Трудовые ресурсы рыбокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

диплом трудовые ресурсы рыбокомбината.doc

— 607.00 Кб (Скачать)

     3. Потребности в уважении:

     а) обеспечения подчинённым возможности  обучения и повышения квалификации, что даст возможность занятия  более высокой управленческой должности;

     б) привлечение подчинённых к формулировке целей;

     в) обеспечение обратной положительной связи с достигнутыми результатами путём подготовки полугодовых листовок по работе организации, результатах работы каждого из сотрудников и о сотрудниках, внесших наиболее существенный вклад в достигнутые результаты;

     г) вынесение благодарностей сотрудникам, добившимся наилучших результатов  работы.

     4. Потребность в самовыражении:

     а) предоставление возможностей для обучения, которое позволит полностью использовать потенциал работников;

     б) возможность продвижения подчинённых по служебной лестнице путём назначения на более высокие должности за счёт успешного, аккуратного, обдуманного выполнения порученных работ;

     в) предоставление подчинённым сложных  работ, требующих от них полной отдачи.

     Для каждой иерархической ступени руководства  требуется своя специфическая информация о ходе выполнения работ. Эта специфика  проявляется в 2-х аспектах: широте охвата информации и степени её детализации. В соответствии с этим положением на «КРК» информация которую получает каждый руководитель различных уровней управления в подразделении, связанном с производством продукции, дифференцируется следующим образом: начальник производственного отдела получает информацию о себестоимости выпускаемой продукции, общей выработке подразделением и  о простоях оборудования в целом; главный технолог – информацию о использовании сырья и других полуфабрикатов, о затратах сырья, о количестве отходов, проценте брака; начальник отдела снабжения – информацию о необходимых полуфабрикатах об объёме закупленных полуфабрикатов, их качестве, о затратах на снабжение, явки сотрудников данного отдела; мастер – информацию о состоянии оборудования, выработке каждого работника и о явке каждого работника; начальник отдела сбыта – информацию о количестве проданной продукции, количестве остатков на складе, о расходах на содержание склада и других затратах всего отдела, о состоянии автотранспорта, информацию о явке и результатах работы работников данного отдела.

     Таким образом, информация, которую получает и использует для контроля каждый руководитель различается степенью охвата и детализации в зависимости от того, какому управленческому уровню принадлежит данный руководитель.

     Обязательно должен существовать регулярный контроль результатов деятельности всех работников в любой форме, приемлемой и руководителем и подчинёнными, с основной целью – предотвращение ошибок или их исправление на самой ранней стадии возникновения.

     Обращаться  к руководителям высшего ранга  своей или чужой фирмы лучше напрямую, так как промежуточные участники общения осложнят контакты и могут исказить информацию.

       Все решения должны приниматься на, возможно, низшем уровне, исходя из необходимости быстро и без особых затрат исправлять принятое решение.

     На  предприятии делегирование часто  бывает вынужденным из за недостаточности  персонала для выполнения всех функций. Надо отметить, что этот факт повышает универсальность знаний работников. Надо только научиться давать сотрудникам  не мелкие, а важные поручения. От подчинённых, которым делегировали полномочия, надо, прежде всего, добиться не только продуманной аргументации по поводу решения проблемы, но обязательных ответов на некоторые насущные вопросы.

     Возникает вопрос о мотивации труда персонала. В данной ситуации будут наиболее полезным следующее:

     - повысить внимание к каждому  конкретному работнику, показать  ему, что он нужен фирме,  что его работа востребована;

     - замечать все достижения работников  и стараться поощрять их, чтобы  в будущем работники старались творчески подходить к работе и не боялись высказывать своё мнение по вопросам производства; такая активность среди персонала может весьма положительно повлиять на развитие фирмы;

     - чаще проводить собрания коллектива  с целью выяснения, каких либо  претензий, предложений, а также пояснять коллективу политику компании, её ближние и дальние стратегические цели, что поможет приблизить персонал к руководству фирмы;

     - справлять всем коллективом праздники,  памятные даты, преподносить подарки  именинникам, пусть даже это будет чистая формальность, так как любому работнику приятно, если фирма помнит о нём.

     Система управления должна отвечать современным  рыночным условиям:

     - обладать высокой гибкостью производства, позволяющей быстро изменять  ассортимент изделий (услуг);

     - быть адекватной сложной технологии  производства. Требующей совершенно  новых видов контроля, организации  и разделения труда;

     - учитывать серьёзную конкуренцию  на рынке товаров и услуг,  в корне изменившую требования  к качеству продукции, потребовавшую организовать после продажное обслуживание и дополнительные фирменные услуги;

     - учитывать изменение структуры  издержек производства;

     - принимать во внимание необходимость  учёта неопределённости внешней  среды; 

     - учитывать требования к уровню  качества обслуживания потребителей и времени выполнения договоров, которые стали слишком высокими для традиционных производственных систем и механизмов принятие решений.

