Учет движения готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 22:40, курсовая работа

Краткое описание

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Реализация готовой продукции завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Оглавление

1. Теоретическая часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции
1.1 Основные нормативные документы
1.2 Понятие и оценка готовой продукции
1.3 Документальное оформление движения готовой продукции
1.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции
1.5 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
1.6 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии
1.7 Учет продажи готовой продукции

Файлы: 1 файл

курсовая бух. учет исправленная.doc

— 178.50 Кб (Скачать)


Содержание

№ п/п

Содержание изучаемых тем и вопросов

Стр.

1

2

3

1.

Теоретическая часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции

3

1.1

Основные нормативные документы

3

1.2

Понятие и оценка готовой продукции

4

1.3

Документальное оформление движения готовой продукции

9

1.4

Синтетический и аналитический учет готовой продукции

10

1.5

Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

13

1.6

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

15

1.7

Учет продажи готовой продукции

16


Введение

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Реализация готовой продукции завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:

1. учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;

2. контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;

3. контроля над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

4. контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

5. выявления рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

Целью индивидуального задания является изучить документальное оформление и учет движения готовой продукции.

Исходя из поставленной цели, в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

      Дать понятие  готовой  продукции ;

      Определить оценку готовой продукции;

      Рассмотреть основные нормативные документы учета движения готовой продукции;

      Изучить документальное оформление движения готовой продукции;

      Рассмотреть синтетический и аналитический учет движения готовой продукции;

 

 

 

1.                  Теоретическая часть. Понятие готовой продукции, ее оценка и документальное оформление движения готовой продукции

 

1.1      Основные нормативные документы

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организаций или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Основным документом, регулирующим методику учета готовой продукции, является положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции и ее реализации, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов:

1.       Гражданского кодекса российской Федерации – в части регулирования вопросов. Хозяйственных договоров купли-продажи, поставки, а также претензионной работы;

2.       Налогового кодекса Российской Федерации – в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль, расчетов с бюджетом по НДС, налоговых обязательств в связи с использованием неденежных форм расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);

3.       Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России 08.11.2010 г. № 142н;

4.       Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.   № 33н;

5.       Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н;

1.2 Понятие и оценка  готовой продукции

Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов – в условных банках и т.д.

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

Схема 1.  Показатели учета готовой продукции

В качестве учетных цен можно применять:

- плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;

- оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;

- свободные рыночные цены – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

 

, (1)

где - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

- отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О – сумма остатка готовой продукции по учетной цене;

П – сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.

Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения:

, (2)

где - сумма отгруженной продукции по учетной цене.

Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Таблица 1

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1.

Увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической себестоимости

90-2

43

2.

Сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости

90-2

43

Информация о работе Учет движения готовой продукции