Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 08:25, дипломная работа
Задачи, стоящие при написании дипломной работы, можно выделить следующие:
- определение основных кадровых проблем, стоящих перед городом и страной;
- определение необходимого состава специалистов для удовлетворения потребностей города в кадрах;
- анализ Сочинского экономико-технологического колледжа как учреждения, дающего подготовленные кадры для работы по основным направлениям развития города Сочи.
Введение. 3
Глава I. Теоретические основы кадрового обеспечения тур. индустрии. 6
1.1. Основы организационной системы образования в регионах туристского ориентирования. 6
1.2. Особенности и специфика подготовки кадров для туристской индустрии. 20
Глава II. Организационно - экономический анализ деятельности СЭТК. 29
2.1. Организационно – экономическая характеристика учебного заведения. 29
2.2. Финансово-экономический анализ Сочинского экономико-технологического колледжа. 33
2.3. Статистический анализ влияния деятельности Сочинского экономико-технологического колледжа на состояние кадровой ситуации в городе. 43
2.4. Проблемы обеспечения кадрами туристической индустрии г. Сочи. 48
Глава III. Подготовка специализированных кадров в СЭТК 56
3.1. Вклад СЭТК в формирование кадров для туристской индустрии 56
3.2. Подготовка специалистов отделения «Экономики и права» 61
3.3. Торгово – технологическое отделение 64
3.4. Отделение гостиничного и автомобильного сервиса 67
Заключение 69
Список литературы 74
Приложение 76
1 - ученичество, или приобретение навыков стажера;
2 - профессионализация;
3 - получение диплома бакалавра;
4 - обучение для получения
5 - последипломное обучение (переподготовка и повышение квалификации).
Обучение в зарубежных школах гостеприимства строится на основном принципе, заключающемся в том, что любые новые знания должны немедленно практически использоваться. Теоретическое и практическое взаимодействие пронизывает все курсы в школе. Например, в течение 1-го семестра технологического обучения по гостиничному и ресторанному менеджменту студенты не только готовятся по специальным книгам, но и работают на кухне, где получают практические навыки. Более того, после каждого семестра следует 5-месячная практика в соответствующих службах отелей и ресторанов. В течение этих практик студент должен получить навыки технологического поведения.
Вместе с концептуальной подготовкой по каждому аспекту менеджмента отелей и ресторанов каждый студент в ходе обучения должен столкнуться с реальной ситуацией в менеджменте, до того как закончит обучение.
Таким образом, научные и эмпирические обобщения зарубежного опыта, выработка общих принципов эффективного обучения, типизация его различных форм и методов, а также анализ конъюнктуры современного туристского рынка позволили специалистам СЭТК разработать концепцию подготовки специалистов для сферы гостеприимства.
Даже притом, что рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, у выпускников школ эти профессии, тем не менее, пользуются популярностью. Но в колледже пришли к выводу, что целесообразнее будет подстраховать молодежь и дать возможность обучаться по нескольким специальностям. Студенты параллельно могут осваивать смежные профессии – секретаря – референта, делопроизводителя, продавца, повара, слесаря по ремонту автомобильного транспорта, официанта, контролера- кассира, оператора персонального компьютера.
Траектория развития этого учебного заведения всегда была ориентирована на потребности города в тех или иных специальностях. Колледж осуществляет социальное партнерство со всеми основными предприятиями курорта.
Отделение экономики и права готовит специалистов области экономики предприятий торговли (бухгалтера), банковского дела и юриспруденции. Обучение ведется на базовом и повышенном уровне. Специалисты, подготовленные на повышенном уровне, имеют углубленную подготовку с определенной направленностью. Например, специалисты в области экономики имеют углубленную подготовку в налогообложении.
Специализация «правовед». Окончив колледж, получив диплом повышенного уровня квалификации «юрист с дополнительной подготовкой в области охраны правопорядка», выпускники работают:
- юрисконсультами на предприятиях различных форм собственности;
- инспекторами ОК предприятий, учреждений, организаций;
- дознавателями в органах внутренних дел;
- судебными приставами – исполнителями, секретарями судебных заседаний и суда;
помощниками нотариусов, адвокатов;
- инспекторами в отделе социального обеспечения.