     Применение  этой модели позволит:

    1. Создать современную организационную структуру управления, адекватно и оперативно реагирующую на изменение во внешней среде .
    2. Реализовать систему стратегического управления, способствующую эффективной деятельности организации в долгосрочной перспективе.
    3. Освободить руководство объединения от повседневной рутинной работы, связанной с оперативным управлением научно – производственным комплексом.
    4. Повысить оперативность принимаемых решений.
    5. Вовлечь в предпринимательскую деятельность все подразделения предприятия, способных расширить номенклатуру продукции и услуг, повысить гибкость и конкурентоспособность.

     Всё выше перечисленное поможет сплотить коллектив, повысить работоспособность  и ответственность,  раскрыть таланты, что очень важно для развития предприятия.

     Таким образом, совершенствование системы  управления предприятия весьма важно, т. к. эффективное управления предприятия весьма зависит от его работников, от их личного желания, работоспособности и профессионализма. Данные качества необходимо вовремя подмечать, поощрять и развивать. Налаживая работу своих подчинённых руководителю также, нельзя забывать про себя, про своё самое значимое место на этой вершине управления, в этом предприятии.

     В целом по проделанным инвестиционным проектам можно сделать такие  выводы:

     Таблица 3.17

     Эффективность реализации инвестиционных проектов

Проекты Пояснение Объём вложен- ных  инвес- тиций, тыс.грн. Чистый денеж- ный поток Индекс дод-ности Внут- ренняя норма  доход- ности Срок окупае-мости, лет. Эффект от реализации проекта
Проект  А Приобретение  нового холодильного оборудования 967 2539,8 4,18 262,65 1,16 увеличение  производительности труда,занятости  работников и прибыли.
Проект  Б. Производство  консерв из пиленгаса 1320 4026,8 4,13 312,64 1,02 увеличение  ассортимента производства, расширение сферы деятельности, увеличение прибыли. Керченского рыбокомбината.
Проект  В. Приобретение  коптильной линейно-щелевой печи 1090 1518,1 2,4 139,28 1,75 увеличение  производительности труда, объёмов  производства и прибыли
Проект  Г Изменение системы  управления  - - - - - Увеличение  оперативности работы и производительности труда
 

     Первый  инвестиционный проект содержит внедрение  нового холодильного оборудования, которое  позволит увеличить производительность труда и соответственно улучшить экономические и финансовые показатели. За счёт эксплуатации нового холодильного оборудования мы увеличим прибыль предприятия. Этот проект окупает себя за 1,16г.

     Второй  и третий инвестиционные проекты  предполагают увеличение ассортимента производства, такое как:

     - изготовление консервов из пиленгаса;

     - изготовление копчёной хамсы.

     Таблица 3.18.

     Изменение финансовых результатов деятельности предприятия от реализации инвестиционных проектов

    Показатели 2005г Проект А Проект Б Проект В Итого
    Производительность  труда,тыс.грн 21,48 0,797 1,54 0,21 24,027
    Выручка,тыс.грн 8179,7 2103 4062 900 15244,7
    Выпуск  продукции:          
      -копчёной,тонн 904  -  - 90 994
      -консерв, туб. 711  - 677  - 1388
      -мороженной, тонн 1350 350,5  -  - 1700,5
    Прибыль/убыток,тыс.грн. -1111,9 836,45 1299,2 622,1 1645,85
 

     Как видно из таблицы 3.18, после реализации инвестиционных проектов производительность труда увеличится на 2,547тыс.грн. Выручка возрастет на 7065тыс.грн. Выпуск копчёной продукции на 90тонн, консерв – на 677туб., морожекной рыбы – на 350,5тонн. Прибыль увеличится на 2757,75тыс.грн.

     Эти мероприятия дадут предприятию  возможность расширить свою сферу  деятельности. Также это позволит увеличить занятость и положительно повлияет на результаты деятельности Керченского рыбокомбината. Среднеучетная  численность персонала увеличится на 9 человек и составит 446 человек. Средняя заработная плата составит 550 грн. Полученная прибыль от реализации данных инвестиционных проектов позволит нам увеличить заработную плату работающих и тем самым повысить мотивированность рабочих.

Информация о работе Трудовые ресурсы рыбокомбината