Учет и анализ готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 07:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ и методики организации учета готовой продукции и анализ ее основных показателей.

Оглавление

Введение
1 Учет готовой продукции
1.1 Готовая продукция, ее номенклатура
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции и
учет готовой продукции на складах
1.3 Учет движения готовой продукции
1.4 Учет и распределение расходов на продажу
1.5 Учет продажи готовой продукции
1.6Отчетность по готовой продукции
2 Определение финансового результата деятельности ООО « Стиль» и составление бухгалтерской отчетности
2.1 Учетная политика предприятия
2.2 Определение финансовых результатов деятельности предприятия
3 Анализ финансового состояния предприятия
3.1 Значение и задачи анализа финансового состояния предприятия
3.2 Общая оценка финансового состояния предприятия
3.3 Анализ финансовой устойчивости
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Учет и анализ Готовой продукции.docx

— 121.28 Кб (Скачать)

 

 

 

Содержание

Введение

1 Учет готовой продукции

1.1 Готовая продукция, ее номенклатура

1.2 Документальное  оформление движения готовой продукции  и

 учет готовой продукции  на складах

1.3 Учет движения  готовой продукции

1.4 Учет и распределение расходов на продажу

1.5 Учет продажи готовой продукции

1.6Отчетность по готовой продукции

2 Определение финансового результата деятельности  ООО « Стиль» и составление бухгалтерской отчетности

2.1 Учетная политика  предприятия

2.2 Определение финансовых результатов деятельности  предприятия

3 Анализ финансового состояния предприятия

3.1 Значение и задачи  анализа  финансового состояния   предприятия                                                                            

3.2 Общая оценка финансового состояния   предприятия                                                                            

3.3 Анализ финансовой устойчивости

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

 

Введение

 

Ведение бухгалтерского учета  осуществляется в соответствии с  нормативными документами , имеющими разный статус .

Одни из них обязательны  к применению ,другие носят рекомендательный характер.

Бухгалтерский учет – это  сплошное непрерывное отражение  хозяйственной деятельности предприятий  на основание документов в различных  измерителях .Он является обязательным предметом при подготовке специалистов по бухгалтерскому учету , финансам и  кредиту, налогами и налогообложением , менеджменту, страхованию и другим  экономическим специальностям .

Реформирование   бухгалтерского учета   в России и становление  его нормативного и налогового регулирования  – очень длительный процесс, протекание которого обусловлено многими объективными факторами . Этот  процесс будет  протекать непрерывно и никогда  не закончится , так как прийти к  идеалу невозможно по определению .

В бухгалтерском  учете  особое место занимает  учет готовой  продукции  на предприятии.

 Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия. Она изготавливается предприятием в строгом соответствии с законными договорами, в настоящее время  основное значение  реализованной продукции имеет поставка  по договорам поставки.

       Готовая   продукция входит  в состав  оборотных средств предприятия  и поэтому согласно положению  о бухгалтерском учете и отчетности  должна отражаться в балансе  по  фактической производственной  себестоимости .

       Источниками  информации для проведения учета  и анализа готовой продукции  на исследуемом предприятие служат  формы  статистической и бухгалтерской  отчетности  ( прежде всего -  это формы № 1,2, информация  по счетам разделов  3,4 плана  счетов) ,а также данные бухгалтерского  учета о производстве продукции  отдельными цехами (подразделением), о поступление на склад   и реализации   готовой  продукции  и другое.

       Информацию  также  можно получить  из  годовых бизнес-планов предприятия  , планов производственных  участков , отчетов о работе цехов и  данных  бухгалтерского  учета.   

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ  и методики  организации учета  готовой продукции и анализ ее основных показателей.

В ходе выполнения  курсовой работы будут рассмотрены  следующие  задачи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Учет готовой продукции

 

 

1.1 Готовая  продукция  и ее номенклатура

 

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Для любого производственного  предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, —  основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции.

Калькулирование себестоимости  выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:

фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + + потери от брака — остаток незавершенного производства на конец месяца.

Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг).

Готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость  готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений.

 

1.2 Документальное оформление  движения и учет готовой продукции  на складах

 

Каждая операция по движению готовой продукции оформляется первичным

документом. Порядок документального  оформления выпуска зависит от специфики продукции. Чаще всего она сдается на склад. В этом случае в цехе, сдающем продукцию, составляется приемо-сдаточная накладная (приложения В ), или ведомость сдачи готовой, продукции. Накладная (ведомость) составляется в двух экземплярах: один — с подписью работника склада - для цеха, другой - с подписью работника цеха - сдается на склад вместе с продукцией.

