юридическими лицами:
1.
«Керченский стеклотарный
2.
«Крымский картон» - обеспечивает
общество упаковочной тарой (
3. ЧП «Обернихен» - поставщик соли;
4. «Стирол Пак» - является поставщиком полистирольной подкладки;
5.
ГП «Ветмедецина» - предоставляет
свидетельство на продажу
6. «Крымрыбакколхозсоюз» - проводит различного рода лабораторные исследования;
7.Различные
частные предприниматели –
Основными
конкурентами по основным видам выпускаемой
и реализуемой продукции
С учетом готовой продукции, концентрация производителей рыбных продуктов в регионе очень высока. Это усиливает конкурентную борьбу, как в качественном, так и в ценовом аспекте. Основными конкурентами «Керченского рыбокомбината» по видам продукции, исключая свежемороженную, являются рыболовецкие колхозы и объединения. Эти хозяйства имеют собственные добывающие суда, мощности по переработки рыбы. Отсутствие возможности длительного хранения и транспортировки рыбопродукции за пределы Крыма, вынуждают конкурентов реализовывать свою продукцию по низким, практически демпинговым ценам. Это существенно усложняет торговую деятельность «Керченского рыбокомбината». Низкий уровень конкурентных цен не обеспечивает требуемый уровень прибыльности, что обуславливает необходимость, расширение географических границ рынков сбыта.Общество самостоятельно осуществляет внешне экономическую деятельность, которая регулируется законодательством Украины. Валютная выручка зачисляется на валютный балансовый счет общества и используется им самостоятельно. На внешне экономическом рынке осуществляются виды деятельности в соответствии со статьей четыре Закона Украины «О внешне экономической деятельности».
Участие в благотворительных акциях, и использование преимуществ в «Public relations» сформировали положительный имидж обществу.
Социальная политика ОАО «КРК» предполагает следующее:
Производственная
структура ОАО «КРК» включает
в себя основное производство, вспомогательное
и обслуживающее.
Рис.1.1. Производственная структура ОАО «Керченский рыбокомбинат»
К основному производству относится: флот, технологическая лаборатория, консервный цех, коптильное отделение и линия смешанного посола. Отделами, которые управляют основным производством, являются: отдел маркетинга и торговая сеть, планово-экономический отдел и бухгалтерия, отдел кадров и социальных вопросов. В структуру вспомогательного и обслуживающего производства входят: ремонтно-механический цех, транспортный участок, энергоучасток, ремонтно-строительная группа, система складов и холодильник.
Структура
управления ОАО «КРК» имеет смешанный,
линейно-функциональный тип. Распределение
директором части полномочий функциональным
руководителем позволяет
Рис.1.2.
Организационная структура
В ведомстве председателя правления находятся начальник отдела маркетинга (ОМ), отдела кадров и социальных вопросов (ОК и СВ), инженер по чрезвычайным ситуациям (ЧС), инженер по охране труда (ОТ), юрисконсульт, гл. инженер, зам. директора по экономики и по производству.
Главному инженеру подчиняются начальник отдела материально-технического снабжения (ОМТС), энерго-механической службы (ЭМС), инженер строитель, гл.энергетик и гл.конструктор. В свою очередь начальник энерго-механической службы имеет в подчинении зам. начальника энерго-механической службы и начальника транспортного участка.
Главный
бухгалтер и экономист
Начальники цехов, мастера участков, начальник лаборатории находятся в подчинении у зам. директора по производству.
ОАО
«КРК» в своем составе
Метод производства - поточный.
Средний
возраст производственного
Эффективность участия работников в производстве определяет производительность труда (ПТ), расчет производительности труда производится по формуле:
где ВП – выпуск продукции
СУЧ – среднеучетная численность основных работников.
ПТ2003 =
ПТ2004 =
Таблица1.1.
Отчетные
показатели финансово-хозяйственной
деятельности ОАО «КРК» за 2003-2005гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | Абсолютное отклонение | Темп роста | ||||
2004 г.
от
2003 г. |
2005 г. от
2004 г. |
2005 г. от
2003 г. |
2004 г. к
2003 г. |
2005 г. к
2004 г. |
2005 г. к
2003 г. | ||||
Добыча, т | 1887 | 2702 | 5018 | 815 | 2316 | 3131 | 1,4319 | 1,857 | 2,65925 |
Товарная продукция, в т.ч. | 1356 | 2524 | 3982 | 1168 | 1458 | 2626 | 1,8614 | 1,578 | 2,93658 |
копченая, т | 363 | 475 | 904 | 112 | 429 | 541 | 1,3085 | 1,903 | 2,49036 |
мороженая рыба, т | 151 | 699 | 1350 | 548 | 651 | 1199 | 4,6291 | 1,931 | 8,9404 |
охлажденная рыба, т | 299 | 236 | 1888 | -63 | 1652 | 1589 | 0,7893 | 8 | 6,31438 |
соленая рыба, т | 457 | 703 | 829 | 246 | 126 | 372 | 1,5383 | 1,179 | 1,814 |
консервы (пресервы), т | 4 | 300 | 711 | 296 | 411 | 707 | 75 | 2,37 | 177,75 |
то же, туб | 12 | 859 | 2031 | 847 | 1172 | 2019 | 71,583 | 2,364 | 169,25 |
пряная/вяленная | 82 | 111 | - | 29 | -111 | -82 | 1,3537 | - | - |
Выпуск продукции (в действующих ценах), тыс. грн. | 3038,6 | 5601,4 | 9387,2 | 2562,8 | 3785,8 | 6348,6 | 1,8434 | 1,676 | 3,08932 |
Доход от реализации, тыс. грн. | 3893,7 | 4830,5 | 8179,7 | 936,8 | 3349,2 | 4286 | 1,2406 | 1,693 | 2,10075 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. | 3737,6 | 3714 | 6851,2 | -23,6 | 3137,2 | 3113,6 | 0,9937 | 1,845 | 1,83305 |
Чистый убыток, тыс. грн. | 1492,2 | 691,3 | 1111,9 | -800,9 | 420,6 | -380,3 | 0,4633 | 1,608 | 0,74514 |
Фонд оплаты труда, тыс. грн. | 1312,6 | 1340,4 | 1790,1 | 27,8 | 449,7 | 477,5 | 1,0212 | 1,335 | 1,36378 |
Среднесписочная численность ППП, чел. | 280 | 379 | 437 | 99 | 58 | 157 | 1,3536 | 1,153 | 1,56071 |
Ср. месячная заработная плата, грн. | 400,9 | 428,4 | 546,5 | 27,5 | 118,1 | 145,6 | 1,0686 | 1,276 | 1,36318 |
Ср. годовая стоимость собственного капитала, тыс.грн. | 7864,4 | 7183,9 | 6735,8 | -680,55 | -448,1 | -1128,7 | 0,9135 | 0,938 | 0,85649 |
Фонднотдача | 0,19 | 0,36 | 0,57 | 0,17 | 0,21 | 0,38 | 1,8947 | 1,583 | 3 |
Производительность, тыс.грн. | 10,8 | 14,78 | 21,48 | 3,98 | 6,7 | 10,68 | 1,3685 | 1,453 | 1,98889 |