Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:
- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;
- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;
- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».

Оглавление

введение
7
1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
9
1.1 Общая характеристика предприятия
9
1.2 Анализ производства и реализации продукции
12
1.3 Анализ прибыли и рентабельности
22
1.4 Анализ финансового состояния предприятия
25
1.5 Анализ конкурентной среды
29
1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
39
2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия
48
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности
48
2.2 Составные категории конкурентоспособности
51
2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия
52
2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
58
2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью
62
2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия
66
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
72
3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий
72
3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания
74
3.3 Совершенствование работы с потребителями
80
3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий
84
3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
89
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
93
4.1 Описание объекта
93
4.2 Вредные и опасные производственные факторы
94
4.3 Расчет освещения рабочих мест
95
4.4 Расчет заземления
99
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
100
выводы
104
Перечень ссылок

Файлы: 1 файл

Диплом_Бондарева.doc

— 1.38 Мб (Скачать)

 

Продолжение таблицы 3.7

Показатели

Единицы измерения

На 1т изделий

На весь выпуск

До модер.

После модер.

До модерн.

После модерн.

Расходы по таре

грн

63,08

63,08

3662,4

3662,425

Расход пара

грн

102,32

102,32

5940,7

5940,699

Расход воды

грн

8,1

8,1

470,29

470,286

Расход электроэнергии

грн

16,89

17,3

980,63

1004,438

Расходы по основной зарплате

грн

662,99

321,05

38493

18640,16

Начисления на зарплату

грн

255,91

123,92

14858

7194,795

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

грн

19,48

31,95

1131

1855,017

Общепроизводственные расходы

грн

39,56

39,56

2296,9

2296,854

Общехозяйственные расходы

грн

189,4

189,4

10997

10996,56

Внепроизводственные расходы

грн

10.

10.

580,6

580,6

Полная себестоимость

грн

2733,36

2280,81

158699

132424

 

3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий

 

Исходя из проведенного анализа деятельности предприятия и его конкурентоспособности и конкурентных преимуществ, было принято решение о внедрении ряда мероприятий, которые представлены выше.

Рассчитаем прибыль от внедрения в производство хлеба из проросшего зерна "Тонус":

,                                                                                     (3.8)

где               -выручка от реализации, тыс. грн;

- затраты на производство, тыс. грн.

,                                                                       (3.9)

где               - объем производства, тыс. ед.;

- цена единицы изделия, грн.

тыс. грн.;

тыс. грн.

Воспользовавшись формулами (3.8) и (3.9) аналогично рассчитываем прибыль от внедрения в производство хлеба на хмелевой закваске:

  тыс. грн.

тыс. грн.

После внедрения мероприятий по повышению качества обслуживания планируется повышение объемов реализации на 3%. Для выполнения предложенных мероприятий по качеству капитальных вложений не требуется. Поэтому расходы на внедрение отсутствуют. Дополнительную прибыль рассчитываем, 3% от прошлогоднего за исключением расходов по увеличению заработной платы.

Для усовершенствования работы с потребителями планируется потратить 6 тыс. грн, тогда как прибыль по предположениям специалистов при принятых мерах должен вырасти на 3%, что составляет 85,44 тыс. грн.

Дополнительный доход от установки фасовочно-упаковочного аппарата получен благодаря уменьшению себестоимости производства: при расчетах учтено увеличение объема продаж за счет нововведения, которое составляет 3% от прошлогоднего объема.

Определим прибыль на весь выпуск баранок до и после внедрения мероприятий:

,                                                                                     (3.10)

где               - цена реализации одной тонны продукции, грн;

- полная себестоимость на производство одной тонны продукии, грн;

- объем производства, т.

грн.

грн.

Определим дополнительную прибыль.

грн.

Налог на дополнительный доход составляет 30%:

грн.

Дополнительную прибыль после налогообложения:

грн ..

Для оценки экономической эффективности воспользуемся данными, которые представлены в таблице 3.8, на основе проведенных расчетов.

 

Таблица 3.8 - Затраты и прибыль от предложенных мероприятий

Предложенная мера

Затраты на внедрение,

тыс. грн

Дополнительный доход

за год, тыс. грн.

