Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:
- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;
- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;
- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».

Оглавление

введение
7
1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
9
1.1 Общая характеристика предприятия
9
1.2 Анализ производства и реализации продукции
12
1.3 Анализ прибыли и рентабельности
22
1.4 Анализ финансового состояния предприятия
25
1.5 Анализ конкурентной среды
29
1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
39
2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия
48
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности
48
2.2 Составные категории конкурентоспособности
51
2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия
52
2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
58
2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью
62
2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия
66
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
72
3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий
72
3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания
74
3.3 Совершенствование работы с потребителями
80
3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий
84
3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
89
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
93
4.1 Описание объекта
93
4.2 Вредные и опасные производственные факторы
94
4.3 Расчет освещения рабочих мест
95
4.4 Расчет заземления
99
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
100
выводы
104
Перечень ссылок

Файлы: 1 файл

Диплом_Бондарева.doc

— 1.38 Мб (Скачать)

Коэффициент К1 (используемого светильниками светового потока на расчетной плоскости) определяем по справочным данными в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения пола, стен, потолка, индекса помещения

,                                                                      (4.2)

где               А, В - длина и ширина помещения в плане;

Н - высота подвеса светильников над рабочей поверхностью.

Высота помещения: Н=3м.

Свес - расстояние от светильников до перекрытия: h1 =0,1м.

Высота рабочей поверхности: h2 =0,8м.

Высота светильников над рабочей поверхностью.

Н = Н – (h + h2)

Н = 2,1м

i=0,95

Так как стены помещения и потолок побелены и покрашены в светлые тона, то коэффициенты отражения поверхностей помещения приблизительно зададим такими: потолка = 70%, стен = 50%, расчетной поверхности=30%

Определим группу светильников по 15, так как мы используем светильники УВЛН-4, их условный номер группы 16.

Исходя из определенных коэффициентов отражения стен, потолка и расчетной поверхности, типа светильника и индекса помещения, коэффициент использования светового потока равняется 0,38

Расстояние между соседними рядами люминесцентных ламп:

,                                                                                    (4.3)

где               -коэффициент расположения светильников, =1,1 для избранных светильников (УВЛН-4)

L = 1,416.

Равномерность освещения зависит не от размеров L и Hp, а от их отношения и величины коэффициента, который характеризует неравномерность освещения Z.

L=1,4 2,1=2,94м

Располагаем светильник вдоль длиной стороны помещения.

При ширине помещения В=3м и L=2,94м, число рядов n определяется отношением:

n=В/L

n=3/2,94=1,02(1ряд)

так как светильники расположены в 1 ряд, расстояние от светильников до стены равняется В/2=1,5

Для освещения (по гигиенической и экономической точке зрения) применены светильники типа УВЛН-4 ( 4-х ламповые) с люминесцентными лампами ЛБ 40, которые имеют по сравнению с ЛБ20 и ЛБ80 наибольшую светоотдачу-62лм/Вт против 49 50лм/Вт соответственно. Номинальный световой поток лампы Фл для ЛБ40 составляет 3120лм.

Световой поток светильника - Фсв=4 3120=-12480

Число светильников в ряде определяется по формуле:

,                            (4.4)

где               Ен- нормальная освещенность, Ен=400лк;

Кз- коэффициент запаса, при условии чистки светильников не реже 2-х раз в год, Кз=1,5;

S - площадь помещения S=18м

Z - коэффициент, который характеризует неравномерность освещения, Z = 1,1;

Фсв - световой поток светильника, равный 12480;

К1- коэффициент, равный 0,38 (зависит от светильника, коэффициента отражения поверхностей и индекса помещения);

К2- коэффициент затенения, принятый равным 0,8;

n-число рядов (1ряд).

Таким образом необходимое число светильников равняется

При длине одного светильника – =1,33м

Общая длина светильников – м

Расстояние между светильниками:

,                                                                      (4.5)

R=0,5м

При использовании 3-х светильников освещенность по формуле составляет 383лк.

Для снижения концентрации пыли в воздухе предлагается:

-установить на мониторы компьютеров защитные экраны-сетки, которые уменьшают выход статического электричества, притягивающего пыль;

-делать влажную уборку в помещении не реже 1-2 раз в сутки;

-обеспечить циркуляцию и поступление свежего воздуха в помещение путем установки кондиционера.

 

 

Рис 4.2 - Схема расположения светильников.
4.4 Расчет заземления

 

Конструктивными мерами безопасности (предназначены для предотвращения возможности прикосновения человека к токопроводящим частям компьютеров) являются защитные корпуса мониторов и системных блоков, которые исключают эту возможность.

Степень такой защиты избрана IP54 т.е. защита от пыли и от брызг. Для ремонта компьютеры отключается от сети.

Поражение электрическим током при работе на ЭВМ является самым вероятным (и опасным) фактором, поэтому выполним расчет защитного заземления.

