Организационные формы и методы управления сельскохозяйственным производством АПК района

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 11:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель и задачи работы. Целью дипломной работы является комплексное исследование организационных форм и методов управления сельскохозяйственным производством АПК района в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, выявление основных тенденций в их развитии на
примере отраслеобразующего предприятия «ЗАО Ясенские зори». Информационной базой исследования послужили годовые формы специализированной бухгалтерской отчетности предприятия за 2009-2011 гг.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
− в первой главе дипломной работы обобщены и уточнены основные теоретические и методические положения управления сельским хозяйством в современных условиях с учетом региональных особенностей развития аграрного сектора экономики;
− во второй главе курсовой работы проведена оценка и анализ деятельности «ЗАО Ясенские зори» по управлению развитием сельскохозяйственной отрасли в муниципальном образовании Ейского района;
− выявлены основные направления функционирования системы управления в АПК района;
− в третьей главе дипломной работы разработаны предложения по основным направлениям совершенствования управления сельскохозяйственным производством.

Файлы: 1 файл

Готовый к распечатке Дарина.docx

— 347.18 Кб (Скачать)

В отечественной планово-экономической  литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные рациональные нормы их использования, определяются конечные показатели [19, стр. 40].

Планирование сельскохозяйственной отрасли представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства и т.п. [19, стр. 43].

Всякое внутрифирменное  планирование предусматривает обеспечение  необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или производством в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех предприятиях. Высокая степень экономической свободы и плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах, но и развитие научных знаний, и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования [19, стр. 44]..

План внутрифирменной  деятельности отраслеобразующего предприятия содержит целую систему показателей, представляющих общую программу развития всех производственных подразделений и функциональных служб, а также отдельных категорий персонала. План – это одновременно конечная цель деятельности фирмы, руководящая линия поведения персонала, перечень основных видов выполняемых работ и услуг, передовая технология и организация производства, необходимые средства и экономические ресурсы и т.д. Планирование характеризует картину будущего, где ближайшие события начертаны с известной отчетливостью, соответственно ясности всего плана, а отдаленные – представлены более или менее смутно. Таким образом, план – это предвидимая и подготовленная на известный период программа социально-экономического развития предприятия и всех его подразделений [19, стр. 48].

Планирование  сельскохозяйственной деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продажи продукции, приводятся экономическая оценка затрат и ресурсов и конечных результатов производства.

Таким образом, план − не цель, а возможное средство достижения цели, это средство помогает улучшить будущее. Его действенность определяется объективным пониманием жизни и субъективными управленческими решениями, которые должны стать действиями по саморегуляции объекта хозяйствования ради достижения выбранных целей жизнедеятельности. Планово – экономическая служба совершенствует действующий хозяйственный механизм, обеспечивающий производство продукции на основе самоокупаемости и самофинансирования, нормативного планирования, прогрессивных форм организации и оплаты труда, оперативного контроля за производственными затратами, рационального информационного обеспечения аппарата управления, применение средств вычислительной техники.

Современный рынок предъявляет  особые требования к предприятию. Сложность  и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые  предпосылки для более серьезного применения планирования.

Очевидна потребность  в изменении управленческих технологий в отрасльобразующем предприятии «ЗАО Ясенские зори», потому что они позволят повысить эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия. Эффективность деятельности предприятия повышается за счет действия таких факторов как:

− рационализация и специализация управленческого труда;

− поэтапный контроль и выявление отклонений;

− тиражирование трудового опыта;

− адаптация научных методов и средств управления.

Планируется выделение  2-х уровней управленческих процессов в организации основные и вспомогательные:

Для организации работ  экономической службы «ЗАО Ясенские зори» предпочтительнее использовать процессный подход. Это позволит планово-экономическому отделу формировать цели, находить способы достижения этих целей. Ведь для достижения этих целей необходима  информация, человеческие ресурсы, финансы, время, организационно-административные и материально-технические ресурсы.

 

 

              Рисунок 1. Формирование управленческих решений

 

Управленческие технологии имеют двухъярусную структуру: технологии целевого управления и технологии процессорного  управления.

Рисунок 2. Структура управленческих технологий

В соответствии с установленными целями экономическая служба выполняет следующие бизнес-процессы:

− расчет предварительной  себестоимости;

− формирование бюджета  доходов и расходов;

− определение прямых затрат на производство;

− определение сметы затрат на вспомогательное производство;

− определение общехозяйственных  затрат;

− анализ полной себестоимости;

− подготовка отчетности;

− проведение регламентных операций управленческого учета;

− подготовка внутренней финансовой отчетности.

Разработку финансового  плана целесообразно начинать с  прогноза прибыли и убытков, так  как, имея данные по прогнозу объема продаж, можно рассчитать необходимое количество материальных и трудовых ресурсов, определить материальные и трудовые затраты.

Аналогично определяются и другие составные затраты на производство.

Далее разрабатывается прогноз  движения (потока) наличных средств. Необходимость  его составления определяется тем, что многие из затрат, показываемых при расшифровке прогноза прибылей и убытков, не отражаются на порядке  осуществления платежей. Прогноз  движения наличных средств учитывает приток наличных (поступления и платежи), отток наличных (затраты и расходы), чистый денежный поток (избыток или дефицит), начальное и конечное сальдо банковского счета.

