Трудовые ресурсы рыбокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломной работы является исследование, и увеличение эффективности использования трудовых ресурсов Керченского рыбокомбината.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КЕРЧЕНСКОГО РЫБОКОМБИНАТА
1.1. Трудовые ресурсы: сущность и место в экономической системе
1.2. Характеристика и объективные особенности развития рыбной отрасли Украины
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «КРК»
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Оценка уровня использования фонда рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Влияние степени использования трудовых ресурсов на эффективность функционирования ОАО «КРК»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Проект А «Приобретение нового холодильного оборудования»
3.2. Проект Б «Производство консервов из пиленгаса»
3.3. Проект В «Приобретение коптильной линейно-щелевой печи»
3.4.Проект Г «Изменение системы управления»
ГЛАВА 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

диплом трудовые ресурсы рыбокомбината.doc

— 607.00 Кб (Скачать)
 

     В производстве копчёной хамсы будут работать 3 человека с окладом в 540грн. в месяц.

     Рассчитаем  расходы на оплату труда за год:

     3чел.*540грн.*12мес.= 19440грн.

     По  данным 2005 года копчёной рыбы было произведено 904тонны. На предприятии работают три  коптильных линейно-щелевых печей. Т.е. каждая печь за 1год перерабатывает 904/3=301 тонну рыбы.

     Наша  печь будет перерабатывать в среднем 90тонн в год.

     Затраты на обучение персонала у нас будут  минимальные потому что на предприятии  уже имеется оборудование такого типа, и навыки по его эксплуатации есть.

     Реализовывать копчёную продукцию будем по цене 10грн. за 1кг.

     Выручка составит:

     10грн.*90*1000=900000 или 900тыс. грн.

     Поток реальных денег (Cash Flow)

     Определение единовременных затрат, тыс. грн. за 2006 год.

     900+120+70=1090

     Определение поступлений от проекта, тыс.грн.

     2006 0,0

     2007(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2008(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2009(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2010(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2011(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2012(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2013(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2014(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2015(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     2016(на  конец года).= 900-367,9+90=622,1

     Таблица 3.14.

     Данные  для диаграммы Cash Flow, грн.

Годы 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 1013 2014 2015 2016
Cash -1090 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1 622,1
 
 

     Рис. 3.9. Диаграмма финансовых потоков  инвестиционного проекта

     Определим процент дисконтирования проекта.

     r = 0,19+0,01= 0,2.

     Таблица 3.15.

     Расчёт  дисконтированного дохода

периоды Входной денежный поток Выходной денежный поток Дисконтный  множитель Диск.множ * входной  денежный поток Диск.множ.* выходной денежный поток Чистый денежный поток Чистая текущая  стоимость
2006 0 1090 1 0 -1090 -1090 -1090
2007 622,1 0,0 0,83333333 518,416667 0 518,42 -571,6
2008 622,1 0,0 0,69444444 432,013889 0 432,01 -139,6
2009 622,1 0,0 0,5787037 360,011574 0 360,01 220,4
2010 622,1 0,0 0,48225309 300,009645 0 300 520,4
2011 622,1 0,0 0,40187757 250,008038 0 250 770,4
2012 622,1 0,0 0,33489798 208,340031 0 208,34 978,8
2013 622,1 0,0 0,27908165 173,616693 0 173,62 1152
2014 622,1 0,0 0,23256804 144,680577 0 144,68 1297
2015 622,1 0,0 0,1938067 120,567148 0 120,57 1418
2016 622,1 0,0 0,16150558 100,472623 0 100,47 1518
итого 6221 1090   2608,13688 -1090 1518,1  
 

     

     Рис.3.10. График чистого дисконтированного  дохода и чистой текущей стоимости  инвестиционного проекта 

     Индекс  доходности = 2608,13688/1090=2,39278612844

     Среднегодовая рентабельность = 2,39/10*100%=23,9%

       Срок окупаемости  проекта составит 1,75 лет. 

     Таблица 3.16.

     Определение внутренней нормы доходности

r 0,2 1,3 1,35 1,39 1,4 1,41  1,42
NPV 1083,45 43,973 19,845 1,2707 -3,276 -7,786 -12,2575
 
 

     Внутренняя  норма доходности = 1,39*100+1,2707/(1,2707-(-3,276))=139,279477423

     

     Рис.3.11.Графическое  определение внутренней нормы доходности инвестиционного проекта

     Определим точку безубыточности

     Тб=109,44/(900/90-(367,9-109,44)/90)*1000=15571,50535934

     

     Рис. 3.12. Точка безубыточности инвестиционного проекта 

     3.4. Проект Г «Изменение системы  управления» 

     Для более лучшего функционирования Керченского рыбокомбината нужно  улучшить систему управления. В организационной  структуре управления «КРК» важным является правильное соотношение полномочий и ответственности, чёткая регламентация деятельности руководителей и исполнителей. Поэтому нужно освободить генерального директора от повседневной, рутинной работы, связанной с оперативным управлением производством. Генеральный директор совмещает одновременно две должности – непосредственного управления предприятием и менеджера по внешним связям. Надо освободить директора от совмещения этих должностей и передать функцию внешних связей заместителю генерального директора. Всё это даст больший экономический эффект в связи с появлением больше свободного времени для выполнения своих обязанностей более качественно и реализовывать более глобальные дела.

