Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа
Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:
- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;
- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;
- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».
введение
7
1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
9
1.1 Общая характеристика предприятия
9
1.2 Анализ производства и реализации продукции
12
1.3 Анализ прибыли и рентабельности
22
1.4 Анализ финансового состояния предприятия
25
1.5 Анализ конкурентной среды
29
1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
39
2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия
48
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности
48
2.2 Составные категории конкурентоспособности
51
2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия
52
2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
58
2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью
62
2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия
66
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
72
3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий
72
3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания
74
3.3 Совершенствование работы с потребителями
80
3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий
84
3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
89
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
93
4.1 Описание объекта
93
4.2 Вредные и опасные производственные факторы
94
4.3 Расчет освещения рабочих мест
95
4.4 Расчет заземления
99
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
100
выводы
104
Перечень ссылок
Коэффициент К1 (используемого светильниками светового потока на расчетной плоскости) определяем по справочным данными в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения пола, стен, потолка, индекса помещения
, (4.2)
где А, В - длина и ширина помещения в плане;
Н - высота подвеса светильников над рабочей поверхностью.
Высота помещения: Н=3м.
Свес - расстояние от светильников до перекрытия: h1 =0,1м.
Высота рабочей поверхности: h2 =0,8м.
Высота светильников над рабочей поверхностью.
Н = Н – (h + h2)
Н = 2,1м
i=0,95
Так как стены помещения и потолок побелены и покрашены в светлые тона, то коэффициенты отражения поверхностей помещения приблизительно зададим такими: потолка = 70%, стен = 50%, расчетной поверхности=30%
Определим группу светильников по 15, так как мы используем светильники УВЛН-4, их условный номер группы 16.
Исходя из определенных коэффициентов отражения стен, потолка и расчетной поверхности, типа светильника и индекса помещения, коэффициент использования светового потока равняется 0,38
Расстояние между соседними рядами люминесцентных ламп:
, (4.3)
где -коэффициент расположения светильников, =1,1 для избранных светильников (УВЛН-4)
L = 1,416.
Равномерность освещения зависит не от размеров L и Hp, а от их отношения и величины коэффициента, который характеризует неравномерность освещения Z.
L=1,4 2,1=2,94м
Располагаем светильник вдоль длиной стороны помещения.
При ширине помещения В=3м и L=2,94м, число рядов n определяется отношением:
n=В/L
n=3/2,94=1,02(1ряд)
так как светильники расположены в 1 ряд, расстояние от светильников до стены равняется В/2=1,5
Для освещения (по гигиенической и экономической точке зрения) применены светильники типа УВЛН-4 ( 4-х ламповые) с люминесцентными лампами ЛБ 40, которые имеют по сравнению с ЛБ20 и ЛБ80 наибольшую светоотдачу-62лм/Вт против 49 50лм/Вт соответственно. Номинальный световой поток лампы Фл для ЛБ40 составляет 3120лм.
Световой поток светильника - Фсв=4 3120=-12480
Число светильников в ряде определяется по формуле:
, (4.4)
где Ен- нормальная освещенность, Ен=400лк;
Кз- коэффициент запаса, при условии чистки светильников не реже 2-х раз в год, Кз=1,5;
S - площадь помещения S=18м
Z - коэффициент, который характеризует неравномерность освещения, Z = 1,1;
Фсв - световой поток светильника, равный 12480;
К1- коэффициент, равный 0,38 (зависит от светильника, коэффициента отражения поверхностей и индекса помещения);
К2- коэффициент затенения, принятый равным 0,8;
n-число рядов (1ряд).
Таким образом необходимое число светильников равняется
При длине одного светильника – =1,33м
Общая длина светильников – м
Расстояние между светильниками:
, (4.5)
R=0,5м
При использовании 3-х светильников освещенность по формуле составляет 383лк.
Для снижения концентрации пыли в воздухе предлагается:
-установить на мониторы компьютеров защитные экраны-сетки, которые уменьшают выход статического электричества, притягивающего пыль;
-делать влажную уборку в помещении не реже 1-2 раз в сутки;
-обеспечить циркуляцию и поступление свежего воздуха в помещение путем установки кондиционера.
Рис 4.2 - Схема расположения светильников.
4.4 Расчет заземления
Конструктивными мерами безопасности (предназначены для предотвращения возможности прикосновения человека к токопроводящим частям компьютеров) являются защитные корпуса мониторов и системных блоков, которые исключают эту возможность.
Степень такой защиты избрана IP54 т.е. защита от пыли и от брызг. Для ремонта компьютеры отключается от сети.
