Современное состояние и пути развития экологического маркетинга на примере ПО «Центральное» Голышмановского района Тюменской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 07:27, дипломная работа

Краткое описание

ель: Совершенствование маркетинговой деятельности Голышмановского хлебокомбината.
Задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты экологического маркетинга в АПК.
- Изучить организационно экономическую характеристику предприятия.
- Рассмотреть природоохранную деятельность предприятия.
- Определить маркетинговую характеристику производства хлеба, продукцию предприятия.
- разработать пути развития экологического маркетинга.
- изучить безопасность жизнедеятельности.

Файлы: 4 файла

диплом(2) (3).doc

— 965.00 Кб (Скачать)

 

 Таблица24

Общий расход сырья по пекарне.

Сырьё

Ед.  измер.

Расход сырья

В сутки

В год

Мука ржаная обдирная

Кг

257

84810

Мука пшеничная в/с

Кг

71,74

23674

Дрожжи прессованные

Кг

8,79

3000

Соль поваренная

Кг

8,65

2855

Масло растительное

Кг

0,38

135

Сахар

кг

0,78

237


 

Таблица 25

Расчет выработки сырья.

Наименование изделий

Развес, кг

Выработка

 

в см. т.

в год, т.

Из ржаной обойной муки «Дарницкий»

1,0

0,350

115,5

Батоны нарезные из пшеничной муки высшего сорта

0,5

0,270

89,1


Объем производства в  ценностном выражении определяем умножением объема производства в натуральном  выражении на оптовые цены пекарни, принятые для исчисления товарной продукции. Объем товарной продукции определяем в действующих ценах 2009 года.

Расчет оптовых цен  продукции выполнен в виде таблицы 26

 

Таблица 26

Расчет оптовых цен.

Вид продукции

Развес, кг

Рыночная цена, руб.

Цена за 1 т.

Хлеб «Дарницкий» формовой из ржаной обойной муки

1,0

22

22000

Батоны нарезные из пшеничной муки высшего сорта

0,5

20

40000


 

Расчет затрат на электроэнергию выполнен в виде таблицы 27.

Таблица 27.

Расчет затрат на электроэнергию.

Наименование изделий

Выработка в год тонн

Норма расхода эл.квт.ч на т.

Потребность в Эл.эн.тыс.квт.ч.

Стоимость по тарифу тыс. руб.

Из сортовой обойной муки «Дарницкий»

115,5

43

4.966

37,24

Батон нарезной из пшеничной муки в/с

89,1

43

3.831

28,73

Итого

204,6

-

-

103,20


Расход электроэнергии на производство 320 кг хлебобулочных изделий

 руб

Расчет количества и  стоимости муки производим по каждому  виду изделия.

Количество муки определяем на основе объема производства и нормы выхода готовой продукции, стоимость определим умножением количества муки на цену 2009 года по прейскуранту. Стоимость транспортно-заготовительных расходов на сырье определяем из расчета на 1 тонну муки при тарном хранении 1,4-1,6 руб. Расчет количества и стоимости муки выполнен в виде таблицы 28.

Таблицам 28

Расчет количества и  стоимости муки.

Наименование

Стоимость, тыс.руб

Хлеб

«Дарницкий» из ржаной муки

Батоны нарезные из муки пшеничной  в/с

ВСЕГО

 

 

тонн

тыс.руб

тонн

тыс.руб

тонн

тыс.руб

Высшего сорта

8200

   

23,674

194126,8

   

Мука ржаная обойная

6820

84,81

578404

       

Транспортно заготовительные расходы

   

9254

 

3106

 

21483

Итого

   

587658

 

197232

 

1364253

Всего

           

1385736


 

Мука ржаная обойная - стоимость Ц=9,82руб. за 1кг.

Необходимое количество в смену - К=257 кг.

31 = Ц*К =9,82 *257 = 2523 руб.                                                     

Мука пшеничная в/с - стоимость Ц=11,2руб. за 1кг.

Необходимое количество в смену - К=71,74 кг.

32=Ц*К = 11,2 *71,74 = 803 руб.                                                     

Общие затраты по основному  сырью

Зобщ = 31+32 =2523 + 803 = 3326 руб.                                

К прочему сырью относится  соль, дрожжи, сахар, маргарин и т.д. Нормы расхода прочего сырья  установлены на 100 г муки. Расчет ведется по каждому виду изделий. Количество прочего сырья определяем умножением количества муки на норму расхода сырья, а стоимость - умножением его количества на цену. Расчеты сводим в таблицу.

Расчет затрат по дополнительному  сырью выполнен в виде таблицы 29.

 

 

 

Таблица 29.

Расчет затрат по дополнительному  сырью.

Наименование

Стоимость руб. за тонну

Хлеб ржаной муки «Дарницкий» (84,81т)

Батон нарезной из пшеничной муки в/с (23,68 т)

Всего

 

 

Норма, кг

кол-во, т.

сумма,

руб

норма кг

кол-во т.

сумма,

руб

т.

руб.