Специальность «Экономика и бухгалтерский учет». В городе повышенный спрос на специалистов, знающих не только методику бухгалтерского учета и порядок составления бухгалтерской отчетности, но и свободно владеющих вопросами ценообразования, налогообложения, аудита, экономического анализа, статистики, бизнеса, финансового менеджмента, маркетинга. В качестве дополнительного кругозора студентам преподается и бухгалтерский учет бюджетной сферы, что дает возможность им работать в бюджетных организациях города.
Студенты углубленно изучают налоги и налогообложение на протяжении 3 курсов обучения, что дает им возможность работать в налоговых органах и специализироваться на налогообложении.
Выпускники могут работать:
- экономистами;
- бухгалтерами торговли;
- налоговиками.
Так же на данном отделении готовят специалистов банковского дела. Банки – денежное сердце финансового рынка. Специалист банковского дела – это престижная работа с перспективой профессионального роста.
Сегодня на рынке труда особый интерес вызывают грамотные специалисты банковского дела, которые владеют технологией совершения банковских операций, правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, правовыми основами аудиторских проверок, навыками информационных технологий в профессиональной деятельности.
Колледж сотрудничает с такими банками как ВТБ Сочи и Адлера, «Зинит Юг» (Газпромбанк), Сбербанк, Югбанк (Сочи и Адлер), МосковПриватБанк, Межпромбанк, Банк Московский капитал, Урассиб-ЮгБанк. Студенты проходят в этих банках практику и лучшие остаются там работать. Выпускники колледжа хорошо зарекомендовали себя с Сбербанке, где можно встретить большое количество наших бывших студентов.
Колледж готовит специалистов банковского дела среднего звена, которые могут работать:
- в учетно-операционном
отделе бухгалтерии
- в отделе банковских (пластиковых) карт;
- на потребительских кредитах;
- обслуживание населения
по приему коммунальных платеже
- в сбербанке в депозитарии;
- в отделе кредитования юридических лиц.
За 3 года по данным специализациям было выпущено 296 специалистов. Из них 84 специалиста банковского дела, 104 – правоведа и 108 экономистов и бухгалтеров.
Гордятся здесь и выпускниками, занимающими в городе ответственные должности. Среди них Геннадий Глазырин – глава администрации Центрального р-на Сочи, Людмила Руднева – директор ОАО «Редиссон САС Лазурная», Владимир Кармазиненко – генеральный директор ООО «СМУ – 4» и многие другие. Некоторые из выпускников вернулись в родной колледж. Это О. Козыренкова – заместитель директора, Н.Доброумова – главный бухгалтер, М.Королева – бухгалтер р/о, а также преподаватели Е.Залогина, Ж.Фасулян, Р.Дудукчан, Н.Мамонтова, И.Колесникова. И это показательно.
Колледж готовит специалистов таких необходимых для курортного города специальностей, как:
- Технолог продукции
Вне зависимости от факультета, студенты обязательно изучают психологию и основы этики, охрану труда, делопроизводство, бухучет или экономику, правовое обеспечение проф. деятельности, управление персоналом, маркетинг и менеджмент. Это дает возможность воспитать наиболее широко квалифицированных специалистов, способных самостоятельно принимать управленческие решения и отстоять правовую сторону своего дела.
Одно из новых направлений подготовки кадров – «Экспертиза качества потребительских товаров», для освоения которой потребовалась новая химическая лаборатория, два специальных кабинета. Эта специальность готовит специалистов, которые обеспечивают высокое качество и безопасность отечественных товаров, защиту прав потребителей на внутреннем и мировом рынках. Экспертиза качества товаров широко используется в торговле, отраслях промышленности и сельского хозяйства. Здесь студенты обучаются осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности своего структурного подразделения; оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое состояние техники безопасности и охраны труда на производственном участке. Основной пор знаний идет на такие предметы как электроника и электротехника, контроль качества потребительских товаров, техническое оснащение отрасли, товароведение и экспертиза качества продтоваров и промтоваров.