Поражение электрическим током при работе на ЭВМ является самым вероятным (и опасным) фактором, поэтому выполним расчет защитного заземления.
Расчетное удельное электрическое сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента определяется по формуле:
, (4.6)
где - расчетный климатический коэффициент удельного сопротивления грунта (1,32);
- удельное электрическое сопротивление грунта (30 Ом·м)
Сопротивление растеканию тока одиночного заземления вычисляем по формуле:
, (4.7)
где LTP – длина трубы, 1 м;
d - внешний диаметр трубы, 0,03 м,
Н – глубина закладки заземлителя, м, (Н=0,7+lтр/2)
RTP = 261,1 Ом.
Действительное количество заземлителей:
, (4.8)
где Rз – сопротивление заземляющего устройства по нормам 3,5Ом;
- коэффициент использования заземлителей (0,38);
N=28 заземлителей.
Общая длина соединительной полосы расположенной по контуру:
, (4.9)
где а - расстояние между заземлителями, 1м.
ln=29,8 м
Сопротивление растеканию тока соединительной полосы:
, (4.10)
Rn=0,1 Ом
Сопротивление растеканию тока все заземляющего устройства:
, (4.11)
где - коэффициент использования соединительной полосы (0.24).
RЗ.У. = 1,6 Ом.
Расчетная величина сопротивления заземляющего устройства не превышает допустимое значение (1,6 Ом <4Ом)
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
Данные для расчета берем из п. 4.1.
Столы и шкаф сделаны из ДСП, значение величины поправочного коэффициента, который характеризует «доступность» горючего вещества строительного материала для его выгорания равняется 0,5. В помещении работают 3 человека.
Обозначим место загорания тактичным знаком в виде круга красных цветов. Определим радиусы внешней границы зоны общего пожара и зоны возможных частичных пожаров с использованием отношений:
, (4.12)
, (4.13)
где К – «тепловая нагрузка», т.е. плотность потока напряжения теплового излучения, которое поступает в помещение за единицу времени с одного квадратного метра площади строительного элемента в процессе его выгорания, Вт/м2 (К233000 Вт/м2),
S – площадь строительных элементов;
- поправочный коэффициент№
S1 (мебель) = 1,2 0,7+1,2 0,7+1,2 0,7+1,0 0,6+1,5 0,8=4,32 (м2);
1=0,5;
S2 (полы) = 3 6 =18 (м2);
2=0,15;
S3 (двери) = 3 (м2);
3=0,5;
S4 (оконные рамы) = 1 (м2);
4=0,5;
= 30 103 Вт/м2;
= 10 103 Вт/м2.
Подставив соответствующие значения в формулы 4.12 и 4.13, получим следующие результаты: м и м. Карта ожидаемой пожарной обстановки приведена нав рисунке 4.3
Рисунок4.3 - Карта ожидаемой пожарной обстановки отдела снабжения
ЧП «Олеся»
Выводы по оценке ожиданемой пожарной обстановки, которая может состояться в помещении в результате загорания электропроводки:
- прогнозируется возникновения частичные загорания столов 1,2,3;
- согласно нормативам потери основных производственных фондов составят 10%;
- возможными источниками загорания являются - электропроводка, электроприборы, невыполнение правил техники безопасности;
- в случае пожара возможно травмирование рабочего персонала, которое работает в данном помещении. Это могут быть ожоги, отравление угарным газом.
Прогнозируемая необходимость проведения следующих спасательных и неотложных работ:
- выявление фактической пожарной обстановки на рабочем месте пользователя разработанной системы;
- локализация и тушения частичных пожаров;
- эвакуация людей из помещения;
- осуществление первой медпомощи пострадавшим;
- ремонт электропроводки.
ВЫВОДЫ
В ходе написания дипломной работы были выполнены основные задачи исследуемой проблемы.
В результате изучения теоретических аспектов было выявлено, что конкурентоспособность предприятия в период становления рыночных отношений и кризисных ситуаций в экономике является особенно важным показателем, так как ее повышение обеспечивает наиболее высокую покупную способность изделий пищевой промышленности.
На пути к гибкому использованию своих внутренних возможностей предприятие должно обеспечивать себе техническую и экономическую эффективность. Другими словами, оно должно найти способ оптимального соединения технической и экономической эффективности для обеспечения наилучших условий предложения.
В результате тщательно проведенного анализа производственной и финансовой деятельности предприятия можно сделать вывод, что общее и финансовое положения предприятия является стабильным и устойчивыим, в 2009 году увеличился удельный вес основного капитала и способность самофинансирования. Но произошло уменьшение рентабельности продукции на 6,52% за счет уменьшения объема реализованной продукции на 142,42 тыс. грн. при увеличении себестоимости на 17,27 тыс. грн., что в свою очередь привело к уменьшению прибыли на 141,68 тыс. грн.
