Специфика подготовки кадров для туристской индустрии

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 08:25, дипломная работа

Краткое описание

Задачи, стоящие при написании дипломной работы, можно выделить следующие:
- определение основных кадровых проблем, стоящих перед городом и страной;
- определение необходимого состава специалистов для удовлетворения потребностей города в кадрах;
- анализ Сочинского экономико-технологического колледжа как учреждения, дающего подготовленные кадры для работы по основным направлениям развития города Сочи.

Оглавление

Введение. 3
Глава I. Теоретические основы кадрового обеспечения тур. индустрии. 6
1.1. Основы организационной системы образования в регионах туристского ориентирования. 6
1.2. Особенности и специфика подготовки кадров для туристской индустрии. 20
Глава II. Организационно - экономический анализ деятельности СЭТК. 29
2.1. Организационно – экономическая характеристика учебного заведения. 29
2.2. Финансово-экономический анализ Сочинского экономико-технологического колледжа. 33
2.3. Статистический анализ влияния деятельности Сочинского экономико-технологического колледжа на состояние кадровой ситуации в городе. 43
2.4. Проблемы обеспечения кадрами туристической индустрии г. Сочи. 48
Глава III. Подготовка специализированных кадров в СЭТК 56
3.1. Вклад СЭТК в формирование кадров для туристской индустрии 56
3.2. Подготовка специалистов отделения «Экономики и права» 61
3.3. Торгово – технологическое отделение 64
3.4. Отделение гостиничного и автомобильного сервиса 67
Заключение 69
Список литературы 74
Приложение 76

Файлы: 1 файл

koroleva.doc

— 712.50 Кб (Скачать)

1 - ученичество, или приобретение  навыков стажера;

2 - профессионализация;

3 - получение диплома бакалавра;

4 - обучение для получения диплома  магистра;

5 - последипломное обучение (переподготовка и повышение квалификации).

Обучение в зарубежных школах гостеприимства строится на основном принципе, заключающемся в том, что любые новые знания должны немедленно практически использоваться. Теоретическое и практическое взаимодействие пронизывает все курсы в школе. Например, в течение 1-го семестра  технологического обучения по гостиничному и ресторанному менеджменту студенты не только готовятся по специальным книгам, но и работают на кухне, где получают практические навыки. Более того, после каждого семестра следует 5-месячная практика в соответствующих службах отелей и ресторанов. В течение этих практик студент должен получить навыки технологического поведения.

Вместе с концептуальной подготовкой по каждому аспекту менеджмента отелей и ресторанов каждый студент в ходе обучения должен столкнуться с реальной ситуацией в менеджменте, до того как закончит обучение.

Таким образом, научные и эмпирические обобщения зарубежного опыта, выработка общих принципов эффективного обучения, типизация его различных форм и методов, а также анализ конъюнктуры современного туристского рынка позволили специалистам СЭТК разработать концепцию подготовки специалистов для сферы гостеприимства.

Даже притом, что рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, у выпускников школ эти профессии, тем не менее, пользуются популярностью. Но в колледже  пришли к выводу, что целесообразнее будет подстраховать молодежь и дать возможность обучаться по нескольким специальностям. Студенты параллельно могут осваивать смежные  профессии – секретаря – референта, делопроизводителя, продавца, повара, слесаря по ремонту автомобильного транспорта, официанта,  контролера- кассира, оператора персонального компьютера.

Траектория развития этого учебного заведения всегда была ориентирована на потребности города в тех или иных специальностях. Колледж осуществляет социальное партнерство со всеми основными предприятиями курорта.

 

3.2. Подготовка специалистов  отделения «Экономики и права»

 

Отделение экономики и права готовит специалистов области экономики предприятий торговли (бухгалтера), банковского дела и юриспруденции. Обучение ведется на базовом и повышенном уровне. Специалисты, подготовленные на повышенном уровне, имеют углубленную подготовку с определенной направленностью. Например, специалисты в области экономики имеют углубленную подготовку в налогообложении.

Специализация «правовед». Окончив колледж, получив диплом повышенного уровня квалификации «юрист с дополнительной подготовкой в области охраны правопорядка», выпускники работают:

- юрисконсультами на предприятиях различных форм собственности;

- инспекторами ОК предприятий, учреждений, организаций;

- дознавателями в органах  внутренних дел;

- судебными приставами  – исполнителями, секретарями судебных  заседаний и суда;

 помощниками нотариусов, адвокатов;

- инспекторами в отделе  социального обеспечения.

