Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа
Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Согласно действующему в Украине с 1995 года Классификатору профессий (Классификатор, 1995), весь персонал работающих в нашей стране делится на девять групп (разделов профессий).
1.Законодатели, высшие государственные служащие, руководители.
Кроме представителей, определяющих государственную и региональную политику, данный раздел профессий включает руководителей объединений, предприятий, учреждений, организаций и их подразделений (руководители функциональных подразделений, цехов, участков).
2.Профессионалы.
Данный раздел включает профессии, которые предусматривают высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, агрономических, медицинских и гуманитарных наук. К ним относятся научные сотрудники, инженеры, конструкторы, технологи, архитекторы и др. профессионалы высокого уровня (как правило, имеющие научные степени и звания либо значительный опыт работы).
Согласно постановлению КМ Украины, профессионалы в соответствии с их квалификацией делятся на четыре категории: высшую, первую, вторую и профессионал данной области знаний (например, физик, астроном, пр.). Однако для ряда отраслей могут использоваться и другие виды квалификационных категорий. В частности, в научной сфере используется такое деление: главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник и младший научный сотрудник.
3. Специалисты.
К данной категории работников относят тех, кто обладает знаниями в одной или более областях естественных, технических или гуманитарных наук. Профессиональные знания заключаются в использовании методов соответствующих наук. Профессии данной категории соответствуют уровню младшего специалиста, бакалавра, специалиста.
Специалисты делятся на следующие квалификационные категории: первую, вторую, третью (без категории).
4. Технические служащие – это работники обладающие знаниями, необходимыми для подготовки, хранения и обновления информации, а также проведения расчётов. Данные профессии требуют полного общего и/или профессионального среднего образования либо среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.
Технические служащие могут получать следующие категории: первую, вторую, третью (без категории).
Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота:
-количество принятого на работу персонала;
- количество уволившихся работников;
- количество уволившихся по собственному желанию;
- количество работников, проработавших весь год;
- среднесписочная численность персонала.
Коэффициент оборота по приёму (Кп) = количество принятого на работу персонала/ среднесписочная численность персонала;
Коэффициент оборота по выбытию (Кв) = количество уволившихся работников/ среднесписочная численность персонала;
Коэффициент
постоянства состава (Кп.с.)
= количество работников, проработавших
весь год/ среднесписочная численность
персонала.
; (1.1)
; (1.2)
. (1.3)
1.2.
Характеристика и объективные
особенности развития рыбной
отрасли Украины
Морское промышленное рыболовство является подсистемой рыбного хозяйства, объединяющей комплекс производственных мощностей, посредством которых осуществляется поиск промысловых биологических ресурсов океана, их добыча и предварительная обработка в районах лова, доставка добытого сырья в порты. Промышленное рыболовство, единственное из всех видов массового производства пищевого сырья, базируется преимущественно на использование ”диких” объектов природы, их собирательстве. Обострение мировой продовольственной проблемы побудило к расширению и интенсификации рыболовства, вовлекло в процесс эксплуатации биоресурсов новых морепользователей.
Рыбное
хозяйство Украины сегодня
Береговая база океанического рыболовства Украины сосредоточена ив трех основных рыбопромышленных регионах Причерноморья - Севастопольском, Керченском и Одесском. Все они имеют предприятия, которые осуществляют добычу, обработку, транспортировку, хранение и реализацию продукции. Региональное положение отрасли облегчает реализацию целевой программы развития океанического рыболовства и интеграцию производственных единиц береговой инфраструктуры. Цель таких экономических симбиозов – консолидированное решение общих проблем.
Для
океанического рыболовства
Для
рыбного хозяйства Украины
- спад объемов производства, деформация его структуры;
-
низкий уровень инновационного
и научного обеспечения
-
отсутствие источников
- нехватка оборотных средств и слабое финансовое состояние предприятий;
- непропорциональность развития отдельных комплексов, несовершенство структур.
Все это привело к тому, что в последние годы в Украине резко снизились поставки океанического сырья, ощущается нехватка научных разработок по использованию альтернативной сырьевой базы и освоению нетрадиционных видов продукции. Добывающая подотрасль не обеспечивает обрабатывающие предприятия традиционным сырьем, и они вынуждены искать новые источники сырья, осваивать методы его глубокой переработки, наращивать инновационную деятельность. Отрасль отстала в инновационном отношении. Отечественное рыбное хозяйство оказалось не в состоянии использовать даже возможности внутреннего потребительского рынка.
