Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (на примере ОАО «Якутская птицефабрика»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 08:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………………….5
1.2. Нормативное регулирование учета затрат на производство и выхода готовой продукции…………………………………………………………..........10
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ……………………………………………………………….........15
1.4. Учет затрат общепроизводственного и общехозяйственного характера……………………………………………………………………..........23
1.5. Учет брака в производстве…………..…………………………….……….25
1.6. Закрытие счетов и основы калькулирования себестоимости……………...28
1.7. Оценка и учет выхода готовой продукции…………………………………31
1.8. Проблемы складского учета и хранения готовой продукции…….………37
ГЛАВА II. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА».
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….39
2.2. Экономический анализ затрат на производство и выхода готовой продукции………………………………………………………………………….43
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………48
2.4. Документальное оформление операций по учету затрат на производство и выхода готовой продукции……….…………………………………….………..51
2.5. Организация аналитического и синтетического учета……………………54
2.6. Предложения по совершенствованию учета……………..………………..61
Заключение ………………………………………………………………………..63
Список использованной литературы…………………………………………….65

Файлы: 1 файл

бфу2 аргунова саргы.doc

— 403.50 Кб (Скачать)

       Структура затрат на производство характеризует  долю отдельных элементов затрат в общем итоге затрат (в процентах).

       С точки зрения структуры затрат различают:

  1. материалоемкие производства;
  2. трудоемкие производства;
  3. фондоемкие производства.

       Информация  о затратах содержится в форме 5 годового бухгалтерского отчета. Там приводятся сведения о затратах на производство в разрезе экономических элементов и в целом по итогу затрат за 2 года (отчетный и аналогичный предыдущий период.

       Анализ структуры затрат на производство представлен в таблице 3.

       Таблица 3

       Структура затрат на производство продукции.

№ п/п Показатели Пред.период Отч.период Изм.доли,
Объем Доля Объем Доля %
1 Материалы 139096 77,95986997 201674 71,85986766 -6,100002306
2 Оплата труда 27426 15,37159511 55956 19,93807211 4,566476999
3 Отчисления  на соц.нужды 2685 1,504876135 6311 2,248716368 0,743840233
4 Амортизация основных фондов 8892 4,983746217 15996 5,699646177 0,71589996
5 Прочие затраты 321 0,179912566 712 0,253697679 0,073785113
6 Итого затрат на производство 178420 100.00 280649 100.00  
 

       Из  приведенной выше таблицы можно  сделать вывод о том, что в отчетном периоде существенных изменений в структуре затрат на производство не произошло. Продукцию же, производимую ОАО «Якутская птицефабрика» можно охарактеризовать, как материалоемкую, так как доля затрат на материалы в отчетном и предыдущем периоде составляет 77,96% и 71,86 % соответственно.

       Более наглядно представим состав затрат на рисунке 1.

     

       Рис. 1

       Анализ  затрат в разрезе экономических  элементов.

       В официальной бухгалтерской отчетности не содержится достаточно данных для  фактического анализа себестоимости реализованной продукции.

       Сравнение абсолютной суммы затрат за 2 года не дает ответ на вопрос о том, имеет  ли место экономия затрат в отчетном году по сравнению с предыдущим, т.к. сумма затрат за 2 года различается  по многим причинам:

  1. За каждый год затраты сложились на конкретную структуру реализации продукции (работ, услуг) данного года.
  2. За каждый год затраты сложились на объем продаж товаров (работ, услуг) данного года.
  3. Не учитываются инфляционные процессы. инфляция по-разному влияет на каждый элемент затрат:
  • в большей степени на материалы и прочие затраты
  • в меньшей степени на оплату труда и, как следствие, на отчисления на социальные нужды.

       Методика, предложенная проф. Калининой А.П.7, предлагает нам исследовать относительные показатели (коэффициенты), с помощью которых устраняется влияние этих факторов.

       Коэффициент затрат в копейках на рубль выручки  можно рассчитать по каждому экономическому элементу затрат. Эти коэффициенты носят следующие наименования:

  1. коэффициент материалоемкости;
  2. коэффициент зарплатоемкости (трудоемкости);
  3. коэффициент отчислений на социальные нужды;
  4. коэффициент удельной амортизации;
  5. коэффициент прочих затрат;
  6. коэффициент полных затрат.