Расчетное удельное электрическое сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента определяется по формуле:

,                                                                       (4.6)

где               - расчетный климатический коэффициент удельного сопротивления грунта (1,32);

- удельное электрическое сопротивление грунта (30 Ом·м)

Сопротивление растеканию тока одиночного заземления вычисляем по формуле:

,                                          (4.7)

где               LTP – длина трубы, 1 м;

              d - внешний диаметр трубы, 0,03 м,

              Н – глубина закладки заземлителя, м, (Н=0,7+lтр/2)

RTP = 261,1 Ом.

Действительное количество заземлителей:

,                                                                                     (4.8)

где               Rз – сопротивление заземляющего устройства по нормам 3,5Ом;

              - коэффициент использования заземлителей (0,38);

              N=28 заземлителей.

Общая длина соединительной полосы расположенной по контуру:

,                                                                      (4.9)

где               а - расстояние между заземлителями, 1м.

              ln=29,8 м

Сопротивление растеканию тока соединительной полосы:

,                                                         (4.10)

              Rn=0,1 Ом

Сопротивление растеканию тока все заземляющего устройства:

,                                                                      (4.11)

где - коэффициент использования соединительной полосы (0.24).

RЗ.У. = 1,6 Ом.

Расчетная величина сопротивления заземляющего устройства не превышает допустимое значение (1,6 Ом <4Ом)

 

4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром

 

Данные для расчета берем из п. 4.1.

Столы и шкаф сделаны из ДСП, значение величины поправочного коэффициента, который характеризует «доступность» горючего вещества строительного материала для его выгорания равняется 0,5. В помещении работают 3 человека.

Обозначим место загорания тактичным знаком в виде круга красных цветов. Определим радиусы внешней границы зоны общего пожара и зоны возможных частичных пожаров с использованием отношений:

,                            (4.12)

,                            (4.13)

где               К – «тепловая нагрузка», т.е. плотность потока напряжения теплового излучения, которое поступает в помещение за единицу времени с одного квадратного метра площади строительного элемента в процессе его выгорания, Вт/м2 (К233000 Вт/м2),

              S – площадь строительных элементов;

               - поправочный коэффициент№

              S1 (мебель) =  1,2 0,7+1,2 0,7+1,2 0,7+1,0 0,6+1,5 0,8=4,32 (м2);

1=0,5;

              S2 (полы) = 3 6 =18 (м2);

2=0,15;

              S3 (двери) = 3 (м2);

3=0,5;

              S4 (оконные рамы) = 1 (м2);

4=0,5;

              = 30 103 Вт/м2;

              = 10 103 Вт/м2.

Подставив соответствующие значения в формулы 4.12 и 4.13, получим следующие результаты: м и м. Карта ожидаемой пожарной обстановки приведена нав рисунке 4.3

 

Рисунок4.3 - Карта ожидаемой пожарной обстановки отдела снабжения
ЧП «Олеся»

 

Выводы по оценке ожиданемой пожарной обстановки, которая может состояться в помещении в результате загорания электропроводки:

- прогнозируется возникновения частичные загорания столов 1,2,3;

- согласно нормативам потери основных производственных фондов составят 10%;

- возможными источниками загорания являются - электропроводка, электроприборы, невыполнение правил техники безопасности;

- в случае пожара возможно травмирование рабочего персонала, которое работает в данном помещении. Это могут быть ожоги, отравление угарным газом.

Прогнозируемая необходимость проведения следующих спасательных и неотложных работ:

- выявление фактической пожарной обстановки на рабочем месте пользователя разработанной системы;

- локализация и тушения частичных пожаров;

- эвакуация людей из помещения;

- осуществление первой медпомощи пострадавшим;

- ремонт электропроводки.

 


ВЫВОДЫ

 

В ходе написания дипломной работы были выполнены основные задачи исследуемой проблемы.

В результате изучения теоретических аспектов было выявлено, что конкурентоспособность предприятия в период становления рыночных отношений и кризисных ситуаций в экономике является особенно важным показателем, так как ее повышение обеспечивает наиболее высокую покупную способность изделий пищевой промышленности.

На пути к гибкому использованию своих внутренних возможностей предприятие должно обеспечивать себе техническую и экономическую эффективность. Другими словами, оно должно найти способ оптимального соединения технической и экономической эффективности для обеспечения наилучших условий предложения.

В результате тщательно проведенного анализа производственной и финансовой деятельности предприятия можно сделать вывод, что общее и финансовое положения предприятия является стабильным и устойчивыим, в 2009 году увеличился удельный вес основного капитала и способность самофинансирования. Но произошло уменьшение рентабельности продукции на 6,52% за счет уменьшения объема реализованной продукции на 142,42 тыс. грн. при увеличении себестоимости на 17,27 тыс. грн., что в свою очередь привело к уменьшению прибыли на 141,68 тыс. грн.