Соль

1694

1.4

1,2

2033

1.5

0,355

602

2,7

4574

Дрожжи

17410

0.5

0,43

7486

5.0

1,2

20892

2,94

51011

Сахар

16600

     

1.0

0,237

3934

0,237

3934

Масло

растительное

28000

           

0,135

3780

Итого

               

63299

Транспортно-заготовительные расходы

               

1266

ВСЕГО

               

64565


 

Транспортно-заготовительные  расходы на подсобное сырье 1-2% от его

стоимости.

Затраты по дополнительному  сырью в смену составят:

 руб.                                     

где, Т - количество рабочих  смен в году, Т = 330

Амортизационные отчисления в сутки

По зданию

 руб.                                              

по оборудованию

 руб.                                                          

Расчёт заработной платы

3/nлama = n*Т*N + C = 4*8*52 + 233 = 1897 руб.                               

где, п - количество работников в 1 смену, п = 4чел.

Т - продолжительность  смены, час. Т=8

Так как численность  производственного персонала не превышает 100

человек, стоимость основных фондов не превышает 100 миллионов рублей и годовой объём выручки не более 15 миллионов рублей, то:

С -норма отчислений на социальное страхование, составляет 14%

N - часовая тарифная ставка рабочего по среднему разряду, р/ч N = 52

 Сумма всех затрат составит:

=5822+196+86+230+86+381+1897+1181=18730 руб.  

Прочие и прямые затраты составят 12% от суммы затрат

 руб.  

Общецеховые затраты  составят 10% от суммы всех затрат плюс прочие и прямые затраты.

 руб.  

Страховые платежи 1% от стоимости  имущества и сырья:

 руб.  

Общие затраты составят (себестоимость):

=8730 + 1047 + 1097,7 + 587 = 11461руб.                                                           

Нормативная прибыль 20% от общих затрат

 руб                                                             

Расчётная стоимость  продукции

 руб.                   

 Хлеб ржаной муки  «Дарницкий» 0,88кг., что составляет 36% от общей выработки в сутки или 350 кг.

 руб

Стоимость единицы продукции

 руб

Цена единицы продукции 23 рублей

Таблица 30.

Эффективность  производства хлеба «Дарницкий» и батона «Особого»

Показатели

Хлеба «Дарницкий»

Батон «Особый»

Выход продукции

49,5

115000

49,5

89000

Развес, кг

1,0

0,5

Рыночная цена, руб

22

20

Цена за 1, т

22000

40000

Затраты на муку, руб

587658

197323

Затрвты на дополнительное сырьё, руб

9519

7428

Общецеховые затраты, руб

10558

8170

Итого:

607735

212921

Себестоимость, ед.прод.

12,4

4,5

Прибыль, ед. прод.

9,6

15,5

Рентабельность, %

77,4

344,4


 

5.2. Мероприятия по снижению выбросов и загрязнений.

Мероприятия по охране окружающей среды - направленные на сохранение и восстановление природной среды; рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов; защиту природной среды и жизненно важных интересов населения от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидацию ее последствий; предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

        На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.  Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество,  опасное  вмешательство  человека   в природу резко усилилось    и  сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. 

Планируя и  проводя в жизнь технологические  процессы, необходимо предусматривать природоохранительные мероприятия, максимально снижающие отрицательное воздействие на природу.

Согласно Закону «Об  охране окружающей природной среды» и Закону «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения »контролю  должны подвергаться все места временного хранения отходов, образующихся в технологическом процессе, и отходов потребления, с учетом их физико-химических свойств.

Система мониторинга  включает в себя визуальный контроль ответственного лица за соблюдением  селективности сбора отходов, своевременности вывоза отходов в места окончательного размещения, состоянием обустройства мест временного хранения отходов.

При проведении контроля, за безопасным обращением отходов на территории предприятия особое внимание следует уделить охране почвы от загрязнения.

Раз в месяц необходимо проверять:

  • исправность тары для временного накопления отходов
  • состояние площадок для временного размещения отходов (целостность твердого покрытия площадок, отсутствие их загрязнения)
  • соответствие временно накопленного количества отходов установленному (визуальный контроль).
  • соблюдение периодичности вывоза отходов с территории предприятия
  • выполнение требований экологической безопасности и техники безопасности при загрузке, транспортировке и выгрузке отходов.

Контроль за безопасным обращением отходов, на территории предприятия должен осуществлять ответственное лицо, назначенное приказом по предприятию.

Под загрязнением атмосферы  следует понимать изменение её состава  при поступлении примесей естественного или антропогенного происхождения. Любое перерабатывающее предприятие оказывает большое влияние на окружающую среду. Поскольку ПО «Центральное»  относится к предприятиям 4- ой категории опасности, следует обеспечить сокращение  концентрации загрязняющих  веществ в приземном слое атмосферы.

Оле Word.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 1.doc

— 81.00 Кб (Открыть, Скачать)

Современное состояние и пути развития экологического маркетинга.ppt

— 2.99 Мб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Современное состояние и пути развития экологического маркетинга на примере ПО «Центральное» Голышмановского района Тюменской области