Кроме того, был выявлен нереализованный потенциал повышения уровня конкурентоспособности предприятия.
В процессе анализа был выявлен неудовлетворенный спрос населения по мелко-фасованной продукции. Решением этого вопроса может стать установление упаковочно-фасовочного аппарата.
Для повышения конкурентоспособности также были предложены изменения в ассортимент изделий. Внедрение новых видов хлеба и реализация их ресторанам.
Для эффективного использования выявленных резервов, реализация которых приведет к повышению уровня конкурентоспособности ЧП «Олеся», мной были предложенные такие мероприятия:
- внедрить новые виды хлеба;
- повышение качества обслуживания;
- обеспечить реализацию новых видов хлеба ресторанам и кофейням за счет эффективной работы с потребителями;
- установить упаковочно-фасовочный аппарат для бараночних изделий;
В результате реализации предложенных мероприятий будет получена экономическая эффективность в размере 2439,8 тыс. грн., также будут решены вопросы неудовлетвренного спроса населения по мелко-фасованной продукции.
Затраты на реализацию мероприятий составляют 3579,45 тыс. грн. Чтобы не прибегать к займам и затратам на проценты рекомендую руководству предприятия разработать календарный план по внедрению мероприятий постепенно с целью эффективного использования собственной прибыли.
Полученный экономический эффект положителен. Кроме того, эти внедрения позволят улучшить конкурентные стороны, которые на данное время хуже чем у конкурентов, что приведет к повышению общей конкурентоспособности предприятия. Итак, из расчетов экономической эффективности видно, что необходимо внедрить предложенные мероприятия на предприятии - базы практики - ЧП «Олеся» для повышения конкурентоспособности предприятия и более эффективной хозяйственной деятельности.
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК
1 Закон України «Про конкуренцію» |
2 Закон України «Про підприємство» |
3 Азарян О.М. Маркетинг кондитерських товарів в Україні: підр. / О.М. Азарян. - Донецьк., 1997 - 134 с. |
4 Азоєв Г.Л. Конкуренція: аналіз, стратегія і практика: підр. / Г.Л. Азоєв. - М., 1996 – 268 с. |
5 Вамболь В.В. Охрана труда в отрасли. Безопасность труда при работе на ПЭВМ: уч. пособие / В.В. Вамболь, Н.И. Меркулова, Л.И. Кротенко – Х.: Нац. аэрокосмический ун-т «ХАИ», 2002 – 36 с. |
6 Баканов М.И. Экономический анализ УП: учеб. / М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М. Финансы и статисика, 2002. – 196 с. |
7 Герчикова И.Н. Менеджмент: учеб. / И.Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 290 с. |
8 Кобрин В.Н. Безопасность жизнедеятельности: уч. пособ. / В.Н. Кобрин, П.Г. Кириенко, Л.Б. Яковлев. –Харьков: Нац. аэрокосмический ун-т «Харьк. авиац. ин-т», 2001–34 с. |
9 Куденко Н.В. Стратегічний маркетинг НП: навч. посібник / Н.В. Куденко. – КНЕУ, 1998. – 157 с. |
10 Орлов П.А. Экономика предприятия: учеб. / П.А. Орлов. – Харьков: РИО ХГЭУ, 2000. – 401с. |
11 Покропивний С.Ф. Економіка підприємства: навч. посібник / |
12 Царев В.В. Внутрифирменное планирование: учеб. / В.В. Царев. – Спб: Питер, 2002. – 496 с. |
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учеб. пособие / А.Ю. Юданов. — М.: Изд-во “ГНОМ-ПРЕСС”, 1998. – 224 с. |
14 Савицкой Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / под ред. Г.В. Савицкой. - М.: ИП «Экоперспективы» -1997.-502с. |
15 Швыданенко Г.О. Экономика предприятия НМП: учеб. / |
16 Кейлер В.А. Экономика предприятия: учеб. / В.А. Кейлер. – М.: ИНФРА-М, 2000. |
17 Баканов И.М. Теория экономического анализа: учеб. / И.М. Баканов, |
18 Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм: учеб. / В.Е. Адамов, |
19 Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. / Г.И. Шепеленко. – Д: МарТ, 2001.– 544с. |
20 Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент: учеб. / |
21 Баканов М.И. Экономический анализ УП: учеб. / М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М. Финансы и статисика, 2002. – 196 с. |
Информация о работе Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»