Внедрение в производство хлеба из проросшего зерна «Тонус»

2100

4893,9

Внедрение в производство хлеба на хмелевой закваске

1470

919,92

Повышение уровня обслуживания

-

57,75

Совершенствование работы с потребителями

6

85,44

Установка упаковочно-фасовочного аппарата для бараночннх изделий, грн

3,4465

19,269

Всего

3579,45

5976,28


 

Под экономической эффективностью предлагаемых мер понимаем разницу между затратами на внедрение и полученным дополнительным доходом после внедрения:

,                                                                       (3.11)

где               - дополнительный доход, который планируется получить после внедрения мероприятий;

- затраты на внедрение мероприятий.

Рассчитываем общий экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий по формуле (3.11):

тыс. грн.

Полученный экономический эффект положительный. Кроме того, эти внедрения позволят улучшить конкурентные показатели, которые в настоящее время хуже чем у конкурентов, что приведет к повышению общей конкурентоспособности предприятия. Итак, из расчетов экономической эффективности видно, что необходимо внедрить предложенные меры на предприятии - базе практики – ЧП «Олеся» для повышения конкурентоспособности предприятия и более эффективной хозяйственной деятельности.



 

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1 Описание объекта

 

Помещение отдела снабжения ЧП «Олеся» имеет следующие параметры:

     длина 6 м;

     ширина 3 м;

     высота потолка 3 г.


По мере опасности поражения электрическим током согласно ГОСТ 12.1.013-78 помещение относится к объектам без повышенной опасности. Отдел расположен на 1-м этаже 2-х этажного кирпичного дома. У помещения есть два окна размером 1,8x0,6, двери шириной 1,45 м и высотой 2 м приоткрывается наружу. В помещении расположено 3 рабочих места, оснащенных компьютерами: типа IBM PC/AT мощностью с периферией 0,3 кВт, также в отделе имеется принтер.

 

Рис. 4.1 - План помещения

 

План помещения представлен на рис. 4.1, где 1, 2, 3 - рабочие столы, 5 - стол письменный, 4 - шкаф, ( - розетки. Столы 1, 2, 3 имеют размеры - 1,2 х 0,7 м, стол 5 - 1,5 х 0,8 м, шкаф 4 - 1,0 х 0,6 г.

Работы в помещении проводятся сидя и сопровождаются незначительной физической нагрузкой с энергозатратами до 120 ккал/ч, то есть они относятся к категории легких физических работ (по ГОСТ 12.1.005-88).

Согласно СНиП 2.09. 04-86, рабочее помещение, его размеры и площадь должно отвечать количеству работающих и размещаемому в нем количеству технических средств из расчета не менее 15м и 6м на одного работающего. Для данного помещения на человека приходится 6м и 18 м , что отвечает указанным нормам.

 

4.2 Вредные и опасные производственные факторы

 

Согласно ГОСТ 12.0.003-74 опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на группы:

- физические;

- химические;

-биологические;

- психофизиологические.

Для данного помещения характерные две группы - физические и психофизиологические, которые способные значительно снижать, а при продолжительном влиянии и приводить к потере трудоспособности персонала.

К физической группе относятся такие факторы:

-повышенная или пониженная температура;

-повышенный уровень шума на рабочем месте;

-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может прийти через тело человека;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- отсутствие (недостаток) естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны.

К психофизической группе относятся такие факторы:

- умственное перенапряжение;

- перенапряжение анализаторов;

- монотонность работы.

 

4.3 Расчет освещенности рабочих мест

 

Расчет искусственного освещения выполнен посредством метода коэффициента использования светового потока.

Метод коэффициента светового потока предназначен для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей. Расчетное уравнение метода (4.1):

,              (4.1)

где En наименьшая освещенность для рассмотренного помещения

En = 400лк (норма для соответствующего помещения, где проводятся зрительные работы);

Кз - коэффициент запаса, который учитывает запыление светильников и изнашивание источников света в процессе эксплуатации для помещений, освещаемых люминесцентными лампами, при условии чистки светильников не реже 1 раза в год, Кз =-1,5;

S - Освещаемая площадь, S=18м ;

Z - коэффициент неравномерности освещения для люминесцентных ламп, при расположении светильников в виде светящихся линий, равняется 1,1 (такое значение рекомендуется при расположении светильников в один ряд);

N - число светильников, определяется из условия равномерного освещения;

К1 - коэффициент используемого светильниками светового потока на расчетной плоскости;

К2 - коэффициент затенения, вводится для помещений с фиксированным положением работающих и принимается равным 0,8;

Информация о работе Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»