Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 11:54, дипломная работа
Цель и задачи работы. Целью дипломной работы является комплексное исследование организационных форм и методов управления сельскохозяйственным производством АПК района в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, выявление основных тенденций в их развитии на
примере отраслеобразующего предприятия «ЗАО Ясенские зори». Информационной базой исследования послужили годовые формы специализированной бухгалтерской отчетности предприятия за 2009-2011 гг.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
− в первой главе дипломной работы обобщены и уточнены основные теоретические и методические положения управления сельским хозяйством в современных условиях с учетом региональных особенностей развития аграрного сектора экономики;
− во второй главе курсовой работы проведена оценка и анализ деятельности «ЗАО Ясенские зори» по управлению развитием сельскохозяйственной отрасли в муниципальном образовании Ейского района;
− выявлены основные направления функционирования системы управления в АПК района;
− в третьей главе дипломной работы разработаны предложения по основным направлениям совершенствования управления сельскохозяйственным производством.
Однако эти особенности практически не проявляются в масштабе страны, а значит, и директивное планирование на этом уровне нецелесообразно.
Процесс управления производством начинается с постановки целей (планирования) и заканчивается учетом и анализом их выполнения. Только всей совокупностью этих функций реализуется цель, для достижения которой и создается управляющая система [29, стр. 120].
Взаимосвязь и взаимозависимость общих функций управления представлены в виде схемы. Систему взаимосвязей общих функций управления можно назвать циклом управления.
Управление производства сельскохозяйственного предприятия разносторонний и сложный процесс. Для обеспечения целенаправленных действий производственной системы необходимо определить перспективу: каждое предприятие должно иметь четкое направление развития производства, продукции, техники и технологии; знать темпы роста производства, производительности труда; располагать материальными источниками покрытия предполагаемых технических, трудовых, сырьевых, финансовых и иных затрат; представлять показатели сельскохозяйственной деятельности и т. д. Эти задачи решает планирование. Функции аппарата управления сельскохозяйственным предприятием зависят от особенностей управляемого объекта и называются производственно-хозяйственными или специфическими, конкретными [29, стр. 136].
В условиях сельскохозяйственного предприятия выделим следующие конкретные функции управления.
Общее (линейное) руководство предприятием и его внутрихозяйственными подразделениями: решение вопросов развития хозяйства, мобилизация коллектива на их выполнение; контроль за исполнением принятых стратегических решений; внешние связи, организация работы коллективных органов управления (собраний акционеров, совета директоров, руководителей, внутрихозяйственных кооперативов и т. д.). Функции общего руководства выполняют руководители предприятий и учреждений (их заместители), производственных подразделений (заведующие производственными участками: бригадиры, заведующие фермами), обслуживающих подразделений (заведующие ремонтными мастерскими, гаражом, начальник строительного цеха, заведующий пунктом переработки овощей и т. д.), а также частично руководители ряда функциональных звеньев. Оперативное планирование и управление производством: ежедневное распределение материальных и трудовых ресурсов; контроль и регулирование хода производства; проведение нарядов или диспетчерских совещаний; информационное обеспечение должностных лиц. Осуществляют эту функцию в основном работники диспетчерской службы и руководители подразделений, а также руководители хозяйства, главные специалисты [29, стр. 142].
Управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием сельскохозяйственного производства в современных условиях является одной из важнейших функций, которая обеспечивает разработку и внедрение прогрессивной технологии, связанной с производством конкурентоспособной продукции. К ней относятся совершенствование технологических процессов, составление технологических карт, планов, инструкций и других материалов; контроль за соблюдением выполнения технических и технологических требований при производстве продукции; организация и проведение профилактических мероприятий; зооветеринарное обслуживание; изучение передового опыта, организация учебы в хозяйстве, исследовательская работа. Выполняют эти функции отраслевые специалисты: зоотехники, агрономы, ветеринарные врачи, овощеводы, частично инженеры, руководители обслуживающих подразделений и др. [29, стр. 152].
Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами обслуживания осуществляется инженерами-механиками, инженерами-электриками, иными специалистами инженерного профиля.
Прогнозирование и технико-экономическое
планирование выполняют работники
планово – экономической
Развитие управленческих отношений и рост экономического потенциала стран усиливает роль внутрифирменного планирования. Корпоративная и государственная собственность определяют необходимость единой статистической отчетности в мире, планирования с учётом выплаты дивидендов и минимального уровня эффективности. Критерием эффективности внутрифирменного планирования выступает степень использования плана в реальной хозяйственной жизни как руководства к действию, степень соответствия плана реальным условиям. Поэтому в настоящее время планирование на предприятии представляет собой непрерывный процесс, направленный на адаптацию временных решений, относящихся к будущему, с учётом постоянного обновления информации о состоянии дел фирмы и условиях её управленческой деятельности.
