Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 11:54, дипломная работа
Цель дипломной работы: исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии и провести анализ движения готовой продукции на материалах ОАО «Сладонеж».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты понятия и оценки готовой продукции;
- рассмотреть методику анализа движения готовой продукции в организации;
- дать экономическую характеристику исследуемому предприятию;
- исследовать организацию учета и документальное оформление движения готовой продукции на материалах ОАО «Сладонеж»;
- провести анализ движения готовой продукции на исследуемом предприятии;
- сделать выводы и дать рекомендации исследуемому предприятию для усовершенствования бухгалтерского учета и анализа движения готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Задачи бухгалтерского учета и анализа готовой продукции
1.3 Методика анализа движения готовой продукции
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОАО «СЛАДОНЕЖ»
2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Сладонеж»
2.2 Документальное оформление движения готовой продукции
на ОАО «Сладонеж»
2.3 Синтетический и аналитический учет движения готовой продукции
на предприятии
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СЛАДОНЕЖ»
3.1 Анализ динамики выполнения плана производства и реализации
готовой продукции
3.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
3.3 Анализ качества продукции
3.4 Анализ ритмичности выпуска продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему: Бухгалтерский учет и анализ движения готовой продукции
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА И АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Задачи бухгалтерского
учета и анализа готовой
1.3 Методика анализа движения готовой продукции
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОАО «СЛАДОНЕЖ»
2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Сладонеж»
2.2 Документальное оформление движения готовой продукции
на ОАО «Сладонеж»
2.3 Синтетический и аналитический
учет движения готовой
на предприятии
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СЛАДОНЕЖ»
3.1 Анализ динамики выполнения
плана производства и
готовой продукции
3.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
3.3 Анализ качества продукции
3.4 Анализ ритмичности выпуска продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Промышленное предприятие
- это производственная единица, обладающая
производственно - техническим единством,
организационно - административной и
хозяйственной
Важным качеством современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Необходимо четко организовать официальные отношения, как с поставщиками, так и с потребителями продукции. учет движение готовый продукция
Рыночная экономика внесла
значительные коррективы в финансово-хозяйственную
деятельность многих предприятий. Необходимость
работать по-новому поняли в первую
очередь работники тех
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:
- поступление готовой продукции на склад;
- отгрузки (отпуска) готовой
продукции покупателям (
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в таком объеме, которую оно может реально реализовать.
Выпуск продукции, ее реализации - это основной источник получения прибыли. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. От правильно организованной политики ведения учета выпуска продукции, ее реализации во многом зависит успешная деятельность предприятия. Поэтому данная тема дипломной работы является актуальной.
Цель дипломной работы:
исследовать организацию
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические
аспекты понятия и оценки
- рассмотреть методику
анализа движения готовой
- дать экономическую
- исследовать организацию
учета и документальное
- провести анализ движения
готовой продукции на
- сделать выводы и дать
рекомендации исследуемому
Предметом исследования дипломной работы является готовая продукция на производственных предприятиях.
Объектом исследования является процесс бухгалтерского учета и анализ движения готовой продукции на материалах исследуемого предприятия.
Объектом наблюдения является ОАО «Сладонеж».
Период исследования - 2007, 2008 годы.
Методологической и
Для написания дипломной работы использованы следующие методы: монографический, сравнительный, а также факторный анализ и метод цепных подстановок.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении определены: актуальность, цель, задачи, а также объект, предмет и методология исследования.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа движения готовой продукции.
Во второй главе рассмотрен бухгалтерский учет движения готовой продукции на исследуемом предприятии.
В третьей главе представлен анализ движения готовой продукции на материалах исследуемого предприятия.
В заключение дипломной работы обобщен весь материал исследования по данной проблеме, сделаны выводы и определены пути оптимизации бухгалтерского учета движения готовой продукции на предприятии.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [27, с. 359].
Основными документами, определяющими
порядок учета готовой
- Положение по ведению
бухгалтерского учета и
- Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
В Методических указаниях
по учету материально - производственных
запасов готовая продукция
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки [27, с. 359].
Продукция, подлежащая сдаче
заказчику на месте и не оформленная
актом приемки, остается в составе
незавершенного производства и в
состав готовой продукции не включается.
В продукцию промышленного
К готовой продукции относят
также работы и услуги промышленного
характера, выполненные на сторону,
своему капитальному строительству
и другим непромышленным производствам
и хозяйствам, стоимость реализованных
или предназначенных для
Оценка - способ выражения
хозяйственных явлений в
К оценке, как к одному из элементов метода бухгалтерского учета, предъявляются два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой. Принцип единства и реальности оценки является определяющим фактором в организации учета [28, c. 247].
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и, согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34Н, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Таким образом, при формировании
учетной политики организации бухгалтерского
учета готовой продукции
- по фактической
Фактическая производственная
себестоимость готовой
- по нормативной или
плановой себестоимости: если
на предприятие используется
счет 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)» и со счета 26 «Общехозяйственные
расходы» расходы списываются
на счета 20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»
- по неполной (сокращенной)
фактической производственной
- по неполной нормативной
или плановой производственной
себестоимости: при
- по продажным ценам
и тарифам (без налога на
добавленную стоимость и
- по продажным ценам
и тарифам, увеличенным на
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой [27, с. 360].
1.2 Задачи бухгалтерского
учета и анализа готовой
Так как, главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений, то для достижения этой цели к бухгалтерскому учету готовой продукции поставлены следующие задачи:
- формирование фактической
себестоимости готовой
Данная задача решается посредством
организации бухгалтерского учета
затрат по созданию готовой продукции.
При этом должно быть обеспечено достижение
таких целей, как полное и своевременное
отражение в учете всех расходов,
которые могут быть включены в
фактическую себестоимость
- правильное и своевременное
документальное оформление
Эта задача должна решаться
при организации бухгалтерского
учета в организации вообще - то
есть учета всех видов имущества
и обязательств, так как выполнение
данной задачи предполагает, прежде всего,
оформление первичных документов бухгалтерского
учета, рационализацию их оборота между
отдельными структурными подразделениями
организации, а также обеспечение
условий для оперативной
Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ движения готовой продукции