Национальная рыбная промышленность находится в глубоком экономическом кризисе, который связан, с одной стороны, с состоянием рыбных ресурсов, а с другой стороны объясняется непродуманной, несбалансированной перестройкой рыночных структур. Такое положение следует рассматривать в качестве главной предпосылки к принятию национальной программы развития экономического рыболовства.
В Украине рыба и прочие морепродукты являются традиционными продуктами питания, но не основными. Доля расходов на морепродукты у потребителей Украины более чем в три раза ниже, чем на мясные изделия, и в два раза ниже, чем на молочные продукты, хлеб и овощи.
К сожалению, потребление рыбо- и морепродуктов на душу населения Украины за последние десять лет сократилось вдвое. Сейчас украинец съедает около 10 кг рыбной продукции в год, хотя рекомендуемая физиологическая норма среднедушевого потребления данных товаров составляет 23,7 кг в год.
В настоящее время в отрасли практически завершен процесс разгосударствления промышленных предприятий по переработке рыбы и других объектов промысла. Удельный вес акционированных предприятий составляет 97%. В отрасли довольно успешно развивается малый бизнес, доля предприятий малого бизнеса в общем объеме производства выросла до 15%.
До сих пор по объемам экспедиционного рыбопромысла наше государство входит в первую десятку мирового рейтинга: является полноправным членом всех международных организаций по вопросам морских промыслов. Особенностью рыбной отрасли Украины можно назвать то, что за последнее десятилетие 75-85% рыбы и морепродуктов добывалось в границах морских экономических зон иностранных государств и открытой части Мирового океана. И лишь 15-25% добывалось в морской экономической зоне и внутренних водоемах Украины, включая товарное разведение рыб.
Доля отечественной продукции из ежегодно потребляемых в Украине 500 тыс. тонн рыбы составляет 60-70%.
Рынок морепродуктов в Украине, наверное, единственный из продовольственных, где импорт играет существенную роль в расстановке сил и заметно влияет на развитие отрасли. Основная доля импорта приходится на сырье: свежемороженую рыбу, икру и моллюсков. При этом за весь прошлый год из 284 тыс. тонн объемов импорта в Украину более 178 тыс. тонн с помощью украинских компаний обеспечили норвежские рыбаки и рыбоводы. Остальную часть сырьевого импорта обеспечили Испания, Россия, Аргентина и другие страны.
Импортеры
считают, что сегодня ввоз в Украину
сырой рыбы не вредит украинскому
производству. Украинские компании-импортеры
поставляют, как правило, те виды морской
рыбы, которые в Черном море отсутствуют.
Более того, крупные импортеры ввозят
в основном сырую рыбу, которую перерабатывают
украинские рыбозаводы. Можно сказать,
что компании-импортеры являются основными
поставщиками сырья для отечественного
производителя рыбопродуктов.
1.3.
Технико-экономическая
Открытое акционерное общество «Керченский рыбокомбинат» (далее ОАО «КРК») было зарегистрировано в новой редакции исполнительным комитетом Керченского городского совета 28 августа 2000г. и утверждено собранием акционеров ОАО «КРК» (протокол п. 1 от 22 февраля 2000 г.). Форма собственности коллективная. Адрес: 98307, Украина, АР Крым, г. Керчь, ул. Целимберная, 8. ОАО «КРК» было организовано в 1931 г. на базе рыбзавода №1. Предприятие по структуре подчинения входило в состав «Крымгосрыбтреста».
Миссия
ОАО «КРК» заключается в полном
и своевременном удовлетворении
потребностей населения, государства
и предприятий в
Цели предприятия сводятся к следующим: удовлетворение потребностей различного рода групп, давая качественный продукт; получения прибыли и ее реализация; обеспечения безопасности производства; охрана окружающей среды.
Задачами предприятия являются: добыча и переработка рыбы; разработка и внедрение новых видов продукции из рыбы и гидробионтов; создание фирменных магазинов и торговых точек для реализации продукции;
создание мощностей и сырьевой базы для производства тары и упаковочных материалов.
В довоенный период рыбокомбинат осуществлял различные виды обработки рыбы (засолка, вяление, копчение и т.п.)
Деструктивные процессы в экономике, разрушение хозяйственных связей и механизмов повлекли за собой ликвидацию централизованной системы обеспечения перерабатывающей отрасли сырьем. В результате резкого сокращения поставок океанического сырья в 90-е годы рыбокомбинат полностью ликвидировал выпуск копченой и сушено-вяленой продукции из океанической рыбы. Предприятие находилось на грани остановки.
В
1993г. было принято важнейшее