Если продукция крупногабаритная или имеет специфические условия  хранения, она сдается заказчику , минуя склад. При этом составляется акт приемки-сдачи продукции (работ, услуг). Документы на сдачу продукции подписываются представителями получателя, службы технического контроля и кладовщиком или представителем заказчика.

В бухгалтерии данные приемо-сдаточных  накладных, ведомостей и актов накапливаются в ведомости выпуска готовой продукции (приложения Г). В течение месяца ведомость заполняется в количественном выражении по видам продукции. По окончании месяца итоговые данные ведомости расцениваются по учетным ценам и определяется учетная стоимость выпущенной продукции. Затем в ведомость из карточек учета производства записывают фактическую себестоимость продукции. Данные ведомостей выпуска используют для составления раздела 1 ведомости № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

Отдел сбыта выписывает приказ-накладную (приложения Д) в двух экземплярах. Один — получателю или экспедитору, а другой — кладовщику. Если продукцию отправляет экспедитор, то после сдачи ее транспортной организации (но не позднее следующего дня) он сдает свой экземпляр накладной и квитанцию транспортной организации в бухгалтерию.

Если продукцию получает представитель покупателя, то приказ-накладная вместе с пропуском сдается на проходную, а оттуда - в бухгалтерию. Представитель предъявляет доверенность на получение ценностей

При централизованной доставке продукции, со склада организации сторонним транспортом оформляется товарно-транспортная накладная.

На основании документов об отпуске продукции выписываются счета.

 Счет - это требование оплаты продукции и других расходов по продаже. Он выписывается в виде счета-фактуры (приложения Е). В счетах отдельными позициями указывают суммы косвенных налогов: НДС и акцизов. Если цены на продукцию установлены государством (фиксированные), то указывают сумму торговых скидок. Счета-фактуры выписывают в двух экземплярах. Один - для поставщика, другой - для покупателя. На железнодорожной станции (в порту) выписывают транспортную накладную, сопровождающую груз. Квитанция к ней остается у поставщика и подтверждает факт отгрузки. Данные приказов-накладных, счетов-фактур, транспортных накладных и квитанций к ним служат основанием для записей по отпуску продукции в аналитическом учете в разделе 2 ведомости № 16 «Отгрузка, отпуск и реализация продукции».

По данным счетов-фактур составляется книга продаж. Она служит для формирования НДС, начисленного за налоговый период в доход бюджета. Итоговая сумма НДС в книге продаж должна совпадать с указанной в налоговой декларации по НДС.

Учет готовой продукции  на складе организован аналогично учету  материалов. Самый распространенный метод учета - сальдовый.

На складе данные первичных  документов по выпуску продукции переносятся в карточки складского учета или в книги количественно-сортового учета. Каждый документ на приход продукции на склад и на отпуск ее записывается в регистры аналитического учета отдельной строкой. Записи в складском учете ведут в количественном выражении. После каждой записи выводится остаток. Карточки хранят в виде картотеки, систематизировано по группам изделий, а внутри них — по номенклатурным номерам.                                                                      

Первичные документы сдаются  в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет  правильность разноски их в карточки, ошибки и расхождения устраняются. Приемка-сдача документов оформляется специальными реестрами .

Для сверки используют сальдовую  ведомость (сальдовую книгу). Кладовщик переносит в нее конечные остатки из карточек и передает в бухгалтерию, где ее обсчитывают и исчисляют учетную стоимость остатка продукции на складе. Из ведомостей выпуска готовой продукции данные переносят в ведомость № 16 «Учет движения готовой продукции в стоимостном выражении».

При использовании первого  из рассмотренных выше вариантов  запись в учете:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) .

В результате по кредиту  счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» образуется учетная стоимость продукции. По окончании месяца в разделе 3 журнала-ордера № 10 «Расчет фактической себестоимости готовой продукции» исчисляется фактической себестоимости продукции. Запись в учете:

Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» 

К-т счетов 20 «Основное  производство»,

23 «Вспомогательное производство» .

В результате по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  образуется фактическая себестоимость  продукции. Этот счет - сопоставляющий, сальдо на конец месяца не имеет. Выявленная сумма отклонений фактической себестоимости продукции от плановой списывается:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» 

Если выбран второй вариант, то записи имеют вид:

а) на списание учетной стоимости  в течение месяца:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства» ;

б)  на списание отклонений фактической себестоимости отучетных  цен:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»       

К-т сч. 20 «Основное производство»

23 «Вспомогательные производства» . Фактическая себестоимость отражается в разделе 1 ведомости № 16 и служит для расчета фактической себестоимости отгружена ной продукции.    

Учет готовой продукции  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции  на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

Информация о работе Учет и анализ готовой продукции