       Каждый  из коэффициентов можно в дальнейшем детализировать. Так, например, коэффициент  материалоемкости можно представить как сумму следующих коэффициентов:

  1. коэффициент сырья и материалов;
  2. коэффициент вспомогательных материалов;
  3. коэффициент покупных полуфабрикатов и комплектующих;
  4. коэффициент услуг сторонних организаций;
  5. коэффициент топлива и электроэнергии на технологические нужды.

       Проведем  фактический анализ себестоимости  и продаж для ОАО «Якутская  птицефабрика» за 2006-2007 годы (таблица4). 

       Таблица 4

       Фактический анализ себестоимости и продаж.

№ п/п Показатели Пред.период Отч.период Изм.доли,
Объем Доля Объем Доля %
1 Материалы 139096 67,25039041 201674 52,38285714 -14,86753327
2 Оплата труда 27426 13,25997302 55956 14,53402597 1,274052952
3 Отчисления  на соц.нужды 2685 1,298148748 6311 1,639220779 0,341072031
4 Амортизация основных фондов 8892 4,299120547 15996 4,154805195 -0,144315352
5 Прочие затраты 321 0,155197672 712 0,184935065 0,029737393
6 Итого затрат на производство 178420 86,2628304 280649 72,89584416 -13,36698624
7 Выручка нетто 206833   385000    
8 Прибыль на 1 руб  выручки   0,1373717   0,271041558 +0,133669862

      В отчетном периоде по сравнению с  предыдущим наблюдается экономия затрат на 13,37 коп на 1 рубль выручки.

      На  основании полученных данных можно  также рассчитать суммы относительной  экономии (повышения) по каждому элементу затрат на фактическую выручку от продаж, используя следующую формулу:

      

Кэк (пов) = (Изм.доли элемента * выручка отч. период) / 100

       Рассчитаем  эти суммы, используя данные таблицы 4. 

       Таблица 5

       Расчет  коэффициентов относительной экономии.

  Коэффициент Изменение коэффициента Экономия/ повышение
1 К-т материалоемкости -14,8675333 -57 240
2 К-т трудоемкости 1,27405295 4 905
3 К-т отч-ий на соц. нужды 0,34107203 1 313
4 К-т амортизации  ОФ -0,14431535 -556
5 К-т проч.з-т 0,02973739 114
6 Сумма   -51 463
 

       Для проверки правильности расчетов рассчитаем общую сумму относительной экономии затрат: 

       Сэк = (-14,8675333* 385000) / 100 = -51463

 

2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии 

                Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное  отношение ко всем цехам и отделам организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета (документально оформленные совершенные хозяйственные операции).

       Структура бухгалтерии представлена на рисунке 2.

       

       

       

       

       

       

       

       

         

       Рисунок 2. Структура бухгалтерии на ОАО «Якутская птицефабрика» 

       Руководит бухгалтерией главный бухгалтер  организации. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности только руководителем организации и ему непосредственно подчиняется.

       Главный бухгалтер несет ответственность за соблюдение методологических основ ведения бухгалтерского учета, обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для ее представления в установленные адреса и сроки. Совместно с руководителем организации главный бухгалтер подписывает документы, служащие основанием для приема и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя организации.

       Производственно-калькуляционная группа, работники которой ведут  учет   затрат на все виды производств, калькулируют фактическую                                       себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность, определяют состав затрат на незавершенное производство.

       Специалист  по оплате труда на основе первичных  документов выполняет все расчеты  по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда, ведет учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды  и др.

       Кассир осуществляет выдачу заработной платы и другие операции с наличными деньгами.

       На  предприятии налажен автоматизированный бухгалтерский учет, применяется  программа «1С: Предприятие 8». Внедрение информационной системы на предприятии позволяет контролировать ресурсы компании и предоставляет сотрудникам бухгалтерии и финансовой службы гибкий инструмент учета, соответствующий требованиям законодательства.

Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (на примере ОАО «Якутская птицефабрика»)