Специальность «Экономика и бухгалтерский учет». В городе  повышенный спрос на специалистов, знающих не только методику бухгалтерского учета и порядок составления бухгалтерской отчетности, но и свободно владеющих вопросами ценообразования, налогообложения, аудита, экономического анализа, статистики, бизнеса, финансового менеджмента, маркетинга. В качестве дополнительного кругозора студентам преподается и бухгалтерский учет бюджетной сферы, что дает возможность им работать в бюджетных организациях города.

Студенты углубленно изучают налоги и налогообложение на протяжении 3 курсов обучения, что дает им возможность работать в налоговых органах и специализироваться на налогообложении.

Выпускники могут работать:

- экономистами;

- бухгалтерами торговли;

- налоговиками.

Так же на данном отделении готовят специалистов банковского дела. Банки – денежное сердце финансового рынка. Специалист банковского дела – это престижная работа с перспективой  профессионального роста.

Сегодня на рынке труда особый интерес вызывают грамотные специалисты банковского дела, которые владеют технологией совершения банковских операций, правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, правовыми основами аудиторских проверок, навыками информационных технологий в профессиональной деятельности.

Колледж сотрудничает с такими банками как ВТБ Сочи и Адлера, «Зинит Юг» (Газпромбанк), Сбербанк, Югбанк (Сочи и Адлер), МосковПриватБанк, Межпромбанк, Банк Московский капитал, Урассиб-ЮгБанк. Студенты проходят в этих банках практику и лучшие остаются там работать. Выпускники колледжа хорошо зарекомендовали себя с Сбербанке, где можно встретить большое количество  наших бывших студентов.

Колледж готовит специалистов банковского дела среднего звена, которые могут работать:

- в учетно-операционном  отделе бухгалтерии коммерческих  банков;

- в отделе банковских (пластиковых) карт;

- на потребительских кредитах;

- обслуживание населения  по приему коммунальных платежей, вкладных операциях и др.;

- в сбербанке в депозитарии;

- в отделе кредитования  юридических лиц.

За 3 года по данным специализациям было выпущено 296 специалистов. Из них 84 специалиста банковского дела, 104 – правоведа и 108 экономистов и бухгалтеров.

Гордятся здесь и выпускниками, занимающими в городе ответственные должности. Среди них Геннадий Глазырин – глава администрации Центрального р-на  Сочи, Людмила Руднева – директор ОАО «Редиссон САС Лазурная», Владимир Кармазиненко – генеральный директор ООО «СМУ – 4» и многие другие. Некоторые из выпускников вернулись в родной колледж. Это О. Козыренкова – заместитель директора, Н.Доброумова – главный бухгалтер, М.Королева – бухгалтер р/о,  а также преподаватели Е.Залогина, Ж.Фасулян, Р.Дудукчан, Н.Мамонтова, И.Колесникова. И это показательно.

 

3.3. Торгово – технологическое отделение

 

Колледж готовит специалистов таких необходимых для курортного города специальностей, как:

- Технолог продукции общественного  питания. Студенты этой квалификации  учатся планировать работы производства; составлять меню суточных рационов питания различных категорий  потребителей; владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции; руководить трудовым коллективом, принять рациональные управленческие решения; проводить маркетинговые исследования; пользоваться профессиональными компьютерными программами; применять знание технологии приготовления блюд лечебного питания, кухни народов ближнего и дальнего зарубежья; особенности обслуживания иностранных туристов. Изучая аналитическую и физколлоидную химию, студенты познают химический состав продуктов и взаимосоотношение их составляющих элементов. Из профилирующих предметов, изучаемых на данном факультете являются следующие: товароведение пищевых продуктов, стандартизация, метрология, сертификация, микробиология, физиология питания и санитария, контроль качества продукции и др.

Вне зависимости от факультета, студенты обязательно изучают психологию и основы этики, охрану труда, делопроизводство, бухучет или экономику, правовое обеспечение проф. деятельности, управление персоналом, маркетинг и менеджмент. Это дает возможность воспитать наиболее широко квалифицированных специалистов, способных самостоятельно принимать управленческие решения и отстоять правовую сторону своего дела.