Необходима разработка прогноза баланса активов и пассивов (по форме балансового  отчета),   который и   является   хорошей проверкой прогноза

прибылей, убытков и движения наличных средств. При составлении  прогноза баланса учитываются приобретения основных фондов, изменение стоимости  материальных запасов, отмечаются планируемые  займы, выпуск акций и других ценных бумаг и т.д.

На этой основе в целях  обеспечения платежеспособного  состояния сельскохозяйственного предприятия просчитывается его финансовое положение, финансовая стабильность, устойчивость. Результаты анализа относительных показателей и коэффициентов могут вызвать необходимость разработки нового варианта финансового плана, который должен начинаться с выбора заданных значений.

1.2. Характеристика инструментов  и методов управления развитием 

сельскохозяйственной отрасли  в муниципальном образовании

 

В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать  внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию  поведения, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими  в их окружении. В прошлом многие предприятия могли успешно функционировать, обращая внимание в основном на ежедневную работу, на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает адаптацию фирмы к быстро меняющимся условиямведения бизнеса. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления (планирования) [25, стр.70].

В понятие “планирование” входит определение целей и путей  их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям,  как  сбыт, финансы,  производство и закупки.  При этом, конечно,  все частные  планы взаимоувязаны между собой.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа [25, стр. 88]:        

− разработка общих целей;

− определение конкретных,  детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2,5,10 лет);

− определение путей и средств их достижения;

− контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Планирование всегда ориентируется  на данные прошлого,  но стремится

определить  и  контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность  планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов  прошлого.  Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников,  менеджеров. Все планы должны составляться так,  чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями.  Поэтому  планы  содержат  в себе так называемые резервы, иначе  именуемые  “надбавками  безопасности”,  однако слишком большие резервы делают планы неточными,  а небольшие влекут за собой частые изменения плана. В основу составления  плана  по  конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила [33, стр. 90].

Стратегическое планирование   представляет   собой  набор  действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических  стратегий. Эти стратегии предназначены  помочь организациям достичь своих  целей. Процесс стратегического  планирования является инструментом, помогающим обеспечивать основу для  управления предприятием. Его задача состоит в том, чтобы в достаточной  мере обеспечить нововведения и изменения  в организации предприятия. Так, выделяют  четыре  основных  вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования [33, стр. 95]:

− распределение ресурсов,  в основном ограниченных, таких как фонды, управленческие таланты, технологический опыт;

− адаптация к внешней среде (все действия стратегическогохарактера, которые улучшают отношения компании с ее окружением. Здесьнеобходимо выявить возможные варианты и обеспечить эффективноеприспособление стратегии к окружающим  условиям.  Такая деятельность  может проходить по линии совершенствования производственных систем, взаимодействия с правительством и обществом в целом и т.д.);

− внутренняя координация (координация стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с цельюдостижения эффективной интеграции внутренних операций);

− осознание организационных стратегий;

− осуществление систематического развития мышления менеджеров путем  формирования организации,  которая  может учиться на прошлых стратегических ошибках, т.е. способность учиться на опыте.

Одним из самых существенных решений при планировании  является выбор цели организации. Основная общая  цель организации обозначается как  миссия,  и все остальные цели  вырабатываются для ее осуществления [33, стр. 102].

Значение миссии невозможно преувеличить. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего  последующего процесса принятия управленческих решений. Если же руководители не знают  основной цели организации,  то у  них не будет логической точки  отсчета  для выбора наилучшей  альтернативы.  В качестве основы могли бы служить лишь  индивидуальные  ценности  руководителя, что привело  бы к разбросу усилий и нечеткости целей. Миссия детализирует статус предприятия  и обеспечивает направление и  ориентиры для определения целей  и стратегий на различных уровнях  развития [33, стр. 190].

Формирование миссии включает в себя:

− выяснение какой предпринимательской деятельностью занимается фирма;

− определение рабочих принципов фирмы под давлением внешней среды;

− выявление культуры фирмы.

В миссию  предприятия  также входит задача определения  основных потребностей потребителей и  их эффективного удовлетворения для  создания клиентуры в поддержку  предприятия в будущем.

Общепроизводственные цели (критерии эффективности) формулируются  иустанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей  и целей, на которые ориентируется  высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик:

1. Цели должны быть конкретными и измеримыми. Выражая свои цели в конкретных измеримых формах, руководство создает четкую базу отсчета для последующих решений и оценки хода работы.

2. Конкретный горизонт  прогнозирования представляет собой  другую

характеристику эффективных  целей. Цели обычно устанавливаются  на длительные или краткие временные  промежутки. Долгосрочная цель имеет  горизонт планирования приблизительно равный пяти годам. Краткосрочная цель в большинстве случаев представляет один из планов организации, который  следует завершить в пределах года. Среднесрочные цели имеют горизонт планирования от одного до пяти лет.

Информация о работе Организационные формы и методы управления сельскохозяйственным производством АПК района