     Мерами, обеспечивающими профессионализма и компетентность работников предприятия, являются:

    1. Подбор кадров на свободные вакансии из числа лиц, имеющих базовые специальное или высшее образование или необходимый опыт работы в рыбной отрасли;
    2. Создание системы непрерывного производственного обеспечения с отрывом или без отрыва от работы, проведение тренинговых занятий, доведение маркетинговой информации до каждого рядового служащего;
    3. Организация наставничества, закрепление молодых малоопытных работников за работниками с большим стажем работы, способными передать свой положительный опыт другим;
    4. Использование таких мер, как совмещение профессий и расширение зон обслуживание, что способствует повышению профессиональных качеств персонала;
    5. Стимулирование профессионализма работников через систему поощрения и наказания работников, создания заинтересованности работников в повышении зарплаты и продвижении по службе.

     В соответствии с современными требованиями в рамках любой структуры делают упор на детенрализацию полномочий, с  тем, чтобы дать нижестоящим руководителям  право самим принимать важные решения. Потенциальные преимущества такой схемы заключаются в улучшении взаимодействия и обмена информацией между руководством   разных уровней, повышением эффективности процесса принятия решений, усилении мотивации деятельности руководителей, улучшении подготовки руководителей разных уровней.

     Приемлемой  моделью для «КРК» в настоящее  время могла бы стать схема  организационной структуры управления с использованием концепции стратегических хозяйственных подразделений. В  основу организационной структуры  управления положена модель диверсифицированой организации, ориентированной на стратегическое управление. Этот подход предполагает децентрализацию управление организацией.

     Применение  этой модели позволит:

    1. Создать современную организационную структуру управления, адекватно реагирующую на изменение во внешней среде.
    2. Реализовать систему стратегического управления, способствующую эффективной деятельности организации в долгосрочной перспективе.
    3. Освободить руководство от повседневной рутинной работы, связанной с оперативным управлением научно-производственным комплексом.
    4. Повысить оперативность принимаемых решений.
    5. Вовлечь в предпринимательскую деятельность все подразделения, способных расширить номенклатуру продукции и услуг, повысить гибкость и конкурентоспособность.

     Верхний уровень управления при этой модели может быть представлен типовой структурой управления или другой организационно-правовой формой. По мере перехода на новую структуру управления существенно меняются функции высшего руководства. Постепенно оно освобождается от оперативного управления подразделениями и сосредоточивается на проблемах стратегического управления экономикой и финансами предприятия в целом.

     Рекомендации  по стимулированию управления персонала:

     - непосредственная и тесная связь  с достигнутыми успехами в работе в виде дохода от роста прибыли, выраженного в процентах для каждого работника;

     - заранее согласованные принципы, вознаграждения за перевыполнения  плана, внесённые в систему  бухгалтерского учёта;

     - отсутствия «потолка» для премий, основанных на участии в прибылях;

     - соответствие зарплаты реальному  вкладу сотрудника в успехе  фирмы и разумным жизненным  расходам;

     - каждая премия вручается непосредственным  начальником и сопровождается  беседой и поздравлениями; с работниками,  не получившими премии, беседа по поводу  основания для лишения премии проводится обязательно наедине.

     В качестве основных принципов стимулирования и методов удовлетворения различных  потребностей работников и руководителей  различных уровней управления на «КРК» целесообразнее использовать следующие принципы и методы:

     1. Материальное стимулирование:

     а) установление премий за перевыполнение плана;

     б) использование премий за повышение  качества продукции;

     в) надбавка к заработной плате за сверхурочную работу, при условии, что она не связана с отставанием работников в сроках выполнения задания.

     2. Социальные потребности:

     а) сохранение неформальных групп, если они  не наносят организации реального  ущерба;

     б) поощрение поддержки одним сотрудником  другого;

     в) создание в каждом подразделении  духа единой команды за счёт проведения конкурсов между подразделениями по объёмам выполненных работ и достижений.

Информация о работе Трудовые ресурсы рыбокомбината