Одно из новых направлений подготовки кадров – «Экспертиза качества потребительских товаров», для освоения которой потребовалась новая химическая лаборатория, два специальных кабинета. Эта специальность готовит специалистов, которые обеспечивают высокое  качество и безопасность отечественных товаров, защиту прав потребителей на внутреннем и мировом рынках. Экспертиза качества товаров широко используется в торговле, отраслях промышленности и сельского хозяйства. Здесь студенты обучаются осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных  характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические  показатели деятельности своего структурного  подразделения; оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое состояние техники безопасности и охраны труда на производственном участке. Основной пор знаний идет на такие предметы как электроника и электротехника, контроль качества потребительских товаров, техническое оснащение отрасли, товароведение и экспертиза качества  продтоваров и промтоваров.

Получив диплом этого отделения, специалисты могут реализовать себя в качестве:

- технолог,

- товаровед продовольственных  товаров,

- менеджер торговли,

- эксперт по качеству  потребительских товаров.

Выпускники торгово-технологического отделения успешно трудятся в лучших здравницах курорта, в сфере туризма, гостиничных комплексов, возглавляют государственные и частные предприятия торговли и питания.

Ниши выпускники:

Свиридов Константин Сергеевич – Генеральный директор ФГУП «Оздоровительный комплекс»Дагомыс».

Марковская Ольга Ивановна – директор торговой фирмы «Зенит».

Сердюк Виктор Яковлевич – зам. начальника таможни.

Иваненко Надежда Ивановна – зав. производством курортного комплекса «Русь».

Ситькова Вера Николаевна – зам. шефа отеля «Редиссон САС Лазурная».

Имея квалификацию «технолог», «менеджер», «эксперт качества потребительских товаров» выпускники получают рабочие специальности «повар 4 и 5 разряда», «бармен- официант», «продавец».

Технолог умеет оценивать качество сырья и кулинарной продукции на всех стадиях технологического процесса; приготавливает широкий  ассортимент кулинарной и кондитерской продукции с соблюдением условий технологического процесса, с учетом норм закладки, совместимости и взаимозаменяемости сырья, производит необходимые технологические расчеты с использованием сборника рецептур блюд; разрабатывает новую рецептуру и технологии.

На хорошем профессиональной уровне организована не только теоретическая  подготовка будущих специалистов, но и практика студентов на лучших предприятиях города. Это дает возможность подготовить специалистов с широким кругозором, не боящихся принимать ответственные решения, умеющих следить за конъюнктурой рынка, осуществлять целенаправленную торговую, ценовую и рекламную политику.

 

3.4. Отделение гостиничного и автомобильного  сервиса.

 

Отделение гостиничного и автомобильного сервиса подготовит специалистов - менеджеров в области гостиничной индустрии, туризма, техников  по организации перевозок и управлении на транспорте. Это отделение наиболее полно соответствует потребностям курортного и туристического города. Ведь транспорт – одна из ключевых отраслей народного хозяйства. В современных условиях дельнейшее развитие экономики города немыслимо без хорошо налаженного транспортного обеспечения. От  его четкости  и надежности во многом зависит трудовой ритм предприятия строительства, производства, а также туристической отрасли.

Конечно же, профилирующими специальностями на данном факультете является индустрия туризма, информационные технологии в проф. деятельности, индустриальная база гостиничного и туристского комплекса, а также сервисная деятельность и управление персоналом.

Студенты факультета «организация перевозок и управления на транспорте» научатся:

- исследовать грузопотоки  и пассажиропотоки;

-рассчитывать необходимое  количество автотранспорта для эффективности пассажиро и грузоперевозок;

- разрабатывать новые автомобильные маршруты;

- рассчитывать необходимое  количество подвижного состава;

- работать с документацией  по организации перевозок;

вести учет материально-технических ценностей.

Выпускники смогут работать:

- в качестве оперативного  руководителя авто предприятия;

- диспетчером автомобильного  транспорта.

Студенты проходят практику на предприятиях автотранспорта, где впоследствии остаются работать. Так, например, с удовольствием наших студентов принимают в «СочиАвтотранссервис».

Специализация «Гостиничный сервис» готовит менеджеров в области туризма и курорта, которые могут правильно организовать работу гостиниц, курортных предприятий, тур. комплексов; эффективно управлять трудовыми ресурсами; оказывать услуги по приему и размещению проживающих; организовывать и проводить бизнес – мероприятия; использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Информация о работе Специфика подготовки кадров для туристской индустрии