Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа
Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
3. Потребности в уважении:
а)
обеспечения подчинённым
б)
привлечение подчинённых к
в) обеспечение обратной положительной связи с достигнутыми результатами путём подготовки полугодовых листовок по работе организации, результатах работы каждого из сотрудников и о сотрудниках, внесших наиболее существенный вклад в достигнутые результаты;
г) вынесение благодарностей сотрудникам, добившимся наилучших результатов работы.
4. Потребность в самовыражении:
а) предоставление возможностей для обучения, которое позволит полностью использовать потенциал работников;
б) возможность продвижения подчинённых по служебной лестнице путём назначения на более высокие должности за счёт успешного, аккуратного, обдуманного выполнения порученных работ;
в) предоставление подчинённым сложных работ, требующих от них полной отдачи.
Для
каждой иерархической ступени
Таким образом, информация, которую получает и использует для контроля каждый руководитель различается степенью охвата и детализации в зависимости от того, какому управленческому уровню принадлежит данный руководитель.
Обязательно должен существовать регулярный контроль результатов деятельности всех работников в любой форме, приемлемой и руководителем и подчинёнными, с основной целью – предотвращение ошибок или их исправление на самой ранней стадии возникновения.
Обращаться к руководителям высшего ранга своей или чужой фирмы лучше напрямую, так как промежуточные участники общения осложнят контакты и могут исказить информацию.
Все решения должны приниматься на, возможно, низшем уровне, исходя из необходимости быстро и без особых затрат исправлять принятое решение.
На
предприятии делегирование
Возникает вопрос о мотивации труда персонала. В данной ситуации будут наиболее полезным следующее:
-
повысить внимание к каждому
конкретному работнику,
-
замечать все достижения
-
чаще проводить собрания
-
справлять всем коллективом
Система управления должна отвечать современным рыночным условиям:
-
обладать высокой гибкостью
-
быть адекватной сложной
-
учитывать серьёзную
- учитывать изменение структуры издержек производства;
-
принимать во внимание
- учитывать требования к уровню качества обслуживания потребителей и времени выполнения договоров, которые стали слишком высокими для традиционных производственных систем и механизмов принятие решений.
Применение этой модели позволит:
Всё выше перечисленное поможет сплотить коллектив, повысить работоспособность и ответственность, раскрыть таланты, что очень важно для развития предприятия.
Таким образом, совершенствование системы управления предприятия весьма важно, т. к. эффективное управления предприятия весьма зависит от его работников, от их личного желания, работоспособности и профессионализма. Данные качества необходимо вовремя подмечать, поощрять и развивать. Налаживая работу своих подчинённых руководителю также, нельзя забывать про себя, про своё самое значимое место на этой вершине управления, в этом предприятии.
В целом по проделанным инвестиционным проектам можно сделать такие выводы:
Таблица 3.17
Эффективность реализации инвестиционных проектов
Проекты | Пояснение | Объём вложен- ных инвес- тиций, тыс.грн. | Чистый денеж- ный поток | Индекс дод-ности | Внут- ренняя норма доход- ности | Срок окупае-мости, лет. | Эффект от реализации проекта |
Проект А | Приобретение нового холодильного оборудования | 967 | 2539,8 | 4,18 | 262,65 | 1,16 | увеличение производительности труда,занятости работников и прибыли. |
Проект Б. | Производство консерв из пиленгаса | 1320 | 4026,8 | 4,13 | 312,64 | 1,02 | увеличение ассортимента производства, расширение сферы деятельности, увеличение прибыли. Керченского рыбокомбината. |
Проект В. | Приобретение коптильной линейно-щелевой печи | 1090 | 1518,1 | 2,4 | 139,28 | 1,75 | увеличение производительности труда, объёмов производства и прибыли |
Проект Г | Изменение системы управления | - | - | - | - | - | Увеличение оперативности работы и производительности труда |
Первый инвестиционный проект содержит внедрение нового холодильного оборудования, которое позволит увеличить производительность труда и соответственно улучшить экономические и финансовые показатели. За счёт эксплуатации нового холодильного оборудования мы увеличим прибыль предприятия. Этот проект окупает себя за 1,16г.
Второй и третий инвестиционные проекты предполагают увеличение ассортимента производства, такое как:
-
изготовление консервов из
- изготовление копчёной хамсы.
Таблица 3.18.
Изменение финансовых результатов деятельности предприятия от реализации инвестиционных проектов
Показатели | 2005г | Проект А | Проект Б | Проект В | Итого |
Производительность труда,тыс.грн | 21,48 | 0,797 | 1,54 | 0,21 | 24,027 |
Выручка,тыс.грн | 8179,7 | 2103 | 4062 | 900 | 15244,7 |
Выпуск продукции: | |||||
-копчёной,тонн | 904 | - | - | 90 | 994 |
-консерв, туб. | 711 | - | 677 | - | 1388 |
-мороженной, тонн | 1350 | 350,5 | - | - | 1700,5 |
Прибыль/убыток,тыс.грн. | -1111,9 | 836,45 | 1299,2 | 622,1 | 1645,85 |
Как видно из таблицы 3.18, после реализации инвестиционных проектов производительность труда увеличится на 2,547тыс.грн. Выручка возрастет на 7065тыс.грн. Выпуск копчёной продукции на 90тонн, консерв – на 677туб., морожекной рыбы – на 350,5тонн. Прибыль увеличится на 2757,75тыс.грн.
Эти
мероприятия дадут предприятию
возможность расширить свою сферу
деятельности. Также это позволит
увеличить занятость и