Внутрифирменным планированием занимается планово – экономическая служба, которая совершенствует действующий хозяйственный механизм, обеспечивающий производство продукции на основе самоокупаемости и самофинансирования, нормативного планирования, прогрессивных форм организации и оплаты труда, оперативного контроля за производственными затратами, рационального информационного обеспечения аппарата управления, применение средств вычислительной техники. Планово – экономическая служба определяет экономическую целесообразность тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. Она дает экономическое обоснование производственной самостоятельности внутрихозяйственных подразделений. На сельскохозяйственных предприятиях нормы времени, выработки, обслуживания, нормы производства продукции, расход материально-технических и энергетических ресурсов, материально-денежных затрат и др. разрабатываются главными специалистами совместно с планово – экономической службой [29, стр. 198].
В настоящее время планирование опирается на развитый математико-статистический инструментарий и насчитывает сотни моделей, а также массу разнообразных приемов расчётов. В сложном положении находится теория и практика планирования в нашей стране. Накопленный в прошлом опыт оказался в принципе неприемлемым в новых условиях. При решении управленческих задач потребуется время для его обновления. И если принципы планирования в корне меняются, то методологический потенциал меняется менее существенно. Поэтому творческое и адекватное использование наработок советской методологии планирования, очевидно, может быть востребовано рынком. Так, ранее разработанная в СССР система СОФЭ — система оптимального функционирования экономики, построенная на использовании электронно-вычислительных машинах с учетом государственной системы сбора и обработки информации, по мнению специалистов, после соответствующей доработки может быть эффективна и в новой системе управления. Её основу составляют процедуры согласования планов на макро- и микроуровнях с помощью цен и экономических нормативов [29, стр. 225].
Ещё классики менеджмента обратили внимание на то, что отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, что является причиной плохого состояния дел, если не краха их.
Применение планирования создает следующие важные преимущества:
− делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
− проясняет возникающие проблемы;
− стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
− улучшает координацию действий в организации;
− создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
− увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
− способствует более рациональному распределению ресурсов;
− улучшает контроль в организации.
Тезис о слабой взаимосвязи крупного успеха с применением формального планирования подтверждает исследование, проведенное английским специалистом по планированию Р. Финном. Он исследовал деятельность по планированию в 56 английских фирмах: как крупных, так и мелких, как высоко, так и низкодоходных. Фирмы должны были указать стаж внутрифирменного планирования и его эффективность (в диапазоне от крупного успеха до неудачи). Результаты исследования приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Связь стажа внутрифирменного управления и планирования
и его эффективности
Последствия применения управления и планирования |
Продолжительность опыта управления и планирования (в годах) |
Число фирм (случаев) | |||
<2 |
2 — 5 |
6 — 10 |
>10 | ||
Крупный успех Успех Ограниченный успех Неудача |
0 3 0 0 |
0 13 19 0 |
3 19 16 0 |
3 19 5 0 |
6 54 40 0 |
Число фирм (случаев) |
3 |
32 |
38 |
27 |
100 |
Как видно, ни одна из фирм не связала применение внутрифирменного планирования с неудачами в своей деятельности. Можно предположить, что отдельные неудачи всё-таки были и скрываются они в строке ”Ограниченный успех”.
Таблица показывает:
− успех приносит долговременный опыт управления и планирования (по крайней мере, такой опыт, который превышает 2 года), то есть серьезный и настойчивый подход к применению планирования;
− управление и планирование в большинстве случаев не приводит к особо крупному успеху (эта взаимосвязь наблюдается лишь в 6 случаях из 100);
− в целом управление и планирование создает скорее преимущества, чем отрицательные эффекты, даже если определить ограниченный успех как относительную неудачу, положительные последствия относятся к отрицательным как 60 (6 + 54) к 40 (40 + 0) случаям.
Управление и планирование имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам управления и планирования относится:
− стремление решить задачу рационально и с меньшими затратами;
− обдуманная подготовка к использованию будущих преимуществ среды хозяйствования;
− улучшение координации действий исполнителей;
− усиление коллективных возможностей приложения сил за счет совместных действий заинтересованных лиц;
− более рациональное использование ограниченных ресурсов;
− возможность контроля за событиями и определение проблем в деятельности.
Недостатки управления и планирования:
− невозможность отразить в плане все многообразие жизненных условий, особенно в сложно организованных системах;
− стабильность принятого решения, что может обернуться убытки при динамичных обстоятельствах бизнеса;
− необходимость ресурсов (времени и средств) для разработки плана.
Внутрихозяйственное управление и планирование занимает важнейшее положение в экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, и сельскохозяйственных предприятий. В странах с развитыми рыночными отношениями основной задачей государственного регулирования является поддержание равновесного состояния экономики, обеспечение экономического роста и повышение качества жизни людей. Внутрифирменное планирование также направлено на развитие производства материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли. В рыночной экономике государство и предприятие являются основными независимыми субъектами планово-регулируемой сельскохозяйственной деятельности.
Основным объектом сельскохозяйственного планирования служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров и ресурсов. В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, самостоятельно планируют свою предстоящую сельскохозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития отрасли [28, стр. 310].