Получив диплом этого отделения, специалисты могут реализовать себя в качестве:
- технолог,
- товаровед продовольственных товаров,
- менеджер торговли,
- эксперт по качеству потребительских товаров.
Выпускники торгово-технологического отделения успешно трудятся в лучших здравницах курорта, в сфере туризма, гостиничных комплексов, возглавляют государственные и частные предприятия торговли и питания.
Ниши выпускники:
Свиридов Константин Сергеевич – Генеральный директор ФГУП «Оздоровительный комплекс»Дагомыс».
Марковская Ольга Ивановна – директор торговой фирмы «Зенит».
Сердюк Виктор Яковлевич – зам. начальника таможни.
Иваненко Надежда Ивановна – зав. производством курортного комплекса «Русь».
Ситькова Вера Николаевна – зам. шефа отеля «Редиссон САС Лазурная».
Имея квалификацию «технолог», «менеджер», «эксперт качества потребительских товаров» выпускники получают рабочие специальности «повар 4 и 5 разряда», «бармен- официант», «продавец».
Технолог умеет оценивать качество сырья и кулинарной продукции на всех стадиях технологического процесса; приготавливает широкий ассортимент кулинарной и кондитерской продукции с соблюдением условий технологического процесса, с учетом норм закладки, совместимости и взаимозаменяемости сырья, производит необходимые технологические расчеты с использованием сборника рецептур блюд; разрабатывает новую рецептуру и технологии.
На хорошем профессиональной уровне организована не только теоретическая подготовка будущих специалистов, но и практика студентов на лучших предприятиях города. Это дает возможность подготовить специалистов с широким кругозором, не боящихся принимать ответственные решения, умеющих следить за конъюнктурой рынка, осуществлять целенаправленную торговую, ценовую и рекламную политику.
3.4.
Отделение гостиничного и
Отделение гостиничного и автомобильного сервиса подготовит специалистов - менеджеров в области гостиничной индустрии, туризма, техников по организации перевозок и управлении на транспорте. Это отделение наиболее полно соответствует потребностям курортного и туристического города. Ведь транспорт – одна из ключевых отраслей народного хозяйства. В современных условиях дельнейшее развитие экономики города немыслимо без хорошо налаженного транспортного обеспечения. От его четкости и надежности во многом зависит трудовой ритм предприятия строительства, производства, а также туристической отрасли.
Конечно же, профилирующими специальностями на данном факультете является индустрия туризма, информационные технологии в проф. деятельности, индустриальная база гостиничного и туристского комплекса, а также сервисная деятельность и управление персоналом.
Студенты факультета «организация перевозок и управления на транспорте» научатся:
- исследовать грузопотоки и пассажиропотоки;
-рассчитывать необходимое количество автотранспорта для эффективности пассажиро и грузоперевозок;
- разрабатывать новые автомобильные маршруты;
- рассчитывать необходимое количество подвижного состава;
- работать с документацией по организации перевозок;
вести учет материально-технических ценностей.
Выпускники смогут работать:
- в качестве оперативного руководителя авто предприятия;
- диспетчером автомобильного транспорта.
Студенты проходят практику на предприятиях автотранспорта, где впоследствии остаются работать. Так, например, с удовольствием наших студентов принимают в «СочиАвтотранссервис».
Специализация «Гостиничный сервис» готовит менеджеров в области туризма и курорта, которые могут правильно организовать работу гостиниц, курортных предприятий, тур. комплексов; эффективно управлять трудовыми ресурсами; оказывать услуги по приему и размещению проживающих; организовывать и проводить бизнес – мероприятия; использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные технологии.
Информация о работе Специфика подготовки кадров для туристской индустрии