Кроме того, был выявлен нереализованный потенциал повышения уровня конкурентоспособности предприятия.

В процессе анализа был выявлен неудовлетворенный спрос населения по мелко-фасованной продукции. Решением этого вопроса может стать установление упаковочно-фасовочного аппарата.

Для повышения конкурентоспособности также были предложены изменения в ассортимент изделий. Внедрение новых видов хлеба и реализация их ресторанам.

Для эффективного использования выявленных резервов, реализация которых приведет к повышению уровня конкурентоспособности ЧП «Олеся», мной были предложенные такие мероприятия:

- внедрить новые виды хлеба;

- повышение качества обслуживания;

- обеспечить реализацию новых видов хлеба ресторанам и кофейням за счет эффективной работы с потребителями;

- установить упаковочно-фасовочный аппарат для бараночних изделий;

В результате реализации предложенных мероприятий будет получена экономическая эффективность в размере 2439,8 тыс. грн., также будут решены вопросы неудовлетвренного спроса населения по мелко-фасованной продукции.

Затраты на реализацию мероприятий составляют 3579,45 тыс. грн. Чтобы не прибегать к займам и затратам на проценты рекомендую руководству предприятия разработать календарный план по внедрению мероприятий постепенно с целью эффективного использования собственной прибыли.

Полученный экономический эффект положителен. Кроме того, эти внедрения позволят улучшить конкурентные стороны, которые на данное время хуже чем у конкурентов, что приведет к повышению общей конкурентоспособности предприятия. Итак, из расчетов экономической эффективности видно, что необходимо внедрить предложенные мероприятия на предприятии - базы практики - ЧП «Олеся» для повышения конкурентоспособности предприятия и более эффективной хозяйственной деятельности.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

 

1 Закон України «Про конкуренцію»

2 Закон України «Про підприємство»

3 Азарян О.М. Маркетинг кондитерських товарів в Україні: підр. / О.М. Азарян. - Донецьк., 1997 - 134 с.

4 Азоєв Г.Л. Конкуренція: аналіз, стратегія і практика: підр. / Г.Л. Азоєв. - М., 1996 – 268 с.

5 Вамболь В.В. Охрана труда в отрасли. Безопасность труда при работе на ПЭВМ: уч. пособие / В.В. Вамболь, Н.И. Меркулова, Л.И. Кротенко – Х.: Нац. аэрокосмический ун-т «ХАИ», 2002 – 36 с.

6 Баканов М.И. Экономический анализ УП: учеб. / М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М.  Финансы и статисика, 2002. – 196 с.

7 Герчикова И.Н. Менеджмент: учеб. / И.Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 290 с.

8 Кобрин В.Н. Безопасность жизнедеятельности: уч. пособ. / В.Н. Кобрин, П.Г. Кириенко, Л.Б. Яковлев. –Харьков: Нац. аэрокосмический ун-т «Харьк. авиац. ин-т», 2001–34 с.

9 Куденко Н.В. Стратегічний маркетинг НП: навч. посібник / Н.В. Куденко. – КНЕУ, 1998. – 157 с.

10 Орлов П.А. Экономика предприятия: учеб. / П.А. Орлов. – Харьков: РИО ХГЭУ, 2000. – 401с.

11 Покропивний С.Ф. Економіка підприємства: навч. посібник /
С.Ф. Покропивний. – КНЕУ, 2001 – 172 с.

12 Царев В.В. Внутрифирменное планирование: учеб. / В.В. Царев. – Спб: Питер, 2002. – 496 с.

Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учеб. пособие / А.Ю. Юданов. — М.: Изд-во “ГНОМ-ПРЕСС”, 1998. – 224 с.

14 Савицкой Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / под ред. Г.В. Савицкой. - М.: ИП «Экоперспективы» -1997.-502с.

15 Швыданенко Г.О. Экономика предприятия НМП: учеб. /
Г.О. Швыданенко, С.Ф. Покропивный. – КНЕУ, 2000. – 202 с.

16 Кейлер В.А. Экономика предприятия: учеб. / В.А. Кейлер. – М.: ИНФРА-М, 2000.

17 Баканов И.М. Теория экономического анализа: учеб. / И.М. Баканов,
А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2000 – 216 с.

18 Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм: учеб. / В.Е. Адамов,
С.Д. Ильенко. - М.: Финансы и статистика, 2000 – 325 с.

19 Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. / Г.И. Шепеленко. – Д: МарТ, 2001.– 544с.

20 Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент: учеб. /
Р.А. Фатхутдинов. -М. «Бизнес-школа Интел-Синтез», 2002 – 243 с.

21 Баканов М.И. Экономический анализ УП: учеб. / М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М.  Финансы и статисика, 2002. – 196 с.

Информация о работе Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»